ФАС выявила нарушения в АО Южуралмост | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


ФАС выявила нарушения в АО Южуралмост

Борис Дубровский

Борис Дубровский

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверила аукционы на госконтракты в Челябинской области и возбудила дело о сговоре на торгах, на которых определялся подрядчик для ремонт дорог. Сообщение размещено на сайте службы.

По итогам проверки ФАС открыла дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении губернатора области Бориса Дубровского, АО «Южуралмост» и областного министерства дорожного хозяйства и транспорта.

Всего надзорная служба выявила нарушения при проведении 29 аукционов, выигранных АО «Южуралмост», на общую сумму свыше 8 млрд рублей. По данным архива агентства «Руспрес», компания «Южуралмост» — бывший актив «Южуравтобана», через который передавались взятки экс-губернатору Михаилу Юревичу. Кроме того, Тверской районный суд Москвы недавно наложил арест на банковские счета АО «Южуралмост» из-за бывшего учредителя компании Виталия Витальевича Сидоренко — сына экс-вице-мэра Магнитогорска Виталия Сидоренко, осужденного в 2012 году на девять лет за получение взятки, освободившегося условно-досрочно в 2016 году. В июле 2017 года пресс-служба МВД России сообщила о депортации Сидоренко-младшего из Малайзии: с 2013 года он находился в международном розыске по обвинению в пособничестве в получении взятки Сидоренко-старшим в 2008 году.

«Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе», — говорится в сообщении ФАС.

Еще ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание ФАС: начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1,5%, и победу на аукционе в итоге одерживал «участник антиконкурентного соглашения», отмечает служба.

В пресс-службе главы Челябинской области заявили, что считают претензии ФАС необоснованными. Ссылаясь на определение Верховного суда, замруководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин указал: «Целью правового регулирования законом о контрактной системе проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большего количества участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика».

По словам Федечкина, законом предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать определенные требования к работам, которые берет на себя исполнитель госконтракта. «Также абсолютно законен вариант заключения контракта «под ключ», предусматривающий одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства», — сказал он, отметив, что такой порядок выполнения работ «обязательное условие» для того, чтобы работы были выполнены качественно.

«АО «Южуралмост» не обладает информацией по данному вопросу. Специалисты компании будут разбираться в сложившейся ситуации», — сообщила пресс-секретарь компании Анна Колонтаева на просьбу прокомментировать возбуждение ФАС России дела о сговоре на торгах при проведении аукционов.

Борис Дубровский занимает пост губернатора Челябинской области с сентября 2014 года. До этого он на протяжении восьми месяцев был и.о. губернатора области, а еще раньше — гендиректором и председателем правления Магнитогорского металлургического комбината и первым заместителем гендиректора Уралвагонзавода. Как сообщало агентство «Руспрес», Борис Дубровский занимает второе место по доходам среди глав российских регионов, больше него задекларировал только руководитель Красноярского края Александр Усс.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru