Трагическая судьба вора в законе Бурилы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Трагическая судьба вора в законе Бурилы

Вор в законе Игорь Бурилин (Бурила) и жена его брата Марина

Вор в законе Игорь Бурилин (Бурила) и жена его брата Марина

18 ноября 1999 года, в Кузбасском городе Киселевск, был убит лидер одной из местных преступных группировок, вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор. Вместе с ним были убиты хозяйка квартиры, 34-летняя предпринимательница Валентина Фоменко, и ее 16-летний сын Андрей. Трупы обнаружила сотрудница парикмахерского салона, которым руководила Валентина Фоменко. В начале десятого она зашла, чтобы узнать, не случилось ли чего с начальницей. Убитые лежали в разных комнатах. Игорь Бурилин и Валентина Фоменко — с огнестрельными ранениями. Бурилину сделали еще и контрольный выстрел в голову. Андрей Фоменко, учащийся 11 класса Киселевской школы №11 — задушен. Молодой человек оказался в квартире по нелепой случайности. Обычно Андрей жил у бабушки, на окраине Киселевска, но на этот раз у него должны были быть занятия в учебно-производственном комбинате, который находится в центре города, и он решил переночевать у матери.

Милиция, которую вызвала изрядно напуганная парикмахерша, обыскав квартиру, обнаружила 4 единицы огнестрельного оружия. Под кроватью лежал автомат, а на ковре — 8 гильз, от пистолета ПСМ.

Скорее всего, убийство было совершено ночью, когда обитатели квартиры спали. Убийца (или убийцы) пользовался глушителем — никто из многочисленных соседей выстрелов не слышал. До сих пор непонятно, каким образом кто-то чужой мог проникнуть в квартиру. На железной двери не было никаких следов взлома, а подъезд к тому времени уже был оборудован домофонами.

Вор в законе Датико Цихелашвили - Дато Ташкентский

Вор в законе Датико Цихелашвили — Дато Ташкентский

39-летний Игорь Бурилин считался одним из самых авторитетных в России воров в законе так называемого «грузинского» воровского клана, хотя сам имел славянские корни. Короновали его в Москве в 1993 году, когда ему исполнилось 33 года. Говорят, что кандидатуру Бурилина поддержали авторитетнейшие грузинские воры: Каро, Пипия и Дато Ташкентский. К тому времени Бурила уже имел серьезные неприятности с законом: в 1977 году получил условный срок за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия. А уже через год ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК и будущий «законник» увидел свободу лишь через пять лет.

Говорят, что он был лично знаком со знаменитым Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и раньше, пока Япончика не посадили в американскую тюрьму, даже регулярно ездил к нему в США на дни рождения. Уже много лет Бурила постоянно жил в Геленджике, там прописался и выстроил шикарный особняк. Авторитет его в родном Киселевске до последнего времени был непререкаемым, а криминальный бизнес приносил солидные дивиденды. Механизм получения дани с кузбасских угольных посредников был хорошо отлажен, на хозяйстве в Киселевске оставался брат Бурилы Павел, официально руководившей коммерческой фирмой «Сибиряк».

Идиллию нарушила «малява» (обязательное к исполнению в воровском мире послание) грузинского вора в законе Тристана Сичинавы (Тристана), аксакала всех кузбасских воров. Суть послания сводилась к тому, что Бурила — уже вроде как и не вор в законе, а обыкновенный коммерсант — понятиям не следует, живет на широкую ногу, в сходках не участвует. Киселевские бандиты, до этого подчинявшиеся группировке Бурилина, немедленно взбунтовались, а предприниматели отказались платить его эмиссарам.

Взрыв на кладбище

Весной 1998 года года был убит брат вора в законе Павел Бурилин, работавший коммерческим директором фирмы «Сибиряк». Тяжело раненного Павла Бурилина пытались спасти медицинские светила не только из Москвы, но даже из Германии, однако все усилия оказались тщетными. По неофициальным сведениям, Бурила потратил на лечение брата больше миллиона долларов. После покушения Павел бурилин несколько месяцев пролежал в коме, но спасти его так и не удалось. Это развязало войну.

Рассказывают, что Игорь Бурилин, вернувшись в Киселевск, поклялся отомстить. Однако вскоре противники вора в законе нанесли его группировке очередной удар. На 40 дней после смерти Павла Бурилина на кладбище был устроен мощный взрыв. Куски оградки от могилы разметало на несколько десятков метров. Погибли вдова Павла Марина Бурилина и одна из дальних родственниц. Несколько человек, в том числе и сам Игорь Бурилин, были ранены. По слухам, отношение к взрыву имела киселевская армянская диаспора. Лишь через много лет откроется истинное лицо убийцы, а пока вор в законе решил воевать с армянами.

Через неделю несколько вооруженных автоматами людей ворвались в принадлежавшую коммерсанту из Армении хлебопекарню и устроили бойню. После этого на окраине Киселевска из автоматов был обстрелян автомобиль криминального авторитета Василия Ушакова, который традиционно покровительствовал армянам. Сам Ушаков попал в реанимацию, один из его людей был убит, еще один — ранен.

Вор в законе Игорь Бурилин - Батя или Егор

Вор в законе Игорь Бурилин — Батя или Егор

Руководство киселевской милиции объявило в городе чрезвычайное положение. Все дороги были перекрыты сотрудниками ОМОНа и СОБРа. По некоторой информации, руководил обеими карательными операциями правая рука Бурилы Евгений Кочеров по кличке Пластина (после ранения часть черепа у него заменили металлической пластиной) — человек редкой жестокости. По городу поползли слухи, что Пластина не остановится, пока не уничтожит армян всех до одного. Часть предполагаемых жертв немедленно покинули Кузбасс. Остальные стали вооружаться.

Убийства в Киселевске

В сентябре 1998 года пенсионерка Галина Федораева, решив помыть пол у себя в подъезде, задела стоявшее там ведро. Прогремел взрыв. Ударной волной выбило несколько дверей, а пенсионерка была настолько искалечена, что в больнице ей пришлось ампутировать обе ноги. Оказалось, что взрывное устройство было заложено ей под дверь по ошибке. Бомба предназначалась жившим в соседнем подъезде армянским бизнесменам. Уже на следующий день, чтобы лично исправить ошибку, к дому подъехал Пластина. Армяне, заметив его, открыли огонь из помпового ружья. Пластина в ответ бросил в них две гранаты РГД-5. Осколками были ранены пятеро человек, четверо из них ждали автобуса и не имели никакого отношения к конфликту. Все это происходило прямо посреди бела дня напротив киселевского горотдела милиции. Милиционеры быстро среагировали и задержали неуловимого Пластину.

Слева: Александр Бурилин и воры в законе: Игорь Бурилин (Егор) и Эдуард Зайцев (Волосатый)

Слева: Александр Бурилин и воры в законе: Игорь Бурилин (Егор) и Эдуард Зайцев (Волосатый) (фото: Прайм Крайм)

Боевиков возглавил Игорь Бурилин. В ноябре очередная перестрелка произошла на улице Багратиона. Из проезжавшей по улице красной «Нивы» были обстреляны лидеры киселевской армянской диаспоры Армен Манукян и Самвел Хачатрян. Оба были госпитализированы с серьезнейшими ранениями. Неподалеку от места преступления сотрудникам милиции удалось остановить «Ниву», по описаниям похожую на ту, из которой вели огонь. В салоне нашли гранату РГД-5, два магазина для автомата Калашникова, россыпи патронов. Здесь же был задержан и Бурила. У него из кобуры оперативники извлекли пистолет Стечкина. В карманах — документы нескольких угольных предприятий, долгами которых будто бы занимался вор в законе. У него в особняке тоже произвели обыск, но ничего компрометирующего не обнаружили. Доказать существование преступной группировки, как и причастность Бурилина к нападениям на армян, не удалось, и его осудили на 7 месяцев за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.

Убийства в в Прокопьевске

Многие полагали, что после этого будет объявлено перемирие, но противники Бурилина, похоже, решили закрепить достигнутый успех. Боевые действия переместились в соседний Прокопьевск. В феврале этого года был застрелен вор в законе Михаил Гармгрелидзе по кличке Мишель. Мишель специально приехал из Москвы, чтобы разобраться в ситуации в Киселевске и Прокопьевске после ареста Игоря Бурилина. Поговаривали даже, что он прибыл с миротворческой миссией. Уже на следующий день на дом, где он остановился, было совершено вооруженное нападение. Сначала на пороге летней кухни расстреляли хозяев — Надежду Баранову и Виталия Кириченко. Мишель, услышав выстрелы, выскочил из дома, но не успел даже выхватить пистолет, как его сразила автоматная очередь.

Через месяц здесь же, в Прокопьевске, убили криминального авторитета Якова Никитина по кличке Мурза, бывшего давним сторонником Игоря Бурилина. Мурза был страстным любителем голубей, и убийцы воспользовались его хобби. Киллер поджидал Мурзу между восьмым и девятым этажами. На пути в голубятню, едва увидев жертву, он дважды выстрелил из пистолета Макарова. Одна из пуль попала в голову, и авторитет умер на месте.

За Мурзу его боевики отомстили несколькими взрывами. Бомбы были заложены в стену магазина и в автомобиль крупнейшего из прокопьевских армянских коммерсантов Артура Погосяна. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Предполагаемый заказчик убийства Яшки-Мурзы 32-летний криминальный авторитет Олег Субботин был убит в апреле того же года. Его «Тойота» взорвалась на полном ходу. Бомба, по всей видимости, радиоуправляемая, была заложена в дверцу со стороны водителя. Сидевшая рядом с Субботиным его подруга получила серьезные ранения.

Конец для Бурилы

Таким образом, к осени 1999 года, когда Игорь Бурилин вышел из тюрьмы, у него уже не осталось сколько-нибудь значительных сторонников. Бурила попытался было поднять авторитет своего друга Владимира Рыбина по кличке Рыба, который также недавно освободился. Рыба был в спешном порядке коронован в воры в законе, но, по натуре хулиган и дебошир, он вскоре вновь был арестован. При нем нашли пистолет ТТ, так что, в скором времени его отправили на три года в колонию.

Отойти от дел и уехать в любимый Геленджик Игорь Бурилин отказался, поэтому естественным итогом его воровской карьеры могло стать только физическое устранение. Несколько месяцев Буриле удавалось скрываться по всевозможным конспиративным квартирам, но конкуренты все-таки его выследили.

Только в 2011 году удалось пролить свет на убийство вора в законе, когда в Киселевске была обезврежена банда, в которую входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также работники частной охранной фирмы «Медведь». Банду разоблачили в результате скрупулезной многомесячной работы по раскрытию покушения на начальника Киселевского ГОВД Нурдина Мазукабзова, который был расстрелян у подъезда собственного дома в октябре 2003 года. Полковник милиции, в которого попало несколько пуль, лишь чудом остался жив.

Бандиты сперва убивали криминальных лидеров, которые мешали им развернуться в Кемеровской области. Затем, решив, что убивать бесплатно неинтересно, они сменили профиль и стали заниматься заказными убийствами, принимая заказы на убийства от Кузбасских группировок. Лишь через семь лет удалось обезвредить эту бригаду.

В ходе следствия у киллеров было изъято большое количество оружия. Так, нашли пистолет, из которого в ноябре 1999 года в Киселевске застрелили вора в законе Игоря Бурилина. А в водоеме отстойника прокопьевской шахты «Красногорская» был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов «киселевской банды»: ручной пулемет Калашникова, пистолеты ТТ и Марголина, боевая граната Ф-1 с запалом, патроны.

В конечном итоге выяснилось, что штатный киллер милицейской банды, прошедший Чечню омоновец с контузией, застрелил Пашу Бурилина — младшего брата «вора в законе» Бурилы, чтобы тот явился на похороны, где его и хотели устранить. Он же устроил и взрыв на кладбище. Целью был именно Игорь Бурилин. После того, как ничего путного из покушения не вышло, оборотни в погонах решили действовать наверняка, пробравшись в квартиру к своей жертве, где и расстреляли вора в законе.

Однажды Игорь Бурилин сказал фразу — «У нас, по ходу, менты стреляют», имея ввиду, что к устранению его людей причастна мифическая организация «Белая стрела«. Что тут сказать? Отчасти вор в законе оказался прав. Оборотни в погонах грамотно уничтожали его бригадиров, умело сведя все «стрелки» на армянскую диаспору. Знай об этом Батя заранее, то возможно и остался бы жив, и не было бы стольких смертей, которых породила криминальная война, инициированная оборотнями и начатая Бурилой.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. АНДРЕЙ #
    1

    ЗАЧЕМ ДАЮТ ЧЕЛОВЕКУ КОРОНУ ВОРА ЧТОБЫ ЗАГНАТЬ В УГОЛ И УБИТЬ ТАК ЗНАЧИТ ВАСЯ ОШИБАЛСЯ ПО ПОВОДУ КРЕМЛЕВСКОЙ КОНЮШНИ,ПОЛУЧАЕТСЯ ВОРОВСКАЯ ЭТО СВИНО БОЙНЯ ИЛИ КАК ПРЕЗИДЕНТЫ УМИРАЮТ СВАЕЙ СМЕРТЬЮ А ВОРОВ УБИВАЮТ КАК СВИНЕЙ НА СВИНО БОЙНЕ ГДЕ СУТЬ ГДЕ ЛОГИКА ВОРУЮТ ВСЕ НО КАЖДЫЙ ПОСВОИМУ КАКРОЧЕ ВАШ БЕСПРЕДЕЛ ЭТО ВСЕ ВНАТУРЕ БЛИЖЕ К СВИНЬЯМ АНЕ КАНЮШНЯМ И ЭТО ВАШ ГОД НАСТУПАЕТ



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru