За что убили Бадри Шенгелию | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


За что убили Бадри Шенгелию

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

Произошедшее убийство Бадри Шенгелии стало самой массированной темой в последние дни. Из-за пристального внимания к этому нашумевшему делу, стали вскрываться многие эпизоды из деятельности авторитетного бизнесмена. Кто-то говорил, что все это — заранее спланированная акция силовиков, и убийство бизнесмена является инсценировкой. Якобы за Шенгелией охотились киллеры, и чтобы выйти на их след, потребовались такие методы, иногда практикующиеся спецслужбами.

Экспертов насторожил тот факт, что силовики сразу же выставили фотографии убитого бизнесмена в сеть, позволив средствам массовой информации растиражировать тему с убийством. Однако прошло уже достаточно времени, чтобы информацию могли опровергнуть. Делать этого никто не стал, а значит Бадри Шенгелия действительно стал жертвой киллеров. К тому же, если учесть, что на место расправы срочно выехали сотрудники Центра Э — это управление по противодействию экстремизму, то действительно, что-то у бизнесмена пошло не так. Ведь еще два года назад он находился под Госзащитой, являясь одним из важнейших свидетелей по делу о кровавых делах крупных криминальных авторитетов.

Фото с места убийства Бадри Шенгелии

Фото с места убийства Бадри Шенгелии

В первую очередь после убийства, все вспомнили, что именно Шенгелия был одним из ключевых свидетелей на процессе против Владимира Барсукова-Кумарина. Благодаря его показаниям, много стало ясно в лихих делах ночного губернатора Петербурга. Однако сам Кумарин недавно попросил не связывать убийство бизнесмена с его деятельностью по разоблачению влиятельных персон.

«Говорят, что его убили из-за того, что он должен был давать показания против меня. Я хочу, чтобы вы к этому отнеслись критично. Я не знаю, прокуратура планировала ли, чтобы он давал показания. Если планировала, то непонятно, почему он показаний не давал», — сказал Барсуков в ходе заседания в Куйбышевском районном суде Петербурга.

Кумарин подчеркнул, что Шенгелия давал показания только по эпизоду с вымогательством, а в эпизоде, связанным с покушением на убийство совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева Шенгелия участия не принимал. Как отметил Владимир Барсуков, Шенгелии нельзя было верить — он говорил что угодно, был «говорящей головой», поэтому его не допускали на суд.

Владимир Барсуков-Кумарин

Владимир Барсуков-Кумарин

Между тем, до 2016 года Бадри Шенгелия находился под Государственной защитой. Все это время он сотрудничал с правоохранительными органами в изобличении власть имущих. Из-за этого нажил себе достаточное количество врагов, которые могли желать его смерти. Не один Кумарин мог опасаться «говорящего» бизнесмена, в Питере было много авторитетных и влиятельных людей, которым Бадри был как кость в горле.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия приехал в Санкт-Петербург из Грузии в середине 80-х годов. К этому времени он уже успел отсидеть на малолетке, когда его привлекли в Сочи за какое-то мелкое преступление. Выбор Бадри пал на Питер, так как он видел в большом городе большие перспективы для собственной деятельности. Здесь он, немного обжившись и заимев некоторые связи, стал подделывать джинсы и продавать их, выдавая за фирменные. Для этого закупал необходимые фурнитуру и ткани в Прибалтике и Польше. Дальше все это сырье развозилось по съемным квартирам, где его ждали модистки.

В те времена на таком поприще зарабатывались миллионы, и толковый Шенгелия не стал исключением из правил. Он копил деньги, и уже к началу лихих годов стал приобретать коммерческие предприятия по пошиву одежды, которые не могли платить рабочим заработную плату. А Бадри, находясь в этой теме уже несколько лет, ставил фирмы на ноги.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

Рэкетиры тоже заезжали на «огонек», правда быстро ретировались, так как уже в то время, Шенгелия имел связи с крупными милицейскими начальниками, которые в любой момент могли прикрыть своего хорошего друга. В общем бизнесменом он был от бога, однако его его постоянно тянуло пощекотать себе нервы. Из-за азартного характера, Шенгелия стал проводить аферы с недвижимостью. Несколько раз попадался с поличным, но друзья в погонах помогали отмазаться от тюрьмы. Даже когда в 2004 году Шенгелию арестовывают прямо на месте преступления, когда он попался на мошенничестве, то срок лишения свободы, в дальнейшем назначенный судом, был незначительным.

Шенгелия и Тамбовские

После выхода на свободу Шенгелия узнал от знакомого налоговика Вячеслава Орлова, как запросто можно переписать на себя чужое коммерческое имущество. В те годы государственные органы особо не заморачивались при перерегистрации директоров и собственников фирм. Владельцы компаний подавали документы о смене директора в налоговую, а там даже не смотрели бумаги, просто ставя необходимые печати. Таким образом, благодаря своим связям и смекалки, Шенгелия и Орлов, практически за даром получили несколько фирм. Налоговики переделывали поданные бизнесменами документы на ЕГРЮЛы, которые принадлежали подставным лицам от Бадри Шенгелии. Шенгелия получал бизнес, а бизнесмен оставался без своего бизнеса.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

В дальнейшем приобретенные таким образом компании, Бадри продавал в три дорога ребятам от организованной преступности. Те не знали об этой схеме, и те же Тамбовские считали, что им повезло заключить выгодную сделку с Шенгелией. На подобный рейдерский захват Бадри тратил не более тысячи долларов, а продавал полученные преступным путем компании за сотни тысяч.

В скором времени по информации источника, лидеры Тамбовской ОПГ захотели иметь в своем распоряжении весь центр Питера. И Бадри начал сотрудничать с ними по этому направлению. Однако в 2006 году его партнера по этому бизнесу Вячеслава Орлова убивают в Приозерском районе, а самого Шенгелию арестовывают за махинацию вокруг фабрики «Рабочий».

Злые языки говорят, что с Орловым мог расправиться и сам Шенгелия, так как партнер начал требовать больше денег от проведенных сделок, и стал с кем-то мутить схемы на стороне. Но про это досконально ничего не известно. Известно лишь то, что про Питерский беспредел стало известно в Москве, и в Питер нагрянули проверяющие под руководством полковника юстиции Олега Пипченкова. Первым крупным уловом команды из Москвы оказался сам Кумарин, арестованный в 2007 году. Авторитету предъявили обвинения в рейдерских захватах и покушение на убийство бизнесмена Сергея Васильева, который был конкурентом Кумарина по бизнесу. А Бадри дали два с половиной года колонии общего режима за рейдерский захват фабрики «Рабочий». Из колонии он через год благополучно вышел и вернулся к делам.

Профессиональный свидетель

В этот момент Бадри и стал тем самым ценным свидетелем у спецслужб, которые поставили ультиматум — либо он работает с ними и спокойно работает в Питере, либо его ждут очередные посадки.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

Шенгелия лично говорил своим партнерам по рейдерским захватам, против кого надо дать показания, кого пока не трогать. Все это по информации источника было под контролем следователей. Без них Бадри и шага не делал. Даже среди журналистов Шенгелию стали называть не иначе, как «профессиональный свидетель».

Что касается его показаний, то он наговорил действительно довольно много про преступных авторитетов. Этого хватило бы на большие сроки для разных людей. Даже в наслышанности про устранение Сергея Васильева был, сказал следователям, что сидя в ресторане, слышал, как Кумарин давал распоряжение про какие-то автоматы. Возможно он стал много говорить не по делу, что в конечном итоге его показаниям просто перестали верить. Однако Госзащиту не снимали долгое время. Постоянно за его «Роллс-Ройсом» следовал микроавтобус со спецназом. Делалось это ради дела — уж много людей хотели, чтобы Бадри замолчал.

В течении трех лет шли различные судебные процессы, где выступал «профессиональный свидетель». И лишь с середины 2010 года все начало постепенно затухать. Про Бадри забыли, пока всю страну не ошарашило дело высокопоставленных оборотней в погонах, которые взяли взятку от вора в законе Шакро Молодого. Речь идет о ныне осужденном начальнике службы безопасности СКР Михаиле Максименко. Пока расследовалось дело о взятке от вора, всплыла информация, что и Шенгелия в свое время давал полковнику взятку. Вот Бадри и вновь привлекли к сотрудничеству. Оказалось, что Максименко получил от Шенгелии миллион рублей за возбуждение дела по факту кражи у Шенгелии элитных часов Hublot полицейскими, когда во время обыска его дома часы были изъяты, а затем не возвращены владельцу. Без взятки полицейские не давали этому делу хода.

За что убили Бадри Шенгелию

Бадри Шенгелия был расстрелян на трассе «Санкт-Петербург — Петрозаводск» 17 сентября 2018 года. Киллеры гнались за Мерседесом бизнесмена на своем Mersedes GL белого цвета с финскими номерами, а тот пытался уехать от них, подрезая машину убийц. Однако чуда не случилось, и автоматная очередь пробила корпус автомобиля и попала в жертву. Убийцы благополучно скрылись с места преступления.

Как считают источники mzk1.ru, навряд ли Шенгелию могли заказать те, кто уже сел на долгий срок за его показания. Хотя месть тоже не исключается. Он уже дал основные показания по громким делам. Однако имеются сведения, что незадолго до смерти у Шенгелии появилось новое задание от спецслужб, он должен был дать взятку какому-то крупному начальнику в РЖД, после чего, того должны были задержать с поличным. Речь идет о какой-то дорогой недвижимости. Возможно корни проблемы идут оттуда.

Мерседес Бадри Шенгелии

Мерседес Бадри Шенгелии

Однако интересен тот факт, что после убийства силовики провели обыск в квартире Шенгелии  и обнаружили там магнитофоны, кассеты и диски, на которых хранился компромат на его бизнес-партнеров и возможных врагов.

Кто-то считает, что инсценировка убийства все-таки была, но сделанная самим Бадри, так как ему стало известно, что в ближайшее время и его самого ждет арест по подозрению в заказном убийстве его бывшего партнера по рейдерству Вячеслава Орлова. В свое время это убийство Шенгелия всячески пытался свалить на Тамбовскую ОПГ. Однако никто так и не был задержан по этому делу.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Сергей #
    1

    Не верю что с Шенгелией так запросто покончили. Как в девяностые. Может все таки он сам инсценировал?



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru