Смотрящий от Измайловских вор в законе Аксен | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Смотрящий от Измайловских вор в законе Аксен

Один из лидеров измайловской группировки - Сергей Аксенов

Вор в законе Сергей Аксенов — Аксен

Измайловская преступная группировка прочно вошла в историю криминальной России, и по сей день оставаясь на плаву. Если в 90-х Измайловские занимались в основном рэкетом и другими преступлениями, то с начала двухтысячных взяли курс на легализацию. Многие их подконтрольные бизнесы, в итоге были поглощены ОПГ, став ее частью. Когда-то группировка контролировала восточные районы Москвы — Измайлово, Гольяново, а также часть Перово и Сокольников. Под криминальной крышей находились ряд игорных заведений, автовокзалы, рынки, и даже подмосковный аэропорт Быково.

Эта группировка стала одной из немногих, членов которых так и не смогли обвинить в совершенных ими преступлениях. Также Измайловские являются одной из немногих преступных структур, которая в лихие годы не раскололась на несколько независимых бригад, как например это было с ореховской ОПГ. В Измайлово были смотрящие, которые курировали организованную преступность, и как правило, именно смотрящие задавали «курс» для местной ОПГ.

Вообще группировка изначально была организована криминальным авторитетом из Казани Олегом Ивановым еще в восьмидесятые годы. Крепкие ребята занимались вымогательством денег на востоке Москвы. После вышедшего закона о кооперации, о бандитах из Измайлово уже были наслышаны многие, поэтому поставить под свой контроль местный бизнес, им не составило большого труда. На этом этапе к ОПГ присоединились банды из Гольяновского и Перовского районов. Вместе с ними в управлении группировкой появилось сразу несколько криминальных авторитетов.

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

Самым заметным у измайловской братвы стал Антон Малевский по прозвищу Антон Измайловский. Именно он начал внедрять свой преступный спрут в алюминиевый бизнес. Говорят, что их быстрому продвижению в этой сфере способствовал Борис Березовский, благодаря которому измайловская ОПГ вскоре поставила под свой контроль ряд металлургических предприятий Красноярска, Хабаровска и Калининграда. Но это был не единственный сектор, где крутились огромные деньги, поэтому Антон Малевский нацелился и на деревообрабатывающую и целлюлозную промышленность России.

Антон Измайловский направил все силы, чтобы занять лидирующее положение в промышленном секторе, и именно он вывел группировку на новый уровень, чтобы в итоге в 2001 году погибнуть в ЮАР, прыгая с парашюта.

После гибели главаря, бразды правления в ОПГ взял вор в законе Аксен, считающийся заместителем Малевского. Ему предстояла нелегкая работа — являясь криминальным «генералом», продолжать выстраивать бизнес схемы группировки.

Впрочем, как говорят источники, он мог это делать без разменивания своего внимания на действия соседних ОПГ, не опасаясь удара с другой стороны. Империя Измайловских стояла крепко на ногах, у них были такие мощные союзники, могущие прикрыть в любой момент, как Балашихинская группировка и знаменитая Люберецкая ОПГ.

Вор в законе Аксен

Будущий смотрящий от измайловской братвы родился в Люберцах в 1966 году. Уже будучи совершеннолетним, он успел отсидеть два года за ношение оружия. Когда криминальный мир после выхода закона о кооперации, занялся рэкетом, Аксен примкнул к Измайловской ОПГ, где на тот момент в лидерах был Антон Малевский. Вскоре Аксен был уже на вторых ролях в ОПГ, считаясь правой рукой Малевского. Говорят, этому способствовал его характер, Аксен с рождения проявлял лидерские качества, поэтому быть рядовым бойцом группировки просто не мог.

У Аксена были неплохие связи в воровских кругах. Еще с первой отсидки, он показал себя как отрицательно настроенный к любому административному режиму, что подобает ворам в законе. В 1996 году Аксен был коронован такими уголовными «генералами», как Александр Захаров (Шурик Захар), Андрей Исаев (Роспись) и Владимир Баркалов (Вова Блондин). Воры по настоящему оценили заслуги Аксена перед воровским миром.

Слева: Александр Сухоруков, вор в законе Андрей Исаев (Роспись)

Слева: Александр Сухоруков, вор в законе Андрей Исаев (Роспись)

Вспоминается один случай, когда Аксен в начале 90-х, еще не будучи вором в законе, защитил честь грузинского законника. Он находился в его компании, когда неожиданно нагрянули оперативники и один из них ударил вора в законе в лицо. Тогда Аксен, находясь в наручниках, подскочил к опешившему оперу, и произвел удар лбом в нос. После этого Аксен был сбит с ног, его начали избивать. Про этот смелый поступок еще долгое время будут вспоминать в воровских кругах.

После гибели Антона Измайловского, также ушли в мир иной и верные ему бригадиры ОПГ, живущие в Вене и контролирующие потоки от алюминиевого бизнеса — Виктор Романов (Роман) и Сергей Королев (Марикела). Оба были спортсменами и скончались от сердечного приступа, сразу же после того, как Антон Малевский совершил свой роковой прыжок с парашютом. После этих смертей, воры в законе поставили Аксена на роль куратора измайловской группировки.

Могила Антона Малевского

Могила Антона Малевского

Здесь стоит упомянуть про то, что в Москве большую силу имела чеченская мафия, которая не считалась с авторитетами. Аксен один из немногих выступил против засилья чеченцев. Таким образом у вора появились враги среди лидеров чеченских ОПГ. Впрочем, врагов у него в то время хватало. После смерти знаменитого Сильвестра, лидера Ореховских, в бригаде к власти пришли отморозки — Сергей Буторин (Ося) и братья Андрей и Олег Пылевы. Они начали жестко «перекраивать» криминальную карту Москвы. Здесь на их пути и встретился Аксен, с которым отморозки не смогли договориться о переделе сфер влияния. Так как ореховские не чурались ни чем, то Аксена заказали киллеру ОПГ Алексею Шерстобитову (Леша-Солдат).

Киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) в Париже.

Киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) в Париже

Киллер долго не мог выйти на след жертвы. Тогда ему в помощь была выслана бригада наблюдения, которая стала следить за членами семьи вора в законе, в надежде, через них добраться до Аксена. Вскоре это дало свои плоды — убийцы узнали, что Аксен находится на черноморском курорте, де должна состояться сходка измайловской братвы. Однако по стечению обстоятельств, вор в законе так и не появился на сборище. В итоге ореховским пришлось отменять заказ на устранение Аксена, профессиональный киллер потребовался для более насущных группировке дел.

Между тем, у Аксена в друзьях были лидеры отмороженной Курганской ОПГ. Когда Олега Нелюбина и Андрея Колигова, авторитетов курганцев, арестовали силовики, предъявив обвинения в убийствах, то Колигов первым делом обращался к Аксену, с просьбой нанять хорошего адвоката.

Могила Олега Нелюбина - одного из лидеров ОПГ

Могила Олега Нелюбина — одного из лидеров Курганской ОПГ

Впрочем это им не помогло, курганцы совершили много заказных убийств воров и авторитетов, и в итоге при странных обстоятельствах погибли в заточении. Нелюбин был насмерть забит сокамерниками в СИЗО «Матросская тишина», а Колигов повесился в тульской колонии строгого режима.

Аксен и Шакро

Алюминиевый бизнес всегда притягивал к себе взоры влиятельных авторитетов. Так и Захарию Калашову (Шакро Молодой) захотелось поиметь с алюминия больших денег. Однако этот рынок к тому времени уже плотно контролировался Аксеном. Между ворами в законе произошел конфликт — Аксен не желал видеть конкурентов в этой сфере. В итоге началась кровопролитная война, в ходе которой погибла жена Аксена.

«Вор в законе» Шакро Калашов

Вор в законе Захарий Калашов Шакро-Молодой

По некоторым данным, на стороне Аксена выступил влиятельный и поныне олигарх, связанный с металлургией. Именно с его подачи Шакро был вытеснен из всех сфер, связанными с металлопродукцией. В конечном итоге Шакро Молодому пришлось вообще для сохранения жизни уехать в Испанию. По информации источника, этому поспособствовал Дед Хасан, который посоветовал Калашову уйти на время в тень, пока события не улягутся.

Все это время оба воров терпеть не могли друг друга. При каждом случае, оба устраивали козни, что в конечном счете отражалось на бизнесе. Причем, так как бизнес велся со многими ОПГ, страдали и другие авторитеты. Поэтому в 2014 году была организована сходка трех влиятельных группировок — липецкой, солнцевской и подольской. На ней договорились о примирении сторон. Шакро Молодой мог после отсидки в Испании спокойно вернуться в Россию. Здесь состоялся сходняк, где вчерашние противники наконец-то смогли пожать друг другу руки, прекратив вражду.

Про измайловских

Под руководством Аксена, измайловская ОПГ превратилась со временем в международную бизнес структуру. По данным немецких спецслужб, измайловские авторитеты пользовались немецкими банками для легализации преступных средств. Из России на счета этих банков поступали огромные суммы, которые шли на покупку различной недвижимости.

Cлева: вор в законе Сергей Аксенов -Аксен

Cлева: вор в законе Сергей Аксенов -Аксен

В конечном итоге Аксену дали понять, что власти Германии не допустят мафиозной «прачечной» в своей стране. Вора в законе задержали, когда он прилетел из Москвы в Германию, прямо в аэропорту, и после профилактической беседы, он был выслан обратно на родину. Видимо это повлияло на дальнейшее его решение — сосредоточиться только на Российском секторе экономики.

В 2010 году про Аксена вспомнили СМИ, когда он ехал на своем кортеже с мигалками на крыше. Неожиданно путь им преградил автомобиль Лексус. Охрана вора в законе выскочила из машин и попыталась избить наглеца, который позволили себе остановить вора в законе. Однако за водителя вступились другие водители, и в итоге охрана довольствовалась только разбитием фары на Лексусе и поломкой очков водителя. По этому факту водитель Лексуса обращался в полицию, но делу ход так и не дали.

В другой раз про Аксена напомнила стрельба в 2017 году в помещении башни «Око» комплекса «Москва-Сити», когда здесь собрались криминальные авторитеты, чтобы отметить день рождение измайловского лидера Дмитрия Павлова. Охране на улице не понравилось, как припарковал автомобиль один из водителей криминального «олигарха», и они устроили стрельбу, после того, как тот не внял их требованию перепарковаться. В итоге стрельба вызвала общественный резонанс. Аксен не принимал участия в потасовке, покинув помещение до приезда полиции, но имя его попало в сводку силовиков, как одного из участников дня рождения.

Последний раз Аксена задерживали в 10 числах октября 2018 года, после сходки с Тюриком, которая проходила в одном из подмосковных ресторанов. Силовики заранее знали о месте сборища авторитетов и отслеживали их передвижение. Им дали поговорить про распределение сфер влияния, и после того, как Аксен отбыл на своем «Лимузине», за ним выдвинулась группа захвата. Взяли вора в законе и его свиту на трассе при помощи СОБРа, когда кортеж вора был остановлен сотрудниками ГИБДД. Аксена доставили в отделение, но долго в тюремных застенках он не задержался, и после профилактической беседы был выпущен на свободу.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru