Новокузнецкие киллеры-рэкетиры Лабоцкого | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Новокузнецкие киллеры-рэкетиры Лабоцкого

Владимир Лабоцкий

Владимир Лабоцкий

Самые жестокие группировки, которые орудовали в Москве в 90-х годах, как правило являлись выходцами из регионов. У всех до сих пор на устах истории например про Курганскую ОПГ, которая расчищая себе место под солнцем в столице, совершила более 40 заказных убийств воров и авторитетов.То же касается и Рязанских бандитов. Но как то особняком стоит самая кровавая бригада тех лет, приехавшая в Москву из Сибирского региона, города Новокузнецка — Лабоцкие. Именно они претендовали на большой кусок в Москве — подчинив практически всю Кемеровскую область, лихие ребята захотели завоевать столицу. Возможно, именно у них это могло бы получиться, если бы их лидер Владимир Лабоцкий не подорвался на своей же мине, которую готовил для своего бывшего товарища.

Вообще банда Лабоцкого, уникальна в некотором роде. Все ее участники, это жители города Новокузнецка, в прошлом вышедшие из самых низших слоев населения. Именно таких людей и привлекал к себе Владимир Лабоцкий — они были жестоки, когда дело касалось преступлений, не шли ни на какие принципы, и по сути становились благодарны своему лидеру за то, что тот вытащил их с самых низов жизни.

Сам Владимир Лабоцкий отличался отличной спортивной подготовкой. Пройдя службу в ВДВ, в конце 80-х он вернулся в родной Новокузнецк, где вовсю создавались кооперативы. Металлургический завод приютил вокруг себя большое количество фирм-посредников, которые наживались на перепродаже металла. Директора фирм имели хороший доход, а заработную плату сотрудникам зачастую выплачивали бытовой техникой, которой в те годы был дефицит. Однако людям требовались «живые» деньги, и они пытались сбыть эту технику, чтобы кормить свои семьи. Тут и появился Владимир Лабоцкий, который прямо у завода организовал пункт скупки бытовой техники. Рабочие несли ему новые бытовые приборы, а он, сильно снижая закупочную стоимость выкупал ее, затем перепродавая через знакомых в другие города.

Кузнецкий металлургический комбинат

Кузнецкий металлургический комбинат

Денег это дело приносило не столько, сколько требовали амбиции молодого человека. По своей сути он был лидером, и вскоре решил встать у руля банды, которую создал со свои однополчанином и другом Игореб Шкабарой. В те годы Новокузнецк уже был поделен между собой несколькими преступными группировками, за некоторыми из которых стояли воровские авторитеты. Этот факт не повлиял на решение Лабоцкого, и в скором времени он вместе со Шкабарой набрал в свои ряды первых бойцов ОПГ, которые до этого промышляли на вокзале города мелкими преступлениями, стараясь как-то выжить. Предложенные Лабоцким условия вдохновили их и молодые ребята вошли в банду.

Рэкетиры с топорами

Просто так войти в сферу рэкета, где все уже поделено, новоявленные бандиты не могли. Поэтому у Лабоцкого созрел коварный план — он решил столкнуть между собой несколько местных ОПГ, а затем прибрать их территорию под себя. Первой жертвой этого плана должна была стать группировка криминального авторитета Николая Селиванова. Самого лидера решили не трогать, зато убили трех его боевиков, когда те отдыхали с путанами в поселке Заречный. Киллеры Лабоцкого были в масках и действовали топориками для рубки мяса. Именно это оружие всегда использовали для убийств Лабоцкие, так как подобная расправа действовала устрашающе.

У убитых бойцов отрезали конечности и забрали с собой, чтобы в дальнейшем пугать ими несговорчивых коммерсантов — еще одна выдумка Владимира Лабоцкого по устрашению. Вскоре Селиванов начал мстить за убитых товарищей своим конкурентам по криминальному бизнесу. Но как выяснилось, совсем не те люди попали в его опалу. Началась война между Новокузнецкими группировками. А между тем, Владимир Лабоцкий и Игорь Шкабара добивали слабеющие банды и брали под свой контроль их территории. Именно тогда они и вышли из тени, но бороться с ними уже никто не мог, все силы ушли на бессмысленную войну, а банда Лабоцкого тем временем только окрепла.

Игорь Шкабара

Игорь Шкабара

Были случаи, когда коммерсанты отказывались платить новой крыше, мотивируя, что уже платят другой бригаде. После отказа сотрудничать, коммерсантов убивали топориками. Вскоре и в бизнес среде пошла недобрая молва про новую банду. Все со страхом ждали, когда к ним заявятся рэкетиры с топорами. И больше никто уже не отказывал бандитам Владимира Лабоцкого.

Правда был один случай, про который до сих пор говорят в Новокузнецке. Один из владельцев рыночной палатки отказался платить — то ли он не понял кто именно к нему пришел, то ли не верил молве про деяния банды. Прямо посреди дня люди Лабоцкого приехали на рынок, нашли этого мужчину, и пока несколько человек его держало, один из головорезов отрубил ему топором ступню. Все это происходило прямо на глазах посетителей и работников рынка. Говорят, уже потом, этот бизнесмен сам на костылях явился к Лабоцкому и отдал ему причитающиеся деньги, взамен получив от главаря самой жестокой банды машину с ручным управлением.

Также Лабоцкий организовывал взрывы торговых ларьков неугодных коммерсантов. Правда все это происходило, когда о банде только начинала идти молва. В дальнейшем уже никто не перечил бандитам. Новокузнецкие коммерсанты стали жить в страхе. Даже те, кто платил исправно, боялись прихода рэкетиров, которые забирали свой процент от прибыли.

Один из киллеров банды Андрей Елисеев

Один из киллеров банды Андрей Елисеев

Вскоре страх накрыл и другие города Кемеровской области, когда Лабоцкий начал распространять свое влияние и туда. Куда приходил Лабоцкий, там происходили убийства лидеров местных группировок. В самом Новокузнецке они расстреляли в ресторане семь криминальных авторитетов, которые собрались на сходку в одном из кафе, находящегося в подвальном помещении жилого дома. Следов киллеры не оставляли, и поймать их оперативники не могли. Поговаривают, что этому могло способствовать и то, что Владимир Лабоцкий мог быть завербован спецслужбами в качестве киллера, которому дали карт-бланш на расчистку территории. Все мероприятия по ликвидации конкурентов, Лабоцкий составлял сам. И ни разу его план не давал осечку.

О Лабоцком ходили легенды — все знали, что это жестокая банда, о них говорили, их лидера знали в лицо, но правоохранители были бессильны.  Захватив практически весь Кузбасс, банда Лабоцкого двинулась в крупные города. Так они подмяли под себя ряд коммерческих структур Иркутска, Томска, Красноярска и Геленджика. Везде, где они были, совершались убийства. Все силовые операции Лабоцкий щедро оплачивал. Он и после очередного дела выплачивал своим людям не маленькие гонорары.

Первые участники банды Владимира Лабоцкого

Первые участники банды Владимира Лабоцкого

В начале 1993 года уже практически весь бизнес Новокузнецка и ближайших городов имели отношение к банде Лабоцкого. Но ему было этого мало, как и другие бригады отморозков, Лабоцких притягивала к себе богатая Москва. Лидер банды подумал со своим заместителем и решил, что у них четко организованная структура, которая сможет легко одолеть московские группировки. И бригада выдвинулась в столицу. В Новокузнецке осталась его жена и ребенок, к которым Владимир приставил круглосуточную охрану. Для семьи были тяжелые времена — Лабоцкий изредка разрешил выходить им из квартиры на улицу.

По данным источника mzk1.ru, бессменный положенец Новокузнецка Анвер, никак не мог противостоять банде Лабоцкого, и даже сам уступил ему ряд своих позиций в городе, чтобы удержаться на плаву и не быть убитым. Когда лидеры банды сорвались в Москву, в Новокузнецке и Белово остались смотрящие от Лабоцкого, которые продолжали принимать платежи от рэкета и переправлять наличность курьером в столицу.

Банда Лабоцкого

В Москву вместе с Лабоцким приехали его самые верные товарищи — Игорь Шкабара и бывший новокузнецкий изгой, в руках Лабоцкого ставший киллером — Дмитрий Кондрашов. Сперва бригада решила пройти по своим землякам, осевших в Москве. К тому времени у банды уже имелась неплохая агентурная сеть, через которую удалось установить места жительства новокузнецких бизнесменов в Москве. Первым под удар попал бизнесмен по кличке Китаец, который в свое время был у «руля» новокузнецкой фирмой, торгующей металлом. Китаец задолжал Лабоцким и скрылся в Москве. Но спокойствие было не долгим. В скором времени бандиты пришли за долгом. К тому времени у Китайца был здесь свой бизнес и мощная крыша в лице ореховской ОПГ.

Ореховские не испугали Лабоцкого, и в один из вечеров января 1993 года, киллеры банды ворвались в сауну, где отдыхал Китаец, и расстреляли его из автоматов. Вместе с ним полегли и двое его телохранителей. Выйдя из помещения, киллеры бросили автоматы на улице и благополучно скрылись.

Между тем, через свои связи, Владимир Лабоцкий встретился с одним из продажных милиционеров, который за деньги предоставил ему объемное досье на лидеров криминального мира Москвы. Таким образом у Лабоцкого появилась карта столицы с обозначением территорий — какая бригада и что контролирует. Благодаря этому он стал выбирать менее крупные группировки, убивать их лидеров и брать их территорию под себя.

Юрий Ступеньков

Юрий Ступеньков

Уже через несколько месяцев, проведенных в столице, в опалу Лабоцкого попал создатель Российской лиги кикбоксинга Юрий Ступеньков. Доподлинно неизвестно, как это произошло, но бандиты стали разыскивать спортсмена. Юрий Ступеньков знал об этом и скрывался в Видновском районе в Подмосковье. Киллеры не могли выйти на след, и тогда Лабоцкий приобрел аппаратуру слежения — его головорезы проникли в квартиру Ступенькова и установили «жучок» в трубку домашнего телефона жертвы. Через некоторое время Ступеньков позвонил домой с дачи, на которой скрывался. Спецам Лабоцкого не составило труда вычислить его местоположения. В Видновский район Подмосковья сразу же был отправлен киллер, который выпустил в свою жертву половину рожка автомата.

Убийство Юрия Ступенькова имело важное значение для Лабоцкого, так как в дальнейшем он расправится и с самим киллером, что случалось в банде очень редко. По некоторой информации, это убийство могли заказать люди, связанные со спецслужбами, которые вероятно и опекали банду, иначе отморозкам не дали бы закрепиться в Москве.

Банда Лабоцкого обзавелась и крупной коммерческой недвижимостью, убив ее владельца. Вообще Лабоцкие редко когда шли на переговоры. Даже криминальных авторитетов они убивали без всяких на то веских причин. Просто — понравилось заведение, вычислили «крышу», убили лидеров ОПГ и взяли заведение под свой контроль.

Банда Шкабары-Барыбина

Банда Лабоцкого известна и еще под одним названием — банда Шкабары-Барыбина. Дело в том, что его кум и соратник Игорь Шкабара взял фамилию своей жены, став Шкабарой-Барыбиным. В 1994 году среди нескольких членов банды он мимолетно проговорился, что сам не прочь встать у «руля» криминальной структуры. Про это прознал Лабоцкий, который помимо коммерсантов, прослушивал и своих подчиненных. Услышав такое, Лабоцкий решил немедленно ликвидировать своего заместителя. И сделать это решил сам. Будучи знаком с диверсионным делом, Владимир Лабоцкий сам смастерил бомбу, которую принес к дому, где жил Шкабара-Барыбин. однако в этот момент из подъезда вышел сам Игорь. Лабоцкий вначале растерялся, план необходимо было менять в считанные секунды.

Игорь Шкабара-Барыбин

Игорь Шкабара-Барыбин

Лабоцкий предложил Шкабаре-Барыбину пройти к гаражам, которые были недалеко от дома. Игорь согласился, но уже почувствовал опасность, и шел подальше от своего босса. Массивный Владимир Лабоцкий, подойдя к гаражам, неуклюже споткнулся, и бомба взорвалась у него в руках. Владимир Лабоцкий был еще жив, корчась от боли на земле. Шкабара-Барыбин смотрел на его муки, а затем достал пистолет и застрелили своего соратника.

Мечта Игоря сбылась, после похорон Владимира Лабоцкого он возглавил мощную и отмороженную структуру. Не учел Шкабара того, что вся власть в бригаде держалась на страхе перед Лабоцким. Многие люди перестали исполнять его приказы. Из Новокузнецка тоже перестали поступать ежемесячные платежи, которые раньше принимал в Москве Лабоцкий. Казначея Шкабары просто зарубили топором оставшиеся в Новокузнецке члены его бригады.

Такое положение дел требовало незамедлительного вмешательства, и в Новокузнецк был отправлен киллер, который должен был ликвидировать оставшегося там лидера, восставшего против Шкабары. Однако убить главаря не получилось, его только ранили. Взбешенный Шкабара убил киллера-неудачника, и отправил в Новокузнецк новых людей, которые довели начатое до конца — добили жертву прямо в больничной палате. В дальнейшем Новокузнецкое крыло группировки уже не хотело войны со Шкабарой и признало его в качестве нового лидера.

Между тем, в Москве Шкабара решил провести чистку. Под прицел попали верные Лабоцкому люди, которых он привел в бригаду и сделал из них востребованных киллеров. Первым был убит знаменитый киллер Сергей Гнездич, которого Шкабара убил сам. Придя к Гнездичу домой, Шкабара-Барыбин вошел в квартиру, ему открыла жена Гнездича. Шкабара застал киллера в ванной. Тот ничего не подозревал об опасности, и Шкабара застрелил его прямо в ванной. А вдове приказал молчать, после чего ушел.

Сергей Гнездич - киллер банды Лабоцкого

Сергей Гнездич — киллер банды Лабоцкого

Однако обезумевшая вдова позвонила Кондрашову и Кривицкому, тоже киллерам Лабоцкого, по совместительству работающими телохранителями Гнездича. Она все рассказала им. Оба тут же двинулись к Шкабаре домой. Там и застали его. Игорь Шкабара-Барыбин не ожидал такого, однако не растерялся, и начал говорить что-то про доверие и о том, что на Гнездича есть неприятный компромат. Те поверили ему и сложили оружие. Оказалось зря. Воспользовавшись положением, Шкабара достал из-за пояса пистолет и расстрелял обоих визитеров. Тела были замотаны в простыни, а жена Шкабары отмыла пол от крови. Ночью Игорь вывез тела в багажнике своего автомобиля далеко от своего места жительства и выбросил на пустыре, где их и найдут.

Следователи сразу обратили, что на простынях имеются бирки из прачечной, с указанием номера клиента. Вскоре, пообщавшись с сотрудниками прачечной, милиционеры уже знали кто именно этот клиент.

Между тем, сразу после убийства Кондрашова и Кривицкого, Шкабара отправил семью в Новокузнецк, предполагая, что скоро будет «жарко». Но произошло то, чего лидер отмороженной банды не предполагал — за ним пришли силовики. Вместе со Шкабарой-Барыбиным задержали и еще 39 членов его банды. Тогда и стали вскрываться криминальные деяния, совершенные группировкой. Кровавый шлейф тянулся по всей России.

Банда Лабоцкого — последние новости

Следователям удалось восстановить историю 30 убийств и 9 покушений, совершенных бандой. Были арестованы и некоторые участники криминальной структуры в самом Новокузнецке и Иркутске. На состоявшемся суде рядовые бандиты получили от трех до четырнадцати лет лишения свободы. Игоря Шкабару-Барыбина приговорили к 15 годам, так как основные убийства были организованы уже мертвым Лабоцким. Да и 15 лет в то время, это был максимальный срок лишения свободы.

Игорь Шкабара-Барыбин

Игорь Шкабара-Барыбин

Надо сказать, что оставшиеся на свободе участники банды стали терять свои позиции. Некоторые ушли под крыло других ОПГ, кто-то организовал свой бизнес и сейчас довольно успешен в Московской области. Что касается Шкабары-Барыбина, то он отсидел свой срок и вышел на свободу. По данным источника, у ворот тюрьмы его встречало три дорогих иномарки, в которых находились представители Измайловской группировки. Как оказалось, с ними у Шкабары сложились довольно хорошие отношения — измайловские поддерживали его весь срок заключения, и не оставили в бедности после выхода на свободу.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Стрэй #
    1

    Бандиты все на виду и свободны. А власти заняты ерундой типа не там закурил. Маразм полный.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru