Евгений Примаков: разведчики тоже уже не те | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Евгений Примаков: разведчики тоже уже не те

Евгений Примаков

Евгений Примаков

В новейшей истории на самый верх советской и российской власти спецслужбы делегировали гораздо больше представителей, чем другие профессии. После Юрия Андропова, ставшего нкэвэдэшником буквально после школьной скамьи, страной руководили бывшие ученики комбайнера и прорабы со стройки. Спецслужбы отыгрались с большим преимуществом после 1999 года. Однако, время отсчета резкого взлета их представительства в органах государственной власти необходимо исчислять годом ранее. После дефолта 1998 года правительство при уже немощном и недееспособном Борисе Ельцине возглавил Евгений Примаков, которого все считают профессиональным разведчиком.

Изощренные иконописцы поспешили красочно расписать его образ, представив исключительно мудрым политиком и государственником, чуть ли не спасшим страну от полного разорения. Легенды всегда окружали разведку, усложняя объективную оценку деятельности любого причастного к этому таинственному занятию. Примаков не исключение, а может быть, самый характерный пример искусственного создания имиджа, мало имеющего общего с реальностью. Во всяком случае, как легендарный Николай Кузнецов он не уничтожал врагов родины в служебных кабинетах и на улицах оккупированных городов, не выуживал собственноручно секретные сведения, как Рихард Зорге, и не руководил закрытой сетью нелегалов, как Шандор Радо. Что поделаешь? И разведчики нынче мельчают.

Евгений Примаков

Евгений Примаков

Дольше всего Примаков числился научным сотрудником, а затем директором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Самый грандиозный подвиг, совершенный Примаковым, который с упоением расписывают его биографы, это разворот в марте 1999 года над Атлантикой самолета, уносившего его с визитом в США. Премьер получил сообщение о начале бомбардировок Югославии странами НАТО. «Петля Примакова» ничего в корне не изменила, кроме, как добавила мазки решительности в залакированный портрет главы российского правительства. Югославия ─ последний союзник России на Балканах была попросту «размазана», после чего кардинально поменяла внешнеполитический курс.

Евгений Примаков

Коммунистическая партия, которой до поры до времени, верно служил Евгений Максимович Примаков уничтожила в 1937 году его отца, сгинувшего в ГУЛАГе. Мама с маленьким сыном переехала жить в Тбилиси. Закавказский колорит столицы Грузии подтолкнул юношу глубже изучить историю Востока. Он поступил после школы в Московский институт востоковедения, после завершения курса обучения в котором получил право именовать себя арабистом.

Евгений Примаков

Евгений Примаков

До института Евгений Примаков чуть было не стал кадровым военным. Во время войны пятнадцатилетнего подростка взяли на подготовительные курсы в Бакинское военно-морское училище. Будущего моряка забраковали врачи. На медосмотре они обнаружил у него туберкулез и безжалостно комиссовали. Евгений Примаков ушел с головой в науку. В 1956 году он окончил аспирантуру при институте. Дальнейшее продвижение по стезе ученого происходило довольно подозрительно. Очередные научные степени он неизменно получал к своим круглым датам. В возрасте 30-ти лет Евгений Примаков стал кандидатом экономических наук. В 40 лет ─ доктором экономических наук, а к полувековому юбилею его избрали академиком АН СССР. Довольно странная регулярность. Будто кто то приносил ему удостоверение на день рождения.

Наличие в родословной «врага народа» не помешало Примакову вступить в КПСС и получить довольно блатную работу. Шесть лет он трудился в Гостелерадио, а затем перешел на работу в рупор КПСС — газету «Правда», обозревателем по странам Африки и Азии. Оба континента тогда буквально кипели. Рушилась колониальная система мира. Политическая карта менялась буквально на глазах. Недостатка в новостях для молодого журналиста не было. В 1965 году «Правда» направила Примакова собственным корреспондентом на Ближний Восток. Арабист получил возможность с головой погрузиться в повседневный арабский мир. Миром на Ближнем Востоке тогда не пахло. Арабские страны, окружавшие со всех сторон Израиль, пытались уничтожить еврейское государство, поддерживаемое США и западными странами. По логике тех времен СССР должен был встать на сторону соперников с миром капитализма.

Разведчик Евгений Примаков

Практика внедрения агентов во вполне легальные структуры, работающие на территории иностранных государств, не нова. Дипломатические представительства, консульства, торгпредства были буквально напичканы разведчиками. Работа журналиста позволяла на законных основаниях перемещаться по странам и вступать в контакт с самыми разными людьми, при этом не вызывая никаких подозрений. Так в число знакомых Евгения Примакова попали будущий диктатор Ирака Саддам Хуссейн и его министр иностранных дел Тарик Азиз. Журналист сумел найти выход на лидеров курдского сопротивления, долгое время добивавшихся независимости.

Евгений Примаков и Саддам Хусейн

Евгений Примаков и Саддам Хусейн

Одним из первых из советских граждан Евгений Примаков встретился с ведущими политиками Израиля ─ премьер-министром Голдой Меир, министром обороны Моше Даяном и будущим премьером Менахемом Бегиным. Общение с израильтянами получилось довольно легким. Все они ранее, так или иначе, были связаны с Россией или СССР. Меир родилась в Киеве, Бегин сидел в лагерях Гулага близ Печоры прежде, чем, как польский гражданин, был освобожден и переправлен в Палестину, а родители Даяна были выходцами из Российской империи, переехавшими на Землю Обетованную не- задолго до его рождения. Примакову пришлось много раз встречаться с их самыми заклятыми врагами из среды палестинских террористов. Имеется свидетельства, что он был хорошо знаком с Жоржем Хаббашем ─ ливанским арабом, организатором многочисленных угонов гражданских самолетов и нападений на граждан Израиля и европейских стран.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков во время встречи в Москве, 1997 год

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков во время встречи в Москве, 1997 год

Все же разведчиком Евгения Примакова можно назвать с очень большой натяжкой. Конечно, что то интересное он узнавал от своих собеседников. Лучше для него подходит определение «тайного дипломата». Не имея возможности общаться по неофициальным каналам, дабы не портить отношения с союзниками или во избежание создания отрицательного международного имиджа страны, политическое руководство страны или МИД использовал Примакова в качестве ретранслятора. Он передавал на словах послания израильтянам или террористам, воющим против них, и получив от них ответ, переправлял его в Москву. От профессии разведчика оставались только всеобъемлющий анализ ситуации, включая повседневную бытовуху, и выдача прогнозов о будущем.

Евгений Примаков предсказал переориентацию президента Садата с СССР на США, но это не трудно было сделать. Египет потерял надежду на возврат захваченного Синайского полуострова с помощью военной силы и решил урегулировать территориальный вопрос дипломатическим путем. Навряд ли ближневосточный обозреватель «Правды» встречался с нелегалами, если таковые и были у СССР в том регионе.

В 1977 году Евгений Примаков возглавил Институт востоковедения АН СССР и с тех пор получил известность, как самый главный эксперт в вопросах арабского мира. С середины 80-х годов он регулярно появлялся на экранах телевизоров, где своим неторопливым монотонным голосом популярно растолковывал телезрителям нюансы внешней политики СССР. Наверняка медийность позволила ему войти в ближайшее окружение генсека Горбачева, также любившего общение с народом с использованием телекамер. В последние годы существования СССР, отдавая должное наступившей моде, Евгений Примаков избрался в высшие представительные органы власти.

Евгений Примаков и Вячеслав Володин

Евгений Примаков и Вячеслав Володин

ГКЧП Евгений Примаков не поддержал. Особой любви к реформатору Ельцину у него не было, также, как и «шестого» чувства, подсказывавшего, что предпринятая ГКЧП афера обречена на поражение. Просто он, когда то сделал ставку на реформатора КПСС и правильно просчитал, что в другом лагере ему особо доверять не будут. Впрочем, проявленная осторожность в августовские дни имела для него положительные последствия. Разогнав всех партократов, президент Ельцин назначил его первым главой Службы внешней разведки ─ структуры, образовавшейся из остатков разогнанного КГБ. Из разведчика через 5 лет Евгений Примаков превратился в дипломата, возглавив российский МИД.

Борис Березовский и Евгений Примаков

Борис Березовский и Евгений Примаков

В премьеры он попал благодаря дефолту, сменив юного гения Кириенко. Появившись как бы из довольно стабильного недавнего прошлого, он дал народу некоторую надежду на поворот государства в другом направлении, выпустив пар возмущения наглым ограблением, осуществленным либералами-реформаторами. Свою задачу он выполнил полностью. В 1999 году, пожав в благодарность руку, его сменили на Степашина. Почти десятилетие Евгений Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату. Явный ностальгический тренд по СССР, который он выявил, в полной мере использовали уже другие.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru