Смотрящий за Мазуткинской ОПГ вор в законе Петрик | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Мазуткинской ОПГ вор в законе Петрик

Вор в законе Алексей Петров - Леня Хитрый или Петрик

Вор в законе Алексей Петров — Леня Хитрый или Петрик (фото: Прайм Крайм)

Вор в законе Алексей Петров по прозвищу Петрик или Леня Хитрый, довольно уникальная личность в криминальном мире. По данным правоохранительных органов, еще в конце семидесятых годов, он создал в Мазутном проезде на северо-востоке Москвы, одну из первых преступных группировок, в дальнейшем получившей название — Мазуткинская ОПГ. Бригада занималась тем, что промышляла различными преступлениями. Члены банды часто попадали в криминальные сводки, и некоторые из активных ее участников, вскоре попали за решетку.

В тот момент, когда кооперативное движение еще только рассматривалось как одно из направлений в развитии экономики страны, Мазуткинские одними из первых на своей территории взяли подпольных коммерсантов под свою крышу. Местные бригады помельче не осмеливались вступать с матерыми «аксакалами» преступного мира в борьбу, поэтому Мазутка захватила принадлежащий им кусок без боя.

Мазуткинские заимели и свою штаб-квартиру, которая располагалась в районе гостиницы «Космос». Поговаривают, что сюда к Петрову приходили с просьбой о помощи «цеховики», которые стали жертвами отморозков. Авторитеты быстро улаживали все вопросы, и в дальнейшем эти подпольные коммерсанты переходили под «крыло» бригады. Однако и сама Мазутка не особо разбиралась в методах, ставя под свою крышу очередного «корейко». Например, если человек, живший на нетрудовые доходы, отказывался платить, то ему угрожали, после чего в ход шло уже физическое воздействие. Наиболее строптивых сильно избивали и калечили, после чего они уже не пытались сопротивляться натиску рэкетиров.

Вор в законе Алексей Петров - Петрик

Вор в законе Алексей Петров — Петрик

Но все же и здесь было исключение. Одна из жертв рэкета, почувствовав на себе кулаки здоровых Мазуткинских боевиков, так и не стала платить деньги. Тогда мужчину ограбили, а он в отместку написал заявление в милицию на Петрова. Делу в тот раз не дали ходу. А потом в 1985 году 23-х летний Петров был осужден на четыре года за кражу, и казалось, что делу об ограблении и вымогательству лежать на дальней полке в милицейском архиве. Но не тут то было. Когда Петрик освободился, то его вскоре задержали, руководствуясь старым заявлением. И авторитет вновь отправился в места не столь отдаленные. По приговору Петрову вынесли пять лет колонии, из которых он отсидел всего три.

На зоне Петрик всегда держался достойно, возможно именно в этот момент его и заприметил знаменитый Вячеслав Иваньков (Япончик), который в 1992 году совместно с армянским законником Сво Рафом короновал Мазуткинского лидера. Вместе с Петриком был коронован и Андрей Исаев (Роспись), непримиримый борец с кавказскими ворами, получившими свой титул за деньги.

Петрик под прицелом спецслужб

Когда Япончик отбыл в Америку, Петрик остался приглядывать за его московскими делами. Вор имел большое влияние и уважение, поэтому Иваньков без всякой опаски доверил ему разрешать споры касательно бизнеса. Впрочем, Петров и сам недолго пробыл в России, уехав в 1993 году за рубеж. Как говорили источники, это была вынужденная мера, так как милиция стала плотно интересоваться делами Мазуткинской ОПГ, которая уже вливалась в легальный бизнес, попутно крышуя рестораны и кафе в районе Якиманки и Стромынки, авторынки и автосервисы, палатки, расположенные около платформы «Северянин» и на площади трех вокзалов.

Оперативники желали поговорить с Петровым относительно некоторых «глухарей», поэтому он уехал на Украину, где женился и взял фамилию жены. С Украины его путь лежал в Австрию, где вор в законе обосновался на некоторое время, часто посещая в России воровские сходки. Естественно, милиционеры не знали о том, что у вора теперь другая фамилия, и тщетно разыскивали его по старым данным, объявив его в федеральный розыск.

Петрик наведывался и в Израиль, где стал собирать команду рэкетиров с целью отжать часть местного бизнеса. Но уже сформировавшиеся бандформирования этой страны не позволили этого сделать, и вор вернулся в Австрию. А здесь его уже ждали, чтобы задержать за использование фиктивных документов и экстрадировать в Россию. Предполагая, что это может нехорошо закончиться, Петров вновь был вынужден уезжать, на этот раз во Францию. Видимо, здесь он и захотел окончательно закрепиться, так как приобрел шикарный особняк в Ницце и два автомобиля «Мерседес».

Слева: Алексей Петров (Петрик), Николай Зыков (Якутенок), Михаил Шуфутинский, Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и Василий Тарычев (Тарыч)

Слева: Алексей Петров (Петрик), Николай Зыков (Якутенок), Михаил Шуфутинский, Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и Василий Тарычев (Тарыч)

Но воровской титул редко когда позволял своему обладателю жить спокойной жизнью. Так и к Петрику в 1995 году пожаловали французские спецслужбы. Его задержали, обвинив в наличие фиктивного паспорта. Но это обвинение было разбито в пух и прах — адвокаты доказали, что паспорт настоящий, и Петров поменял фамилию официально. Тогда силовики попытались предъявить вору обвинение в проживании в стране без вида на жительство. Петрика ждала экстрадиция в Россию. Но неожиданно суд встал на сторону обвиняемого, и Петров был освобожден.

По некоторым данным, вор в законе мог быть причастен и к налаживанию канала по поставке кокаина из стран Центральной и Латинской Америки. Но на сегодняшний день это всего лишь слухи, и подтвердить это никто не может. Также как и то, что силовики считали вора причастным к организации убийства одного из совладельцев гостиницы «Рэдиссон Славянская», 41-летнего американского подданного Пола Тейтума.

Покушение на Япончика

После того, как в 2009 году на Япончика, вернувшегося в Россию из американской тюрьмы, было совершено покушение, закончившееся в итоге смертью Иванькова, именно Петров первым прибыл в больницу к «крестному» отцу. По словам источников, Япончик успел сказать несколько слов, пока не впал в кому, из которой так и не вышел. Говорил он якобы о том, что именно Петрик должен продолжать вести его дела. Так это или нет, неизвестно, но по некоторым данным Петрик пообещал разобраться с убийцами.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Но время шло, и неожиданно Петрику кавказское воровское сообщество предъявило претензии по поводу его дружбы с опальным вором в законе Александром Бором (Тимохой), который был одним из противников Деда Хасана. Возможно за этим стоял Дед Хасан, с целью дискредитировать влиятельного Петрика, который вероятно мог составить ему конкуренцию после ухода со «сцены» Япончика. Но замысел не удался. Идти против Петрика уважаемые славянские воры не стали, поддержав своего «коллегу».

Слова Петрика, разобраться с убийцей Япончика, вспомнили после расстрела в январе 2013 года сподвижника Иванькова — вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Киллер специально выстрелил старому законнику в живот, но после ранения Дед Хасан был еще жив — пуля застряла в жировых тканях. Поэтому убийца был вынужден выстрелить в голову авторитета, чтобы довершить дело. Что интересно, на похоронах Усояна не было замечено ни одного славянского законника. Патриарха уголовного мира в последний путь пришли проводить кавказские и закавказские авторитеты

Третейский судья Петрик

Благодаря своему небывалому авторитету, Петрика часто приглашали на воровские сходки для разрешения конфликтов среди воров в законе. Так, именно он «судействовал» в 2013 году на сходке при разрешении конфликта между двоюродным племянником Деда Хасана, авторитетным вором Дмитрием Чантурия (Мирон) и сыном криминального «генерала» Эдика Асатряна (Осетрина) Сергеем (Осетрина-младший).

Вор в законе Алексей Петров (Петрик)

Вор в законе Алексей Петров — Петрик

А когда решался вопрос о выборе главного вора России, после ареста в 2016 году Шакро Молодого, именно Петрик был одним из главных претендентов на это место. Но он не постоянно находится в России, из-за чего такая должность для него проблематична. В последнее время вор в законе проживает в Европе, и по некоторым данным имеет недвижимость в Австрии, Франции, Нидерландах, Германии и Бельгии. Это нисколько не умаляет его влиянию на российский криминальный мир.

Загрузка...

3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Синьор Помидор #
    1

    Костюм он в Донецке брал, на Мотодроме, там такие мешки напаривают.

  2. бывалый #
    2

    Ещё один любитель фотографироваться, прям как великий «дед».

  3. макс #
    3

    ВЫ ЧТО БОЛТАЕТЕ ? ПРИДУРКИ….ВЫ СНАЧАЛА ОТСИДИТЕ СТОЛЬКО ЛЕТ, ДА С БЛАТНЫМИ ПООБЩАЙТЕСЬ, ЧТО Б ЧТО ТО РЕАЛЬНО ГОВОРИТЬ



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru