Магомед Мусаев и Forbes | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Магомед Мусаев и Forbes

 

 
Магомед Мусаев

Магомед Мусаев

Новым владельцем российского Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, который приходится зятем бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову (женат на его дочери Заиры Абдулатиповой). Он обещает, что бывший главред Николай Усков возвращается в издание на новую должность редакционного директора, обязанности главного редактора вновь будет исполнять шеф-редактор журнала Николай Мазурин. Издателем Forbes станет ранее занимавшая эту должность Наталья Гандурина, взамен этого Гандурина и Усков согласились отозвать иски, в которых оспаривали свое увольнение предыдущим владельцем — медиагруппой ACMG Александра Федотова. В свою очередь Александр Федотов отозвал встречный иск к Николаю Ускову.

«Структуры Магомеда Мусаева возьмут на себя погашение долгов по налогам и другим платежам Forbes Россия. В составе сделки правообладатель бренда, компания Forbes Media LLC, продлила до 2023 года лицензию на издание Forbes в России», — сообщили в медиагруппе ACMG.

Редакционное собрание журнала Forbes Россия и встреча с новым владельцем издания состоятся сегодня. Об этом Newsru сообщил в четверг редакционный директор издания Николай Усков. «Завтра я выйду на работу. Будем наводить порядок, много проблем разных накопилось, на их решение уйдет какое-то время. Магомед Мусаев завтра придет в редакцию на нашу общую встречу», — сказал Усков.

Он отметил, что сейчас главная задача — восстановить редакционную команду. «Тех, кто ушел, буду пытаться вернуть. Тех, кто получил хорошие предложения, пока не платили зарплату, буду уговаривать остаться», — сказал главред.

В колонке на сайте РБК Магомед Мусаев рассказал, что договорился с редакцией о создании совета директоров издания. Это позволит, по его мнению, обеспечить независимость редакционной политики от владельцев. Треть членов совета директоров назначит Мусаев, треть выберет редакция, оставшаяся треть будет состоять из независимых директоров, каждый из которых должен быть выбран редакцией и менеджментом единогласно. Мусаев добавил, что редакция поддержала его предложение пригласить в качестве независимых директоров бывших главредов Forbes Елизавету Осетинскую, Эльмара Муртазаева и Максима Кашулинского. По некоторым сведениям, последний уже отказался работать в проекте Мусаева.

Бизнесмен выразил уверенность, что «общими усилиями мы дадим новый импульс развитию журнала как площадки, аккумулирующей лучшие идеи, предпринимательский дух и творческую энергию наших героев и читателей».

Об увольнении Николая Ускова с должности главного редактора российской версии Forbes стало известно 9 июня. В ACMG сообщили, что причиной увольнения стали «неудовлетворенность качеством» работы и нарушения трудового контракта со стороны главного редактора журнала. Позднее сам Усков заявил, что был уволен за участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы». Кроме того, по словам Ускова, его отношения с Федотовым «резко изменились» после скандала с изъятием из зарплатного рейтинга Forbes сведений о зарплате главы ВТБ Андрея Костина.

«На совещании накануне, при участии моего заместителя Николая Мазурина и автора рейтинга, Елены Березанской, Федотов согласился с нашими доводами оставить рейтинг зарплат топ-менеджеров в том виде, в каком он есть. Но позднее, воспользовавшись тем, что я был в отпуске, он надавил на Колю Мазурина, и зарплата Костина все-таки исчезла из журнала», — объяснял Усков.

По словам журналиста, после отпуска он написал Федотову «жесткое письмо c осуждением его грубых и недопустимых действий», после чего им на время удалось наладить рабочие отношения. Но затем Федотов попытался изменить устав редакции Forbes, который Усков, по его словам, отказался подписывать, так как он превращал » редакцию в послушный инструмент прихотей и фантазий» владельца издания.

Иски Forbes

По словам отстраненного от должности главреда, Федотов предложил ему «нехилую компенсацию» в размере почти $100 тыс. «Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой. Все очень просто. Федотов надеется, что я буду молчать и, сытно урча, «отползу» в сторону «заниматься другими проектами». Но я этого не сделаю», — написал Усков в Facebook.

6 июля Усков подал иск в Пресненский суд Москвы к издателю Forbes — компании «АС РУС МЕДИА» — о восстановлении на работе в прежней должности. Он заявил о намерениях добиваться признания незаконными дисциплинарных взысканий и выплат, в том числе компенсации морального вреда, а также подать еще ряд исков, касающихся нарушения закона «О СМИ», невыплаты зарплаты и гонораров.

Со своей стороны издатель российской версии журнала Forbes и владелец группы Artcom Media Group Александр Федотов подал иск против Ускова в Останкинский районный суд Москвы с целью «защиты чести, достоинства и деловой репутации». А директор по связям с общественностью ACMG Дмитрий Озман пояснил, что издатель направил в суд два иска, один из которых касается разглашения коммерческой тайны.

В последнее время стали появляться сообщения о тяжелом финансовом положении, в котором оказался господин Федотов. Российские компании отказывались печатать издания группы из-за огромных долгов, потом группа ACMG объявила об оптимизации штата в изданиях «GEO», «GEOленок» и «Gala Биография». Эти издания не интересуют и Магомеда Мусаева. В своем интервью зать Абдулатипова подчеркнул, что его интерес «связан исключительно с Forbes», поэтому он планирует в ближайшее время продать принадлежащий группе журнал ОК!

Магомед Мусаев родился в 1963 году в Дагестане. В 2004 году он стал гендиректором ВДНХ (тогда ВВЦ), пять лет спустя его отправили в отставку. Затем он работал в мэрии Москвы, в правительстве Дагестана. В 2013 году он возглавил исполнительный комитет Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане. Одновременно он руководил венчурным фондом Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой». C компанией братьев Магомедовых связан и последний конфликт в Forbes, когда из августовского номера журнала исчезла статья о связях группы «Сумма» с Шуваловым, Медведевым и Давидом Капланом. Сейчас основной бизнес Мусаева связан с фондом Global Venture Alliance (GVA), которым он руководит.

Агентство «Руспрес» ранее рассказывало о том, как на посту директора ВДНХ (ВВЦ) Магомед Мусаев устраивал «поросячьи бега» в павильоне «Космос» и вывез в США скафандр Гагарина.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Костя #
    1

    Самое глупое решение это приплетать сюда Шувалова который инициировал проверки у дочки » Суммы «



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru