Третейский судья вор в законе Тамаз Пипия | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Третейский судья вор в законе Тамаз Пипия

Вор в законе Тамаз Пипия - Тамаз Сухумский

Вор в законе Тамаз Пипия — Тамаз Сухумский

Вор в законе Тамаз Пипия по прозвищу Тамаз Сухумский, имел огромное влияние на криминальные процессы 90-х годов. Без его участия не проходила практически ни одна из воровских сходок. Причем слово Тамаза на этих сборищах порой было решающим. Даже знаменитый Дед Хасан, и тот всегда прислушивался к своему «коллеге», и никогда не шел наперерез его решениям. Как правило, Тамаз Сухумский всегда действовал в угоду воровскому движению, и был необходим тогдашнему криминалу как человек, который мог выносить какие-то решения по спорным вопросам, являясь по своей сути третейским судьей.

Естественно, что помимо Тамаза Сухумского существовали и другие авторитеты, пользующиеся не меньшим уважением и влиянием. Однако блатные, если представлялся случай, шли именно к нему. Это обусловливалось тем, что тот же Дед Хасан при решении вопросов, часто пытался поиметь собственный интерес из ситуации, в отличии от Пипии. Поэтому, как говорит источник mzk1.ru — если братва хотела сделать все по справедливости, то шла на «поклон» именно к Тамазу Сухумскому. Тот выносил свои решения исходя из воровских понятий, без прицела на личные интересы.

Вор в законе Тамаз Пипия

Родившись в 1957 году в Гали, Тамаз Пипия уже в 24 года стал вором в законе, отсидев всего пару лет в колонии. Несмотря на небольшой тюремный «стаж», к нему сделал подход старый законник Илья Абакелия (Туту). Ему по нраву пришлось то, как Пипия вел себя в местах заключения. А выйдя на волю, еще не будучи вором, Пипия и вовсе встал на путь криминала, предпочитая иметь только доход, полученный преступным путем. Таким образом его судьба была предрешена — его заметили старшие товарищи и приняли в свою «семью».

Свой следующий срок, который пришелся на 1984 год, Тамаз Пипия отбывал уже как полноценный вор в законе. Новый статус придал ему полномочий, и начиная с этого момента, Тамаз Пипия, ставший для криминального люда Тамазом Сухумским, начал в колонии яростно поддерживать воровские порядки. Несмотря на свою молодость, он справедливо «разруливал» всевозможные ситуации, которые случались во время его отсидки. Освободившись, он так ни разу и не запятнал свое имя. Самое интересное, что в дальнейшем, несмотря на свою большую активность в криминальном мире, Тамаз Сухумский больше не попадет в колонию, ограничиваясь только «профилактическими» беседами с операми.

Слева воры в законе: Радик Ходжабекян (Хдо) и Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

Слева воры в законе: Радик Ходжабекян (Хдо) и Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

В родной Абхазии, по распоряжению сходняка, Тамаз Пипия был поставлен как один из смотрящих в Сухуми. В те годы рэкета как такого не было, и воры в законе контролировали бригады воров, грабителей и вымогателей, сами нередко выходя на преступления. Часть денег с каждого совершенного преступления, перечислялась в воровской общак. Тамаз Сухумский контролировал, чтобы из общака выделялись средства на «грев» заключенным. В это время к нему как к смотрящему и стали приходить люди со своими неразрешимыми проблемами. После посещения вора, эти проблемы исчезали, так как Пипия действительно умел решать любые спорные ситуации.

Размеренная жизнь для Тамаза Сухумского закончилась в начале 90-х годов, когда начался вооруженный конфликт Абхазии с Грузией, и он был вынужден покинуть территорию, перебравшись в Москву. Здесь к этому времени уже осели многие законники из «сухумского» клана, к которому и принадлежал Тамаз. Они помогли ему обустроиться в новом для Тамаза городе. Московским ворам он уже был достаточно знаком, посещая практически каждый из сходняков, которые проводились как в Москве, так и на территории бывшего СССР.

Слева воры в законе: Радик Ходжабекян (Хдо) и Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

Слева воры в законе: Радик Ходжабекян (Хдо) и Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

В Москве, учитывая авторитет Тамаза Сухумского, к нему стали обращаться представители ОПГ и бизнесмены-соотечественники, с просьбами о различной помощи. Тамаз помогал, никому не отказывая. В итоге сам оброс большими связями в различных кругах, которые позволяли решать уже любые вопросы.

По сведению источника mzk1.ru, к Тамазу мог придти какой-нибудь крупный бизнесмен, которому вор помогал. Как правило, об ответной услуге Тамаз не просил, но каждый понимал, что в случае необходимости, надо будет выполнить какую-нибудь его просьбу. И эти просьбы порой поступали. Для бизнесменов это было не в тягость, так как он не заставлял их делать что-то криминальное или экстраординарное. В основном все крутилось вокруг легального бизнеса. Получить какую-нибудь справку или разрешение от чиновника.

Одесская сходка

В 1993 году в районе Смоленской площади Тамаз Сухумский попал в автомобильную аварию, которая навсегда приковала его к инвалидному креслу. Как говорят очевидцы, вору повезло, что он остался жив, так как его машина стала в этой аварии просто грудой железа. Факт того, что Тамаз Сухумский не мог ходить, не помешал ему продолжать свою активную деятельность на криминальном поприще. Он также ездил на все крупные воровские сходки, одна из которых проходила в Европе. Несколько сходок он организовывал сам, где необходимо было решить насущные для воров дела.

На такую сходку и прибыл осенью 1997 года Тамаз Пипия с другими генералами преступного мира в Одессу. Ворам необходимо было помирить враждовавших между собой Деда Хасана и Рудика Бакинского. Их кровопролитная война ударила по воровскому сообществу в целом, и Тамаз Сухумский решил покончить с этим раз и навсегда. Эта сходка была самой грандиозной, как потом высказывались оперативники. В Дом творчества писателей съехалось 40 законников и 80 уголовных авторитетов, которые прибыли в Одессу со всей России и дальнего зарубежья. Даже армянские воры в законе, проживавшие на тот момент в США, также удостоили своим вниманием это сборище.

Сходка должна была начаться в 12 часов, но как раз в это время Дом творчества оцепили бойцы спецподразделений «Беркут» и «Сокол». Операция по захвату участников сборища была проведена настолько быстро, что многочисленные охранники воров, оцепившие по периметру здание, не только не сумели оказать сопротивления, но даже не предупредили своих боссов. В итоге воры были задержаны. Так как в камерах СИЗО мест для всех не хватило, то часть авторитетов была отправлена автобусом и «Уазиками» в клуб местного Управления по борьбе с оргпреступностью.

Крупная воровская сходка в Одессе, прерванная силовиками

Крупная воровская сходка в Одессе, прерванная силовиками

Тамаза Пипию вскоре отпустили вместе с Дедом Хасаном и Владимиром Вагиным, так как у них ничего не нашли противозаконного, а предъявить им было нечего. Всех троих оперативники сопровождали до вокзала и дождались, пока воры не уедут из города. Таким образом, из-за вмешательства силовиков, законники не смогли решить насущный вопрос с враждой Усояна и братьев Огановых.

Тамаз Сухумский под охраной

Возвратившись в Москву, Тамаз Пипия устроился на лечение в НИИ имени Бурденко (расположенного на территории 19-й горбольницы). Здесь для вора в законе установили две металлические двери, отремонтировали палату №305, где предстояло находится Пипии, сделав в ней евроремонт, и снабдив всей необходимой техникой — от телефонов до телевизора. У дверей палаты было посажено несколько вооруженных охранников. Все это делалось не зря — отсюда вору в законе было проще осуществлять координацию за преступным миром, и здесь он собирался остаться надолго, чувствуя себя в безопасности, так как в Москве шел тотальный отстрел воров в законе.

Впрочем и больница могла не уберечь от рук киллера. В этом же НИИ в соседней палате номер 304 в 1995 году снайперской пулей был убит криминальный авторитет Ишхан Саркисян, пришедший сюда навестить своего сына Вадима. Авторитет всего на секунду задержался у окна и был сражен пулей. Именно поэтому Тамаз Сухумский и выставил по больнице свою охрану.

Вор в законе Тамаз Пипия - Тамаз Сухумский

Вор в законе Тамаз Пипия — Тамаз Сухумский

Поговаривают, что вор в законе даже запретил родственникам других больных на этаже, посещать их в любое время, составив для каждого свой график посещения. Зато в отличии от них, при Тамазе Сухумском постоянно находилась жена, которая беспрепятственно перемещалась по больнице. Из-за такого произвола, кто-то позвонил в милицию и доложил, что в отделении находится вор в законе с вооруженной охраной. Свой статус и положение в криминальном мире, как оказалось», Пипия не скрывал от других пациентов.

Приехавшие оперативники действительно столкнулись с охраной Тамаза Сухумского. Правда они предъявили разрешение на ношение оружия. Сам Тамаз Сухумский спокойно принял оперативников, посетовав на то, что те не дают ему спокойно поболеть. В палате у законника ничего противозаконного найдено не было. В итоге стражам порядка пришлось довольствоваться только профилактической беседой с вором-инвалидом. Впрочем, через некоторое время, все же не без помощи силовиков, Тамазу Сухумскому пришлось съезжать с больничной палаты, так как на него поступила жалоба уже от врачей, которые написали заявление в ГУБОП о заносчивом пациенте, мешающем им работать.

Тамаз Сухумский против Люберецких

В начале 1998 года к Тамазу обратились авторитеты из Раменска — братья Евгений и Валерий Левины с просьбой покровительства их группировке. Вор в законе взял их под свою «крышу», и в благодарность получил роскошный коттедж в  деревне Шмелинки по соседству с братьями Левиными — дом стоял как раз между особняков авторитетов. Уже в то время Левины, имевшие оба кличку Пончики, вовсю враждовали с Люберецкой группировкой. Зная об этой вражде, Пипия решил помочь своим подшефным авторитетам.

Вор в законе Тамаз Пипия - Тамаз Сухумский

Вор в законе Тамаз Пипия — Тамаз Сухумский

По некоторым данным, жертвой был выбран наиболее досаждающий братьям люберецкий авторитет Виталий Рощин, по кличке Кот. За ним началась охота. Первое покушение на Кота произошло 11 сентября 1998 года, когда киллеры превратили машину Рощина в решето. Авторитет тогда выжил чудом. Зато следующее покушение стало для Кота роковым — 19 мая 1999 года его расстреляли в поселке Остовцы Раменского района.

Сыщики, благодаря агентурным данным узнали, что за этим убийством стоят братья Левины и вор в законе Тамаз Сухумский. Был выписан ордер на обыск в их коттеджах, и уже рано утром 3 июня оперативники пожаловали к авторитетам, чтобы найти улики, которые могли бы привести к убийству Рощина.

Спецназовцы взломали ворота высокого кирпичного забора, окружающего поместья авторитетов, и оцепили дома. Что интересно, охрану здесь авторитеты не держали, так как тут была их территория, и по их мнению, никто не станет к ним наведываться без спроса. Силовикам удалось застать дома братьев Левиных, а вот Тамаз Пипия проходил лечение, и вновь находился в одной из московских клиник. В итоге, именно в его недостроенном гараже и обнаружили оружие. Затем оперативники переместились в особняк вора в законе. Там находился его сын Мамука, который вежливо предложил им угоститься в столовой, от чего силовики отказались.

В доме вора все стены гостиной были увешаны огнестрельным и холодным оружием. Одних только ружей-помповиков, двустволок, вертикалок — набралось полтора десятка. Тут же были сабли, мечи, кинжалы и турецкие ятаганы. Нашли и вовсе экзотическое оружие — огромный металлический кистень ручной работы, якобы привезенный хозяину в подарок из Германии. Украшал коллекцию арбалет с оптическим прицелом. «Прицельная дальность стрельбы — 50 метров, — похвастался сын вора в законе — Но я стреляю из него только по мишеням. Можете убедиться, во дворе построен специальный тир». Оружие изъяли, Мамука объяснил, что оно принадлежит ему, а не отцу. В итоге это дело свернули и положили в долгий ящик, так никого и не задержав. Как выяснилось, наработанные связи могли помочь Тамазу в любой ситуации.

Вообще если говорить про те годы, пока Тамаз жил в Шмелинках, было убито много люберецких авторитетов, которые так или иначе переходили дорогу Пончикам.

Последние дни Тамаза Сухумского

Несмотря на то, что Тамаз Пипия был под постоянным контролем силовиков, он все также продолжал являться третейским судьей и куратором группировки. В 2007 году произошел нелицеприятный случай, когда в ресторан его сына пожаловали воры в законе Георгий Углава (Тахи) и Кахабер Парпалия (Каха Гальский). Углава вел себя вызывающе, на что сын Тамаза сделал ему замечание. Агрессивный вор в законе стал угрожать владельцу ресторана, и тот позвонил отцу. Тамаз Сухумский выслушал своего отпрыска и отправил ему на подмогу своего зятя — чеченского криминального авторитета Адлана. Тот приехал в ресторан и поставил на место законника. Казалось бы, что конфликт был улажен, однако это не входило в планы Углавы. Во время стычки он получил пепельницей по голове, и хотел мщения.

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Георгий Углава — Тахи

К разбору «полетов» Тахи подключил авторитетного вора Тариэла Ониани. Наказывать сына Тамаза воры не хотели, так как это не входило в их планы. Более показательным был пример лишить воровского титула его отца, чтобы другим не повадно было. Тамаза Сухумского вызвали на воровскую сходку, где спросили — как бы он поступил в данной ситуации, являясь третейским судьей. Тамаз был крепко «прижат» — с одной стороны, скажи вор, что коммерсанта необходимо наказать, то пострадал бы его сын, так как именно он был владельцем ресторана и одним из участников стычки. С другой стороны, скажи Тамаз, что воры были не правы, то вызвал бы опалу влиятельных законников.

В итоге Тамаз Пипия сказал так, как было по справедливости — воры вели себя неподобающе законникам, за что их и поставили на место. За такое казалось бы правильное решение, Тамаза Сухумского лишили воровского титула, дав три месяца на то, чтобы он решил, как можно загладить свою вину перед Тахи. В итоге воров все-таки удалось помирить и отстоять воровское имя Тамаза.

Тамаз Пипия скончался 12 июня 2012 года от неизлечимого заболевания печени, которым вор в законе страдал в последние годы, и постоянно находился в клиниках, пытаясь победить болезнь. В последнее время он был на лечении в Германии, где и скончался. Тело авторитетного вора в законе было доставлено в его Подмосковный особняк в деревне Шмеленки, куда с покойным пришли проститься все его друзья и родственники. Тамаз Сухумский был похоронен на Хованском кладбище.

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. ЭД #
    1

    Я ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ 19. В 1998-2000. .НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛИЕ. ДА ОХРАНА БЫЛА.НО КАК В СТАТЬЕ ПИШУТ-НЕ БЫЛО ДОСТУПА НА ЭТАЖ. ВСЕ ПОСИТИТЕЛИ К БОЛЬНЫМ СВОБОДНО ПРИХОДИЛИ. ОН ОТДЕЛЬНО ЗАНИМАЛСЯ В ЗЕРКАЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ. ЛИЧНЫЙ ИНСТРУКТОР. ЭО БЫЛО. ОН ТАК ЖЕ ВЫЕЗЖАЛ НА УЛИЦУ. НА ЛАВОЧКЕ СИДЕЛИ РЯДОМ. Я С НИМ НА ЛИФТЕ ЕХАЛ.ГРУЗОВОЙ ЛИФТ НА 3 ЭТАЖ. ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК-ЗЕМЛЯ ПУХОМ.

  2. Павел #
    2

    Хороший то может и хороший, но он из воров, а там как таковых хороших нет.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru