Смотрящий по Чечне вор в законе Азиз Батукаев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий по Чечне вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев (фото: Прайм Крайм)

В жизни криминального авторитета Азиза Батукаева было, пожалуй, всё, что встречается в сюжетах боевиков и криминальных романов, а кое-каким разворотам позавидовали бы даже писатели и сценаристы… Тут и главенство над преступной группировкой, и несколько тюремных сроков, во время которых наш герой устроил себе максимально роскошную жизнь в стенах мест лишения свободы, и противостояние с конкурентом из уголовного мира, вылившееся в десятки смертей, и освобождение по фальшивому медицинскому диагнозу, и даже голодовка заключенных…

А началось всё с того, что в 1966 году, 30 апреля, в киргизском городе Токмак (расположенном, к слову, неподалеку от знаменитой Чуйской долины) родился мальчик — один из нескольких сыновей в семье чеченцев Батукаевых. В мир криминала попали двое из родившихся братьев — Азиз и Алаудин. К началу девяностых оба они состояли в банде, которая «курировала» восточную половину Чуйской долины. Лидером преступной группировки стал младший из братьев, Азиз.

Деятельность этого бандформирования была на период начала девяностых тривиальной: наркоторговля (с учетом особенностей Чуйского региона), заказные убийства, рэкет… Именно тогда Батукаев вступил в конфликт с главным врагом в своей жизни — криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым. Этот человек возглавлял другую банду, претендовавшую на главное влияние в Чуйском регионе.

Первый серьезный срок «вор в законе» получил в 1995 году — но, учитывая фактический размах деятельности его банды и серьезность совершаемых ее членами преступлений, приговор Азизу Батукаеву оказался весьма мягким — всего 5 лет лишения свободы, за дело о вымогательстве (а не о лидерстве в ОПГ).

Роскошь за решеткой

Уже тогда, в девяностых, небедный и влиятельный Батукаев мог себе позволить организовать в местах лишения свободы такую жизнь, какая не снилась простым заключенным и даже многим другим признанным авторитетам воровского мира. Он лично занимал несколько камер, где находилась различная техника и удобная мебель. Одна из камер была «гостевой» — к Азизу приходили на никак не ограничиваемые свидания различные люди, в том числе важные в криминальных кругах персоны, а еще ему наносили визиты женщины — ради рандеву интимного характера… У него в постоянном доступе был даже телефон (учитывая, что даже сейчас мобильники и Интернет являются запретом на зонах, во второй половине девяностых телефонная связь с «волей» была вообще неслыханной роскошью) и ко всему прочему он носил любимое им золото в виде перстней.

В центре: вор в законе Азиз Батукаев

В центре: вор в законе Азиз Батукаев

В последующих отсидках, кстати, Батукаев организовывал свой быт не менее шикарно: например, когда его считали тяжелобольным, то было допущено постоянное пребывание с ним гражданской жены и снохи, а на территории колонии для него содержали коз, ради их молока. Более того, он даже завел там нескольких породистых бойцовских собак, которых, говорят, очень любил!

Кроме того, на тех зонах, где он пребывал, ему поставляли наркотики крупными партиями — для распределения между заключенными. К тому же у Азиза и его «помощников» имелось при себе разнообразное оружие, и ему постоянно поступали серьезные суммы денег от дел, которые под его руководством велись на воле.

«Нулевые» и новый срок Батукаева

На свободе Батукаев оказался в 1999 году, и тогда же возобновилась его давняя вражда с Рыспеком Акматбаевым. Из-за передела сфер влияния, в вооруженных разборках погибли несколько человек, близких тому и другому авторитетам: брат Азиза, Алаудин Батукаев, его зять Хаваджи Саурбеков, и некоторые приближенные бандиты. С противоположной стороны также были потери — например, племянник Акматбаева. Гибли насильственными смертями также те представители бизнеса, которые поддерживали того или другого криминального авторитета.

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

На обоих подстраивались кровавые покушения, причем в том и в другом случае это были расстрелы автомобилей. В результате этих покушений расстреливались сторонние люди, находившиеся в авто.

Закончилась кровавая вражда только в 2006 году убийством Акматбаева. Но тому предшествовало еще много событий.

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

В 2004 году Азиз Батукаев вновь оказался в местах не столь отдаленных. Там он, по своему обычаю, расположился с максимальным комфортом и, вероятно, без особых лишений отбыл бы и этот срок, если бы в колонию не нагрянула правительственная проверка. Формально причиной стал бунт в другой киргизской колонии, а вот по неофициальным данным — вольно чувствующий себя «вор в законе» стал уж очень мозолить глаза властям. Закончилась проверка расстрелом: помощники Батукаева прямо в колонии расстреляли одного депутата и еще нескольких высокопоставленных представителей правопорядка.

Это дало повод Рыспеку Акматбаеву устроить митинг в Бишкеке: якобы, уголовник Батукаев действовал в поддержку тогдашнего премьер-министра. Однако реальных политических последствий у этого дела не возникло, и даже по делу о расстреле депутата суд оправдал Азиза Батукаева спустя 2 года, в 2006-м.

В 2008-м году Батукаев мог выйти на свободу, но получил новый срок заключения — на целых 16 лет. Кстати, в том же году произошел занятный и редкий в преступном мире случай: из-за того, что Батукаеву не передали продуктовую передачу от родни, все заключенные этой колонии и других мест лишения свободы в Киргизии объявили голодовку в его поддержку.

Семейная жизнь Азиза Батукаева

По правилам криминального мира женитьба считается весьма нежелательной для вора в законе. Но мусульманину Батукаеву пришлось по душе другое правило — а именно, позволенное шариатом многоженство!

Слева: Азиз Батукаев, Киргизия

Слева: Азиз Батукаев, Киргизия

И Азиз Батукаев умудрился совместить мусульманские и противоречащие им криминальные взгляды на семейную жизнь: хотя ни один из своих двух браков он не регистрировал официально, но женат по мусульманским традициям был дважды.

Первая супруга, Ирина, вступила с ним в гражданский брак в Киргизстане, и в город Грозный он приехал вместе с ней. А вот уже в Чечне, освободившись из заключения в 2013 году, Азиз Батукаев отгулял еще одну свадьбу.

Событие это потрясло тогда светские хроники: во-первых, на тот момент авторитет воровского мира считался пребывающим при смерти, а во-вторых, невестой стала совсем юная, едва достигшая совершеннолетия чеченская девушка, которую, по тамошним традициям, привезли на бракосочетание родичи будущего мужа.

«Мнимый больной» Азиз Батукаев

Собственно, что касается «пребывания при смерти». В 2013 году разыгралась еще одна занятная история в жизни Азиза Батукаева. Суд Республики Кыргызстан, весьма неожиданно для общественности, вынес решение: попросту отпустить Азиза Батукаева на свободу — с целью лечения, потому что тот, по результатам медэкспертизы, болен раком крови. То есть фактически вора в законе отпустили умирать. Но… не тут-то было! На воле криминальный авторитет продемонстрировал завидное жизнелюбие: сразу уехал в Чечню и повторно женился! Естественно, диагноз оказался липовым — и Батукаева вновь объявили в розыск.

Батукаев в день освобождения из тюрьмы в аэропорту Манас (Бишкек)

Батукаев в день освобождения из тюрьмы в аэропорту Манас (Бишкек)

Новый срок «вор в законе» получил за то, что во время пребывания в Чечне насмерть сбил случайного пешехода, будучи пьяным за рулем. А в 2017 году к этому добавился еще и срок за ношение оружия незаконно.

Однако сейчас он снова на свободе досрочно — и вновь по медицинским показаниям! Есть даже информация, что Азиз конфликтует с Гули — другим видным криминальным авторитетом кавказского происхождения и активно «присматривает» за Ичкерией.

Загрузка...

3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Магомед Зариев #
    1

    Всё что написано могу подтвердить о порядочности и мужеству Азиза Батукаева мой шурин дружил сним там в Бишкеке вместе и сидели на хате кстати матрац унего он говорил что забит деньгами Азиз за свои деньги освободил шурина Мужухоева Хусейна в 90х.сказал я наверно невыйду уже а ты поживи но после освобождения скоро Хусейн умер .Даал сахгдойл цин цха борц я шон А З И З !!!

  2. Полмаенлраанот #
    2

    Российские воры его определили как «фуфлыжник и чёрт» он не вор!

  3. Agil #
    3

    В России девяностые никогда видимо не закончатся….



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru