Смотрящий за югом Украины вор в законе Полтава | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за югом Украины вор в законе Полтава

Вор в законе Владимир Дрибный - Полтава

Вор в законе Владимир Дрибный — Полтава

Судьба человека, так или иначе связанного с криминальным миром, может сложиться по-разному. Кто-то большую часть своей жизни проводит за решеткой, кто-то погибает в молодом возрасте, не дожив даже до тридцати.

Однако есть люди, которым удается заслужить авторитет в воровской среде и наладить хорошие связи с другими кругами. К последней категории относится тот, о ком пойдет речь дальше.

Дрибный Владимир Васильевич — широко известный в узких криминальных кругах вор в законе под прозвищем «Полтава», а также «Старик». Он родился 24 июля 1938 года в городе Полтава, Полтавский район, Украина, откуда, видимо, и получил свое «погоняло».

Детство и юность будущего криминального авторитета было тяжелым, поскольку он родился в непростое время. Украинская ССР, находившаяся в составе Советского Союза, переживала Голодомор, лишения и войну 1941—1945 годов. Возможно, именно в этот период в уме маленького мальчика поселилась мысль о том, что нужно выживать любой ценой, и послужило толчком, который направил юношу на узкую криминальную тропу.

Так, первая его ходка на зону произошла еще в 1953 году — тогда молодому человеку было всего 15 лет. И Дрибного осудили тоже на 15 лет по статье 2 части 2 Приказа от 04.06.1947 УК УССР. Ему вменялась в вину кража государственного имущества.

Позже, 16.02.1956, ГПМ МВД Черниговской области инкриминировали Владимиру Дрибному статью 1 часть 2 Приказа от 04.06.1947 УК УССР, по которой он лишался свободы сроком на 10 лет.

В 1961 году осужденному переквалифицировали статью, по которой был вынесен этот приговор, на статью 140 часть 2 УК УССР со сроком пребывания за решеткой 5 лет.

Окончательно Владимир Дрибный вышел на свободу 16.02.1966 г. И практически сразу после этой отсидки произошла коронация криминального авторитета (по некоторым данным это случилось в период с 1966 по 1975 год). Правда, кто именно наградил Полтаву титулом «вора в законе» доподлинно неизвестно.

Смотрящий за криминальным югом Украины

В январе 1989 года Дрибный выезжал в Берлин и некоторое время находился там. А в 1990 году криминальный авторитет отправился вообще в США.

Вор в законе Владимир Дрибный - Полтава

Вор в законе Владимир Дрибный — Полтава (фото: Прайм Крайм)

Вероятнее всего, именно тогда он наладил свою теневую схему, по которой деньги воровского «общака» переводились и оседали на заграничных банковских счетах.

Вообще, если говорить о том, какой именно уголовный окрас имеет вся преступная деятельность Владимира Полтавы, то это квалифицированные разновидности краж — и из квартир, и из автотранспорта; нападения с разбоем; незаконный оборот и контрабанда тяжелых наркотиков; теневая экономика.

В конце концов после своих скитаний по загранице Владимир Дрибный осел в городе Одесса, хотя его официальная прописка значилась в Макеевке (на тот момент Донецкая область) — именно там Владимир в 2012 году со всей официальностью приобрел себе пистолет Макарова, чтоб стрелять резиновыми пулями, получив на него разрешение уже в Одесском областном главке милиции.

Поскольку Полтава был назначен смотрящим за криминальным миром южного региона Украины, то его деятельность на протяжении долгого времени заключалась в справедливом разрешении споров между воровскими группировками того края.

Спецнаряд полиции на День рождения

В 2016 году, когда Дрибный праздновал свое 78-летие в Одесском ресторане «Хижина», полицейскими была проведена спецоперация, в результате которой был задержан сам именинник и его гости.

Самое забавное, что целью правоохранителей был друг Дрибного — Георгий Меликадзе (Гия Батумский), которого в скором времени выдворили за пределы Украины с запретом въезда в страну сроком на 5 лет.

Однако кроме этого преступника, в общей сложности, из всех присутствующих, правоохранителям удалось тогда идентифицировать 25 человек. Преимущественно ими оказались преступные авторитеты, а также иные лица, прописанные или проживающие в городе Одесса.

Нашумевшая история воровского «общака»

В сентябре 2017 года Интернет облетела новость о том, что сдан «общак» (общий «банк») преступных группировок Одессы, держателем которого был как раз Полтава. Суммы в размере 1 млн долларов, 90 тыс. евро и 500 тыс. гривен, а также ювелирные украшения находились в тайниках одной из квартир престарелого «законника». Их выявили сотрудники Национальной полиции Украины.

Основной вопрос, который после этого возник, заключался в том, кто мог сообщить о деньгах правоохранителям, ведь где именно они хранились, знала лишь небольшая когорта приближенных.

По одной из версий предателем являлся криминальный авторитет из Николаева Михаил Титов (Мультик), который также был задержан полицейскими и мог согласиться раскрыть информацию за некие поблажки в своем деле. Также под подозрением находился луганский авторитет Матросов (Матрос), который в то время находился в Одессе.

Михаил Титов - Мультик

Михаил Титов — Мультик

По сей день ни одно из этих предположений не подтвердилось. Хотя суммы, обнаруженные правоохранителем в тайниках Дрибного, отнюдь не маленькие, но по утверждениям бывалых, это лишь небольшая часть «общака», так как основные денежные массы перечислялись на счета зарубежных банков, в том числе находящихся в Соединенных Штатах Америки.

В 2018 году, благодаря стараниям адвокатов, Полтаве удалось вернуть назад изъятые суммы: защитники Дрибного утверждали, что деньги были не криминальные, а нажитые честным трудом, «Старик» собирал их на протяжении всей своей жизни, копеечка к копеечке. У стороны обвинения должных доказательств своей позиции не нашлось, и суд вынес решение в пользу обвиняемого.

Сейчас 80-тилетний Полтава отошел от дел в криминальном мире. Его зовут разве что на коронации, а также периодически просят рассудить воровские разборки, возникающие на территории Одесского региона.

Связи Полтавы с криминальным миром

«Полтаве» приписывают дружбу с такими людьми, как:

  • Елисеев А. З., известный в уголовном мире по кличкам «Авторитет», «Бешеный», «Запорожский» и «Черный»;
  • Кухилава А. Х. («Антик»);
  • Шеремет В. А. по прозвищу «Шарик»;
  • Глонти С. С., он же «Гуга»;
  • Клёмин В. Ю. (кличка «Лера»);
  • Плотников О. И. по прозвищу «Плотник»;
  • Кокунов И. В., известный как «Вася Бандит»;
  • Баркалов В. С., он же «Блондин», или «Вова Воронежский»;
  • Захаров А. А. («Шурик Захар»).

Кроме того, он имеет связи в политических кругах, поскольку давно дружит с бывшим членом «Партии Регионов», а ныне членом т. н. депутатской группы «Партия Возрождения» Пресманом А. С.

И, вопреки традиции «законников» не иметь супруги, у Полтавы есть жена — Лысенко Людмила Михайловна, 1948 года рождения, прописанная и проживающая в городе Одесса.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru