Игорь Комаров | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Игорь Комаров

Игорь Комаров

Игорь Комаров

Игорь Анатольевич Комаров родился в городе Энгельс Саратовской области. Свой счастливый билет он вытянул, когда сумел поступить на экономический факультет Московского государственного университета, где фактически учился среди будущей финансовой элиты. В его близких друзьях были Сергей Алексашенко и Ирина Ясина. После распада Советского Союза отец Ясиной, видный экономический деятель и один из активных сторонников реформ, занял серьезные позиции в кабинетах новой власти. В результате Игорь Комаров с его подачи оказался в «Инкомбанке», где проработал почти шесть лет и дорос до главного бухгалтера и первого вице-президента.

В середине 1990-х годов Алексашенко был назначен первым заместителем председателя Центрального банка, а Ирина Ясина возглавила департамент по связям с общественностью в данном учреждении. Под непосредственным оком Сергея Владимировича начал формироваться рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО), и именно в этот период Инкомбанк был замечен в спекуляциях на данном рынке. А так как среди вкладчиков данного банка были и иностранные граждане, примерно в те же годы, американские правоохранительные органы начали расследование относительно фактов мошенничества со стороны топ-менеджмента банка, в число которых, безусловно, входил и Игорь Комаров.

Нестабильный рынок ГКО стал одной из главных причин дефолта 1998 года, в результате которого, по иронии судьбы, прекратил свое существование и сам «Инкомбанк». Когда началась борьба за наследие разоренного кредитного учреждения, Игорь Комаров с рядом финансистов ушел в «»Национальный резервный банк (НРБ), который готовился санировать «Инкомбанк» и рассчитывал получить под это кредит Центрального банка. Однако, Игорь Анатольевич Комаров уже не мог рассчитывать на свои завязки в ЦБ, так как после дефолта в нем полностью сменилось правление, поэтому НРБ так и не получил долгожданный кредит и отказался от своих планов.

После этого Игорь Комаров, по некоторым сведениям, оказал поддержку олигарху Михаилу Прохорову, который возглавлял «Росбанк», претендующий на право провести банкротство «Инкомбанка». Сам Игорь Комаров в скором времени перебрался в Сбербанк. Туда его пригласили по протекции все того же Алексашенко, долгое время занимавшего пост первого заместителя председателя Наблюдательного совета Сбербанка.

Игорь Комаров и Норильский никель

Однако в скором времени грамотный специалист, способный решать вопросы в интересах своих покровителей, понадобился Прохорову, возглавлявшему на тот момент ГМК «Норильский никель». Прохоров пригласил Игоря Комарова на должность своего заместителя с целью передать ему финансовую политику компании. До этого данные вопросы находились в компетенции другого его заместителя Дмитрия Зеленина, который считался ставленником совладельца «Норникеля» Владимира Потанина.

У Прохорова имелись серьезные разногласия с Зелениным, и ему удалось не только перетянуть основной функционал на сторону Игоря Комарова, но и со временем полностью выжить креатуру Потанина из компании. Покровители Зеленина тогда в качестве компенсации согласовали его кандидатуру на пост губернатора Тверской области. Глава же «Норникеля» настолько был доволен Игорем Анатольевичем Комаровым, что сделал его одним из ближайших соратников. В те годы их можно было наблюдать в одной компании не только в рабочих кабинетах, но и вовремя их совместного отдыха. Именно Игорь Комаров запечатлен рядом с олигархом на скандальной фотографии из Куршавеля, когда на вечеринку был заказан целый самолет девушек-эскортниц.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

В конце 2000-х годов в стране была образована государственная корпорация «Ростехнологии», которая стала крупным заказчиком сырья у «Норникеля». При этом у генерального директора корпорации Сергея Чемезова появились виды на блокирующий пакет компании. Для этого он не только пытался попасть в совет директоров металлургической корпорации через ВЭБ, который имел квоту на одно место, но и установил связь с Игорем Анатольевичем Комаровым, который по долгу службы тесно контактировал с менеджментом «Ростехнологий».

Игорь Комаров и АвоВАЗ

Планам Чемезова сбыться было не суждено, но топ-менеджера из «Норникеля» он переманил к себе в советники. На этой должности Игорь Комаров находился около года, пока у Чемезова не появились планы взять под свое влияние тольяттинский «АвтоВАЗ». Вначале Игорь Комаров был внедрен в автомобильный концерн в качестве вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению, а затем и вовсе возглавил предприятие. При этом пришел он в кризисные годы, когда у «АвтоВАЗа» регулярно происходили конфликты с поставщиками, которым завод предлагал вместо оплаты векселя предприятия. Все это привело к тому, что конвейер простаивал месяцами.

Игорь Комаров пришел с антикризисным планом и потребовал карт-бланш на кадровую политику. В течение первого года из предприятия ушло девять вице-президентов компании. На их места Игорь Анатольевич Комаров поставил в основном людей из «Норникеля». В частности на ключевые посты пришли замдиректора металлургической компании по экономике и финансам Олег Лобанов и еще один выходец из норильского предприятия Григорий Хворостянов. Естественно у новых управленцев произошел конфликт со «старой гвардией» завода. Некоторые старожилы «АвтоВАЗа», уходя, собирали рабочий коллектив в надежде найти поддержку коллег. Всего же было объявлено о поэтапном сокращении почти тридцати тысяч сотрудников

Игорь Комаров

Игорь Комаров

Новые топ-менеджеры должны были не только вывести предприятие из тяжелого состояния, но и проследить за расходованием бюджетных средств в размере 25 млрд. рублей, выделенных правительством на поддержку завода. Однако оставшиеся представители старой команды стали всячески препятствовать доступу своих коллег к этим деньгам. Кроме того, Игорь Комаров быстро нашел себе врагов и вовне, неудачно попытавшись поглотить конкурентов «ИжАвто», в результате чего ижевский завод отказался поставлять комплектующие на «АвтоВАЗ».

Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

И все же с некоторыми задачами Игорь Анатольевич Комаров справлялся успешно, в первую очередь с теми, которые касались непосредственно его покровителей. В частности, «АвтоВАЗ» подписал крупный контракт с некоей компанией «Кате», поставляющей автоматические коробки передач. Контракт был подписан даже, несмотря на то, что завод по производству коробок передач еще не был достроен. Секрет такой предрасположенности автомобильного концерна к «Кате» крылся в учредителях компании, 70 % акций которой принадлежали супруге Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой.

Игорю Анатольевичу Комарову отчасти удалось переломить ситуацию на заводе. При нем на рынок были выведены первый отечественный автомобиль с «автоматом» Lada Granta, автомобиль на платформе альянса Lada Largus и новая Lada Kalina. Кроме того, в Тольятти было запущено производство Nissan Almera. Уже через год работы Игоря Комарова, продажи автомобилей выросли с 350 тыс. до 550 тыс. штук. Этому способствовала программа утилизации старых машин, которая позволяла покупателю «жигулей» получить скидку на новый автомобиль.

В 2011 году завод реализовал 578 тыс. машин, выручка выросла на 27.6 %, а прибыль составила 3.1 млрд. рублей. Однако, специалисты утверждали, что прибыль эта была так называемой «бумажной» и получалась в бухгалтерских отчетах вследствие господдержки предприятия. Поскольку срок возврата долгов постоянно продлевался и в итоге был перенесен на 2032 год, завод, избавленный от бремени в виде процентов по этому кредиту, по нормам финансовой отчетности записывал эти деньги себе в прибыль.

Со временем глава крупнейшего предприятия города постепенно становился фигурой не только технократической, но и политической. Когда в 2011 году Михаил Прохоров возглавил партию «Правой дело», в публичном пространстве появились слухи о том, что Игорь Комаров может стать его сторонником. Эти разговоры подогревали планы олигарха создать автомобиль «Ё-мобиль», в то время, как «АвтоВАЗ» мог предоставить промышленную базу для данного проекта. А в 2012 году мэром Тольятти стал член партии Прохорова Сергей Андреев. Таким образом, связка Андреев-Комаров могла серьезно влиять на расклады выборов различных уровней. К тому же Андреев пользовался поддержкой экс-вице-губернатора, ставшего главным федеральным инспектором по Самарской области Алексея Бендусова и депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Сам Игорь Анатольевич Комаров в преддверии выборов в тольяттинскую Думу вовсе не стремился попасть в прохоровскую партию, а собирался возглавить самарское региональное подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Таким образом, под брендом ОНФ Игорь Комаров и Андреев могли бы попытаться провести лояльных себе депутатов в городской парламент. Кроме того участковые и территориальные избирательные комиссии в большинстве своем стали состоять из «автовазовцев».

Николай Меркушкин

Николай Меркушкин

Однако ОНФ считалось зоной влияния губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который видел в директоре автомобильного завода потенциальную угрозу. Меркушкин на тот момент только пришел в регион из Мордовии и сразу же начал прогибать под себя местную элиту.

Поэтому в Саратовской области уже подумывали поддержать альтернативную кандидатуру. В свою очередь для Игоря Анатольевича Комарова встал вопрос поиска новой должности после того, как Чемезов отдал контрольный пакет акций «АвтоВАЗа» французскому предприятию Renault-Nissan, представители которого стали настаивать на смене руководства завода.

Игорь Комаров и Роскосмос

Однако Чемезов нашел для своего протеже другое продолжение карьеры. Благодаря серьезному влиянию в космической отрасли, в которой многие предприятия сотрудничают с «Ростехом», ему удалось пролоббировать назначение Игоря Комарова на должность заместителя руководителя «Роскосмоса». В это время после серии провалов в данной отрасли была затеяна целая реформа.

В 2014 году из системы была выделена Объединенная ракетно-космическая корпорации (ОРКК), которая должна была выступать в качестве главного подрядчика Федерального космического агентства. Игорь Комаров и возглавил ОРКК, однако через год после этого он перебрался на должность руководителя уже самого Федерального агентства и инициировал обратный процесс объединения двух структур в одну.

Как и в случае с «АвтоВАЗом» из Игоря Анатольевича Комарова пытались сделать антикризисного руководителя и попросту спасителя всей отрасли. Однако проблемы «российского космоса» никуда не ушли. Не успел Игорь Комаров встать у руля корпорации, как из-за неполадок с разгонным аппаратом не удалось нормально вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ». Спутник был потерян и взорвался в плотных слоях атмосферы. Позже в «Роскосмосе» оказалось более семидесяти бракованных двигателей, произведенных на Воронежском механическом заводе.

Также можно припомнить неудачный старт ракеты, который был первым в истории нового космодрома «Восточный». Но тогда ракету удалось запустить, хотя бы со второй попытки. А вот через год, когда производился запуск второй ракеты с «Восточного», спутник «Метеор-М» так и не был выведен на орбиту. При этом между руководством «Роскосмоса» и тогдашним вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую отрасль, проявился конфликт, который до этого долгое время находился в латентном состоянии. Игорь Анатольевич Комаров опровергал выводы Рогозина о причинах нештатной ситуации, а вице-премьер в ответ критиковал управленческие решения менеджмента госкорпорации и систему контроля качества на его предприятиях. В итоге в декабре 2017 года премьер Дмитрий Медведев получил от своего заместителя разгромный доклад о состоянии дел в отрасли, поставив на нем резолюцию с просьбой применить к виновным организационные и кадровые меры.

Слева: Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров

Слева: Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров

После этого случая поползли слухи о том, что Игорь Комаров может покинуть «Роскосмос» и возглавить Воронежскую область вместо Алексея Гордеева. Однако резких кадровых изменений сразу не последовало. Но Рогозин, сам находящийся в подвешенном состоянии, так как после президентских выборов рисковал покинуть Правительство, предпринял еще одну попытку. В самом начале 2018 года он подготовил новый доклад, в котором предлагал свою кандидатуру в качестве замены Игоря Комарова. На этот раз он получил одобрение, как от премьера, так и самого Президента, и начал собирать команду из покинувших при Комарове «Роскосмос» специалистов.

Игорь Анатольевич Комаров

В итоге в мае 2018 года Рогозин действительно сменил Игоря Комарова на посту генерального директора «Роскосмоса». Сам Игорь Анатольевич Комаров до осени находился на посту замминистра науки и высшего образования, пока Чемезов не выхлопотал для него должность полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, где у Сергея Викторовича имеются серьезные интересы.

Но скандалы, связанные с Роскомосом продолжили преследовать новоиспеченного полпреда. Вначале спецслужбы нашли утечку данных в космическом НИИ, которые произошли еще при Игоре Комарове. Затем Рогозин сделал заявление о том, что в обшивке Международной космической станции кто-то намеренно сделал дырки. При этом если сначала говорилось о том, что урон обшивке был нанесен в космосе, то потом появилась версия, что его могли нанести еще на земле, что снова бросало тень на предыдущее руководство.

В довершение ко всему, появились слухи о том, что Игорь Комаров совместно с Чемезовым мог выводить деньги из связанного с «Роскосмосом» «Фондсервисбанка». Сотрудники МВД ранее уже подозревали банк в выводе за рубеж 100 млрд. рублей. В 2015 году, когда Игорь Комаров и пришел в «Роскосмос», в банке была введена временная администрация, а на его санацию было выделено 66 млрд. рублей. При этом в «Фондсервисбанке» ранее зависло еще 47 млрд. рублей, которые были вложенных в различные проекты акционеров. В итоги полный контроль над банком тогда перешел от «Роскосмоса» к «Новикомбанку». А когда Игорь Анатольевич Комаров ушел из госкорпорации, «Фондсервисбанк» был возвращен под ее крыло, но уже без денег на санацию и в более печальном состоянии.

Игорь Анатольевич Комаров, будучи «птенцом» «либерального гнезда», сумел перебежать под крыло главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которого приписывают к лагерю «силовиков». И если раньше он занимал руководящие должности в крупных банках и «Норникеле», тогда еще принадлежавшем олигарху Михаилу Прохорову, то благодаря Чемезову он оказался во главе вначале «АвтоВАЗа», а затем и «Роскосмоса». Такая востребованность Игоря Комарова объясняется его умением подстраиваться под конкретные задачи своих покровителей. И, несмотря на то, что после себя Игорь Анатольевич Комаров всегда оставлял темные пятна, сегодня ему снова поступило рабочие предложение, на этот раз возглавить полпредство в Приволжском федеральном округе.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru