Смотрящий по Рязани вор в законе Мотыль | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий по Рязани вор в законе Мотыль

Вор в законе Валерий Митин - Мотыль

Вор в законе Валерий Митин — Мотыль

Криминальный мир не удивить случаями, когда на путь отсидок и преступлений люди сворачивали еще в совсем юные годы. Но биографией, которая выпала на долю Валерия Ивановича Митина (более известного под прозвищем Мотыль), можно удивить даже бывалых «сидельцев»: из 63 лет своей жизни, почти 40 он провел в местах лишения свободы. Тем не менее, о нем есть что рассказать — в его вольной жизни было много нетривиальных событий.

Родился Валерий Митин в Челябинской области, в городе Троицке, — это произошло в 1949 году. Однако впоследствии городом, который повлиял на судьбу героя данной статьи, стал не родной Троицк, а Рязань.

В 1968 году, в 19 лет, простой паренек без специального образования и хорошей работы, получил первую судимость. Однако суд был мягок к Валере — двухлетний срок за кражу вполне мог остаться условным, если бы подсудимый не совершал бы более ничего, способного привлечь внимание правоохранителей. Но так не получилось — буквально через месяц будущий «законник» совершил еще одно преступление, грабеж, и суд уже не стал церемониться — до 1972 года Митин попал в колонию.

Но и после выхода на свободу, в свои 23 года, он не перестал искать себе сомнительных приключений — вновь занявшись кражами, он в том же году снова попался и был осужден уже на целых 12 лет.

Жизнь по тюрьмам

Двенадцатилетний срок Валерий Митин получил уже как рецидивист, совершивший не одно преступление, которое можно было бы списать на ошибку юности. К этому добавлялось то, что на зоне вор демонстративно нарушал режим содержания и не шел на уступки тюремной администрации.

Например, где-то посередине назначенного ему срока, в 1978 году, в колонии, где он отбывал наказание, произошел бунт заключенных, в котором засветился и он. Участие в таких событиях, тем более активное и неприкрытое, — весьма не поощряемое судами дело, и за свой бунтарский дух, поверх тех двенадцати лет, Митин получил еще десятку. Кроме того, остаток срока его перевели отбывать в исправительное заведение с ужесточенными порядками — в спецтюрьму города Новочеркасск.

Однако то, что плохо в глазах закона, может возвысить человека в воровской среде. За принципиальность и безукоризненную, чисто воровскую биографию (без «мокрых» дел, наркоторговли и прочих преступлений, считавшихся у «законников» в те годы исключительно «грязными») Мотыля заслуженно «короновали». Произошло это летом 1980-го года.

Слева воры в законе: Александр Сидоров (Филиппок), Валерий Митин (Мотыль)

Слева воры в законе: Александр Сидоров (Филиппок), Валерий Митин (Мотыль)

Спустя еще 4 года, в 1984-м, Мотыль получил еще один срок в три года, а в 1990, едва успев освободиться, снова попал за решетку. Причем на этот срок как-то наложился приговор, полученный им за кражи еще в конце восьмидесятых. И вот наконец в 2011, проведя все «лихие девяностые» по тюрьмам, он вышел.

Но и это, конечно, была не последняя отсидка Мотыля, хотя имеет значение то, что именно сроки до этого периода он считал вроде как заслуженными — поскольку все они были за настоящее воровское дело, кражи и грабежи. А те три обвинения, которые ему предъявили в девяностых, Валерий Митин считал сфабрикованными против него, и яростно открещивался от признания своей вины (речь шла о вымогательстве, организации бунта заключенных и даже убийстве). Мотыль гордо считал, что благодаря его принципиальности и способности руководить «сидельцами», властям просто-напросто выгодно было его держать по тюрьмам и колониям.

Впрочем, о событиях «нулевых» стоит рассказать отдельно.

Единственный «законник» Рязани

Мотыль был участником клана Деда Хасана — тогда еще живого и контролирующего многих персон в криминальном мире. Также Мотыля называли «смотрящим» по так называемому «славянскому» крылу этого воровского клана — от чего, впрочем, он тоже открещивался, приводя в качестве контраргументов свои приятельские отношения с криминальными и некриминальными деятелями разных национальностей.

Доподлинно известно, что в двухтысячных Мотыль был единственным вором в законе, обитавшим в Рязани и имевшим влияние на заключенных в исправительных заведениях региона. Впрочем, в отличие от многих других «смотрящих» того времени, он не пытался вмешиваться в бизнес и черные рынки региона, ограничившись сугубо воровскими вопросами.

Преступления, которые Мотыль отрицал

В 2003-м году, в Москве, Валерий Митин попал в ДТП — некий водитель повредил автомобиль Мотыля. Вместо того чтобы оформить происшествие в ГИБДД или просто взять с неаккуратного водителя сумму, нужную на ремонт авто, «законник» попытался принудить этого человека выкупить всю поврежденную иномарку. Тот отказался, и тогда Мотыль похитил его, озвучил угрозы жизни ему и его родне, и отпустил за вымогаемой суммой. Но пострадавший не растерялся, обратился в правоохранительные инстанции и при передаче денег, Митина задержали. В итоге, после судебной тяжбы он отсидел около полутора лет.

Вор в законе Валерий Митин (Мотыль)

Вор в законе Валерий Митин (Мотыль)

Второй случай, тоже якобы сфабрикованного обвинения, имел место в 2006 году, когда находящийся на воле Мотыль стал руководить бунтом заключенных в одной из колоний Рязанской области. В общем-то, это и есть сфера влияния «законников», поэтому правоохранители не поверили в версию о непричастности Валерия Митина только по факту того, что тот находился на свободе. За соорганизацию бунта он отсидел неполных два года.

В 2010 году, сентябрьской ночью, неподалеку от одного из московских ночных клубов завязалась потасовка между Мотылем с двумя его приятелями и двумя случайными прохожими (вероятно, посетителями клуба). Все были навеселе, и произошла поножовщина — оба молодых москвича получили ножевые ранения, один из них скончался.

Валерия Митина быстро нашли, задержали и осудили на полновесные семь лет. Впрочем, сам он не сознался в совершении этого преступления с летальным исходом для жертвы, настаивая на версии, что убийцей стал один из его спутников. По аргументации Митина, на записи с камеры наблюдения видно, что нож в тело жертвы вонзает не он, и, кроме того, в ходе следствия этот нож вроде как потеряли — так как нечестному следствию надо было как-то прикрыть факт отсутствия отпечатков пальцев обвиняемого на данном холодном оружии.

Смерть в колонии

Прожив в местах лишения свободы целых четыре десятилетия, свою смерть Валерий Митин встретил там же — в колонии строгого режима в городе Уфа, где отбывал полученный в 2011 году семилетний срок. Смерть эта не была насильственной — по результатам врачебной экспертизы, причиной стала сердечная недостаточность из-за оторвавшегося тромба. Произошло это 23 июня 2013 года. Для захоронения тело «вора в законе» перевезли в Рязань, и 27 июня состоялись похороны на Новом кладбище.

Могила вора в законе Валерия Митина (Мотыль)

Могила вора в законе Валерия Митина (Мотыль) (фото: Прайм Крайм)

У Валерия Митина осталась вдова с ее ребенком, которого в интервью 2010 года Мотыль назвал своим приемным сыном.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru