Киллер ореховских Олег Михайлов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Киллер ореховских Олег Михайлов

Киллер Олег Михайлов согласился позировать только со спины

Киллер Олег Михайлов согласился позировать только со спины

Как известно, практически все крупные преступные группировки имеют в своем штате помимо бригад боевиков, готовых выполнить любое грязное поручение, еще и нескольких профессиональных киллеров, использующихся довольно редко, и только по самым ответственным делам. Как правило таких профессиональных убийц держат вдали от дел ОПГ, выплачивая гонорары не только за разовую работу, но практически содержа их всю свою жизнь.

Даже если киллер был задействован лишь в нескольких убийствах, его постоянно финансируют, чтобы он не переметнулся к другим бригадам и всегда оставался  поле зрения лидеров группировки.

Киллер Олег Михайлов

Киллер Олег Михайлов

Одним из таких киллеров современности был Алексей Шерстобитов, выполнявший деликатные поручения лидеров ореховской ОПГ. Сюда же можно причислить и Сашу Пустовалова, также работавшего с ореховскими. Что интересно, никто из бригады не знал о реальном существовании этих людей, даже бригадиры считали, что Леша Солдат и Саша Солдат, это собирательный образ, родившийся внутри группировки.

Когда ореховские объединились с медведковской группировкой, в штате криминальной структуры появился еще один киллер Олег Михайлов. Он был бывшим десантником. О Михайлове еще до объединения банд ходили нехорошие слухи. Например, что он закатывал своих жертв еще живыми в бетон.

Сергей Махалин

Сергей Махалин

Вообще практически у каждого киллера есть схожие моменты в биографиях. Например, как и многие другие профессиональные убийцы, Михайлов после службы в ВДВ вернулся в родную Украину, но не нашел там работы. А у него уже была семья в то время — жена и дочь, их требовалось обеспечивать.Поэтому в скором времени Михайлов отправился в Москву, где у него был давний товарищ Сергей Махалин. Тот уже вовсю занимался рэкетом в одной из бригад медведковской ОПГ. Махалин предложил приятелю работать вместе. И Олег Михайлов практически сразу согласился.

Однако у лидеров на счет Михайлова было особое мнение — его решили особо не светить внутри бригады, а держать для разовых акций, которые предполагали устранение неугодных. Так Олег Михайлов получил позывной Хохол и стал тренироваться в одной из частей, подконтрольных ореховским, совершенствуя свои навыки убийцы.

Но привлекать непосредственно к убийствам его стали лишь несколько лет спустя. А пока он вникал в работу, то приходилось ездить и на бандитские стрелки, составляя массовку. За это медведковские платили ему 400 долларов в месяц.

Затем Михайлова задействовали в работе по слежке за конкурентами. Вместе с несколькими членами банды он отслеживал маршруты будущих жертв ОПГ. За эту работу платили уже 600 долларов в месяц.

Первая жертва Михайлова

Когда в 1994 году был убит Сильвестр, то власть в ореховской группировке перешла к Сергею Буторину (Ося) и его соратникам, возглавлявших медведковских — братьям Пылевым. Именно Пылевы с Сергеем Махалиным знали о существовании Хохла, и в 1997 году решили привлечь его к устранению бизнесмена Юрия Ивахно. В те годы многие авторитеты и бизнесмены, пользуясь коррумпированными связями, заполучили гражданство Греции. И Ивахно был одним из тех, кто помогал выправить новые греческие документы бандитам.

В 1995 году Юрий Ивахно перебрался в теплую Грецию и работал уже отсюда. К нему много раз обращались ореховские для получения греческого гражданства, и за короткий промежуток времени бандиты успели задолжать бизнесмену 100 тысяч долларов. Он попытался напомнить об этом в начале 1997 года, но не нашел понимания криминальных лидеров. Тогда Юрий Ивахно подписал себе смертный приговор, пригрозив отморозкам, что обратится в милицию. К его устранению и был привлечен Олег Михайлов со своими подручными.

В один из дней ореховские позвонили Ивахно и сказали, что готовы отдать ему деньги. Они вызвали бизнесмена к станции метро «Новослободская», где пообещали отдать весь долг. Тот приехал на место, и вскоре был схвачен Махалиным и Михайловым. Киллеры засунули свою жертву в автомобиль, где задушили беднягу. Потом тело бизнесмена вывезли в Подмосковье, где растворили в кислоте.

В дальнейшем, Олег Михайлов будет отрицать свое участие в этом убийстве, сказав, что все свои жертвы он назвал, а чужие убийства брать на себя не намерен.

Следующие жертвы Михайлова

Летом 1997 года у ореховских назрел серьезный конфликт с фондом развития правоохранительных органов (ФРПО). Речь шла о контроле Тушинского и Митинского рынков. Ореховские контролировали здесь ситуацию через свой фонд под названием «Защита». Однако ФРПО считало, что именно они должны присутствовать на рынках. Но с ореховскими отморозками было опасно спорить. Поэтому 13 августа 1997 года заместитель главы ФРПО Сергей Дроздов был застрелен в Подольске Олегом Михайловым.

Еще одна жертва Хохла — бывший замначальника столичного УБЭПа, полковник милиции Нодари Гелашвили. Уйдя в отставку он стал вице-президентом «Русского золото». Нодари Гелашвили курировал в этой компании службу безопасности. Как известно «Русское золото» всегда было под крышей ореховской братвы, и исправно платило дань. Гелашвили это не понравилось, и он решил избавиться от назойливой крыши. В очередной раз приехав за своей долей, бандиты получили отпор.

Бригадир ореховских Сергей Симонов (Пельмень), курировавший «Русское золото», сразу же позвонил лидеру Олегу Пылеву (Генерал), и рассказал, что произошло. Тот вызвал Михайлова, чтобы тот расправился с Гелашвили. Хохол убил полковника в отставке 15 декабря 1998 года, прямо в центре Москвы, расстреляв Гелашвили из пистолета-пулемета «Скорпион».

Слева лидеры ореховско-медведковских: Сергей Буторин (Ося), Олег Пылев (Генерал) и Григорий Гусятинский (Гриня)

Слева лидеры ореховско-медведковских: Сергей Буторин (Ося), Олег Пылев (Генерал) и Григорий Гусятинский (Гриня)

После этого Михайлов несколько лет находился на обеспечении ОПГ, не выполняя никаких заказов. Лишь в 1999 году по приказу главарей он убил одного из Подольских авторитетов Алексеева по прозвищу Шекспир, а потом в поселке Фирсановка из автомата расстрелял авторитета измайловской ОПГ Владимира Зайчикова (Заяц).

Последние убийства киллера

Как известно, ореховские авторитеты частенько проводили зачистки и в своей бригаде. Так, одним из неугодных стал и бригадир Сергей Симонов, курировавший «Русское золото». Его устранением занялся Хохол. Проблема была в том, что Пельмень узнал о надвигающейся опасности и успел скрыться из Москвы. Однако агентурные сети самой влиятельной и отмороженной бригады вскоре нашли беглеца. Он засел в одном из подмосковных монастырей. Достать там его не представлялось возможным. Тогда в ход пошли интриги, и под каким-то предлогом Симонова выманили в Москву. А здесь для Михайлова уже было делом техники расстрелять бригадира. Труп Пельменя затем был вывезен в один из гаражей, где его залили бетоном.

Еще одну жертву во время внутренней зачистки, Василия Царькова, Михайлов убил прямо на Митинском рынке, за контроль которого Царьков отвечал. В дальнейшем его тело также вывезли, и Михайлов с товарищами похоронили труп в бочке с цементом. Последним доказанным преступлением Михайлова, стало убийство ресторатора Владимира Састре-Сендро, произошедшее в 1999 году. Састре-Сендро владел сетью ресторанов на Арбате и чем-то прогневил своего партнера Игоря Коршунова, который по словам источника и мог заказать его убийство.

После этого Михайлов залег на дно, а вскоре ореховских боевиков стали арестовывать силовики. Их интересовали произошедшие убийства, к которым был причастен Михайлов. Однако никто из банды не знал о его существовании. Это позволило киллеру в конце 90-х избежать ареста. Он даже попытался выйти из криминальной структуры, и закончил юридическую академию, в дальнейшем устроившись на работу в арбитражный суд. Набравшись юридического опыта, Михайлов затем был принят юристом в один из банков.

Олег Михайлов

Олег Михайлов не заработал практически ни копейки, служа бандитам. Все деньги, которые выделялись лидерами ОПГ, могли покрывать только текущие расходы киллера. Мечта о богатой жизни вероятно развеялась у Михайлова уже после совершения первых убийств. А дальше он уже не мог соскочить, так как был повязан кровью. Супруга даже не предполагала, что ее муж работает киллером в самой кровавой банде современности. Он постоянно находился дома, а когда уходил, то возвращался с деньгами. Это ее настораживало, но объясниться они так и не смогли. Уже работая киллером, Михайлов получал от лидеров банды 4 тысячи долларов в месяц, также могли дать и премию за чисто исполненное убийство.

Всего доказанных следствием убийств, которые совершил Михайлов, было 11. В то время ореховские вели войну с измайловскими, и привлекали Хохла для некоторых акций устранения. Как говорит сам киллер,все его жертвы были злодеями, кроме одного убийства. Когда Михайлова послали убить бизнесмена Владимира Ермакова в марте 1998 года, то он, немного растерявшись, выпустил автоматную очередь по его водителю Карасеву, когда тот вместе с шефом выходил из лифта.

Уже после своего ареста в 2003 году Олег Михайлов стал делиться с милицией информацией. По его словам, в группировке был свой человек по «зачистке» после убийств с прозвищем Витас. Именно он помогал с расчленением тел, заливкой кислотой или закатыванием в цемент. В дальнейшем Витас повесился, не выдержали нервы такой работы.

Вообще арест киллера произошел после явки с повинной. Михайлов уже жил спокойной семейной жизнью, о нем забыли бандиты, которые были обеспокоены своим положением — за ними охотились спецслужбы. Увидев по телевизору, что был арестован его друг и бригадир ореховских Сергей Махалин, Хохол встретился со знакомым МУРовцем. Тот посоветовал написать явку с повинной, пока Махалин не сдал его сам. Явка с повинной должна была смягчить наказание. Михайлов так и поступил. Он явился в прокуратуру и выложил все как есть. Прокурорские работники были в шоке. Про некоторые из убийств, рассказанных Михайловым, они вообще не знали.

Приговор для киллера

Олег Михайлов предполагал, что явка с повинной обеспечит ему максимум 15 лет тюрьмы. Он даже торговался со следствием, пытаясь сократить и этот срок, рассказывая про каждое совершенное им преступление. Однако прокурор настаивал на 19 годах лишения свободы. Все доводы и защиты и обвинения судья выслушивал все дни, пока шел процесс. Но приговор был для всех как гром среди ясного неба — пожизненное лишение свободы.

Сейчас Олегу Михайлову 48 лет и уже 10 из них он находится в колонии для пожизненно осужденных на острове Огненный, в простонародии именуемый Вологодский пятак. Сотрудники колонии говорят, что Михайлов много трудится и молится. Причем по заверению начальника колонии, это единственный заключенный, который действительно уверовал в бога и не притворяется в своих чувствах. Бывший киллер сожалеет о совершенных им преступлениях.

Здесь же отбывает свое наказание и главарь банды Олег Пылев. Говорят, что с Михайловым они пересекались на территории колонии всего несколько раз — во время прогулок. Пока Михайлов находился под следствием он развелся с супругой. А на днях появилась новость, что Олег Михайлов, отбывающий наказание в тюрьме для пожизненно приговоренных, женился. Причем познакомился со своей будущей женой он весной этого года по переписке.

По словам сотрудника колонии, свадьба была скромной — присутствовало начальство и двое журналистов. Молодым как и положено был дан трехдневный «отпуск», они жили в помещении для свиданий на территории колонии, с запретом выходить на улицу.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru