Романов Александр Владимирович | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Романов Александр Владимирович

Романов Александр Владимирович

Романов Александр Владимирович

Романов Александр Владимирович родился в простой ленинградской семье и о большой карьере в начале своего жизненного пути даже не помышлял. Не зная, как распорядиться своей судьбой после получения среднего образования, Александр Романов не стал утруждать себя поступлением в вуз и отправился на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Уволившись в запас, он поступил в специальную среднюю школу милиции МВД и после ее окончания больше десяти лет проработал следователем в различных подразделениях следствия и дознания.

В середине 1990-х годов Романов Александр Владимирович все-таки получил высшее образование, но его продвижение по карьерной лестнице началось только в 2000-х годах, когда он был назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем и возглавил данное ведомство.

Серьезные же перемены в жизни Александра Владимировича Романова произошли с приходом на президентский пост Дмитрия Анатольевича Медведева, который затеял реформу внутренних дел. В ходе «медведевской модернизации» силового ведомства на ключевые посты расставлялись лояльные Президенту кадры. В частности, начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу стал петербуржец Валерий Кожокарь. Перед этим он занимал всего-навсего должность замначальника Калининского РУВД Санкт-Петербурга по следствию, но зато имел другое преимущество перед своими конкурентами, а именно являлся приятелем Медведева еще со студенческой скамьи. Вместе они учились на одном курсе юрфака Ленинградского государственного университета.

Романов Александр Владимирович в МВД

Кожокарь в свою очередь стал за собой тянуть в столицу и своих коллег по Питеру. Правда, до Александра Романова дело дошло не сразу, а только тогда, когда однокурсник Медведева пошел на новое повышение и возглавил Следственный департамент МВД. Зато Александр Владимирович Романов сразу стал его заместителем. С собой Александр Владимирович Романов взял и некоторых своих подчиненных, в частности замначальника следственной части Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу Татьяну Герасимову, которая также оказалась однокурсницей Дмитрия Медведева.

В короткое время тандем Кожокарь – Романов успел снискать славу силовиков, участвующих в рейдерских захватах. Так, например, глава уральской компании ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов сообщил, что его предприятием пытается завладеть «Корпорация «Развитие», патронируемая полпредством УрФО. Против Митрофанова тут же было возбужденно уголовное дело. Когда же он обратился к Кожокарю с требованием перевести уголовное дело в Москву, выяснилось, что главный следователь МВД не просто покрывал своих уральских коллег, но и отдал команду Александру Владимировичу Романову о расследовании дела именно в Екатеринбурге.

К тому же утверждалось, что следствие в те годы было нечисто на руку. Якобы подчиненные Кожокаря лично приносил ему «мзду». Сам Романов Александр Владимирович так и не попался на подобных действиях, но вот его коллега старший следователь ГСУ Москвы Нелли Дмитриева была задержана при попытке получить взятку в 3 млн. долларов. Тогда Кожокарь сумел удержаться на своем месте, но начальника ГСУ г. Москвы Ивана Глухова ему пришлось снять.

Однако полноценно свою деятельность Романов Александр Владимирович и Кожокарь развернуть не успели. В 2012 году на пост Президента вернулся Владимир Путин, после чего медведевские кадры начали покидать свои должности в силовых структурах. В их числе оказался и Кожокарь, а вместе с ним и его подчиненные. Перед Александром Владимировичем Романовым встала дилемма, где продолжить свою карьеру и даже угроза ее завершить. Шансы такие действительно были, ведь его подчиненная Герасимова, даже несмотря на личное знакомство с Медведевым, так и не смогла подыскать для себя новое место.

Романов Александр Владимирович и Матвеева

Романов Александр Владимирович попытался вернуться в родной Санкт-Петербург, но снова занять кресло начальника петербургского следствия ему не дала его бывшая заместительница Марина Матвеева, которую он ранее сам же оставил в качестве своей преемницы. К тому же в Северной столице сменилось руководство главного управления МВД Петербурга. Вместо Михаила Суходольского, под началом которого ранее работал Александр Владимирович Романов, пришел Сергей Умнов, который уже сработался с Матвеевой и ее замами и в перестановках не видел смысла. Суходольский же не просто потерял свое влияние, но попал в настоящую опалу.

Марина Матвеева

Марина Матвеева

В итоге Романову Александру Владимировичу чуть ли не случайно подвернулось место начальника следствия ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Но тут у него появился аппаратный противник начальник ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков, который небезосновательно считал, что новый подчиненный может его попросту подсидеть. Однако данный конфликт сыграл даже на руку Александру Романову. Он оказался единственным сотрудником ведомства, кому не была выписана баснословная премия. А ведь именно этот случай получил затем огласку в СМИ, после чего ФСБ и Следственный комитет упрятали руководящее звено за решетку. В результате окружной главк был ликвидирован в мае 2014 года, а Романов Александр Владимирович оказался в полпредстве по СЗФО, став инспектором по Калининграду.

В 2015 году Матвеева была избрана на должность судьи Уставного суда Петербурга, а фактически ушла на пенсию. Таким образом, в городе освободился пост начальника следственного управления и на этот раз Умнов оказался заинтересован в назначение на него именно Романова Александра Владимировича, так как тот сохранил бы матвеевские кадры, с которыми и сам ранее работал. В частности при нем остались заместители начальника следственного управления Наталья Морозова и Олег Антропов. Таким образом, не были затронуты и схемы, ранее выстроенные Умновым и Матвеевой.

А схемы эти вскрылись после того, как уголовное дело о мошенничестве при строительстве для Минобороны аэродромов и других военных объектов в Арктике затронуло правоохранительные верхи Петербурга. Выяснилось, что подозреваемый Андрей Пантелеев, возглавлявший петербургский ООО «Ас-Инжениринг», имел обширные связи с сотрудниками правоохранительных органов, от которых получал сведения о ходе расследования. Таким образом, в деле всплыло имя Натальи Морозовой, к которой сотрудники 3 отдела СЭБ УФСБ пришли с обысками.

Наталья Морозова

Наталья Морозова

Ранее Морозова уже попадала в скандальную историю, когда ее отдел возбудил уголовное дело в отношении компаний «Мир» и «Возрождение». Пострадавшей стороной была управляющая компания «Василеостровец», которая, как выяснилось, была аффилирована с сыном бывшего зампреда банка «Санкт-Петербург» Ирины Малышевой. Малышева в свою очередь была близкой подругой бывшей начальницы Морозовой Матвеевой. По первым буквам фамилий трех женщин дело получило название «МММ». Но самое главное, стало понятно, что и под началом Романова Александра Владимировича его команда продолжала работать в интересах Матвеевой и старые связи до сих пор не были сломаны. Однако тогда Морозова своей должности не лишилась. Теперь же, после обысков в ее кабинете, Романову Александру Владимировичу был устроен разнос лично начальником Следственного департамента МВД Александром Савенковым. При таких обстоятельствах Романов Александр Владимирович больше не мог покрывать свою подчиненную, и был вынужден ее уволить.

Романов Александр Владимирович в Москве

Отношения у Савенкова с Романовым Александром Владимировичем вообще складывались не лучшим образом, так как он знал, что питерская группа желает посадить в следственный департамент своего человека. Ранее питерские потеряли на этой должности Кожокаря, которого заменил выходец из Генпрокуратуры Юрий Алексеев. Алексеев обжегся на том, что стал продвигать идею объединенного следственного комитета, который сам же хотел и возглавить. На него тогда «натравили» начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова, который, прежде чем сам угодить за решетку, успел сместить Алексеева.

Тогда-то Следственный департамент и возглавил Савенков, который вел себя гораздо скромнее и рассчитывал продержаться у руля намного дольше своего предшественника. Однако, умерив свои амбиции в подковерных играх силового блока, Савенков неожиданно оступился, решив принять участие в выборах Российской Академии Наук. И все бы ничего, но незадолго до его избрания в академики Президент России Владимир Путин поставил чиновников перед выбором – либо служба, либо наука. Поэтому, как только Савенков попал в РАН, его автоматически попросили освободить кресло в органах. И вот тут-то расторопнее всех оказались питерские, которые смогли пропихнуть на должность нового главы Следственного департамента МВД Романова Александра Владимировича.

Таким образом, в самом конце 2016 года Романов Александр Владимирович триумфально вернулся в Москву, причем на этот раз сам возглавил Следственный департамент МВД и стал заместителем министра внутренних дел. На пост главы питерского следственного управления прочили полковника Дмитрия Какошина, который до этого неизменно работал «под Романовым». Однако эту кандидатуру Романов Александр Владимирович не смог согласовать с Умновым. Зато консенсус они нашли в экс-первом заместителе Александра Романова Олеге Антропове, который устраивал обе стороны. Какошина же Романов Александр Владимирович, как и в прошлый раз забрал с собой в Москву, сделав его своим заместителем.

Романов Александр Владимирович

Романов Александр Владимирович

В кулуарах восприняли назначение Александра Романова, как его аппаратную победу над министром Владимиром Колокольцевым. Ведь именно с приходом Колокольцева в Правительство произошло «изгнание» питерского офицера из Москвы. Глава МВД и на этот раз был против данного назначения, но ничего поделать не смог, так как покровители Александра Романова сумели найти поддержку в Кремле. К тому же поговаривали, что Романов Александр Владимирович если и не нацелился на министерское кресло, то, как минимум, должен был играть роль аппаратного противовеса Колокольцеву.

Другой проигравшей стороной называли главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который получил более молодого и амбициозного конкурента из соседнего ведомства. Бастрыкин долгое время мечтал об слияние всех следственных структур страны под СКР, а взамен получил фактически укрепление полицейского следственного кластера. После того же, как высокопоставленные подчиненные Бастрыкина стали фигурантами уголовных дел связанных с лидером российского преступного мира Захарием Калашовым (Шакро Молодым), почти открыто заговорили о том, что самого Александра Ивановича в скором времени сменит Романов Александр Владимирович.

Романов Александр Владимирович и закрытие дела

При этом нельзя было сказать, что сам глава следственного департамента МВД работал чисто. Нередко действия подчиненных Романова Александра Владимировича и его самого вызывали вопросы. Так было и с уголовным делом по «Межтрансбанку», когда был арестован его фактический владелец Сергей Липатов. Предприниматель обвинялся в том, что реализовывал мошеннические схемы и обманывал вкладчиков своего банка. Для широкой публики Липатов был известен своим провальным руководством в футбольном клубе «Локомотив», где вероятно тоже имелась коррупционная составляющая.

Сергей Липатов

Сергей Липатов

Дело вел следователь Константин Абраменков, и все шло к тому, что Липатов должен был в ближайшее время предстать перед судом. Однако неожиданно банкир был переведен под домашний арест, а глава следственного департамента поменял следователя на Сергея Шнейдермана. Чем руководствовался Романов Александр Владимирович, делая такой выбор, сказать трудно. Однако, известно, что ранее Шнейдерман оказался среди тех, кто был причастен к посмертному преследованию Сергея Магницкого и имел репутацию следователя, готового работать «на заказ».

Уже летом прошел слух о том, что Следственный департамент МВД снял с Липатова все обвинения. Те, кто был знаком с деталями дела, не поверили в невиновность банкира, и припомнили, что главным его деловым партнером является некто Алексей Крапивин, который имеет достаточно средств, чтобы договориться с алчными следователями. Фирмы Крапивина являются крупнейшими подрядчиками ОАО «РЖД», благодаря бывшей связи его покойного отца с бывшим главой этой корпорации Владимиром Якуниным. Был близко знаком с отцом Крапивина и Липатов, через банк которого, судя по всему, и отмывались «железнодорожные» деньги. Можно предположить, что Романов Александр Владимирович и его подчиненные смогли неплохо поживиться на закрытие этого дела.

Именно благодаря таким следователям, как Александр Владимирович Романов, мошенники и аферисты самого высокого пошиба, могут спать спокойно. Ни одно дело не будет доведено до своего логического конца, пока алчность офицеров будет превышать чувство долга и ответственности за свое дело. Таким образом, тот, кто ворует по крупному, всегда имеет, что предложить главе Следственного департамента МВД. Романов мог бы воспользоваться теми серьезными просчетами, которые допустили подчиненные главы Следственного комитета, которые сами сегодня рискуют оказаться за решеткой. Но, складывается впечатление, что департамент Романова Александра Владимировича соревнуется со своими коллегами из соседнего ведомства не количеством раскрытых преступлений, а объемами полученных взяток.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru