Смотрящий за Кунцевской ОПГ вор в законе Комар | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий за Кунцевской ОПГ вор в законе Комар

Вор в законе Сергей Комаров - Комар

Вор в законе Сергей Комаров — Комар (фото: Прайм Крайм)

Вор в законе Сергей Комаров по прозвищу Комар, убитый 2 ноября 1998 года, был не так известен общественности, как его именитые коллеги. Единственное, что упоминалось в год его смерти, так это то, что он был хорошим другом другого законника Сергея Липчанского (Сибиряк), пропавшего двумя годами ранее, и был убит именно после начала собственного расследования в отношении исчезновения Сибиряка.

Но спецслужбы, еще задолго до этих событий, уже знали о существовании такого авторитета, как Комар. Он частенько попадал в оперативные сводки в связи с вымогательствами денег у московских коммерсантов. Причем его имя мелькало и в расследованиях, связанных с различными московскими ОПГ. А начиная с 1998 года, Комар числился уже в картотеке правоохранителей как «вор в законе«.

Действительно, Сергей Комаров был коронован в том году такими влиятельными ворами, как Джемал Микеладзе старший и Олег Шишканов (Шишкан). Как говорят, получил такой серьезный «титул» Комар вполне обоснованно — он чтил воровские порядки, пытаясь следовать правилам старых законников, имел судимость за кражу, которую получил в конце 80-х годов. В колонии Сергей Комаров сошелся с уголовными авторитетами, которых в дальнейшем поддерживал, находясь уже на свободе — засылал в тюрьму «грев», решал их вопросы на воле. Таким образом он стал вхож во многие московские группировки, которые были связаны с этими авторитетами.

В итоге о Комаре, который решает дела авторитетов и греет зоны, узнали многие воры. Уже в скором времени Сергей Комаров стал поддерживать тесные отношения с такими известными «криминальными генералами», как Андрей Исаев (Роспись) и Александр Захаров (Шурик Захар). Но действительно дружеские отношения у него сложились с Сибиряком. Они часто были вместе. В то время Сибиряк курировал Кунцевскую группировку, и Комар считался его правой «рукой» в ОПГ.

В белом свитере: вор в законе Сергей Комаров - Комар

В белом свитере: вор в законе Сергей Комаров — Комар

Комар стал иметь большой вес в криминальном мире столицы. Вскоре к нему за помощью стали обращаться авторитеты помельче с просьбами помочь в спорных ситуациях. По словам источника mzk1.ru, большую часть денег, полученную от вымогательств Кунцевской ОПГ, Комар жертвовал в колонии на нужды заключенных. Сибиряк только поддерживал своего соратника в этом.

Вор в законе Комар

Роковую роль в жизни Комара сыграло внезапное исчезновение Сибиряка в 1996 году. Его сподвижник просто пропал без вести. Комар возглавил Кунцевскую преступную группировку, оставшуюся без лидера, и принялся искать Липчанского. Для этого даже нанял частного детектива, который взялся за поиски вора в законе.

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) был самым известным куратором Кунцевской ОПГ

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) был самым известным куратором Кунцевской ОПГ

Дела Сергея Комарова не проходили мимо законников, и уже в начале 1998 года они приняли его в воровскую «семью». Став полноценным вором в законе, Комар стал недолюбливать тех воров, которые пускали деньги мимо «общака», и зачастую предъявлял им по этому поводу.

Помимо рэкета и помощи заключенным, вор в законе Комар был третейским судьей у московских бандитов. К нему приезжали многие авторитетные личности, и Комар старался решить их споры по справедливости. Возможно отсюда он и нажил себе врагов, вынося справедливые решения. Даже на знаменитой сходке в Одессе, Комар резко высказался против тех воров, которые презрели воровские понятия и занялись коммерческой деятельностью. Хотя здесь Комар возможно и лукавил. По некоторым данным, он сам через подставных лиц имел в Москве сеть ресторанов, некоторые из которых до сих пор действуют. Но уличить его в этом никто не мог, поэтому и не старались предъявлять по этому поводу.

Кунцевская группировка в годы руководства Сергея Комарова, не имела ярых врагов. Они контролировали автобизнес, сеть обменных пунктов и некоторые игорные заведения в столице. Поэтому вор и его окружение не ожидали, что его могут «заказать».

Вор в законе Сергей Комаров - Комар

Вор в законе Сергей Комаров — Комар

Так или иначе, 2 ноября 1998 года вор в законе Комар был застрелен в нескольких метрах от своей квартиры. Вечером того дня Комаров подъехал на Mercedes-500 к дому №7 в Петровско-Разумовском проезде. В этом доме он два года назад купил квартиру, в которой проживал с подругой и четырехлетним сыном.

Киллер, прекрасно знавший, где живет Комаров, поджидал его на седьмом этаже. В начале шестого вечера Комар вышел из лифта. Он не успел сделать и шага, как выскочивший из своего укрытия убийца открыл по нему огонь. Киллер ни разу не промахнулся: все выпущенные им пули попали в цель: три — в голову Комарову и три — в плечо (позже сотрудники правоохранительных органов изъяли с места происшествия шесть стреляных гильз калибра 5,45).

Версии убийства вора в законе Комара

Выдвигать версии о мотивах убийства оперативники не спешили. «Сами понимаете, с кем имеем дело,- говорили они.— Поди разбери, кто на кого «наехал», кому перешел дорогу. У них свои законы, да и расследование наверняка будет свое».

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

По некоторым сведениям, Комар в последнее время открыто конфликтовал с влиятельным Дедом Хасаном. Поговаривают, что Комар не раз прилюдно упрекал Деда Хасана в излишней тяге к коммерческой деятельности и пристрастии к деньгам (вроде бы вор владел государственными ценными бумагами и удачно сбыл их за несколько дней до финансового кризиса). Впрочем, эта версия убийства не подтвердилась: ведь в преступной среде убийство столь значимой фигуры, как Комар, совершается лишь по решению воровской общины.

Но вполне может статься, что Комар поплатился за другое. Будучи близким другом бесследно исчезнувшего Сибиряка, Комар якобы поклялся выяснить, что же с ним все-таки случилось, и жестоко отомстить убийцам. Насколько известно, криминальный «генерал» даже нанял частного детектива для розыска друга. Пытаясь выяснить судьбу Липчанского, Комаров несколько раз ездил к нему на родину в Иркутск, а детектив по несколько раз в месяц докладывал клиенту о проделанной работе, получая за это щедрое вознаграждение. Очередная их встреча должна была состоятся как раз незадолго до убийства Комара, но в последний момент ее перенесли — Комар уехал отдыхать на Кипр. Вернулся он оттуда в конце октября, а в первых числах ноября был застрелен наемным убийцей.

И вполне возможно, что организованное Комаром расследование продвинулось значительно дальше милицейского и насторожило людей, имеющих самое непосредственное отношение к исчезновению Сибиряка.

Могила вора в законе Сергея Комарова (фото: Прайм Крайм)

Могила вора в законе Сергея Комарова (фото: Прайм Крайм)

Наряду с этой версией сыщики также не исключали, что покушение на Комара могло стать результатом противоборства между славянскими и кавказскими «авторитетами». После того, как несколько лет назад Роспись объявил войну чеченцам и «лаврушникам» («ворам в законе» из других кавказских республик), в России произошла целая серия убийств крупных представителей кавказских группировок. По некоторым данным, Комар принимал активное участие в этих событиях, и не исключено, что «лаврушники» могли затаить на него обиду. Напомним, что главный идеолог этой войны Андрей Исаев (Роспись) тоже был убит в Москве в 1995 году.

Рассматривали оперативники и коммерческую версию покушения на Комарова. Пользовавшийся большим авторитетом Комар часто помогал разрешать споры между коммерческими и криминальными структурами и получал за это определенный процент. Большую часть денег, как оказалось, «вор в законе» пускал во вполне легальный бизнес. Также было известно, что в ночном клубе «Алиса» он числился управляющим.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru