Бутырка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Бутырка

Бутырка

Бутырка

Бутырский следственный изолятор или столичный СИЗО-2 считается самой старейшей тюрьмой России и одной из самых крупных подобных специальных учреждений. Как у московских Матроски, Лефортово или питерских Крестов его история уходит в глубь екатерининских времен, но все же Бутырка пусть на несколько лет, но опередила их своим появлением.

В 1771 году около Бутырской заставы в казармах стоял расквартированный одноименный гусарский полк. По принятой тогда практике места содержания преступников всегда находились рядом с воинскими частями. Так было легче организовывать охрану. В 1775 году в Бутырском остроге во время следствия и затем в ожидании четвертования на Болотной площади, сидел знаменитый российский разбойник казак Емельян Пугачев. Его содержали в кандалах и цепях в башне острога, сохранившейся до настоящего времени и исторически получившей имя Пугачевской.

Пугачевская башня

Пугачевская башня

Опасные государственные преступники попадали туда потоками. Первый начался после 1881 года и продолжался почти до революции. Народовольцев сменили анархисты и большевики. Традиционно «политиков» содержали в башнях, которых в Бутырке четыре ─ Пугачевская, Полицейская, Часовая и Северная. В тюрьме ожидали приведения в исполнения смертного приговора эсер-террорист Иван Каляев, мятежный морской офицер Николай Шмит и революционная команда взбунтовавшегося крейсера «Очаков». Одновременно в ней отбывали срок родоначальник ВЧК-НКВД Феликс Дзержинский и анархист Нестор Махно.

Медицинский осмотр каторжан в Бутырке. 1905 год

Медицинский осмотр каторжан в Бутырке. 1905 год

Продолжатели дела «железного Феликса» организовали поступление в Бутырку второй волны «политиков». В годы «большого террора» население тюрьмы достигло рекордных 20 тысяч заключенных. В каждую камеру заталкивали до 170 человек. Разгрузка тюрьмы от перенаселения осуществлялась путем массовых расстрелов. Свидетелями тех событий стали литераторы Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Осип Мандельштам и конструктор ракетной техники Сергей Королев, не по своей воле попавшие в ее стены. Не случайно активисты общества «Мемориал» давно предлагаю сделать старую тюрьму музеем, напоминающим о сталинских репрессиях.

Бутырская тюрьма внутри. 1937 год

Бутырская тюрьма внутри. 1937 год

Императрица Екатерина в 1784 году распорядилась вместо деревянных строений построить на месте небольшого острога капитальный каменный губернский тюремный замок. Выполнять ее поручение взялся архитектор Матвей Казаков. Сегодня комплекс зданий тюрьмы имеет статус исторического памятника и охраняется государством. Всю многовековую историю Бутырки ее постояльцев также охраняло государство. С 1868 года Бутырка начала выполнять функции «пересылки». В ней скапливались арестанты со всего центра России, которым суждено было попасть на сибирские рудники.

Бутырка - 1924 год

Бутырка — 1924 год

В связи с этим к Покровскому храму, построенному Казаковым на территории тюрьмы, добавился приют для жен и детей будущих каторжан, решивших следовать за ними в Сибирь. Ежегодно через камеры Бутырки проходило до 30 тысяч человек. Не случайно русский классик литературы Лев Толстой, вознамерившийся подробно ознакомиться с тюремными порядками и бытом, выбрал в качестве пособия Бутырский централ.

Бутырка

Бутырка

Почти через 100 лет после возведения каменных стен тюрьма вновь была перестроена, обретя почти современный вид. Только в 80-х годах прошлого века во времена генсека от госбезопасности Андропова в комплекс зданий был еще включен соседний с ним обычный жилой дом, который быстро переделали под обычный тюремный корпус, переломав внутренние перегородки и навесив на окна решетки.

Бутырка

В своем нынешнем состоянии в Бутырке заключенные могут находится в 20-ти трехэтажных старинных корпусах и довольно новом многоэтажном блоке. В СИЗО 434 камеры. Из них 101 камеры довольно большие. Каждая из них имеет площадь 120 м². Они предназначены для одновременного пребывания 20-25 подследственных. Кроме общих камер в тюрьме создали условия для более комфортного проживания. Большая часть существующих камер предусматривает нахождение в них не более 4-х человек.

Бутырка

Бутырка

Нарушителей режима ждут сразу 32 карцера. Расчетная вместимость СИЗО-2 ─ 3500 человек, но сейчас в ней никогда не бывает больше двух с половиной тысяч. Всплеск посещаемости Бутырки произошел в середине 90-х годов, когда условия содержания вплотную приблизились к сталинскому 37-ому году. В 1996 году был установлен печальный рекорд перенаселенности тюрьмы. В камере площадью 75 м² проживало 120 человек, которые вынуждены были спать на нарах в 4 очереди. Судя по всему, он так и останется вечным.

Бутырка

Бутырка

В последние годы неоднократно начинают курсировать слухи о переселении Бутырки за пределы Москвы. Пример подали питерские Кресты, недавно переехавшие за город. Служба исполнения наказаний даже определила место для будущего следственного изолятора ─ окрестности села Ватутинки в 15 км от МКАД. Осталось только определить источник финансирования довольно грандиозного строительства. Сумму в 5 млрд рублей государству сегодня явно не потянуть. Решено искать инвестора. Все же такой огромный кусок столичной земли весьма привлекателен для коммерческих проектов, но инициативу девелоперов сдерживают исторический статус Бутырки и инициативы общественности по созданию музея. Хотя в тюрьме музей существует с 1971 года, но его посещение возможно при условии подачи заявки от юридического лица. Просто так частных лиц туда не пускают.

Побеги из Бутырки

Как и всякая тюрьма Бутырка имеет массу легенд. Как обычно, они связаны с попытками побегов из ее стен. В 1905 году чуть-чуть не случилось массового освобождения всех узников тюрьмы. Бутырский централ несколько дней осаждали восставшие железнодорожники-дружинники, стремившиеся сделать из нее российскую Бастилию. Штурм удалось отбить. Успешный побег из тюрьмы приписывали Феликсу Дзержинскому, но документальных подтверждений этому событию не нашлось. Просто историографы советского времени искусственно создавали ореол величия над революционерами.

Бутырка

Бутырка

Первый задокументированный побег из Бутырки совершил американский иллюзионист Гарри Гудини. На спор, закованный в запертый в одиночной камере , он сумел выйти на волю за 28 минут. По условиям пари за ним никто не должен был наблюдать, поэтому его очередной трюк остался навсегда тайной. В мае 1994 года, напротив, с воли в тюрьму так же быстро и легко проникли посторонние люди. Сделать это им не составляло труда. Они попросту купили охрану СИЗО. «Вор в законе» Сибиряк (Липчанский) решил навестить в тюрьме своих друзей. В одной из камер накрыли шикарную «поляну» с выпивкой и яствами. В СИЗО пытались доставить даже «девочек по вызову». В тайне визит вора с его бригадой сохранить не удалось. В беспрецедентном событии оказались замешаны 34 сотрудника охраны. Двоим впоследствии дали реальные сроки, а остальных уволили по собственному желанию или в связи с уходом на пенсию.

Бутырка

Бутырка

Всех беглецов из Бутырки неизменно ловили. Вопрос состоял только во времени, которое им удалось провести на свободе. В 1992 году из СИЗО сбежало двое подследственных. Их вскоре поймали. В 1996 году опять «двойка» отечественных «графов Монте-Кристо» из прогулочного дворика выбралась на крышу корпуса и по веревке спустилась на землю. В июле того же года счастье попытала Наталья Сорокожердева. Она выдала себя за очень внешне похожую на нее сокамерницу, которую в тот день на законных основаниях освобождали из СИЗО. Беглянку через 3 дня поймали на Дорогомиловском рынке. В том же году всех женщин перевели в другие места временного содержания и Бутырка превратилась в полностью мужское учреждение, как монастырь.

Бутырка - 1991 год

Бутырка — 1991 год

В марте 2000 года подследственный гражданин Грузии, попытался вырваться из тюрьмы и скрыться на родине. Вновь неудачно. Через год из камеры смертников сразу сбежали 3 заключенных. Они выбрали способом освобождения подкоп. Алюминиевыми ложками «смертники» смогли «выцарапать» дыру в цементном полу и выбраться в коллектор. Всех вскоре вновь вернули на нары. В октябре 2001 года Иван Виноградов сумел обмануть охрану и выскочить на улицу из камеры для свиданий. Через месяц он был пойман.

Бутырка

Бутырка

Самым неожиданным оказался побег из Бутырки белоруса Сергея Цыганкова. Тюремщики не знали, что он серьезно занимается паркуром и занимал призовые места на международных соревнованиях. При конвоировании спортсмен оттолкнул сопровождающего и легко перемахнул через высокий забор с колючкой. С его розысками пришлось потрудиться. Только через год Цыганкова нашли в Финляндии и депортировали в Россию.

Бутырская тюрьма

Бутырская тюрьма

Последний раз в апреле 2010 года из Бутырки пытался убежать арестованный педофил Василий Локалев. Путь он выбрал через крышу. Выдавив решетку и взобравшись на конек здания он решился с большой высоты спрыгнуть на землю. Локалев не сломал ног или шею, но в этот же день по горячим следам его нашли в Москве. Надежда умирает последней. Даже в тюрьме. Остается ждать новых попыток вырваться из самой старой московской тюрьмы на волю.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru