Маньяк Сергей Ткач

• Сергей Ткач

Сергей Ткач

Сергей Ткач родился в 1952 году в Киселевске Кемеровской области. С его слов, детство было безрадостным — многодетная семья, отсутствие внимания со стороны родителей, да еще в психушке в детстве лечился. Тщедушный подросток в школе стал заниматься тяжелой атлетикой и преуспел — был чемпионом Киселевска среди юниоров, призером Чемпионата Кузбасса. Мечтал о большом спорте, но однажды повредил на тренировке сухожилия — с мечтами пришлось проститься. В седьмом классе случилась первая любовь к девочке годом младше. Позже он признается психиатрам, что интима между ними не было.

После школы была провальная попытка поступить в Омский институт физкультуры, потом призвали в армию. Служил в бухте Тикси, имел допуск к секретным материалам. Еще в армии подал документы в Севастопольское военно-морское училище, но не прошел медкомиссию. Вернулся в часть и пытался покончить с собой — выпил уксусную эссенцию, но откачали. После дембеля сержант Сергей Ткач остался на Тикси, занялся отловом бродячих собак. Когда на морозе мелкашку заклинивало, он забивал животных железным прутом, складывая трупы в выделенном ему для жилья доме.

Заработав деньжат, вернулся в Киселевск и объявил охоту на обидчиков школьных лет. С его слов, избивал и калечил безжалостно. Правда, в материалах уголовного дела это отражения не нашло. В те времена ряды советской милиции активно пополнялись за счет дембелей, и вот, пришел день, когда Ткача пригласили в УВД Киселевска на беседу. А потом началась служба, сначала опером в угрозыске, потом экспертом-криминалистом. Вот тогда будущий маньяк досконально изучил, как совершать преступления, не оставляя следов.

Когда его поперли из милиции за фальсификацию доказательств по одному из дел, Сергей Ткач уехал в Крым, забрав обманом маленького сына от жены. Жена нашла его в Симферополе и заявила в милицию. Сергей Ткач сутки просидел в «обезьяннике» и сразу после освобождения совершил первое преступление — изнасиловал и задушил женщину. Правда, позже доказать это не смогли. Но на допросе Ткач говорил, что он сам пришел в ужас от содеянного, позвонил из телефона-автомата в милицию. Признался, что убил женщину, но имени и фамилии не назвал. Дежурный, приняв его за пьяного или психа, послал подальше. И Ткач ушел домой.

После ареста Ткач в одном из интервью хвастался, что с того дня он 25 лет водил за нос милицию и сам себе удивлялся: «…Осмысливаю свои деяния, по жестокости им нет равных в мире, ищу, где истина, почему я стал таким. Ответа пока нет. Я ходил под расстрельной статьей, прекрасно это понимая, но не прекратил злодеяния… Тяги к убийствам и изнасилованиям у меня не было, я никогда никаких голосов свыше не слышал. Все происходило случайно, по пьянке».

В начале 1980-х маньяк Сергей Ткач переехал в Павлоград, второй раз женился, в 1983 году у него родилась дочь. А вскоре город накрыла серия убийств девочек 1973-1975 годов
    рождения. Павлоградцев охватил ужас: родители не выпускали детей одних из дома, сопровождали в школу и забирали домой после занятий. В то время в Днепропетровской области УССР работала следственная группа МВД СССР и почти весь угрозыск активно занимался поиском маньяка. По словам очевидцев, горожанам временами казалось, что в городе милиции больше, чем жителей.

Сергей Ткач

Сергей Ткач

Но маньяк был неуловим. Его не раз задерживали как подозреваемого, но каждый раз отпускали. Позже Сергей Ткач хвастался журналистам, что просто откупался от ментов! И, похоже, он уверовал в свою безнаказанность. Жители города Пологи Запорожской области, наверное, никогда не забудут того кошмара, который у них начался, когда туда переехал на жительство Сергей Ткач. Он нашел на окраине заброшенный дом, привел его в порядок, но почти не жил в нем. Все время пропадал на работе, на насосной станции.

Дружил с соседями, выпивая не раз за компанию. Один из соседей позже рассказывал, что Сергей Ткач, как выпьет (водку он мешал с димедролом, чтобы забирало сильнее), седлал вечером велосипед и катил в город. На вопрос «Куда?» отвечал весело: «До баб!» И никто не подумал, что он ехал убивать и насиловать. К слову, Сергей Ткач был некрофилом — в основном насиловал уже трупы своих жертв.

Однажды он совсем сорвался с цепи. На соседку, 19-летнюю Ольгу, маньяк Сергей Ткач напал днем, когда девушка полола сорняки в огороде. Ткач тоже работал на своем участке и все пытался заговорить с девушкой. Когда она, собрав урожай кабачков, пыталась загрузить его на багажник своего велосипеда, подошел якобы помочь, а сам начал приставать. Девушка его одернула, и тогда Ткач схватил ее за горло и стал душить.

Очнулась Ольга далеко от своего огорода, без одежды — на траве валялись изорванное платье и белье. Потом были две недели в реанимации, а милиция скрывала ото всех, что девушка выжила и помогла составить фоторобот маньяка. Тем временем маньяк Ткач подстерег 20-летнюю девушку, задушил и изнасиловал. Хотя в городе повсюду были расклеены листовки с его фотороботом, а милиция работала в усиленном режиме. Но убийца опять ускользнул от правоохранителей.

Маньяка Ткача поймали через 25 лет

За три года маньяк Ткач убил в Харьковской и Запорожской областях 9 девочек. В июле 1989 года девятилетняя Катя уехала в магазин за хлебом, а вскоре в лесу нашли ее труп. Оперативники заподозрили ни в чем не повинного отца девочки и бросили его в кутузку. Там он вскоре повесился в СИЗО, а павлоградская милиция доложила наверх, что с маньяком покончено.

Последние годы маньяк Ткач стал осторожным, хотя продолжал колесить по Украине, оставляя везде кровавый след. Незадолго до ареста, который произошел в августе 2005 года, он снова объявился в городке Пологи. И снова завертелась карусель смерти и страха… Последней жертвой маньяка стала шестилетняя девочка, дочка соседей. Ткач до того обнаглел, что даже пришел на похороны ребенка. На кладбище его и узнали дети, которые играли в тот день с Катей на берегу.

Когда за Ткачем пришла милиция, он не оказал сопротивления, только констатировал как факт: «Больше 20 лет вас ждал!» При обыске в доме маньяка нашли много вещей убитых, взятых им на память о жертвах. Поняв, что это дети его опознали, маньяк Ткач сказал: «Надо было и их убить, тогда бы меня не поймали».

На следственных экспериментах он подробно в деталях рассказывал о том, как убивал. Рассказывал тихим монотонным голосом, словно гипнотизировал слушателей. Помнил все, до мельчайших деталей — цвет туфель, высоту забора, даже какая была в день убийства погода. Вообще, на допросах и следственных экспериментах он был многословен, любил пофилософствовать и покопаться в себе. Порассуждать, почему он совершил то или иное убийство. И все вздыхая: «Расстрела мне мало!» Хотя отлично знал, что на смертную казнь в Украине был уже мораторий.

Всего по делу маньяка Сергея Ткача было пять судов. Из 100 убийств, в которых первоначально подозревался Сергей Ткач, было доказано 37. Как итог — пожизненное заключение. За все 25 лет, пока шла охота на маньяка, жертвами правосудия стало семь человек, которые пошли под суд за убийства, которые совершил Сергей Ткач. Двое не дожили до суда над маньяком — один повесился в СИЗО, второго расстреляли, и он был реабилитирован посмертно. Еще один попал в психушку. Трое были освобождены по мере доказательства вины Ткача. Самого молодого из них отправили за решетку в 14 лет, вынудив признаться в изнасиловании и убийстве двоюродной сестры. Отсидел он 8 из 15 отмеренных судом лет.

Пошли под суд следователь и четыре милиционера, по чьей вине за решетку угодили невиновные люди. Опера выбивали признания пытками, чтобы побыстрее закрыть дело о маньяке, а следователь фальсифицировал доказательства, чтобы отчитаться на самом верху! Адвокаты всех невинно осужденных подали иски о компенсации морального вреда, вот только хватит ли у маньяка сил и времени заработать столько денег. Впрочем, он в СИЗО время не терял — написал книгу о себе любимом, которую собирается издать за границей.

Сергей Ткач сегодня

В 2017 году насильник и убийца Сергей Ткач женился в Житомирской тюрьме на 24-х летней россиянке Елене из Ярославля. Журналистам Елена рассказала, что влюбилась в Сергея Ткача, когда ей было 16 лет — увидела его в суде по телевизору. Списались они по объявлению в газете, администрация тюрьмы дала разрешение на свидание. А там и сыграли свадьбу.

Рядом с молодой женой Сергей Ткач, конечно, не выглядит деспотом. Да и ситуация не та, что раньше. Немного смущенный, немного растерянный под прицелом телекамер, он похож на дедушку с внучкой, но нет — он «молодой» отец.

Елена и Сергей Ткач сыграли свадьбу в житомирской тюрьме. У них родилась дочь

Полуторагодовалую дочь заключенного забрали к себе родители Елены. Они, конечно, не в восторге от выбора дочери. Зато сама она выглядит вполне счастливо и готова рожать любимому еще детей.

— Такому поведению может быть два объяснения, — говорит психолог Людмила Гридковец. — Либо у женщины тоже есть определенные наклонности — она сама может получать наслаждение от насилия, от мысли о насилии либо от одного сознания, что рядом с ней человек, способный это насилие совершать. Либо причины кроются в том, что девочка пережила в раннем детстве.