Банда Лося ждет вердикта суда | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банда Лося ждет вердикта суда

Банда Лося

Слева: Александр Курьяков

В горсуде Санкт-Петербурга прошли прения по делу криминального «авторитета» Александра Курьякова, известного как Лось. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества лицом, «занимающим высшее положение в преступной иерархии» — довольно редкое в судебной практике. В совокупности же фигурантам вменяют целый «букет» статей УК РФ — ч. 1 и 2 ст. 209 (создание банды, участие в банде), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 228 (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере) и ч. 2 ст. 105 (убийство).

Прения сторон длились четыре дня. Гособвинение просило присяжных признать фигурантов дела виновными в полном объеме. Защита подсудимых, настраивающих на своей невиновности, попросила вынести оправдательный вердикт.

Напомним, что судебный процесс начался в мае 2015 года. Александр Курьяков был задержан в 2012 году. Следствие тогда заподозрило его в причастности к убийству бизнесмена Эдуарда Панцерко, который был в начале 2011 года расстрелян возле петербургского ресторана «Корчма». Согласно материалам дела, Курьяков заказал партнера за долг в $840 тыс.

Позже было раскрыто ОПС, созданное Лосем для поставок в Россию из Германии наркотиков. По оценке следствия, раз в несколько месяцев бандиты получали партию, размер которой колебался в пределах 60–90 кг гашиша и еще нескольких килограммов экстази. Во время обысков в гараже, который, как полагает следствие, использовался в качестве склада, было изъято 122 кг гашиша и около 1 кг экстази.

Также Курьяков проходит по делу как организатор шести убийств, совершенных в 1990-х. Жертвами стали четверо членов его бригады и девушка одного из них, а также водитель посла Финляндии в Эстонии, у которого преступники похитили Mercedes S300.

Примечательно, что в состав ОПС входил замначальника оперативно-разыскной части № 8 — начальник 26-го отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Головков. Его задачей было информировать участников преступного сообщества о том, какие действия предпринимает полиция для их поимки. Взамен оперативник ежемесячно получал около $10 тыс. Ему предъявлено дополнительное обвинение по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Все обвиняемые в последнем слове заявили о своей непричастности к инкриминируемым им деяниям. Защита же пытается доказать, что дело против ОПС Лося сфабриковано.

В пресс-службе судов Петербурга добавили, что в 68 томах уголовного дела имеются материалы под грифом «секретно» и «совершенно секретно», поэтому все заседания проводятся в закрытом режиме. Вскоре будет назначена дата вердикта. Скорее всего, его огласят в конце октября.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru