Шамиль Даниулов и Шамилевская ОПГ Тольятти | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Шамиль Даниулов и Шамилевская ОПГ Тольятти

Шамиль Даниулов (Шамиль)

Шамиль Даниулов (Шамиль)

В Тольятти, когда закон о кооперации только вышел, уже были свои преступные группировки. Они не занимались во времена СССР ни рэкетом, ни вымогательством. Основное направление их деятельности, были кражи с АвтоВАЗа. С предприятия тайком выносили запчасти к автомобилям. Занимались этим и рядовые работники завода. Но основной куш всегда срывали бригады, которые сплотились именно для этой цели, создав подобие первых организованных банд со своей иерархией и подчинением мозговому центру.

Затем наступили времена распада СССР, вышел закон о кооперации, и более смышленые люди стали открывать свои кооперативы. Вокруг АвтоВАЗа в то время было организовано огромное количество различных фирм. Кто-то торговал в розницу запчастями, кто-то сбывал эти же запчасти уже в оптовых масштабах, другие осваивали продажи готовой продукции — автомобилей ВАЗ.

Но была у этой истории с кооперативами и совершенно другая сторона. Те, кто не желал заниматься бизнесом, но хотел быстрых и легких денег, стали выбивать их из тех, кто был поудачливее на коммерческом поприще. К каждому кооператору пришли бригады рэкетиров, и после непродолжительной борьбы, с привлечением милиции и судов, каждый кооператив заимел свою криминальную крышу. Не обошло это даже сам гигант АвтоВАЗ.

Шамиль Даниулов

Одним из многочисленных криминальных лидеров, пытающихся отжать себе жирный кусок на авторынке Тольятти, был Шамиль Даниулов. Он как и многие, еще при СССР организовал бригаду, которая занималась хищениями дефицитных запчастей с АвтоВАЗа. Дело как ни странно, пошло гладко. Если других периодически ловила милиция — то на сбыте, то на выносе деталей, то бригада Даниулова всегда оставалась вне поля зрения.

Уже в конце 80-х Шамиль Даниулов начал вычислять, кто из работяг завода является «несуном», то есть выносит детали для продажи. При его связях в цехах, удалось найти несколько человек, которые были одиночками. Их встретили после рабочей смены и по хорошему предложили делиться от реализации украденных запчастей. Никто не посмел перечить, и в итоге Даниуловы платило уже около 10 человек.

Шамиль Даниулов в молодости

Шамиль Даниулов в молодости

Когда в 1988 году вышел закон о кооперации, Шамилю был всего 31 год, но под его контролем уже находилось более 20 бойцов, готовых к новым временам и к разделу еще не деленного «пирога». В те годы автогигант просто кренило от натиска новоявленных рэкетиров. Разборки проходили не только за стенами завода, но даже в его цехах во время рабочей смены. Времена были жестокие.

Даниулов вовремя понял, куда следует обратить свое внимание в первую очередь, поэтому его группировка, названная Шамилевской, была в пятерке самых влиятельных в Тольятти. Шамилевские взяли под свой контроль магазины и кооперативы, торгующие запасными частями. Но основной их доход в конце 80-х был контроль Головного Цетра Запасных Частей АвтоВАЗа (ГЦЗЧ). Расклад был такой — предприниматели, приезжающие сюда купить запчасти, сразу же попадали в руки Шамилевских, и для того, чтобы приобрести детали, должны были заплатить за это 10% от их стоимости братве. Но из ГЦЗЧ Даниулов пытался выжать все, что мог. Поэтому вскоре он обложил данью и всю металлическую продукцию, которая проходила через этот центр, а это порядком 80% всех реализуемых в Тольятти деталей.

Шамилевская ОПГ включала в свои ряды много татар, из-за чего их иногда так и называли. Даже банда из поселка Татарские Выселки вошла в состав бригады Даниулова, пополнив и без того большие ряды боевиков. У Выселковских в лидерах был Рафик Фахрутдинов, давний друг Даниулова. Они и заключили между собой договор, что в случае необходимости, Шамилевские могут рассчитывать на поддержку Выселковских, а те в свою очередь стали иметь небольшую долю от рэкета магазинов.

Однако сотрудничество вскоре пришлось прекратить. Как известно, Рафик Фахрутдинов был беспредельщиком — запросто мог пострелять прямо на улицах своего поселка. Его нрав не нравился и боевикам группировки, к которым Рафик относился как к пушечному мясу. Поэтому устроив очередной дебош с членом своей же бригады Тухфятовым по кличке Тпак, Рафик подписал себе приговор. Тпак давно метил на место лидера, и очередная беспредельная выходка шефа дала ему повод разобраться с ним. Тпак подговорил нескольких бойцов убить Рафика, и зимой 1993 года убийцы совершили задуманное, забив Фахрутдинова до смерти прикладами автоматов.

Однако Тухфятов сильно просчитался. Братва не приняла его, а наоборот — желала отомстить за шефа. С его убийством, Выселковские лишились своей части от рэкета в Тольятти. Тпак, предчувствуя расправу, скрылся, в дальнейшем примкнув к Волговской ОПГ, а часть бригады Выселковских пришла к Даниулову с просьбой принять их в качестве бойцов ОПГ. Таким образом Шамелевские усилили свои ряды. С Тпаком они поквитались ровно через год, расстреляв его на улице в Тольятти среди бела дня.

Легализация рэкета

Уже в 1993 году Шамилевские придумали полулегальную схему рэкета. Они основали фирму «Ялкын» (Пламя). Эта организация являлась посредником между ГЦЗЧ АвтоВАЗа и покупателями деталей. Теперь коммерсанты, чтобы купить детали, должны были заключать с «Ялкыном» контракт, и только после этого, переплатив 10% от стоимости, получали продукцию. Крупными клиентами, которые должны были подчиняться этой схеме были тольяттинские предприятия «Автотранспортник» и завод «Синтезкаучук».

Другим направлением, дающим 50% от общей прибыли ОПГ, являлись хищения с АвтоВАЗа. Причем похищенные детали складировались здесь же, на территории завода. Когда их накапливалось большое количество, то краденые запчасти вывозили. Обычно для этого привлекалось несколько КАМАЗов, которые вывозили продукцию и доставляли ее в подконтрольные Шамилевским магазины. А уже оттуда детали оптом продавались в регионы. До середины 90-х Шамиль Даниулов наверное был одним, кто практически полностью взял под свой контроль легальный и нелегальный рынок автозапчастей.

Борьба за место

Естественно, что контролировать такой объект как ГЦЗЧ, становилось все опаснее, так как другие Тольяттинские группировки крепчали и также обрастали связями, усиливая свое присутствие на АвтоВАЗе. Одним из первых, кто решил бросить вызов Шамилевским, был Дмитрий Рузляев (Дима Большой) из Волговской ОПГ. Его бойцы стали появляться на территории Даниулова, прощупывая обстановку. Это не нравилось бригадирам Шамиля. Но вступать в открытую конфронтацию они не стали, так как те не давали никакого повода.

Дмитрий Рузляев (Дима Большой).

Дмитрий Рузляев (Дима Большой).

Но Рузляев был достаточно хитрым и расчетливым. Он решил вытеснить Шамелевских с ГЦЗЧ с помощью милиции. Для этого и ходили его парни по территории Даниулова, собирая компромат. И в один из дней люди Рузляева сдали оперативникам весь расклад по Шамилевской бригаде — кто, сколько и где похитил деталей, а также где находятся тайники с похищенным. Шамилевские реально почувствовали на себе этот «пресс» конкурентов. Их стали задерживать прямо на месте преступлений, тайники периодически вскрывались, и после долгой бумажной волокиты, запчасти возвращались на завод.

Даниулов был не дураком, и сразу смекнул, что за всеми его потерями стоит Дима Рузляев. Он пригласил его на «стрелку», на которой попытался объяснить Диме Большому, что находится на его территории другим бригадам нельзя. Но Рузляев не внял словам своего оппонента, его люди продолжили вычислять Шамилевских в застенках завода и сдавать их милиционерам.

В то время Рузляев пытался прибрать к своим рукам и точки другого авторитета — Владимира Вдовина по прозвищу Напарник. Но он не предугадал того, что Напарник и Даниулов объединят свои усилия против него. Шамилевские согласились взять на себя все силовые операции против Волговской ОПГ. И начались выстрелы, которые звучали и в стенах завода и на улицах Тольятти. Гибли не только бандиты, но и случайные прохожие. Казалось, что этой войне не будет конца.

Владимир Вдовин (Напарник, Папа)

Владимир Вдовин (Напарник, Папа)

Рузляев не успокаивался. Он привлекал в свои ряды начальников цехов, которые под его началом, согласились бороться с воровством на заводе. Но это был всего лишь продуманный план по вытеснению отсюда Шамилевских. Одним из активных помощников, у Димы Большого был Шамиль Митяев,  который организовал перехват краденых Шамилевскими запчастей. Дело дошло даже до того, что Митяев смог склонить на свою сторону несколько фирм, ранее сотрудничающих с «Ялкыном». Теперь бизнесмены постепенно переходили под контроль Волговской ОПГ, оставляя Шамилевских.

А Шамилевские не могли теперь обеспечить своих предпринимателей запчастями, так как каждая партия, которую они пытались вывести с завода, накрывалась сотрудниками милиции. Предприниматели несли крупные убытки, как и их «крыша».

Видя, что бизнесу может придти конец, Даниулов заказывает убийство начальника транспортного цеха Болотова, который помогал Рузляеву раскрывать тайники Шамилевских. Болотова убивают прямо на глазах у его маленькой племянницы. Это убийство было очень резонансным, и Шамилевским пришлось залечь на дно, в то время, как Волговские стали занимать их позиции на ГЦЗЧ с помощью Шамиля Митяева.

Такой расклад вывел из себя лидеров Шамилевской ОПГ, и они послали киллеров, которые расстреляли Митяева во дворе собственного дома. За это убийство одному из убийц подарили «ВАЗ-2106», другому выплатили 3 миллиона по старому курсу, а третьему простили долг в четыре миллиона.

Закат мощной ОПГ

Наверняка лидеры Шамилевской группировки понимали, что убийства, совершенные по «горячке», будут в скором времени раскрыты. Так и произошло, для милиционеров это было делом чести — освободить город от ставших беспредельщиками татар. Не в последнюю очередь, вычислить их помогли и члены других Тольяттинских группировок, которым необходимо было место на ГЦЗЧ. Сперва оперативники «накрыли» склад с оружием Шамилевских, практически оставив их без стволов.

Затем последовала череда арестов. Были арестованы все, кто как-то был связан с фирмой «Ялкын», вместе с ее директором Гакилем Исмаиловым. Члены группировки сразу же стали сдавать всех, рассказывая всё, что знали. Так выяснилось, что бригадой киллеров в ОПГ руководил некто Халим.

После первых допросов бандиты неожиданно перестали делиться информацией. Как оказалось, лидеры группировки пообещали расправиться с ними и их семьями, если те пойдут на поводу у следствия. Зачищая свидетелей, главари татар убили всех тех, кто оставался еще на свободе, и принимал участие в убийствах во время войны за ГЦЗЧ. Это позволило уже арестованным поменять свои показания, обвинив во всех преступлениях мертвых товарищей.

Несмотря на все провокации, дело Шамилевской ОПГ было доведено до суда. Правда в тюрьму попали лишь рядовые бойцы и несколько бригадиров. К 2004 году на свободе оказались все, кто входил в группировку и был непосредственным участником той криминальной войны за АвтоВАЗ. Пока они отбывали наказание, Шамилевские восстановили свое влияние на автогиганте. Упрочить свои позиции им удалось после того, как Дима Рузляев был убит конкурентами в 1998 году.

Помимо дел на АвтоВАЗе, группировка занялась и новыми видами деятельности. В двухтысячных годах Шамилевские контролировали местные казино, основали дилерский центр «АМКомпани», «Правит», создали частное охранное предприятие «Добрыня», а также предприятие по производству электродов «Электрод-Т» и рынок автозапчастей «Рынок-Ставр». Наиболее ярким выходцем из этой группировки является Александр Довгомель, который впоследствии стал депутатом Самарской областной думы.

Что касается Шамиля Даниулова, то о нем последний раз напомнили события октября 2014 года, когда у спортивного клуба «Шейп» было обнаружено тело мужчины с огнестрельными ранениями.

На месте убийства Руслана Везир оглы Фараджова

На месте убийства Руслана Везир оглы Фараджова

Убитым, по информации журналистов, оказался предприниматель Руслан Везир оглы Фараджов 1978 года рождения, которого назвали Русланом Седым и правой «рукой» авторитетного бизнесмена Шамиля Даниулова.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. нестор #
    1

    Все кроме Рузляева живы и здоровы



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru