Банкир Борис Фомин готов рассказать о теневых банкирах | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банкир Борис Фомин готов рассказать о теневых банкирах

Алексей Куликов

Алексей Куликов

Борис Фомин, бывший предправления Промсбербанка готов поведать следствию о том, какие крупные взятки и кому именно передавались в Центробанк России от теневых банкиров. Сам Борис Фомин уже осужден по обвинению в хищении средств Промсбербанка и получил наказание в виде шести лет лишения свободы. Это решение защита Фомина обжаловала, и вскоре состоятся новые слушания, на которые в должен прибыть бывший совладелец «Промсбербанка» Алексей Куликов, которого для этого этапируют в Москву. Сейчас и Куликов отбывает 9 лет за хищения в том же банке.

Борис Фомин, чтобы смягчить свою участь решил поведать следователям о взятках в Центробанк, про которые он знает. Например про то, куда за рубеж выводились деньги через кредитные организации „Русский земельный банк“, „Российский кредит“, „Саммит банк“ и другие. И о том, какую роль в этом играли Иван Мязин, Олег Белоусов и Алексей Куликов. О них Борис Фомин отозвался, как о неформальных совладельцах «Промсбербанка», которые приобрели «иностранный банк „CDB“, расположенный на территории Республики Кипр», за счет средств похищенных в российском банковском секторе.

Кроме того, Фомин обещает предоставить новые данные о «фактах передачи Мязиным и Куликовым взяток должностным лицам Центрального банка за содействие в сокрытии следов вывода активов Промсбербанка.

Напомним, что Алексей Куликов осужден, Иван Мязин, являвшийся одним из крупнейших теневых банкиров, находится под стражей. Олег Белоусов, по мнению источника „Росбалта“, знакомого с ситуацией, сейчас живет на две страны — Россию и Кипр.

По версии Фомина, с Мязиным он познакомился в 2005—2006 годах, когда являлся предправления „Сибирского банка экономического развития“. Через год Мязин выкупил этот банк, а потом пригласил Фомина на работу в подконтрольную  ему инвестиционную компанию „ИК ‚Файнешл Бридж‘. Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. ‚У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР‘, — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был ‚возврат НДС‘.

В 2013 году Иван Мязин купил Промсбербанк у бизнесмена Григория Альтшулера  и пригласил Фомина на должность предправления. Вскоре члены группы начали реализовывать схемы по выводу денег из банка. ‚Мязин совместно с Белоусовым обеспечивали прикрытие своей деятельности по линии ЦБ РФ, то есть — договаривались о неприменении в отношении Промсбербанка мер дисциплинарного воздействия, влекущих отзыв лицензии‘, — выдвинул версию Фомин.

Вначале средства выводились путем фиктивных покупок паев и ценных бумаг. Таким образом было выведено 60% активов банка. Потом, согласно показаниям Фомина, Куликов заявил, что с отдельными представителями ЦБ согласована новая схема вывода активов — путем предоставления кредитов подконтрольным фирмам. Причем, как уверяет Фомин, каждый такой кредит Мязин согласовывал со своими людьми из ЦБ, поэтому при проверках Банком России Промсбербанка по данным фирмам, несмотря на их очевидную сомнительность, у регулятора никаких вопросов не возникало.

Иван Мязин

Всего, по версии следствия, из Промсбербанка было выведено и переправлено за рубеж 3,2 млрд рублей. Именно такую сумму незаконного обналичивания денег называют следователи. Как становится понятным, Иван Мязин организовал целое преступное сообщество, куда помимо него входили бывший председатель правления Промсбербанка Борис Фомин и одни из основных его акционеров Алексей Куликов.

Иван Мязин

Иван Мязин

На самом деле суммы называются гораздо большие. Источник утверждает, что из банка только ежегодно выводилось до одного миллиарда долларов. По крайней мере, такая информация есть у правоохранительных органов.

В феврале 2016 года Алексей Куликов был арестован по решению Тверского суда. Его обвиняют в хищении миллиардов рублей из подконтрольного Промсбербанка и проведение сомнительных сделок с Дойче Банком.

На западе Дойче Банк подозревают в сомнительных транзакциях с российскими бизнес-структурами на миллиарды долларов. Проще говоря, Дойче Банк участвовал в выстроенных Куликовым и партнерами схемах по отмыванию «грязных» денег из России.

Куликова силовики «спалили» сразу, как только всплыли операции в Промсбербанке. А вот Иван Мязин долгое время ходит в качестве свидетеля. Но эти хождения закончились. Силовикам удалось доказать, что Иван Мязин и есть главный организатор махинаций.

Как поговаривают, по этой части Ивану Мязину в стране просто нет равных. Шептались, что он в своих руках держал как минимум с десяток банков. В частности, называются такие кредитные организации, как Европейский Расчетный Банк, Банк инвестиций и кредитования, КБ Кредитимпэкс Банк, КБ Юнион-Банк, КБ Альянс Банк, АКБ Фалькон, Сибирский банк экономического развития, ИК Файнешнл Бридж.

В общем, список достаточно богатый. Можно только представить, сколько денег мог вывести в неизвестном направлении Иван Мязин. Наверное, следователи, все-таки выяснят.

Иван Мязин начинал свою бизнес-карьеру в начале девяностых простым брокером на бирже в Москве. Стартовал он, надо полагать, не дурно. Вскоре Мязин уже организовал собственный бизнес. Только сам ли?

В одном из интервью он вообще не скрывал, что дружен с Вячеславом Иваньковым. Дружить, как говорится, не запретишь ни с кем. Только вот в есть одна русская давняя поговорка «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты».

Вячеслав Иваньков в конце прошлого века слыл одним из самых авторитетных в стране криминальных авторитетов по прозвищу «Япончик». А Мязин с ним дружил, и, как сам рассказывал, они вместе даже встречали Новый год!

Но грех ведь было в то время не водить дружбу с такими людьми! И Мязин не грешил и активно водил. Хотя при этом прекрасно знал, что Иваньков является лидером организованного преступного сообщества. Но когда на кону большие деньги, тут не до чистоплотных отношений. Чем больше в карман упадет, тем лучше. Правда, Вячеслав Иваньков был застрелен неизвестными прямо в центре Москвы девять лет назад.

А вот Иван Мязин выжил. И не просто выжил, но и жил довольно неплохо. Проводя банковские операции очень сомнительного свойства. Выводя из банков, которые ему были подконтрольны миллиарды рублей, а то и долларов.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru