Смотрящий за Сургутом вор в законе Сухач | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Сургутом вор в законе Сухач

Вор в законе Алексей Сухочев - Сухач

Вор в законе Алексей Сухочев — Сухач  (фото: Прайм Крайм)

Ночью 8 ноября 1999 года в подъезде одного из домов в городе Сургуте прогремел мощный взрыв. Жертвами этого заказного террористического акта стал 36 летний вор  законе Алексей Сухочев по прозвищу Сухач (не путать с его двоюродным братом Олегом Сухочевым), и два его телохранителя, один из которых скончался вместе со своим боссом на месте, а другой попал в реанимацию. Таким образом оборвалась жизнь молодого вора в законе, который считался смотрящим в городе.

Поднятые по тревоге спецслужбы не нашли на месте преступления каких-либо следов, могущих привести к киллерам. Также ничего не смогли рассказать и источники из криминального мира. Единственное, что удалось узнать оперативникам, так это то, что уже несколько месяцев Сухачем были недовольны московские воры, которые высказывали претензии относительно того, что он неправильно вел себя, являясь смотрящим, и зачастую свои личные интересы ставил во главе любого спора авторитетов. По некоторым данным, незадолго до смерти, Сухачу собирались предъявить то, что всех заезжих на его вотчину воров, всегда встречала милиция и выпроваживала из города. Так например произошло с такими законниками, как Степа Мурманский, Анатолий Темников (Сапог), Богдан Кадиев, и еще несколькими авторитетными личностями.

Смотрящий за Сургутом

Одним из первых воровских смотрящих в Сургуте был вор в законе Мириан Мамедов (Мирон). Этот человек был действительно влиятельным законником, и в скором времени его влияние стало распространяться на весь Западно-Сибирский регион. В Сургуте он появился в 1992 году, когда местный смотрящий «ушел» на долгое время в места не столь отдаленные. Мирон и привел на эту землю сразу нескольких воров в законе, которые начали строить здесь свои порядки, что в конечном итоге не понравилось правоохранительным органам, которые не могли контролировать организованную преступность.

Слева: Анзор Мамедов и воры в законе Кароглы Мамедов и Мириан Мамедов

Слева: Анзор Мамедов и воры в законе Кароглы Мамедов и Мириан Мамедов

Тогда и начались постоянные задержания законников, которые обитали в городе. В конечном итоге ворам не дали делать здесь свои криминальные дела, постоянно ставя им «палки» в колеса. Именно поэтому, когда Мирон стал смотрящим по Западной Сибири, в 1997 году в Сургуте воры поставили смотрящим Алексея Сухочева, который был здесь своим человеком и знал все «входы и выходы».

Несмотря на то, что Сухач был коронован в том же 1997 году, он имел неплохое влияние на местный криминальный мир. Преступные группировки подчинялись ему, а законник собирал в воровской общак дань, которая потом шла в Москву. Первое время Сухач устраивал воровскую общественность, пока не начались странные совпадения. Как только к нему на вотчину собирался заехать очередной вор, то сразу же следовало задержание, а в дальнейшем выдворение авторитетного гостя из города. Это вызывало недовольство Сухачем, который не мог контролировать эти процессы с силовиками.

Слева воры в законе: Алексей Сухочев (Сухач), Степан Фурман (Степа Мурманский), Багаутдин Кадиев (Богдан) и Вадим Федорченко (Федора)

Слева воры в законе: Алексей Сухочев (Сухач), Степан Фурман (Степа Мурманский), Багаутдин Кадиев (Богдан) и Вадим Федорченко (Федора)

Но больше всего недовольство вызвало то, что через год, деньги из Сургута стали поступать в меньших количествах, чем перед водворением Сухочева в качестве смотрящего. Сразу же нашлись те, кто увидел в этом «крысятничество», мотивируя, что Сухач оставляет себе часть прибыли. Законника вызвали на сходку в Москву. Алексей явился в столицу, где ему и высказали свои претензии по поводу общаковских денег. А затем и вовсе сказали готовится «сдать» место смотрящего новому претенденту, так как в Сургуте Сухач вел себя слишком самостоятельно, не выполняя воровских пожеланий.

Смерть смотрящего за Сургутом

Но Сухочев не собирался так просто расставаться с такой значимой должностью. Как говорили источники, он собирался дать отпор тому, кто прибудет заменить его в городе. Даже встречался с представителями чеченской ОПГ. Возможно на той встрече обсуждался и вопрос «военного» сотрудничества.

Но прознавшие про это злопыхатели, решили не начинать войну, а просто устранить Сухача. По их мнению, убийством вора в законе можно было предотвратить войну и оставить за собой свои интересы. Так и произошло, как показали дальнейшие события. Киллеры приехали из далека, так как местный криминалитет не решился бы исполнить такое убийство — уж сильно местные были обязаны Сухочеву.

Вор в законе Сухочев Алексей - Сухач

Вор в законе Сухочев Алексей — Сухач

Вор в законе проживал на третьем этаже жилого дома по ул. Мелик-Карамова, 68, куда возвращался около полуночи 8 ноября 1999 года, после того, как встретился в кафе «Рябинушка» и «Встреча» с несколькими людьми, у которых были коммерческие вопросы к вору, разрешением которых он должен был заняться. Машина Сухочева подъехала к дому. Сначала вышли четверо его телохранителей. Двое из них обследовали подъезд вора, а также на всякий случай и соседний. Но ничего не заметили. Поэтому дали отмашку своему шефу, и тот вышел из машины и направился к подъезду. Когда Алексей Сухочев взялся за ручку двери и приоткрыл подъездную дверь, прогремел взрыв, который имел направленное действие. Вор в законе погиб на месте. Один из его телохранителей, находившийся ближе всех, получил многочисленные ожоги и черепно-мозговую травму, и скончался позже в реанимации.

Следователи установят, что взрывное устройство было пристроено под деревянной обшивкой металлической двери подъезда и было радиоуправляемым. Киллеры могли находится совсем рядом со своей жертвой, чтобы видеть, как Сухач подойдет к двери подъезда, чтобы нажать на кнопку и привести взрывное устройство в действие. Возможно убийцы были в соседнем дворе в одном из припаркованных автомобилей, может быть следили за вором из окон какой-нибудь из квартир или вообще находились за углом дома.

После смерти Сухача, власть в городе перешла в другие руки. У вора осталось два крестника, которые так и не смогли поквитаться за своего крестного «отца», либо просто им не представилось такой возможности.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru