Смотрящий по Казахстану вор в законе Леха Маймыш | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий по Казахстану вор в законе Леха Маймыш

Вор в законе Айткали Маймушев - Леха Маймыш

Вор в законе Айткали Маймушев — Леха Маймыш

Одним из самых авторитетных и влиятельных воров в законе Казахстана уже долгое время является Айткали Маймушев, имеющий прозвища: Леха Маймыш, Леха Семипалатинский, Титаник и лже-Серик Бекниязов. В свое время источники mzk1.ru утверждали, что через Леху Маймыша проходят миллионы долларов — деньги, полученные как от бизнеса, так и от нелегальной деятельности. С Маймушевым считаются практически все авторитеты Казахстана и ближнего зарубежья.

Именно он стоял у истоков создания наркотрафика, который проходит через Уральск и Сибирь. Также вор в законе организовал поставки в Китай металлопроката, который там продается, а на вырученные деньги покупается спирт, и контрабандой ввозится на территорию стран бывшего СНГ. Обороты криминальной империи огромны. Леха Маймыш никогда не разменивался по мелочам. Его интересы прослеживаются в золотодобывающей и угольной промышленности. Можно сказать, что Айткали Маймушев является олигархом криминального мира Казахстана, ведь вор в законе контролирует помимо всего, еще и поставки российской нефти и не так давно начал вторжение в агропромышленный сектор.

Вор в законе Айткали Маймушев - Леха Маймыш

Вор в законе Айткали Маймушев — Леха Маймыш

Не забывает Титаник и про общее воровское дело. Он назначает смотрящих и положенцев в Казахстанских городах, собирает дань с преступных группировок, которые отчисляют в общак часть от своего промысла. Эти деньги идут на поддержание заключенных в колониях.

А ведь начинал Маймушев как и все воры в законе прошлого века — с малого. Сначала был интернат, где он и получил прозвище Леха Маймыш, в дальнейшем с прибавлением «Семипалатинский». Провел в колониях более 20 лет, первый раз попав сюда за хулиганство в 1976 году, когда ему было 18 лет. Далее отметился уже другими статьями — хранение оружия, побег, вымогательство.

В 1997 году, уже имея вес в глазах криминальной братвы, Маймыш был коронован в Москве с подачи вора в законе Худо Гасояна, после чего крепко взял власть в Казахстане в свои руки. Единственным конкурентом здесь у него был вор в законе Серик Голова. Однако после того, как тот был арестован и получил срок, конкурентов у Титаника не осталось.

Леха Маймыш имел свои виды и на Россию, где в друзьях у него было много законников. Самой крепкой связью был Алтайский вор в законе Мутай, к которому казахстанский вор часто наведывался в гости. Помимо Мутая, у Маймыша были хорошие связи с Челябинскими, Питерскими, Тюменскими и Казанскими законниками. По некоторым данным, сейчас эти связи уже переросли в бизнес-проекты, из которых выросли крупные компании.

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

Имея миллионы долларов, Маймыш влился в бизнес среду. Те, кому приходилось с ним встречаться, говорят, что и не подумали бы, что перед ними один из влиятельнейших авторитетов Казахстана. Маймушев больше походит на авторитетного бизнесмена, которые вышли из различных ОПГ. Но это не так — он также контролирует организованную преступность, разрешает конфликтные ситуации у различных группировок.

Имеются сведения, что Маймыш в последние годы тесно связан с узбекским предпринимателем Салимом Абдувалиевым, который несколько раз спасал его от ареста в своей стране. По последним данным, такой случай произошел в августе этого года, когда Леха Семипалатинский прибыл на воровскую сходку в Ташкент и был задержан местными силовиками. По слухам, за него вступился Абдувалиев, после чего Маймыша отпустили, и ни в каких протоколах о его задержании не было речи.

Слева: Гафур Рахимов, вор в законе Юлдаш Ашуров. Крайний справа Салим Абдувалиев

Слева: Гафур Рахимов, вор в законе Юлдаш Ашуров. Крайний справа Салим Абдувалиев

Вообще этот год выдался для Маймушева несколько неудачным. В апреле 2018 он приезжал в Молдову, где должен был встретиться с местными смотрящими, а также с Приднестровской братвой по поводу нарко-бизнеса. Маймыш собирался организовывать новый канал поставки наркотиков из Казахстана в европейские страны, транзитом через Молдавию. Однако здесь его задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, после чего провели обыск в доме, где остановился вор со своим телохранителем. Ничего незаконного у них не нашли, однако из страны выслали, и вынесли запрет на въезд сюда в течении 15 лет. После этого те, с кем контактировал в Молдове Маймыш, попали под прессинг силовых структур, так как появление такой влиятельной персоны могло активизировать местный криминалитет на какие-то действия. А годом ранее Леху Семипалатинского успели выдворить и с территории Украины, где по некоторым данным, он также должен был присутствовать на воровском сходняке.

Слева направо воры в законе: Виталий Паршин, Владимир Зятьков (Зятек), Азат Ахмадеев (Пионер), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский), Айткали Маймушев (Леха Маймыш), Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виктор Рыженков (Петрович) на могиле законника Владимира Чернышева (Вова Черный)

Слева направо воры в законе: Виталий Паршин, Владимир Зятьков (Зятек), Азат Ахмадеев (Пионер), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский), Айткали Маймушев (Леха Маймыш), Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виктор Рыженков (Петрович) на могиле законника Владимира Чернышева (Вова Черный)

Естественно, что правоохранители Казахстана также разрабатывали ОПГ Маймушева, и даже одно время объявляли вора в законе в розыск. То время он благополучно пересиживал в России. Говорят летом 2004 года именно по его приказу вскрыли себе вены заключенные в нескольких казахстанских колониях, чтобы власти обратили свое внимание на его влиятельность.

— Представьте себе, что произойдет, если Маймыш скомандует «вскрываться» нескольким зонам одновременно, — говорит подполковник Нурумов — Это же будет шум на весь мир. При поддержке некоторых правозащитных организаций авторитеты действительно установят в зонах свой собственный режим.

Сейчас Айткали Маймушев отбыл все причитающиеся ему сроки, и дальше возводит свою криминальную бизнес империю, отчего зачастил на крупные воровские сходняки, где его слово имеет не последний вес.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru