«Матроска» ─ заведение не для моряков, а для блатной братии | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


«Матроска» ─ заведение не для моряков, а для блатной братии

 

 
Матросская тишина

Матросская тишина

В числе российских тюрем, имеющих поэтические названия, особое место занимает столичная «Матросская тишина» или в простонародье сокращенно «Матроска». «Белые лебеди», «Черные дельфины» и «Полярные совы» ─ появились на свет и получили их в совсем недавнем прошлом. История «Матроски» исчисляется несколькими веками. Как ни странно, находясь в самом центре России вдалеке от морей, тюрьма в своем имени получила связь с флотом.

Невдалеке от нее во времена Петра Первого начала работать фабрика по пошиву парусов для зарождающегося российского флота. С появлением на карте Санкт-Петербурга она переехала на новое место ближе к Балтике. В опустевших строениях разместился Екатерининский матросский богадельный дом для ветеранов флота. Чтобы не беспокоить постояльцев городским шумом, московский градоначальник запретил движение рядом с ним повозок и карет, поэтому со временем улица близ Сокольников получила название «Матросская тишина».

Матросская тишина

Матросская тишина

В 1775 году на ней появился смирительный дом для «предерзостных», куда доставлялись, выражаясь современным языком, хулиганы со всего города. Узилище находилось в ведении «Общества презрения», выполнявшего функции современного ФСИН. Тюрьмой официально «Матроска» стала почти через 100 лет. В 1870 году ее стали называть «Московская исправительная тюрьма». В ней могло одновременно содержаться 300 мужчин и 150 женщин.

Матроска

Современный облик тюрьма «Матросская тишина» пробрела в 1912 году. Архитектор Борис Альберти, до этого строивший различные здания в провинциальном Курске, осуществил самый грандиозный строительный проект в своей жизни. Со строительством тюремных сооружений ему пришлось впервые столкнуться после переезда в Москву. За год до начала строительства «Матроски» он руководил возведением здания тюремной больницы на Новослободской улице.

Столовая в Матросской тишине

Столовая в Матросской тишине

После революции в новенькие корпуса заселились граждане «Республики Шкид». Тюрьма превратилась в «Реформаторий для малолетних преступников». Череда переименований продолжилась «Кожевнической исправительной колонией» и «Тюрьмой № 14». В период существования «четырнадцатой» к существующим двум корпусам, вмещавшим 3000 заключенных, добавился третий корпус, специально предназначенный для содержания нацистских преступников. Немцы мыкались в «Матроске» до 1953 года. В эти же годы в «Матросской тишине» располагалось «Особое техническое бюро МВД» ─ одна из многочисленных сталинских «шараг».

Новый тюремный корпус в Матросской тишине

Новый тюремный корпус в Матросской тишине

После нацистов в третьем корпусе новоселье вновь отметили «малолетки». В 1997 году последний несовершеннолетний преступник покинул самый современный корпус тюрьмы. После небольшого ремонта в него переехал «тубик» ─ больница для заключенных, больных туберкулезом ─ повальным бедствием всех российских мест заключения.

Современное СИЗО

Сегодня «Матросская тишина» выполняет функции следственного изолятора. Официальное название учреждения ─ ФКУ СИЗО-1 УФСИН России. В нем содержатся граждане, находящиеся под следствием и ограниченные в правах на это время лишением свободы. Другую часть контингента составляют уже осужденные судом, ожидающие вступления приговора в законную силу.

Матросская тишина

Матросская тишина

СИЗО рассчитано на содержание 5000 человек, но на самом деле заключенных в ней всегда намного больше расчетной цифры. Перенаселение камер, сопровождаемой духотой, антисанитарией, невозможностью нормального сна превратило «Матросску» в настоящий ад. Впрочем, в старой тюрьме существуют уголки уюта. Несколько камер переоборудованы в «люксы», не уступающие по комфорту номерам многозвездочных отелей. Одним из постояльцев подобной камеры был адвокат-мошенник Дионисий Золотов, недавно получивший от суда наказание.

Матросская тишина

Матросская тишина

Отличные от типовых условия были созданы для членов ГКЧП вице-президента СССР Геннадия Янаева, министра обороны Дмитрия Язова, председателя КГБ Владимира Крючкова, генерала Валентина Варенникова, высокопоставленного партийного босса Валерия Болдина и главного агрария СССР Василия Стародубцева. Для государственных преступников на территории «Матроски» функционирует специальный изолятор центрального подчинения.

Матросская тишина

Матросская тишина

Как и на свободе в «Матросской тишине» существуют 2 параллельных мира ─ для богатых и для всех остальных. Администрация тюрьмы втихаря пользуется предоставленной возможностью вымогать у «барыг» деньги, облегчая им участь и создавая персональные условия содержания. Неоднократно общественные наблюдатели поднимали вопрос о вопиющем неравенстве между обитателями СИЗО, но воз и ныне там.

Узники тюрьмы

Помимо путчистов в стенах тюрьмы только за последние несколько десятков лет побывала уйма политиков и бизнесменов, не говоря уже о профессиональных преступниках и криминальных авторитетах. В «Матроске» сидел под следствием в советское время диссидент, а после развала СССР первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян.

К «политикам» смело можно причислить организатора покушения на «рыжего реформатора» Анатолия Чубайса полковника ГРУ Владимира Квачкова. Компанию ему составляли «радикалы» ─ «левый» Сергей Удальцов и «правый» Максим Марцинкевич «Тесак».

Максим Марцинкевич - Тесак после голодовки в СИЗО фото

Максим Марцинкевич — Тесак после голодовки в СИЗО

Еще более внушительный список оказавшихся волею судьбы на нарах бизнесменов. Платон Лебедев и Сергей Полонский, а также юрист Сергей Магнитский провели в тюрьме не один месяц. Магнитский встретил в тюрьме мучительную смерть, послужившую началом санкционной кампании против России. Пограничное положение между бизнесменами и политиками занимаю два бывших узника «Матросски» ─ красноярский бизнесмен Анатолий Быков и питерский литератор Юрий Шутов.

Юрий Титович Шутов

Юрий Титович Шутов

По общему мнению Быков пострадал за желание войти в большую российскую политику. Ему припомнили криминальное прошлое и поставили на место. Шутов ─ советник «раннего» питерского мэра Собчака также «погорел» на неформальных связях с криминалом, но толчком к пристальному вниманию правоохранительных органов, несомненно, послужила разоблачающая серия воспоминаний о видном «демократе». Категорию «воров в законе», побывавших в «Матросской тишине» возглавляет знаменитый Япончик (Вячеслав Иваньков).

Побеги из Матросской тишины

История тюрьмы знает три успешных побега из ее стен. В двух случаях беглецам оказывали помощь «оборотни в погонах» из числа охранников, а в одном они просто проспали отечественного «графа Монте-Кристо». Первым на свободу вырвался штатный киллер курганской ОПГ Александр Салоник «Терминатор». В июне 1995 года вместе с контролером СИЗО по фамилии Меньшиков он успешно растворился на просторах России. Розыски Салоника милицией не увенчались успехом. Гораздо быстрее его нашли враги из числа российского криминалитета. Они расправились с ним в Греции.

Матросская тишина

Матросская тишина

Через 9 лет наркоман из Украины Сергей Ершов, задержанный в Москве, втихаря разобрал кирпичную кладку, перелез через забор СИЗО, изрядно порезав себя натянутой «спиралью Бруно», и рванул на волю. Дышать вольным воздухом ему долго не пришлось. Не прошло и суток, как его вновь вернули в камеру. Администрация тюрьмы до сих пор не считает поступок Ершова за побег. По внутренним инструкциям ведомства настоящим побегом может считаться отсутствие заключенного на месте больше суток. Формально беглец был вне стен тюрьмы на несколько часов меньше, поэтому в документах происшествие числится, как попытка побега.

Матросская тишина

Матросская тишина

Весенний воздух плохо влиял на постояльцев «Матроски». Опять в мае, но 2013 года Олег Топалов, обвиняемый в краже и двойном убийстве, после тщательной подготовки вырвался на свободу. С «воли» ему в камеру доставили комплект альпинистского снаряжения. С помощью сотрудника СИЗО он спокойно вышел из камеры, вышел на крышу корпуса и по веревке спустился на землю по другую сторону забора. Широкомасштабные розыскные мероприятия и в этот раз увенчались быстрым результатом. Топалова обнаружили в Измайловском парке и задержали. Опять побег был классифицирован, как его попытка.

Так выглядит вход в церковь в Матросской Тишине

Так выглядит вход в церковь в Матросской Тишине

Охранники «Матроски» свято блюдут честь мундира. Интересно, что суд Топалова по основным предъявленным обвинениям оправдал, но срок он все же получил ─ за побег. Осталось до сих пор неясным, был побег или нет. Еще один раз вся охрана тюрьмы была поднята по тревоге в 2003 году. Бесследно исчез «зэк» Алексей Дюльгер. Он числился в контингенте хозяйственной обслуги тюрьмы. «Баландер» был на хорошем счету у администрации и его поступок для нее оказался полной неожиданностью. Потом выяснилось, что Дюльгер проиграл в карты сокамерникам очень большую сумму денег, не мог расплатиться и, насмерть перепугавшись за свою жизнь, предпочел от всех спрятаться.

Матросская тишина

Матросская тишина

«Зэк» выбрал местом временного пристанища помойку на территории СИЗО, ночуя в груде строительного мусора и питаясь отходами из помойных бачков. Основательно оголодав, он явился с повинной. Возможно, «Матросска» доживает последние годы на своем историческом месте. Начавшийся с питерских «Крестов» процесс перевода СИЗО и тюрем из центра городов на окраины может прервать многовековую историю московской тюрьмы.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru