Недолгое президентство Аяза Муталибова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Недолгое президентство Аяза Муталибова

Аяз Муталибов

Аяз Муталибов

Крах советской империи, постигший ее в 91-ом году, внешне предшествовали несколько явлений. Во-первых, в СССР начали плодиться президенты. Каждая союзная республика обзавелась своим. На эту роль всегда претендовали первые секретари республиканских центральных комитетов КПСС. Во-вторых, инициатор реформ Горбачев постарался избавиться от «старой гвардии» партийной номенклатуры, доставшейся ему по наследству от предшественников, меняя ее на обладателей «нового» мышления.

Старожилов Кремля и Старой площади начали пачками с почетом отправлять на пенсию. В Азербайджане долгое время правил Гейдар Алиев ─ закоренелый партийный аппаратчик, прошедший школу НКВД-МГБ-КГБ. Его с повышением перевели в Москву с тем, чтобы в 1987 году отправить на заслуженный отдых и навсегда вычеркнуть из отечественной истории. Командовать в Азербайджане начал удобный центральной власти партийный деятель нового поколения Абдурахман Везиров, но не ему суждено было получить пост президента.

Первым носителем высокого звания в Азербайджане стал Аяз Муталибов. Он родился в 1938 году в Баку. На следующий год после окончания Азербайджанского института нефти и химии выпускник института вступил в КПСС, что дало ему возможность совершить стремительный карьерный рост. В 28 лет от рождения он был сразу назначен директором Бакинского завода холодильников и бытовых машин.

Уже давно забытая марка кухонных холодильников «Апшерон» появилась как раз при нем. В середине 70-х завод превратился в производственное объединение, а его руководитель вскоре ушел в министерство местной промышленности Азербайджана, а затем республиканский Госплан. Обычный путь партийного аппаратчика. «Перестройку» Аяз Муталибов встретил вторым человеком в Азербайджане ─ председателем Совета Министров.

Монополия на власть КПСС заканчивалась. В Азербайджане, как почти во всех других союзных республиках организовалась неподконтрольная власти оппозиционная политическая сила ─ Народный фронт, с которой вскоре пришлось считаться. В январе 1990 года Аяз Муталибов сменил на посту первого секретаря ЦК Азербайджана Везирова. По мнению Москвы тот полностью утратил контроль над ситуацией в республике.

Конфликт в Азербайджане

Кадровым переменам в руководстве предшествовали следующие кровавые события. В граничащей с Ираном Нахичеванской автономии Народный фронт Азербайджана устроил массовые беспорядки, сопровождавшиеся нарушением государственной границы и уничтожением технических средств контроля над ней. В Нагорном Карабахе обострился конфликт между армянами и азербайджанцами. В Баку появились первые беженцы из автономии. На почве обострившихся межнациональных отношений в столице начались погромы армян, сопровождавшиеся убийствами и грабежами.

Аяз Муталибов

Аяз Муталибов

Толпы народа, организованные Народным фронтом, осадили здание ЦК и даже попытались его захватить. В этой обстановке центр командировал в Баку для детального выяснения обстановки представительную делегацию, в которую входили секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, будущий премьер России Евгений Примаков, министр обороны Дмитрий Язов, его коллега по ГКЧП генерал Валентин Варенников.

Ничего лучшего, как предпринять силовые меры для восстановления контроля над ситуацией компания из известных политиков и военных не нашла. В ночь на 20 января 1990 года в Баку с трех сторон были введены советские войска. В операции участвовал будущий «миротворец» Приднестровья и «сильный» патриотический политик генерал-майор Александр Лебедь. Полного разгрома Народного фронта Азербайджана не получилось, но жертв среди мирного населения оказалось вполне достаточно для вспышки к  Советской Армии, власти Москвы и русским вообще.

В ходе столкновений погиб 131 житель Баку, а 744 человека попали в больницы с ранениями. Потери среди советских военнослужащих выглядят скромнее. Всего 21 солдат и офицер. Это цена близорукости политиков. На этом фоне произошла рокировка Везирова на Муталибова. Дальше Верховный Совет республики избрал его первым президентом  Азербайджана.

На фоне кровопролития в Баку на свет из небытия явился Гейдар Алиев. В сопровождении телеоператоров он пришел к московскому представительству Азербайджана и в знак протеста против применения насилия на своей родине публично сжег членский билет КПСС, Таким шагом он начал новый заход в большую политику, в итоге приведший его на президентский пост, но третьим по счету.

Изгнание и возвращение Аяза Муталибова

Аяз Муталибов оказался тем руководителем Азербайджана, которому выпало объявить о его государственной независимости и запрете коммунистической партии. Сразу после этого в сентябре 1991 года с огромным преимуществом он выиграл президентские выборы, но на лаврах победителя ему не долго пришлось почивать. В Нагорном Карабахе компания из его бывших однопартийцев-коммунистов из числа армян уверенно брала верх в открытом вооруженном противостоянии.

Аяз Муталибов, 21 декабря 1991

Аяз Муталибов, 21 декабря 1991

Президент находился под постоянным огнем критики со стороны окрепшего Народного фронта. Из Москвы в Нахичевань вернулся ставший его злейшим врагом Гейдар Алиев, вскоре избранный главой парламента автономии. Муталибом быстро терял популярность в народе, демонстрируя слабоволие.

Гейдар Алиев

Гейдар Алиев

Даже всеобщая амнистия, почти полностью опустошившая тюрьмы Азербайджана и выход на волю всех заключенных-женщин не смогли поправить положения. Как и другие бывшие партократы, вскормленные КПСС, он был лишен многих нужных для настоящего лидера качеств. Умение терпеливо сидеть в президиумах партконференций и принимать резолюции партсобраний оказалось недостаточным для руководства страной в ее сложный период.

В начале 1992 года очередное поражение на карабахском фронте, сопряженное с потерей населенного пункта Ходжалы, спровоцировали новые народные волнения с требованием отставки президента. 6 марта Аяз Муталибов сложил с себя полномочия, получив гарантии безопасности себе и членам семьи, а также пожизненную пенсию. Пришедший на фоне кровопролития, он не стал «упираться рогом» за власть. Через 2 месяца армянские отряды захватили город Шуша ─ исконное место проживание азербайджанцев, находящееся за пределами Нагорного Карабаха, повергнув в глубокую депрессию весь Азербайджан.

Это дало надежду Муталибову на возвращение во власть. Его сторонники потребовали восстановления экс-президента в правах. 14 мая 1992 года Верховный совет Азербайджана восстановил Аяза Муталибова в прежней должности, но как оказалось всего лишь на сутки. Народный фронт просто восстал против него. Президент вынужден был тайно покинуть резиденцию и добраться до военного аэродрома в поселке Калы, который контролировался российскими военными.

Аяз Муталибов оставил в Баку всю семью. Через пару дней она также тайно добралась до Москвы через Дагестан. К чести первого президента Азербайджана он не поддался уговорам применить против Народного фронта военную силу, хотя такая возможность у него была, тем самым предотвратил кровопролитие в непримиримом противостоянии. Его приемником на посту президента стал лидер Народного фронта Абульфаз Эльчибей.

Националистам не долго удалось удержаться у власти. Им на смену пришел прожженный политикан с замашками диктатора Гейдар Алиев. Военные подняли мятеж против Эльчибея. Потом был объявлен референдум, по результатам которого лидеру Народного фронта было объявлено недоверие. Перед Гейдаром Алиевым уже не было никаких препятствий. При нем против Аяза Муталибова было возбуждено уголовное дело о попытке государственного переворота и выписан ордер на его арест.

Алиев упорно и целенаправленно пытался расправиться с первым президентом, не давая ему расслабиться в Москве. В 1995 и 1996 годах Муталибова арестовывала милиция. Азербайджан требовал его выдачи. Российские власти, понимая, что лишенного неприкосновенности беглеца на родине ждет неминуемая расплата, все же отказывали в требованиях.

В Москве Аяз Муталибов стал инициатором строительства азербайджанской мечети. В начале «нулевых» он решил вернуться к общественной деятельности. В изгнании им была основана Партия гражданского единства. Дряхлеющий Алиев ответил возобновлением уголовного преследования. В 2003 году третий президент Азербайджана скончался на лечении в США. К власти, будто в средневековых монархиях, пришел его сын.

Аяз Муталибов

Аяз Муталибов

Ильхам Алиев оказался не таким мстительным, как его отец. Сначала о Муталибове предпочли просто забыть, а в 2011 году разрешили приехать в Баку на похороны сына, умершего от онкологического заболевания. Вероятно, между Аязом Муталибовым и властями Азербайджана шли тайные переговоры. Во всяком случае, в июне 2012 года бывший президент заявил о своем уходе из большой политики, а уже в июле навсегда вернулся на родину. Парламент Азербайджана вновь даровал ему иммунитет и пенсию.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru