Волынская резня | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Волынская резня

 

 
Боевики УПА из Дрогобычского района в лесу

Боевики УПА из Дрогобычского района в лесу

Вторая мировая война явила миру много чудовищных преступлений, совершенных теми, кто лишь по внешним признакам мог называться людьми. Фашисты убивали, насиловали, заживо сжигали целые деревни, живьем закапывали в землю женщин и детей. Но есть в истории Второй мировой войны страница, при упоминании о которой до сих пор стыдливо опускают глаза лидеры совремешюй Польши и незалежной Украины — учиненная боевиками ОУН и УПА так называемая Волынская резня.

Волынь — область, расположенная на северо-западе современной Украины — в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга. Во времена Российской империи Волынь на правах губернии входила в состав России. Причем этническая палитра на этой территории была очень пестрой. Там жило много поляков, которые остались на Волыни еще с тех пор, как она была под Речью Посполитой. Позже эти места заселились русскими и украинцами. Кроме того, на Волыни было много армян, евреев и представителей других национальностей.

Антипольская карта

Истоки страшной трагедии, кровавой волной прокатившейся по Волыни в 1942-1943 годах, начались как минимум на 20 лет раньше. В 1921 году по условиям договора между Советской Россией и Польшей восточная Волынь вошла в состав Украинской ССР, а западная отошла Польше, которая принялась активно заселять эти территории так называемыми колонистами. В итоге количество польского населения на западной Волыни постоянно увеличивалось.

Провокации украинских радикальных националистов, которые как тогда, так и сейчас вынашивают бредовые идеи украинского государства «от моря до моря», начались еще тогда, когда западная часть этой территории принадлежала Польше. Украинские националисты решили разыграть антипольскую карту. Еще в 1929 году, практически сразу после своего создания, украинская националистическая организация ОУН взяла курс на организацию саботажа и политических убийств польских колонистов и представителей местных административных органов.

Это была хорошо спланированная и циничная массовая провокация. Оуновцы рассчитывали на то, что их деятельность вызовет жесткую ответную реакцию польских властей, которая, в свою очередь, поднимет восстание среди украинского населения. Цель была одна — создать сильное и независимое украинское государство, свободное от чужаков, под которыми понимались все, кто был не украинцем — поляки, русские и представители всех других национальностей.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, ОУН разделилась на две группировки — ОУН и УПА (Украинская повстанческая армия), которая, даже по сравнению с традиционными радикалами, отличалась особым зверством в уничтожении мирного населения.

Волынская резня

Западом к страшной «пороховой бочке» Волынской резни стала, как ни странно, битва под Сталинградом, который был достаточно далеко от этой области. Но потрепанные части «непобедимой» немецкой армии отступали, в том числе и через Волынь. Радикалы из УПА быстро просчитали, что история дает им шанс. Ведь вариантов было только два — либо Волынь вернется под юрисдикцию Польши (тогда уже многим было ясно, что Германия войну проиграет), либо область заберет Советский Союз.

Боевики УПА

Боевики УПА

В этой политической и географической неразберихе украинские националисты решили реализовать третий вариант — спровоцировать ситуацию, когда Волынь захлебнется кровью и на волне восстания против и большевиков, и немцев станет основой независимой Украины. Эта провокация и стала началом событий, которые до сих пор являются одной из самых
страшных страниц минувшей войны. Зверства украинских националистов из УПА заставили содрогнуться даже фашистов, которые, как известно, были опытными палачами
и особой чувствительностью не отличались.

Боевики УПА

Боевики УПА

Если следовать официальным документам, то сама Волынская резня началась 9 февраля 1943 года с нападения банды УПА на село Паросля, где было убито около 200 поляков. Уже потом весь мир облетели страшные фотографии малышей, нанизанных на штыки, женщин со вспоротыми животами, закопанных заживо и сожженных людей. Своего пика события достигли 11 июля 1943 года‚ когда одновременно было атаковано более 150 польских населенных пунктов. Это был настоящий геноцид по национальныму признаку.

Все жители, включая стариков, беременных женщин и грудных детей, уничтожались только за то, что они были не украинцами. Причем в этой резне уже активно принимали участие
не только боевики УПА, но и местное украинское население, которое с топорами и вилами шло припоминать старые обиды своим польским, русским и армянским соседям, а заодно и поживиться имуществом замученных людей.

Например, уже после войны стало известно об ужасах, устроенных бандеровцами в селе Воля Островецкая 30 августа 1943 года. Изверги убили больше 500 человек, включая малолетних детей. Таких примеров на Волыни были десятки. По разным оценкам, всего во время тех кровавых событий было убито свыше 80 тысяч поляков и представителей других национальностей.

Боевики УПА

Боевики УПА

Конечно, люди пытались защищаться. Создавались отряды самообороны, которые активно поддерживались советскими партизанами, Но силы были неравны. Прежде всего, потому, что опьяненные кровью и жаждой наживы мирные украинцы активно поддерживали УПА, сдавали партизан немцам и украинским националистам, сами устраивали провокации и акты саботажа.

Массовые убийства украинцев

Лидеры УПА прекрасно понимали, что такие зверства не могут не вызвать ответной реакции поляков относительно украинского населения Юго-Восточной Польши. Националисты рассчитывали на то, что ответный ход поляков приведет к восстанию украинцев в самой Польше и еще более приблизит «сильную и независимую Украину от моря до моря». И такая реакция, естественно, последовала.

Самой крупной ответной акцией польских националистов, поддерживаемых Армией Крайовой, стало нападение на село Сагрынь в Люблинском районе Польши 10 марта 1944 года. Только там были убиты 800 украинцев, а само село сожжено дотла. Нужно отметить, что в мастерстве зверских казней поляки ничем не уступали палачам из УПА.

Второй крупный эпизод массовых убийств поляками мирного украинского населения, которое к преступлениям боевиков УПА не имело никакого отношения, датируется 6 июня 1944 года. На село Верховина в том же Люблинском районе Польши напали боевики ультраправой подпольной польской организации МБХ («Народове Силы Збройны»). В этом селе были замучены и убиты 194 человека.

Прокляты и забыты

Наверное, взаимная резня продолжалась бы и дальше, только набирая обороты, если бы не Красная армия. Именно она, освободив Западную Украину и Польшу, остановила массовые убийства поляков на Волыни и ответные зверства в отношении украинцев в самой Польше. Но бандеровцы все-таки добились своего — отношения между украинцами и поляками были испорчены на десятилетия.

После Волыни дальнейшее совместное проживание украинцев и поляков на одной территории стало просто невозможным. В результате 6 июля 1945 года между СССР и Польшей
было заключено соглашение «Об обмене населением». В рамках знаменитой операции «Висла» 1 миллион поляков выехал из СССР в Польшу, 600 тысяч украинцев — в обратном направлении. Плюс 140 тысяч польских евреев отправились в Британскую Палестину, чтобы основать там Г0сударство Израиль.

В советские времена о Волынской резне вспоминать было не принято ни в СССР, ни в коммунистической Польше. Лишь в 1992 году Украина впервые допустила польскую делегацию на место событий, чтобы они могли провести исследования. Поляки обнаружили в Волыни свыше 600 массовых захоронений, а эксгумация трупов подтвердила страшные рассказы очевидцев о том, какой мучительной смертью умирали ни в чем не повинныелюди.

Официальное примирение правительств Украины и Польши после Волынской трагедии состоялось лишь в 2003 году, когда было принято совместное заявление. Однако и в нем далеко не все было названо своими именами. Из текста следовало, что польское население уничтожали «украинские вооруженные формирования». Ни ОУН, ни УПА при этом не назывались. Лишь в 2009 году Сейм Польши признал, что этнические чистки на Украине устраивали именно эти две националистические группировки.

На этом фоне заигрывание правительства современной Польши с Украиной, в которой лидеры УПА признаны национальными героями, выглядит дико и является предательством памяти тех, кто был зверски замучен во время Волынской резни.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru