Скончался Олег Черных связанный с Ростехом | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Скончался Олег Черных связанный с Ростехом

РостехВ Москве умер заместитель гендиректора ОАО «Синай» Олег Черных, обвиняемый по громкому делу о миллиардных хищениях в госкорпорации (ГК) «Ростех», возглавляемой Сергеем Чемезовым. Он до недавнего времени находился под стражей и был переведен под домашний арест уже в крайне тяжелом состоянии. Однако врачи ему помочь уже не смогли.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, состояние здоровья Олега Черных резко ухудшилось в конце весны 2018 года. Тогда его из СИЗО-4 («Медведь») в экстренном порядке перевели в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина». Однако с каждой неделей бизнесмену становилось все хуже. «В июле у него уже было почти критическое состояние, только тогда его перевели под домашний арест. А по моему мнению, выпроводили умирать. Черных сразу госпитализировали, врачи пытались его спасти. Но не смогли. 14 августа утром он скончался. Не выдержало сердце на фоне онкологического заболевания», — привел свою версию событий собеседник агентства.

Олег Черных был задержан и помещен под стражу в декабре 2016 года. При избрании ему меры пресечения и продлении сроков ареста защитники предоставляли документы о том, что Черных страдает онкологическим заболеванием, перенес в связи с этим несколько операций. В суд приглашались врачи, которые заявляли о необходимости стационарного лечения в гражданском медучреждении. Однако ему на протяжении полутора лет продлевали арест, пока бизнесмен не стал совсем плох.

Расследование по делу, в рамках которого и был заключен под стражу Черных, ведет следователь 12-го отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нариман Велиев. Примечательно, что этот же отдел ГСУ расследовал и дело о хищении 7,5 млрд рублей руководством банка «Огни Москвы», в рамках которого под стражу был взят экс-глава кредитного учреждения Денис Морозов. Он также страдал рядом серьезных заболеваний, прямо из СИЗО его госпитализировали в тяжелом состоянии, банкир впал в кому и впоследствии скончался.

По версии следствия, в 2008 году была создана организованная преступная группа с целью хищения средств ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» и ОАО «Промпоставка». Оба предприятия входят в ГК «Ростех» и выполняют большие объему работ в рамках гособоронзаказа. Как полагают в ГСУ, сотни миллионов рублей уходили фирмам-«однодневкам» по фиктивным контрактам на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение и диагностику оборудования. Затем средства шли другим «однодневкам» и затем обналичивались. Общая сумма хищений составила около 2,5 млрд рублей.

В рамках данного расследования сначала были арестованы бывший гендиректор ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» Мурад Сафин и экс-глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов. А потом под стражу взяли замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрия Мануйлова, финдиректора фонда ветеранов войны в Афганистане САФА («Компас» являлся его главным спонсором) Екатерину Хлыстову, гендиректора «Внешторгсервиса» Алексея Лещинского, гендиректора ОАО «Синай» Олега Чернова, его заместителя Олега Черных, их сотрудницу Софью Макееву. По версии следствия, ОАО «Синай» официально оказывала аудиторские услуги МКБ «Компас» и «Промпоставке», а неофициально создавало для предприятий фирмы-«однодневки», использовавшиеся при хищении бюджетных средств.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru