Вор в законе Гела Кардава | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Гела Кардава

Вор в законе Гела Кардава

Вор в законе Гела Кардава

Криминальный мир изобилует историями о том, как люди из самых низов общества завоевывали уважение уголовного сообщества, причем не всегда силой и кровавыми разборками, а порой наоборот — взвешенными решениями и умением справедливо разрешать конфликты. Однако бывают и случаи, когда достигнутый авторитет, выраженный в звании «вора в законе», утрачивается — и вернуть его куда сложнее, чем какую-либо «светскую» должность. С этим пришлось столкнуться Геле Кардаве (или Геле Гальскому, как его называют в уголовных кругах).

Грузин, по своему этническому происхождению, Гела Раминович Кардава родился в маленьком населенном пункте Набакеви; протекающая там речка Ингури разграничивает Грузию и Абхазию, и село, откуда родом будущий криминальный авторитет, находится на абхазской стороне. Впрочем, в 1974 году (при Союзе), когда родился Кардава, это не имело особого значения — а в 1991-м году, когда произошло разделение «Нерушимого» на отдельные государства, молодой и не окончивший ничего, кроме школы, Гела уже уехал в РФ.

Россия тогда представлялась молодым кавказцам местом, где можно легко сорвать большие деньги и остаться безнаказанным. В определенной степени это так и было: шел передел собственности и сфер влияния, быстро появилась целая плеяда новых влиятельных персон воровского мира, а реформируемые правоохранительные органы не всегда были заинтересованы рьяно бороться с некоторыми противозаконными делами…

Воры в законе: внизу слева: Башир Нальгиев (Слепой), Гия Дангадзе (Ферзула), Гела Кардава, Роман Барбакадзе (Ремень); вверху слева: Ираклий Пипия (Ика Сухумский) и Мамука Квижинадзе (Мамука Кутаисский), 1999 год, Сочи

Воры в законе: внизу слева: Башир Нальгиев (Слепой), Гия Дангадзе (Ферзула), Гела Кардава, Роман Барбакадзе (Ремень); вверху слева: Ираклий Пипия (Ика Сухумский) и Мамука Квижинадзе (Мамука Кутаисский), 1999 год, Сочи (фото: Прайм Крайм)

Недавний школьник Гела Кардава, вместо работы ринулся в криминал. Грабежи и разбой стали для него тем делом, которым он занимался несколько лет — без единого случая привлечения к ответственности перед законом. И в 1996 году произошла его «коронация» в Москве — титул «вора в законе» Кардаве вручил его однофамилец и соотечественник, Вахтанг Кардава из Сухуми. Кстати, в 2008 году аналогичный титул получил еще один Кардава — Гизо, являющийся родным младшим братом Гелы.

Лишение воровского титула

Собственно, именно с титулом «законника» связаны многие дальнейшие происшествия в жизни Гелы Кардавы. В 2013 году произошло первое обвинение Гелы Гальского в том, что он, пользуясь своим статусом, со своими сподвижниками «коронует» новых воров в законе, но не по справедливости, а за финансовое вознаграждение. Действительно, есть информация, что на зарубежных собраниях, Кардава и некоторые другие лица проводили «коронации» — вот только доподлинных фактов о коммерческой составляющей этих раздач титулов нет. К тому же Кардава «раскороновал» Бадри Кутаисского — вора в законе, которому всё же удалось впоследствии вернуть свою «корону» — а вот для Гелы эта история с «раскоронацией» сыграла весьма негативную роль.

Воры в законе Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), криминальный авторитет Гафур Рахимов, вор в законе Гия Дангадзе (Ферзула), Вахтанг Кардава (Вахо), Алик Миналян (Алик Сочинский), Артем Демуров (Артюша)

Воры в законе: Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), криминальный авторитет Гафур Рахимов, вор в законе Гия Дангадзе (Ферзула), Вахтанг Кардава (Вахо), Алик Миналян (Алик Сочинский), Артем Демуров (Артюша)

Дело в том, что Гела Гальский много лет подряд входил в группировку Деда Хасана. Если бы в постсоветском криминальном мире существовал некий, условно говоря, «королевский трон» — его наверняка бы занимал именно этот человек: наиболее влиятельная персона среди воровского сообщества. Но Дед Хасан был убит — и начались разборки между кланами и группировками: многие пытались очернить конкурентов. Так, в том же 2013 году, в Стамбуле (где Кардава находился в статусе депортированного), прямо в ресторане при отеле произошло избиение — люди из другой криминальной грузинской группировки предъявили претензии Геле Гальскому и его сподвижникам. Кардаву действительно избили, и он спасся лишь бегством, что в воровской среде считается весьма позорным.

Слева воры в законе: Александр Кушнеров (Саша Кушнер), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Гела Кардава

Слева воры в законе: Александр Кушнеров (Саша Кушнер), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Гела Кардава

В итоге в 2015-м году Шакро Молодой (весьма уважаемая персона среди криминалитета) и еще несколько старых «законников» лишили Гелу Гальского статуса «вор в законе». Сам же Гела этого признавать не захотел — и все последующие годы активно занимался тем, чтобы найти сподвижников из среды «воров в законе», которые восстановили бы его в статусе. Возможно, за него бы замолвил слово Гия Кутаисский — авторитетный человек, которому Кардава финансово помог в сложный для Гии период биографии. Но этого не произошло, потому что снятие титула с Гелы Гальского сочли действительным и бесповоротным. Кроме того, на Кардаву воры стали косо посматривать из-за того, что тот контактировал с Вадиком Краснодарским — человеком, подозревавшимся в трате денежных сумм из «общака» (это серьезное обвинение, тень которого может автоматически лечь на всех сподвижников растратчика).

Впоследствии, несколько человек из «коронованных» Гелой, под угрозой утраты авторитета и принудительного «раскоронования», сами отказались от своих титулов.

Первая судимость Гелы Кардавы

Параллельно с отстаиванием воровского титула, Гела Кардава был вынужден решать свои проблемы с правоохранительными органами нескольких стран. Причем связаны эти проблемы были не с воровской деятельностью, а с подделыванием документов и попытками проезда по фальшивым паспортам.

Слева воры в законе: Андрей Казаков (Чили), Гизо Кардава, Георгий Зарандия (Гия Гальский) и Гела Кардава

Слева воры в законе: Андрей Казаков (Чили), Гизо Кардава, Георгий Зарандия (Гия Гальский) и Гела Кардава

В 2013-м его депортировали из РФ — по решению суда в г. Москва, где его впервые задержали с поддельными документами. Срок, в течение которого Кардава не должен был посещать Российскую Федерацию, истек только в 2018 году, но де-факто Гелу Кардаву видели в российских городах. Въезжал ли он по другим подложным паспортам или же улаживал вопросы въезда как-либо еще — неизвестно.

Довольно много времени Кардава провел в Турции, где и проводил церемонии «коронации». А 2017-й год ознаменовался для него новым делом, снова о фальшивом паспорте (на имя симферопольца Олега Голомбы), но теперь уже в Украине. Суд приговорил Гелу Кардаву к запрету на въезд еще и в Украину на 5 лет и депортировал всё в ту же Турцию.

Слева воры в законе: Андрей Казаков (Чили), Давид Газзаев (Дато Осетин) и Гела Кардава

Слева воры в законе: Андрей Казаков (Чили), Давид Газзаев (Дато Осетин) и Гела Кардава

Но история эта вовсе не тривиальна — на грузина «охотилось» целое спецподразделение КОРД и в конце концов Гелу задержали, после чего громкое заявление о нем сделал сам министр внутренних дел Украины. Якобы, криминальный авторитет пребывал в Украине, сотрудничая со спецслужбами РФ как тайный агентурный сотрудник, — а это весьма серьезное утверждение на фоне политического конфликта этих двух стран (разумеется, Кардава этого не подтвердил). Но больше всего поражает воображение та подробность, что у задержанного в ресторане Кардавы нашли аж 42 килограмма золота и 4 млн 800 тыс. долларов наличными!

И вот, в 2018 году, развернулась новая драма с «липовыми» документами: в этот раз в Беларуси. Кардаву задержали с подложными документами при попытке проезда через границу — в Минском аэропорту, с билетами на отлетающий в Турцию самолет. И на этот раз, похоже, избежать отсидки ему уже не удастся — суд г. Минска присудил Геле Гальскому 3 года лишения свободы, и даже ходатайство по этому делу было отклонено.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru