Хосе Мухика — государственный преступник и любимец народа | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Хосе Мухика — государственный преступник и любимец народа

Хосе Мухика

Хосе Мухика

История доказала, что между исповедуемым идеалом и претворением его в реальность чаще всего лежит пропасть. Борцы за свободу и равноправие чаще всего становились жестокими тиранами и угнетателями. Штурм Бастилии имел одним из результатов тысячи голов французских дворян, отрубленных на гильотине. Победа Нельсона Манделы и его соратников, ознаменовавшая окончание эры апартеида в Южной Африке, продолжилась вспышкой насилия по отношению к белому населению страны, в результате чего многие потомки буров сменили место жительства.Даже о таком идеале революционного романтизма, как команданте Че Геваре в нынешнее время всплывает много фактов, указывающих на его причастность к физическим расправам без суда и следствия над политическими противниками. Революционер тоже не удержался от применения порочного принципа революционной необходимости в условиях классовой борьбы.

Дома у уругвайца Хосе Мухики стоит бюст Че Гевары. Хозяин дома чтит память легендарного латиноамериканского революционера. В молодости ему даже пришлось с ним повстречаться и лично выразить свое восхищение личностью аргентинца. Хосе Мухику тогда в полицейских сводках называли революционером-боевиком, последователем Фиделя и разносчиком коммунистической «заразы» в Южной Америке. Прошли десятилетия и на склоне своей жизни только его одного можно назвать революционером, твердо следовавшим своим идеалам весь долгий путь и личным примером доказавшим, что власть не всегда портит человека.

Хосе Мухика

В 2010 году 75-летнего Хосе Мухику народ Уругвая избрал в президенты. Его кандидатуре основную поддержку оказал «левый» «Широкой фронт» ─ массовая политическая организация, объединившая в своих рядах социалистов, коммунистов и прежних сторонников вооруженной борьбы за светлые идеалы ─ террористическую организацию «Тупомарос», после завершения вооруженного сопротивления переименованную в «Движение народного участия».

Хосе Мухика долгое время состоял в ней одним из лидеров. До президентского поста он 3 года возглавлял Министерство скотоводства, земледелия и рыболовства. Путь президента в политику был долгим и тернистым. Сразу после Кубинской революции, вдохновленные ее успехом, многие молодые люди из латиноамериканских стран объединялись в группы активистов, ставя целью построение справедливого общества. В 1958 году в Уругвае Рауль Седик организовал радикальную молодежную группировку «Тупамарос».

Первые несколько лет организация пыталась найти себе место в легальной политике, но, столкнувшись с полицейским произволом властей, ушла в подполье и взяла в руки оружие. Первые акции «Тупамарос» состоялись в 1963 году. «Городские партизаны» активно занялись экспроприацией нажитого капитала у уругвайских буржуа, добывая себе средства на продолжение дальнейшей борьбы. Неизбежная эскалация насилия быстро привела их к похищениям и убийствам особо рьяных служителей правящего режима.

Пример «Тупамарос» оказался заразителен. В далеких от Уругвая Западном Берлине и Мюнхене радикальная молодежь объединялась в подобные группы, сохраняя даже изначальное название южноамериканской революционной организации. Через них в леворадикальный террор пришли немцы Андреас Баадер и Гудрунн Энслин, ставшие организаторами ячеек «Фракции Красной Армии», до основания потрясшей государственные устои Западной Германии.

Хосе Мухика вместе с другими членами «Тупамарос» с головой ушел в вооруженную борьбу. Он был настоящим боевиком. Не раз «городской партизан» укчаствовал в перестрелках и получал ранения. На его теле навсегда остались следы от 6-ти пуль. Не миновал Мухика тюрем и пыток, не сломивших его волю. За плечами будущего лидера страны 14 лет содержания в строгой изоляции от общества. В целом «Тупомарос» проиграли сражение. Последняя их вооруженная акция произошла в 1973 году. Полицейские практически уничтожили боевую организацию, переловив большую часть ее членов и заставив уехать в эмиграцию оставшихся на свободе.

Мир не стоял на месте, а постоянно менялся. В 1983 году остатки «Тупомарос» собрались на свой очередной съезд и официально отказались от продолжения борьбы с оружием в руках. Вместо боевых строго законспирированных ячеек в Уругвае появилось «Движение народного участия», которое ждал гораздо больший успех в политической борьбе, чем у родоначальника «Тупамарос».

Президент Уругвая Хосе Мухика

Президент Уругвая Хосе Мухика

Хосе Мухика не стал, как часто бывает, оппортунистом и не отказался от идеалов своей молодости ─ всеобъемлющей свободы. В его взглядах и поступках были синтезированы лучшие черты капитализма и социализма. Он выступал за свободный рынок, независимость судов и свободу прессы. Уругвай при президенте Мухике стал одной из самых демократических и толерантных стран в мире. Помимо узаконивания абортов, что для страны с католическим населением редкость, в Уругвае легализованы однополые браки.

Хосе Мухика стал первым президентом в мире, снявшим все ограничения на употребление марихуаны, опередив образец современной вседозволенности Голландию. В 2014 году его выдвинули соискателем Нобелевской премии мира именно за подпись на этом законе. Уругвай дал убежище бывшим узникам американской тюрьмы в Гуантанамо, от которых в ужасе шарахался весь цивилизованный мир. Расширение гражданских прав при Хосе Мухике сопровождалось постоянным ростом ВВП. Для России привычные для Уругвая 5,7% ежегодного роста ВВП просто несбыточная мечта.

Хосе Мухика и Владимир Путин

Хосе Мухика и Владимир Путин

Экономический рост привел к значительному сокращению числа бедных. Уругвай ─ маленькая страна, не имеющая богатых недр, а зарабатывающая исключительно промышленностью и сельским хозяйством. Экономические результаты правления «экс-леворадикала» Хосе Мухики просто удивительны. Не случайно рейтинг его доверия в момент ухода с высшего государственного поста колебался около 65%. По Конституции право быть избранным президентом дважды он не имел.

Хосе Мухика — Эль Пепе

На родине экс-президента чаще всего любовно называют Эль Пепе. Уругвайцы уже давно привыкли к скромности Мухики. Для российских политиков она просто шокирующая. Уругвайскому президенту положена зарплата $12500. Десятую ее часть, то есть ровно $1250 он оставлял себе. Остальное ежемесячно жертвовал на благотворительность. Примерно также поступала и его супруга сенатор Лусия Тополански, также входящая в список лидеров «Движения народного участия». Брак с ней Эль Пепе заключил довольно поздно ─ в 2005 году, будучи министром.

Семья политиков и во время президентства ее главы и сегодня живет на маленькой ферме в пригородах Монтевидео. Жилище весьма скромно даже по уругвайским масштабам. В нем нет централизованного водоснабжения. Каждое утро президент Мухика таскал на себе воду ведрами из колодца. За ним следом бегала его спутница собачка-инвалид Мануэла. Эль Пепе и Лусия Тополански выходили ее после того, как она потеряла ногу. На работу в президентский дворец «самый бедный президент в мире» приезжал не в сопровождении кортежа, а на простеньком Volkswagen Beetle 1987 года выпуска, купленным им за $1945. Естественно, при такой жизни Хосе Мухике не нужны счета в банках. Он пользуется только наличностью.

Хосе Мухика и Барак Обама

Хосе Мухика и Барак Обама

Манера поведения Эль Пепе ─ это не дешевый популизм, которыми страдали советские партийные вожди, временами путешествовавшие в горкомы КПСС на рейсовых троллейбусах, а затем прятавшиеся от электората за заборами тщательно охраняемых резиденций. Хосе Мухика просто считает себя по настоящему свободным человеком. Одержимость материальными вещами дает человечеству комфорт, но лишает самого главного ─ свободы. Система его взглядов очень проста и понятна. Раб вещей, посвящающий все свое время зарабатыванию денег, менее свободен в действиях, чем тот, кто смотрит на материальный достаток сквозь пальцы. Современная промышленность производит кучу бесполезных вещей, заставляя рекламными компаниями людей гоняться за ними и попусту тратить время.

Общество потребления ─ источник всех современных проблем. От этого в мире наблюдается кризис управления. Человечество должно в ближайшее время обязательно преступить к перераспределению благ. Глобализация должна иметь место, но находиться под постоянным контролем. Все надежды на будущее человечества Хосе Мухика связывает только с изменение сознания у людей. Демократия также должна измениться. Стремительно развивающиеся цифровые технологии заставят ее сделать это. Главный выводы Хосе Мухики ─ люди приходят в мир, чтобы стать счастливыми. На свете нет ничего дороже человеческой жизни.

Покинув президентский пост Эль Пепе остался верен себе. Он имел право оставаться сенатором до 2020 года, продолжая участвовать в большой политике и получать неплохой оклад. Хосе Мухика написал заявление, отказавшись от этой привилегии, а заодно и от пенсии сенатора. Стоит только позавидовать Уругваю.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru