Смотрящий по Белоруссии вор в законе Александр Кушнеров | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий по Белоруссии вор в законе Александр Кушнеров

Вор в законе Александр Кушнеров - Кушнер

Вор в законе Александр Кушнеров — Кушнер (фото: Прайм Крайм)

Воровская идеология, появившаяся на свет в лагерях Воркуты, Колымы и Мордовии, родила следом воровскую власть со строгой иерархией. Она со временем накрыла невидимым покровом всю Россию и распространилась на абсолютно все союзные республики. Белоруссия не оказалась исключением. Из знаменитых воров в законе прошлых времен самым большим авторитетом пользовался Иван Рука (Чернигов). На склоне лет он с букетом болезней перебрался в теплые края, где умер в 1999 году в Туапсе.

Следующим признанным лидером с белорусскими корнями стал Шурик Захар (Захаров), ныне тихо проживающий в Подмосковье. У почти всех воров в законе, родившихся в Белоруссии, оказалась одинаковой судьба. Они вынуждены были покидать свою малую родину и жить на чужбине. Нынешний смотрящий за Беларусью Александр Кушнеров тому не исключение.

Он родился в Гомеле в 1966 году. В 90-е годы будущий лидер белорусского криминала примкнул к крупной преступной группировке Сергея Морозова, быстро ставшей грозой всего Гомеля. Бандиты начали с рэкета, обложив данью все торговые точки Центрального колхозного рынка. Морозов установил таксу ежедневного налога для каждого коммерсанта ─ от $20 до $50. Ежемесячно в бюджет ОПГ поступало до $150 тысяч.

Накопив приличный стартовый капитал, Морозов и его братва приступили к организации легального бизнеса, вкладывая в него теневые доходы. По уголовной классификации Морозов и его компания носили звание «беспредельщиков» и даже «мокрушников». Несогласных платить им дань они попросту уничтожали. Подобные методы бандиты перенесли с собой в легальный бизнес, уничтожая конкурентов. Всего на счету «морозовцев» 15 убийств и несметное количество эпизодов с применением грубого насилия и угроз убийством. В 2008 году банда прекратила свое существование. Главаря Сергея Морозова и его доверенных лиц Валерия Горбатого и Игоря Данченко расстреляли.

Александр Кушнеров

Белорусские сыщики постепенно приближались к верхушке банды. За время ее существования неоднократно на скамью подсудимых садились рядовые ее члены, обвиняемые в совершении тяжких преступлений. Больше 50 человек было осуждено за принадлежность к преступному сообществу. Александра Кушнерова обвинили в соучастии в убийстве 2-х человек.

Саша Кушнер в молодости

Саша Кушнер в молодости

Первоначальный приговор суда в его отношении оказался очень суров ─ высшая мера наказания. Белоруссия, в отличие от России, не присоединилась к европейскому мораторию на смертную казнь. Кушнеров в камере ожидал конца, но высшая судебная инстанция смягчила приговор, заменив ему расстрел на 15 лет тюрьмы. За время содержания в неволе будущему смотрящему пришлось проехаться по всем белорусским тюрьмам, включая самую суровую с точки зрения режима Гродненскую крытую.

В заключении Александр Кушнеров познакомился с воровским ходом и начал упорно придерживаться линии поведения, предписанной воровскими понятиями. В прошлом «баклан» и «мокрушник» прошел все ступени, предшествующие получению титула вора в законе. Начал Кушнер со смотрящего по камере, потом по блоку, пока, наконец, не стал положенцем по всей тюрьме. Обычно назначают на такую должность действующие воры в законе. Им необходим свой полномочный представитель в местах лишения свободы, который, действуя от их имени, поддерживает особый порядок, окрашивая зону в «черный» цвет.

Каким то образом Александр Кушнеров установил контакты с ворами в законе Васей Воскресом (Христофоров) и Вовой Пухлым (Жураковским), которые донесли лестную рекомендацию о нем до ушей самого Деда Хасана (Усоян). Так Кушнеров вошел в разряд стремящихся.

Вор в законе Кушнер

Официально воровское сообщество признало его своим полноправным членом в мае 2011 года на сходке в Одинцовском районе Подмосковья. Кушнер Гомельский примкнул к воровскому семейному клану Деда Хасана. Главному российскому вору в законе важно было иметь своего активного сторонника в Белоруссии. Дело в том, что в республике всеми делами заправляли воры Тимоха (Тимошенко) и Галей (Галеев), ориентировавшиеся на противников Хасана кутаисско-сухумскую воровскую группировку во главе с Таро (Ониани) и Мерабом Сухумским (Джангвеладзе).

Слева: вор в законе Александр Тимошенко (Тимоха) и Константин Яковлев (Костя Могила)

Слева: вор в законе Александр Тимошенко (Тимоха) и Константин Яковлев (Костя Могила)

Кушнер, засучив рукава, принялся выполнять волю крестного отца еще до своей коронации. Она же несколько раз откладывалась по разным причинам. В ожидании прошло более года. За это время стремящийся Александр Кушнеров успел низложить многих положенцев Тимохи и Галея. Казалось, вернувшись в Беларусь в новом качестве, он быстро поставит жирную точку на местной оппозиции Деду Хасану. Рвения добавлял тот факт, что его оппоненты высказывали сомнения в правомочности получения им высокого титула.

Его планам помешали российские правоохранители. Не прошло и одной недели после знаковой сходки, как Кушнера Гомельского задержали в Раменском районе Подмосковья. У него обнаружили 3 грамма героина. Статья за хранение такого количества наркотиков предусматривала наказание от 3-х до 5-ти лет заключения. Высокие покровители белорусского вора явно включили рычаги тайной дипломатии. Вместо основательного срока судья присудил ему всего лишь 5 месяцев содержания в колонии общего режима. Из Москвы Кушнер Гомельский отправился в Кировскую область, где через пару месяцев вышел на волю. Мягкий приговор его недруги трактовали иначе. Кушнер пошел на сговор с российскими спецслужбами, которым нужен информатор и агент влияния в воровской среде.

Слева воры в законе: Роман Дмитриев (Рома Ставропольский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый), Александр Кушнеров (Саша Кушнер)

Слева воры в законе: Роман Дмитриев (Рома Ставропольский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый), Александр Кушнеров (Саша Кушнер)

Гражданина Белоруссии российская миграционная служба предупредила о необходимости добровольно покинуть территорию страны, как нежелательного элемента. На родину Кушнеру путь был закрыт. Даже отбыв первый длительный срок, он все равно оставался для властей опасным преступником и был обязан, находясь под надзором, регулярно отмечаться в органах внутренних дел Белоруссии. Настоящий вор не признает подобных ограничений, поэтому Белоруссия за уклонения от надзора подала вора в законе в международный розыск. Кушнер Гомельский перешел в России на полулегальное положение. Через год он был вновь задержан и в ноябре 2012 года принудительно депортирован на родину.

Избавление от воров в законе

В марте 2013 года Александр Кушнеров по приговору Гомельского суда отправился на 2 года в строгий режим Мозырской колонии. Пока он решал свои вопросы в России, его недруги не дремали, перейдя в атаку. Начался обратный процесс. Люди Кушнера потеряли посты, а его положенец вообще убежал из страны. В воровской спор добавилась третья сторона. «Батька Лукашенко» всерьез вознамерился вычистить свою страну от воров в законе и покончить с организованной преступностью.

Вор в законе Александр Кушнеров - Кушнер

Вор в законе Александр Кушнеров — Кушнер

Конкурента Кушнера Гомельского вора Галея изолировали от общества на долгий срок в зоне, где он навсегда перечеркнул воровское будущее, взяв в руки метлу. Его напарника Тимоху вообще застрелили, но президент Белоруссии здесь ни при чем. Обычные криминальные разборки.

Свято место пусто не бывает. В Белоруссии появилась смена сразу из 4-х молодых воров, но Паштета (Алексеевич), Лебедя (Лебедев), Медвежонка (Медведев) и Му-Му (Герасимович) криминальное сообщество коронованными особами не признает, да и авторитет у них на порядок меньший, чем у стойкого к лишениям Кушнера Гомельского. Эволюция оставила его на посту смотрящего за Белоруссией.

Из Мозыря Кушнер прямиком отправился в Турцию и оставил за собой право дистанционного управления. В Белоруссию он все же иногда приезжает, но исключительно для того, чтобы навестить родственников. Деловые поездки, зная крутой нрав кураторов из МВД, Кушнер Гомельский старается не делать. Почти все вопросы можно решить по мобильному телефону.

Пока он отсутствовал, на воле многое изменилось. Влиятельного покровителя Деда Хасана застрелили в январе 2013 года. В Турции Александр Кушнеров встретил азербайджанского вора в законе Лоту Гули, вышедшего на свободу после длительного заключения в Баку и спешно формирующего отряд сторонников. Белорус из Гомеля примкнул к набирающей силу преимущественно азербайджанской компании. Зная его решительный характер, Гули выписал Кушнеру командировку в Абхазию, где несколько местных воров подняли бунт против его ставленника. Он должен был навести там порядок.

Летом 2017 года Александра Кушнерова задержали на пограничном переходе «Псоу», соединяющем Россию и Абхазию. Таможенники Адлера оказались гораздо бдительнее своих коллег, проморгавших въезд вора в законе в Россию. Выехать из нее ему удалось только в обратном направлении и в сопровождении полиции. Задание Лоту Гули оказалось невыполненным.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru