Смотрящий по Уфе вор в законе Ильдар Асянов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий по Уфе вор в законе Ильдар Асянов

Вор в законе Ильдар Асянов - Ильдар Уфимский

Вор в законе Ильдар Асянов — Ильдар Уфимский (фото: Прайм Крайм)

Ильдар Асянов в 1988 году стал одним из самых молодых воров в законе в европейской части Советского Союза. Ему едва исполнилось 23 года, как в больничной зоне ИК-3 башкирского города Салават его «округлили» именитые воры Михо Слепой (Цинцадзе) и Дато Ташкентский (Цихелашвили). Для Грузии восемнадцатилетние коронованные личности тогда уже были не редкость, но в России получение титула обычно происходило в более зрелом возрасте, что указывало на неординарность личности его обладателя.

Вор в законе Ильдар Асянов

Вор в законе Ильдар Асянов

Ильдар Асянов родился в Уфе, за что получил к имени приставку Уфимский. Криминальный мир Башкирии, как и везде, делился на 2 части. «Синим» противостояли «спортсмены», предпочитавшие противопоставлению обществу и жизнь по особому закону, которому придерживались все живущие по понятиям, удачную ассимиляцию в легальном бизнесе.

Ильдар имел все данные, чтобы стать одним из лидеров «спортсменов». В юности он был спортивным парнем, серьезно занимался боксом и заслуженно гордился значком «Мастер спорта СССР», но выбрал он все же иной путь. В 1985 году его впервые осудили за кражу на 3 года. В колонии Ильдар становится злостным нарушителем режима ─ «отрицалой», впитавшим все основы воровской идеологии.

В заключении через год ему добавили срок за умышленное нанесение телесных повреждений. На сегодняшний день на счету Асянова 8 «ходок». Он провел в заключении уже больше 33-х лет и продолжает отбывать очередной срок в Магадане.

Ильдар Уфимский

Выйдя на свободу, вор Ильдар Уфимский быстро сколотил группу сорвиголов и взял под свой контроль северную часть Уфы. В те годы он действительно не «видел берегов», поэтому снова быстро отправился в «командировку» во всю ту же ИК-3 Салавата. За вымогательство, хулиганство, угрозу убийства и незаконное хранение огнестрельного оружия суд начислил ему 3,5 года заключения.

По истечению этого срока, отдохнувший Ильдар, принялся устанавливать свою власть уже на всю Уфу. Ему противостояли 5 групп «спортсменов» общей численностью более 100 бойцов, возглавляемые авторитетами Гилязом, Костей Длинным, Флориком, Золотарем, Бультерьером и Нестером.

В центре: вор в законе Ильдар Асянов - Ильдар Уфимский

В центре: вор в законе Ильдар Асянов — Ильдар Уфимский

Вор Ильдар Уфимский боролся за власть не в одиночестве. Он нашел себе союзников в башкирских городах Кумертау, Дюртюли, Салавате, Альметьевске, а также в Оренбурге и Москве. Асянов получил поддержку от воров в законе Блондина (Баркалова) и Важи (Биганишвили). Кроме того, он неплохо вооружился. В арсенале его группы были автоматы АКМ и ручные гранатометы, а безбашенность босса просто парализовала волю конкурентов.

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Усилия увенчались успехом. Ильдар Асянов становится смотрящим по Уфе, но пребывание на престоле прервалось новым тюремным сроком. За хранение огнестрельного оружия Ильдар Уфимский получил очередные 2 года заключения.

Противостояние за Уфу

Частые долгие отлучки из родного города привели к тому, что постепенно взошла и окрепла оппозиция его всевластию. Причем, не в среде «спортсменов», а среди других воров, посчитавших Уфу своей вотчиной.

Вор в законе Игорь Молодцов (Егор Уфимский)

Вор в законе Игорь Молодцов (Егор Уфимский)

Первым претензии к Ильдару высказал Ахат Уфимский (Султанов), но его быстро успокоили. Затем против смотрящего объединились Егор Уфимский (Молодцов) и Денис (Денисенко). Это было уже серьезно.

Ильдара поддержал Дед Хасан (Усоян) и все тот же авторитетный славянский вор Блондин. Первая атака воров-конкурентов была успешно отбита. Главной проблемой Ильдара Асянова со временем стали наркотики. Для настоящего вора «ширяться» непозволительно, но время диктует свои правила. Многие воры в законе, особенно южных кровей, со временем превратились в настоящих наркоманов.

Слева воры в законе: Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Ильдар Асянов (Ильдар Уфимский)

Слева воры в законе: Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Ильдар Асянов (Ильдар Уфимский)

Смерть от овердозы стала такой же частой в их среде, как от пули или ножа. Даже крестный отец Ильдара Уфимского вор Дато Ташкентский полностью разрушил наркотой свой некогда могучий организм.

В 1997 году Ильдар ушел на зону по 228 статье. Вернувшись в 2000 году в Уфу, он обнаружил, что стремительно теряет авторитет. Его за глаза называли наркоманом и беспредельщиком. Был в его жизни эпизод, когда он похитил проститутку и за ее освобождение требовал $2 тысячи. Воры так не поступают.

Раньше Ильдар Уфимский рьяно выступал за чистоту воровских рядов. Он лишил имени своего крестника Чапая (Чапайкина), сразу, как до него дошли сведения о нецелевом использовании им воровского общака. Долго на свободе Асянову жить не пришлось. В 2001 году его вновь взяли за наркоту и оружие.

Злоключения вора

В зоне он взял себя в руки и вернулся в Уфу другим человеком, освобожденным от тяги к зелью, но было уже поздно. Место смотрящим вместо него уже занял Егор Уфимский и по собственной воле не хотел его уступать.

Вор в законе Алексей Матюнин - Лесик

Вор в законе Алексей Матюнин — Лесик

Ильдар не нашел ничего лучшего, как в пух и прах рассориться с ворами Хряком (Завгородневым) и Лесиком (Матюниным). Оставаться дальше в Уфе стало небезопасно. Асянов перебрался в Тулу, где его почти сразу арестовали, обнаружив в его кармане понюшку героина.

Борцы с организованной преступностью прекрасно знали о слабости Асянова и пользовались ей себе и обществу на благо. Сам Ильдар Уфимский считает, что ему частенько специально подкидывали наркотики и последние его 4 «ходки» произошли именно по этой причине. В среде его коллег бытует мнение, что Егор Уфимский занимался, как говорят коммерсанты, недобросовестной конкуренцией и просто купил место смотрящего. За устранение Ильдара ему пришлось заплатить $200 тысяч, часть из которых попала к ментам, рьяно взявшимся за вора в законе.

В 2006 году вопрос о его членстве в воровском сообществе был рассмотрен в Москве Дедом Хасаном, Егором Уфимским и Лесиком. Они приняли решение ─ не достоин. Поводом послужили сведения о том, что Ильдар Асянов лично занялся торговлей героином. «Барыжничество» всегда строго осуждалось ворами, а торговля наркотиками тем более.

Сам Ильдар, доказывая обоснованность высказанных претензий, перебравшись в Тулу, купил себе комфортабельную квартиру и «гелик» за 7 миллионов рублей. Прежняя скромность воров в законе давно стала легендой. Теперь многие из них проживают в настоящих дворцах. Подтверждением тому, что Асянов начал шиковать на наркорубли, стал его арест сотрудниками Госнаркоконтроля. В его тульской квартире в бачке унитаза нашли 160 грамм героина. Суд не поверил подсудимому, утверждавшему, что он белым порошком не торговал, а хранил его для лично употребления.

Слева воры в законе: Саша Север и Ильдар Уфимский (фото: Денис Келеш)

Слева воры в законе: Саша Север и Ильдар Уфимский (фото: Денис Келеш)

Ильдар Уфимский получил свой максимальный срок 12 лет. Подсластило ему горечь поражения известие о лишении воровских полномочий вора-врага Дениса. Из колонии в республике Мари Эл Ильдар Уфимский обратился к ворам Робинзону (Арабули) и Аксену Измайловскому (Аксенов) с просьбой разобраться в ставшем ему известном неблаговидном виде деятельности давнего недоброжелателя. Денис, будто профессиональный ростовщик, давал деньги под не хилые проценты, занимаясь откровенной коммерцией. Воры, рассмотрев вопрос, разделили возмущение уже разжалованного Ильдара Уфимского.

Крот в воровском окружении

Наркотики помешали поменять Асянову приставку с Уфимский на Тульский. Едва освободившись, он вновь был задержан в Балашихе с метадоном. В октябре 2016 года его арестовали в деревне Юдино Мытищинского района. На след навел «крот», внедренный органами в его ближайшее окружение. Агент под прикрытием вошел в курс всех торговых операций и подал сигнал наркополицейским именно в тот момент, когда у Асянова в кармане лежало почти 6 грамм героина.

Вор в законе Ильдар Асянов - Ильдар Уфимский

Вор в законе Ильдар Асянов — Ильдар Уфимский

К внушительному общему сроку пребывания в исправительных учреждениях добавились очередные 6 лет. Личность Ильдара Уфимского расколола уголовный мир на части. До сих пор многие уголовники считают его полноправным вором в законе. Сам Ильдар рассчитывал, что приговор может быть отменен Шакро Курдом (Калашов), вернувшимся из заграницы в Москву. Но этого не произошло, а сейчас сам Шакро надолго угодил за решетку.

Сидит Асянов в Магадане на спецблоке, как и положено авторитетному вору. В короткие периоды пребывания на свободе Ильдар Уфимский встречался со многими знаковыми фигурами воровского мира. Он дружил с ныне покойным Валерой Сухумским (Силагадзе). Его часто видели вместе с Сашей Севером (Северовым).

Друг Михаила Круга первым из воров согласился дать развернутое интервью на камеру, в котором он подробно рассказал о своей жизни и взглядах. Многие воры посчитали этот поступок саморекламой и осудили его за это. До Севера с журналистом разговаривал только патриарх грузинских воров в законе Гоги (Чиковани). В силу огромного уважения к его персоне высказывать упреки никому не пришло в голову.

Слева воры в законе:  Ильдар Асянов и Хусейн Ахмадов

Слева воры в законе: Ильдар Асянов и Хусейн Ахмадов

Ильдар Уфимский также решил увековечить свое имя встречей с журналистом. В 2013 году короткое интервью взял у него известный российский журналист Аркадий Мамонтов. По содержанию и продолжительности оно не идет в сравнение с почти трехчасовым монологом Саши Севера. На видео Ильдар Уфимский выглядел не совсем адекватным. Что делать, экс-боксеру трудно тягаться в разговорном жанре с испещренным наколками любителем поэзии Севером, исписавшем в заключении не одну толстенную тетрадь своими стихами.

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Валет #
    1

    Асян не вор, барыга и только

  2. Мажор #
    2

    Не пойму одного почему он ВОР если занимался сплошным вымагательством и наркотой.В стать не увазанно что он сидел за воровство.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru