Убийство Кюлликки Саари

История убийства Кюлликки Саари

• Кюлликки Саари

Кюлликки Саари

Гибель 17-летней Кюлликки Саари в мае 1953 года положила в спокойной до этого Финляндии начало серии загадочных нераскрытых убийств, закончившейся в июле 1960 года групповым убийством на озере Бодом. Дело об убийстве Кюлликки Саари не закрыто до сих пор, хотя ни одна из 370 версий, отработанных следствием, так и не была доказана. В уголовном законодательстве Финляндии не существует срока давности для подобного рода преступлений.

Кюлликки Саари родилась 6 декабря 1935 года в бедной многодетной семье фермера в деревне Хейккиля. Отец был по характеру деспотом, детей держал в строгости, порой переходившей в жестокость. Кюлликки росла тихой и набожной девочкой, и с 16 лет уже работала служительницей в местной церкви. С парнями не встречалась — боялась гнева отца, разве что тот изредка ее отпускал на танцы.

В то роковое воскресенье 17 мая 1953 года Кюлликки с подругой были на религиозном собрании молодежи в соседней деревеньке Кортиенкюля. Домой собрались уже поздно вечером. Девушки на велосипедах резво крутили педали и общались на ходу, спеша проехать через лес. На развилке дорог они расстались — дальше было не по пути. В тот вечер Кюлликки не вернулась домой…

Родители не сразу подняли тревогу, ведь дочь не раз оставалась ночевать у подруги после таких собраний. Кинулись только во вторник, когда позвонили из церкви — Кюлликки не вышла в понедельник на работу. В тот же день родители обратились в полицию, а вся деревня с тревогой обсуждали исчезновение девушки. Редакция местного радио кинула клич о помощи в поисках, и вскоре несколько сотен добровольцев прочесывали местность, в том числе и болота. Да только все без толку. А тут еще пропивные дожди начались, и через неделю поиски заглохли.

Только газеты выдвигали разные версии исчезновения Кюлликки, пытаясь найти свидетелей и не давая спадать накалу страстей. Следствие отрабатывало информацию журналистов, но результатов не было. Через два месяца местные женщины пошли по ягоды и на болоте нашли велосипед Кюлликки. Странно, что на нем не было и следа ржавчины, словно он не лежал столько времени в воде. Прошло еще три месяца, и в октябре, неподалеку от места обнаружения велосипеда, сельчане нашли ботинок Кюлликки. Ботинок был с оторванной подошвой, внутри затолкан шерстяной шарф и два перевязанных ниткой грязных мужских носка.

Справа: Кюлликки Саари

Все это не поддавалось никакому объяснению. А 11 октября на болоте случайно нашли и тело Кюлликки, захороненное на глубине полуметра под пластом торфа, в 200 метрах от дороги, по которой девушка возвращалась домой. Могила была словно помечена сосновой веткой, которую преступник с такой силой воткнул в торф, что ветка проткнула живот
    мертвой девушки.

Найденное тело Кюлликки Саари несут на экспертизу

Лицо трупа было изуродовано до неузнаваемости, так что жертву опознали по одежде. Голова и шея обмотаны грязным летним пальто, бюстгальтер с одной груди снят, нижняя часть тела обнажена полностью. Хотя следов изнасилования эксперты не обнаружили — труп находился в сильной стадии разложения. Отсутствовали нижнее белье, платье, часы и кошелек.

Место убийства Кюлликки Саари

Уездный врач Онни Хокканен на месте захоронения Кюлликки Саари

По заключению патологоанатома, причиной смерти стали многочисленные травмы черепа, нанесенные тупым предметом. Это убийство буквально всколыхнуло всю Финляндию, вызвав страх и панику. Расследование взяло на контроль правительство. Девушку похоронили 25 октября.

Похороны Кюлликки Саари

На отпевание и похороны съехались незнакомые люди со всей страны. В последний путь ее провожали около 25 тысяч человек.

Подозреваемые в убийстве Кюлликки Саари

В числе первых подозреваемых был духовный наставник Кюлликки, настоятель прихода. Но выяснилось, что у викария имелось алиби — за три недели до смерти Кюлликки его перевели в другой приход. Все его передвижения 17 мая были изучены, и алиби подтверждено свидетелями. Но полиция не зря проверяла священника. Во время проверки выяснилось, что он неравнодушен к молоденьким женщинам. У него возникали из-за этого проблемы по службе, и в прошлом он был даже судим за связь с несовершеннолетней. К слову, этого викария чуть позже посадили за сексуальную связь с малолеткой.  А некоторые криминологи и сегодня считают его виновным в убийстве Кюлликки.

Попал в подозреваемые и владелец одного из кафе, бывший полицейский, которого свидетели видели в день убийства на лесной дороге в районе, где пропала девушка. Но и у него оказалось алиби. Газеты в те дни много писали об аресте экс-полицейского, который оказался еще замешан в нелегальной торговле спиртным в своем кафе и в контрабанде.

Проверяли на причастность и 38-летнего землекопа. Персонаж был интересный — в 1940-х годах судим за сексуальные преступления, к тому же страдал расстройством психики. Никаких сексуальных отношений с женщинами у него не было. Правда, в селе его уличали в вуайеризме — мужик любил подглядывать за девушками в окошко сауны. Но вечером и
    в ночь преступления землекоп спал дома вусмерть пьяный — это подтвердили свидетели. Хотя он долго оставался одним из главных подозреваемых, и его не раз допрашивали. Он то вдруг заявлял, что тело Кюлликки никогда не найдут, что ее нет в живых, то потом отказывался от показаний. Позже землекопа устроили в психбольницу.

В подозреваемых ходил и 51-летний чернобородый мужчина из Исойоки. Он тоже с юности имел психические отклонения. В 1952 году его уличили в том, что он в морге «прикасался к интимным местам мертвой женщины». Суд признал этот поступок проявлением некрофилии, и по приговору мужчину кастрировали. После этого он якобы часто бывал в церковной канцелярии, где работала Кюлликки, и называл ее «своей невестой». Но и здесь не имелось доказательств. Чернобородый закончил свою жизнь в 1971 году в психушке.

Памятник на месте, где нашли тело Кюлликки Саари

Всего за несколько лет было отработано 370 версий, опрошены 5 тысяч свидетелей. Подозревался даже отец девушки. Первоначальное следствие было окончено в 1956 году с нулевым результатом. А родственники Кюлликки Саари в многочисленных интервью газетам утверждали, что знают убийцу, но не хотят называть его имя. Похоже, что им просто льстило такое внимание общественности.

Убийство без срока давности

За долгие годы это убийство фактически стало финской легендой, обрастая мифами и домыслами. Было написано немало книг, выдвигались все новые версии. В 1997 году бывший следователь Национального бюро расследований Финляндии Мапи Палоаро озвучил имя еще одного псдозреваемого — немца Ханса Ассмана, умершего в том же году, но успевшего покаяться ему. Во время Второй мировой Ассман служил палачом в концлагере. В Финляндии он с женой поселился в 1952 году. Со слов Палоаро, Ассман рассазал ему, что девушку они с другом по неосторожности сбили автомашиной и инсценировали нападение маньяка, чтобы на них не пало подозрение.

Ханс Ассман

Ханс Ассман

Его жена подтверждала эти показания — муж вернулся в мокрых ботинках и без одного носка, заднее крыло автомобиля было помято. Она якобы вместе с мужем закапывала труп в болоте. Все это вызывало сомнения: Ассман по документам в то время находился в Германии. В 1997 году Ассман умер в Швеции, и эта версия так и осталась недоработанной.

В 2000 году расследование убийства Кюлликки Саари вел следователь Тапани Тиккала. Спустя четыре года он сделал заявление для прессы, что знает, кто убил, но не может назвать имя — убийца уже мертв.

Еще одна версия появилась в книге, основанной на воспоминаниях некоего Рейно Ойянперя. По его словам, девушку якобы сбил черный автомобиль с тремя мужчинами, один из которых был музыкантом (нотные листы с партитурами были найдены полицией на месте преступления). Испугавшись ответственности, мужчины добили тяжелораненую девушку
    лопатой, имитировали нападение маньяка и захоронили труп девушки в болоте. Сам Ойянперя тогда работал рабочим на складе, и ему быпо всего 16 лет от роду. Подробности он якобы узнал от самих виновников аварии.

Правда, имена он не называл, рассказав автору книги, что все трое после гибели девушки испытывали раскаяние и душевные мучения. Один утопился в 1955 году, перед этим убив жену, второй тоже покончил с собой в 1958 году, а третий умер в 1960 году от передозировки лекарств. Действительно, в газетных публикациях тех лет нашлась информация о том черном автомобиле. Полиция в свое время отрабатывала владельцев двух подозрительных автомашин, но посчитала их непричастными.

И наконец, последнее официальное заявление для прессы сделал главный следователь Центральной уголовной полиции отделения Вааса Яри Неуланиеми. С его слов, нельзя утверждать, что полиции известна личность убийцы — обвинений никому не предъявлено.