Величайшие побеги из тюрем | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Величайшие побеги из тюрем

Величайшие побеги из тюремЖелание быть свободным — один из основных инстинктов любого живого существа. И наоборот, неволя — одно из самых худших наказаний. Именно поэтому во всем мире арестанты, рискуя жизнью и здоровьем, бегут из самых страшных тюрем. История насчитывает сотни случаев уникальных побегов.

С самого момента своего возникновения СССР стал стремительно обрастать лагерями и тюрьмами. Причина была проста — у новой власти было много противников, которых нужно было изолировать от общества. Одним из первых центров скопления зеков стал Соловецкий монастырь, где власти устроили исправительный лагерь особого назначения (СЛОН).

Считалось, что из-за изолированности острова побег отсюда был невозможен. Но уже через 2 года после открытия, в мае 1925 года, двое заключенных — офицеры царской армии Мальсагов и Безсонов — опровергли этот довод. Они напали на конвоиров, разоружили их и на лодке добрались до суши. Позднее беглецы лесом вышли к финской границе.

Побеги уголовников с Колымы

Куда сложнее было бежать с Колымы. Побеги здесь назывались по-особенному: «Уйти во льды». Дело в том, что, несмотря на суровую зиму, летом сбежать было вообще невозможно. Болота и мошка даже без охраны лагеря сводили шансы на успех к нулю. Потому бежали зимой, хотя уже осенью морозы достигали отметки -30°.

Главным препятствием для беглецов становились не лагерные заборы, а огромные безлюдные пространства. Недостаток пищи матерые зеки решали просто, брали «за компанию» наивного первохода, которого позднее убивали и съедали. Каннибализм в таких условиях грехом не считался, а сам съеденный у зеков именовался просто — «кабанчик».

Колыма

Колыма

Администрация довольно быстро выучила все популярные направления, и уже к концу 1930-х вся колымская трасса (1500 км) была утыкана КПП, где надзиратели проверяли всех и вся. Другим препятствием для побега были местные жители. За каждого беглеца — живого или мертвого — чукчам и ненцам платили хорошее вознаграждение (деньгами или товарами), и те старались.

Среди сидельцев ходила легенда о «добром» чукче, приглашавшем задубевшего зека в ярангу попить чаю. Когда тот хлебал напиток, чукча со спины стрелял ему в затылок. Поэтому встреченных на пути геологов, пастухов и оленеводов колымские беглецы чаще всего убивали.

Колыма

Колыма

Самая известная попытка побега с Колымы виртуозно описана Варламом Шаламовым в рассказе «Последний бой майора Пугачева». Прототип Пугачева — заключенный Иван Тонконогов был осужден за службу в немецкой полиции на 25 лет лагерей. 26 июля 1948 года вместе с подельниками он разоружил охрану и захватил лагерь. После чего группа решилась на побег. Однако в результате преследования все беглецы были либо убиты, либо покончили с собой.

Побег Михаила Девятаева

Во время Великой Отечественной войны история обогатилась побегами и другого рода, а именно — из фашистских лагерей смерти. Один из них стал легендой, войдя в историю как образец мужества и везения. Его творцом был Михаил Девятаев, летчик дивизии Покрышкина. 13 июля 1944 года он был сбит и попал в плен. Оказавшись в лагере Новый Кёнигсберг, Михаил пытался бежать, сделав подкоп. Попытка провалилась, а беглеца отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Здесь парикмахер-подпольщик отдал Девятаеву жетон умершего узника. Тем самым летчик избежал скорой расправы и даже попал в привилегированный отряд «топтунов»: пленников, испытывающих новые модели армейской обуви.

В октябре 1944 года он был отправлен на остров Узедом. Здесь из числа пленников, работавших на аэродроме, Девятаев собрал группу потенциальных беглецов. Катализатором событий стал его конфликт с местными урками. Последние вынесли «летуну» смертный приговор, сообщив, что ему осталось «10 дней жизни».

Михаил Девятаев

Михаил Девятаев

8 февраля 1945 года, убив конвоира, группа Девятаева забралась в самолет «Хейнкель». Но в нем не оказалось аккумулятора. Когда беглецы нашли аккумулятор и опять погрузились в машину, самолет не смог взлететь. В панике кто-то стал угрожать летчику, да и солдаты охраны, увидев странное зрелище, заподозрили неладное. Тогда Девятаев направил на охранников самолет и заставил их разбежаться. Отжав штурвал, беглецам удалось оторвать машину от земли.

Благодаря везению попытки преследования беглецов провалились. Через три часа Девятаев совершил жесткую посадку в лесу, у линии фронта. Еще через час пленники были обнаружены советским солдатами. Пройдя сквозь сито проверок, Михаил Девятаев с трудом устроился в мирной жизни, и только через 12 лет по инициативе знаменитого конструктора Сергея Королева, кстати, бывшего колымского зека, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Побег Солоника из Матросской тишины

После смерти Сталина в СССР произошла либерализация наказаний. Основной упор делался не на карающий меч правосудия, а на упреждение преступлений. С 1961 года максимальное заключение стало равняться не 25, а 15 годам. Хотя смертная казнь как высшая мера сохранилась. Но сам уровень преступности значительно снизился. В таких обстоятельствах потенциальным беглецам проще было отсидеть, чем рисковать жизнью и увеличением срока.

Александр Солоник

Александр Солоник

Но уже к середине 80-х годов тенденция стала обратной, количество арестантов увеличилось, и, как следствие, возросло число побегов. В 90-х же побеги из российских тюрем и вовсе
зашкалили. Одним из ярких эпизодов стал побег из СИЗО «Матросская Тишина» киллера №1 Александра Солоника (Македонского).

5 июня 1995 года администрация изолятора обнаружила отсутствие сержанта внутренней службы Сергея Меньшикова. Поиски коллеги привели к тому, что надзиратели нашли пустой и одиночку Саши Македонского. Арестант был штатным киллером знаменитой  курганской ОПГ. Опасение ее лидеров, что в случае смертного приговора стрелок начнет сдавать всех и вся, подтолкнуло бандитов к организации его побега.

По одной из версий, курганские заплатили Меньшикову 500 тысяч долларов. За это он передал киллеру альпинистское снаряжение и пистолет. Оставив в камере под одеялом манекен, сержант и беглец выбрались на крышу, где располагались прогулочные дворы, и по веревке спустились на улицу. Но усилия оказались напрасны. Спустя месяц Меньшиков был убит в пригороде Афин. А Солоника и его подругу-фотомодель ликвидировали союзники курганских — «ореховские» в январе 1997 года в тех же Афинах.

Побеги из тюрем Англии

На Западе тоже хватало беглецов. В Европе равных в этом деле не было британцам. Самым удачливым беглецом по праву считается вор-рецидивист Джек Шеппард. Родившись в 1702 году в бедняцком квартале Спайтелфилдс, он с детства познал изнанку мира. Мальчик рано остался без отца, его учителем стала улица. По настоянию матери он устроился учеником плотника, где проявил хорошие задатки. Но тяга к криминалу оказалась сильнее.

Первой кражей Джека Шеппарда стали 2 серебряные ложки. После чего кражи последовали одна за другой, и вскоре он оставил ремесло плотника. Спустя год Джека и его подельников поймали и осудили на каторжные работы. В тюрьме Джек Шеппард выломал бревенчатый потолок и по связанным простыням спустился на улицу. Несмотря на кандалы, юноша смешался с толпой и был таков.

Вновь Джека Шеппарда арестовали, когда он вытаскивал из кармана жертвы кошелек. Но в камере оказались хлипкими решетки. Шеппард с подельником выломали их и спустились из окна, опять же на простынях. После чего беглецам удалось преодолеть еще и семиметровые (!) стальные ворота.

Монмутская окружная тюрьма

Монмутская окружная тюрьма

Третий побег карманника был также дерзок и удачен. Поэтому, когда Джека Шеппарда арестовали в четвертый раз, к нему было особое внимание. Преступника заковали в кандалы массой 100 килограммов, что не позволило ему вновь сбежать.Суд приговорил неисправимого воришку к казни. А чтобы в народе не пошел слух о его новом побеге, повешение 22-х летнего Джека произвели на глазах тысяч лондонцев.

Другой британской легендой является рецидивист Альфред Хиндс. Изначально его арестовали при налете на ювелирный бутик. Парня поместили в тюрьму, но стальные двери и 6-метровая стена не стали для него большой проблемой. Надзиратели так и не узнали, как он смог преодолеть эти преграды. Поймали вора через полгода, но, к удивлению копов, тот подал на них в суд, обвинив в незаконном аресте.

Во время слушаний Хиндс попросился в туалет. Туда с ним отправились двое охранников, которые перед кабинкой сняли наручники. Хиндс резко ударил одного и другого, и запер их в кабинке. Затем спокойно вышел из здания суда. Но уже через 5 часов грабителя поймали в аэропорту и все-таки осудили.

Не прошло и года‚ как он опять убежал. Теперь уже из тюрьмы в Челмсфорде. Его вновь задержали и отправили отбывать срок в тюрьму на острове Уайт. Оттуда сбежать без лодки было невозможно. В итоге Хиндсу пришлось провести в неволе 6 лет.

Массовый побег заключенных

Самым громким массовым побегом в истории Англии стал инцидент в тюрьме Мейз в 1983 году. Сюда правительство отправляла активистов Ирландской республиканской армии. Все блоки заведения были ограждены забором в 4,5 метра и разделены бетонной стеной в 5,5 метра. Поверху шла колючая проволока. Двери из толстой стали и электроника довершали
картину. Но ирландцам на это было плевать.

Тюрьма Мейз

Тюрьма Мейз

Ночью заговорщики разоружили охранников и взяли их в заложники. При нападении один из конвоиров скончался от инфаркта, а остальных ирландцы так избили, что позднее двое из них умерли. Получив оружие и ключи, группа из 38 заключенных вырвалась на волю на «хлебном» грузовике. Правда, половину из них поймали в течение месяца. И лишь четыре беглеца получили политическое убежище в других странах.

Побег из тюрьмы США

Есть свои легенды в области побегов из тюрем и колоний и у США. Самым знаменитым беглецом Америки считается гангстер Джонни Диллинджер. В 30-е годы он обладал авторитетом и славой, сравнимой со славой голливудских идолов. Что не помешало ему более 20 раз удачно грабить банки. Но в жизни гангстера были и аресты, и тюрьмы. Хотя и здесь он был верен себе и дважды совершал фантастические побеги.

Особую известность получил его побег из тюрьмы Краун-Пойнт в штате Индиана. По легенде, мафиози заковали в кандалы и посадили в клетку, где его круглосуточно стерегли трое надзирателей. Но каким-то чудом Диллинджеру удалось оказаться вне тюрьмы, за что он тут же получил знаменитое прозвище «Гудини преступного мира». Впрочем, на поверку чудо оказалось вполне прозаическим.

Краун-Пойнт. Камеры, в одной из которых сидел Диллинджер

Краун-Пойнт. Камеры, в одной из которых
сидел Диллинджер

Как выяснило следствие, в клетке Джонни вырезал пистолет из доски и окрасил его ваксой. Поднеся его к виску конвоира, он заставил того открыть камеру, забрал у него оружие и взял заложников. Угрожая расправой, Диллинджер заставил администрацию тюрьмы открыть ворота и скрылся на автомобиле. Правда, спустя 4 месяца, 22 июля 1934 года, пуля копа оборвала жизнь беглеца.

Побег из Алькатраса

Тюрьмой, наводившей ужас на гангстеров Америки, являлся Алькатрас. Тюрьма, открытая в 1934 году для боссов мафии, считалась неприступным бастионом, ибо остров омывался холодными водами. За 30-летнюю историю из нее пытались сбежать 36 зеков, но неудачно. Однако не официально один побег — 11 июня 1962 года — все-таки завершился удачей.
Заключенные Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины к моменту перевода в Алькатрас были матерыми преступниками. Братьев перевели сюда за попытку побега из тюрьмы в Ливенуорте. Но и здесь они принялись за старое.

Найдя единомышленника — Фрэнка Морриса, они несколько месяцев выковыривали куски бетона из тюремной стены. Самодельную дрель смастерили из металлической ложки, спаянной серебром от 10-центовой монеты. Мотором у нее был двигатель от пылесоса, а работали парни лишь тогда, когда в камерах играло радио. В итоге был проделан лаз между камерой и тоннелем.

Тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас

В ночь побега троица положила на кровати куклы из папье-маше и заложила за собой стену кирпичами. Надзиратели долго не могли понять, куда делись арестанты?! Ну а те выбрались на крышу и спустились на землю по водосточной трубе. В качестве плота смельчаки использовали 50 прорезиненных плащей, украденных в кладовой.

Администрация тюрьмы узнала о побеге спустя 8 часов, да и то благодаря четвертому беглецу, Аллену Весту, который не смог бежать с единомышленниками. Несмотря на поиски, отыскать троицу ФБР так и не удалось. Но чтобы скрыть провал, было распространено заявление, что беглецы утонули. Хотя в списках преступников, разыскиваемых ФБР, Моррис и Энглины значатся до сих пор.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru