Последние настоящие лидеры Орехово-Медведковской ОПГ | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Последние настоящие лидеры Орехово-Медведковской ОПГ

Григорий Гусятинский - Гриша Северный

Григорий Гусятинский — Гриша Северный

На написание данной статьи меня подтолкнула личная переписка с братом Гриши Северного Гусятинским Виктором Евгеньевичем, за что ему отдельное спасибо, в частности за ответы на мои нелегкие вопросы и порой даже очень неудобные для него, некоторые из которых он оставил без каких либо комментариев, но самым интересным из этого разговора я хочу поделиться с Вами.

1994 год — это период времени, когда многие лидеры самых известных ОПГ начали стремится вкладывать свои деньги в легальный бизнес, либо начинали думать об этом. Тема эта конечно и не обошла легендарного авторитета Сергея Ивановича Тимофеева (Сильвестр), который начал вкладывать деньги в нефтяной бизнес. Уже давно не является секретом, что Сергей Тимофеев очень тесно общался с лидером Медведковской ОПГ Григорием Гусятинским, в дальнейшем ставшем его правой рукой, и именно в 1994 году ими было принято решение по освоению нефтяного бизнеса на Украине. Для этого Григорий Гусятинский должен был переехать в Киев и организовывать все на месте.

У Сергея Тимофеева на Украине был знакомый авторитет, который задолжал ему крупную сумму денег, вот он и должен был оказывать всяческую помощь и давать поддержку в организации бизнеса. 1994 год стал для многих криминальных лидеров в каком то смысле предопределяющим, кто-то ушел в легальный бизнес, а кого-то и вовсе не стало…. Именно в этом году по определённым обстоятельствам Григория Гусятинского задерживают по подозрению в похищении и сбыте оружия из воинской части в Иркутске. Задержание происходило на даче Сергея Тимофеева, ключи от которой он дал Григорию в клубе Арлекино на праздновании рождения его дочери, что бы тот со своей семьей немного пожил за городом.

Неприятности настигли и Сильвестра. 13 сентября 1994 года он был взорван в своем автомобиле. Версий кто и зачем это сделал очень много и каждая из них имеет право на существование, так как врагов у него было не счесть. Но буквально не задолго до этой трагедии, Сергей Тимофеев передал крупную сумму денег для решения вопроса об освобождении своего близкого коллеги, за счет чего и было принято положительное решение на суде в Иркутске.

Могила Тимофеева Сергея - Сильвестра

Могила Тимофеева Сергея — Сильвестра

Сразу после возвращения в Москву Гриши Северного, на одном из собраний Орехово-Медведково-Одинцовской триады при участии Сергеев — Ананьевского, Буторина, Володина и Андрея Пылева, было принято коллегиально решение, что Григорий займет место Сильвестра и возглавит его так сказать бизнес. Недолго пробыв в столице, он уезжает на Украину для того, чтобы начать заниматься нефтяным бизнесом запланированным еще в начале 1994 года. Вместе с ним в Киев переезжают многие участники Медведковских, некоторым покупаются даже квартиры на деньги бригады.

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Григорий очень быстро наладил поставки нефтепродуктов на Украину, и бензоколонки, которые до этого славились дефицитом, стали переполнены. Вместе с этим было организовано начало строительного бизнеса в Киеве, а также налажена продажа оружия, которое осталось на территориях брошенных воинских частей после распада СССР, в страны СНГ, особенно в Грузию. Изначально всё это делалось по полному разрешению и благославению президента Кучмы, договориться с кем и помог тот самый авторитет из Киева, близкий Сильвестра. Но видимо такой поворот дел не входил в планы спецслужб и может еще кого-то…

Хочу поделиться с Вами тем, как мне описали некоторых лидеров ОПГ по характеру и поступкам для того чтобы я и Вы смогли сделать выводы.

Олег Пылев

Олег Пылев — это конечно строгий, вспыльчивый человек, но не может же быть начальник безопасности в такой организации мягкий и как говорится в поговорке, пушистый. Мне объяснили, что тем тираном, которым мы привыкли его знать со слов других, он не был. Даже по отношению к Владимиру Грибкову (Булочник) с которого и начался крах Медведковских, он был достаточно мягок. По показаниям того же Булочника в суде, Олег Пылев, невзирая ни на что, пытался вылечить его от наркотической зависимости поместив в больницу Санкт-Петербурга под чужой фамилией и неоднократно навещал его, представляясь его дядей, хотя мог сразу отдать приказ на его устранение и не играть в кошки мышки.

Слева лидеры ореховско-медведковских: Сергей Буторин (Ося), Олег Пылев (Генерал) и Григорий Гусятинский (Гриня)

Слева лидеры ореховско-медведковских: Сергей Буторин (Ося), Олег Пылев (Генерал) и Григорий Гусятинский (Гриня)

В быту он компанейский парень, умный, начитанный причем увлекался поэзией. В общении простой. Когда начались аресты, развелся с женой, чтобы как можно дальше оградить от неприятностей детей и супругу. Уже потом, находясь в изоляторе, он женился на фотомодели из Санкт-Петербурга, женщина с ребёнком, внешне копия Синди Кроуфорд. Спортом практически не занимался из за проблем со здоровьем, хорошо играет в шахматы. В кассационной жалобе в Верховный суд РФ он сознался во всех грехах, что делал и не делал кроме покушения на Григория. Его брат увернулся от ПЖ благодаря тому, что Олег отказался от всех показаний против брата. После смерти Григория, Олег не претендовал на главную роль в ОПГ.

Андрей Пылев

Андрей Пылев — совершенная противоположность Олегу. Молчун, лишнее слово из него не вытянешь. Холодный взгляд без каких либо эмоций. Не пьет, не курит, единственная слабость это женщины. Закрытый для всех, хотя и старается показаться участливым, но это далеко не так. После того, как Григорий переехал в Киев, по материалам уголовного дела и показаниям в суде, Андрей Пылев практически возглавил Медведковских в Москве, оставшись на хозяйстве, и ежедневно делая отчет по телефону Григорию. Практически все ребята из ОПГ перебрались на Украину и рук не хватало, так как бизнес был легальный и обороты росли каждый день, при таком положении Григорием были приглашены для работы ребята из дружественных ОПГ, в частности Подольских.

Слева: Александр Шарапов и Андрей Пылев

Слева: Александр Шарапов и Андрей Пылев

Андрей был в курсе всех дел, знал всех в лицо и лично, и все знали его, на встречах он всегда сопровождал Григория. Конечно, Андрей пользовался авторитетом, и кроме как ему возглавить ОПГ, в Москве было некому. Олег конечно же принимал участие в решении коллегиальных вопросов и играл не последнюю роль, а вот для решения своих вопросов ему иногда приходилось советоваться.

Григорий Гусятинский

Григорий Гусятинский

Из этого напрашивается вывод — зачем им было убивать Гусятинского? Андрей конечно подчинялся Григорию, но это уже было на приоритетном уровне, Олег так же всегда оставался при деле, и позиций своих не терял. И вообще все шло к легализации, к которой всегда и стремился тот же Андрей.

«Убийство в Киеве» Гусятинского

Григорий очень близко дружил с Сергеем Ананьевским (Культик), так как тоже занимался спортом на профессиональном уровне. Дочь Сергея и сын Григория вместе учились в Австрии, Сергей был крестным отцом дочери Григория. После смерти Гусятинского в Киеве, его тело было доставлено в Москву, и Сергей Ананьевский лично инициировал полную экспертизу осмотра в морге Кремлевской больницы, где и было установлено присутствие второго мелкокалиберного пулевого ранения под ухом Григория.

Кстати все материалы дела о покушении собранные в 1995 году в Киеве пропали. Сразу после покушения Григорий был доставлен Виктором Гусятинским и Грибковым в Киевскую больницу. Осмотр и оказание помощи производил врач президента Кучмы, которого удалось привести Бачурину (Усатый).

Григорий Гусятинский

Григорий Гусятинский

После покушения, в срочном порядке потребовались определенные лекарственные препараты, которые привез с собой из Москвы врач и близкий знакомый Сергея Ананьевского по имени Александр Троекуров. В течении шести дней с момента покушения, Троекуров не отходил не на шаг от Григория, оказывая необходимую помощь. Странным обстоятельством является то, что за несколько часов до назначенной операции по извлечению осколка, была снята охрана перед входом в реанимацию, а Александр Троекуров арестован сотрудниками Украинской милиции по нелепому обвинению в покушении на Григория, а как доказательство у него был изъят перочинный ножик. И именно Троекуров говорил, что состояние после покушения стабилизировалось.

Вообще, в так сказать Киевский период, Григорий Гусятинский постоянно встречался с Буториным и Ананьевским, они были частыми гостями у него. Перед новым годом они вместе летали в Израиль, многие могли видеть фото этой поездки в сети, на которой изображены Ананьевский, Буторин, Гусятинский и Андрей Пылев. Вообще они были наверное больше чем компаньоны, они были друзьями.

Могила Григория Гусятинского

Могила Григория Гусятинского

Конечно же, официальная версия смерти Григория Гусятинского давно известна, но так же всем известно какое тогда было время и как могли все преподнести. Лично я всегда и во всем имел свое мнение, конечно же основанное на фактах, но в данной истории «Убийство в Киеве», для меня многие вещи стали не просто интересны, а стали поводом чтобы лишний раз задуматься. Выводы делать Вам самим.

Хочу поблагодарить за помощь и пожелать крепкого здоровья Гусятинскому Виктору Евгеньевичу.

Автор: Стас Евстифеев.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru