Ренова Виктора Вексельберга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Ренова Виктора Вексельберга

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

Собственник компании «Ренова», гражданин Кипра Виктор Вексельберг продолжает уменьшать свою долю в активах, которым могут угрожать санкции. Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о том, что «Ренова» продала акции швейцарской Sulzer, доведя свою долю в ней до 48,83%. Beluna Investments Ltd, входящая в ГК «Ренова» уменьшила участие в капитале энергокомпании «Хевел» с 51 до 46%. Детали этой сделки могут вызвать вопросы у американского комитета по санкциям.

5% акций «Хевел» приобрела компания «Реам менеджмент», принадлежащая Михаилу Сиволдаеву. Он до 18 апреля был зампредом правления «Реновы» и остается членом совета директоров Меткомбанка, среди конечных бенефициаров которого Вексельберг (9,9% акций банка принадлежат «Ренове»), следует из материалов банка. Крупнейшим участником компании с долей 49% стала возглавляемая Анатолием Чубайсом «Роснано».

«Ренова» и «Роснано» создали «Хевел» в 2009 году для развития солнечной энергетики. В группу входит завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, девелоперское подразделение и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике. По данным компании, она управляет проектами на 907,5 МВт, она планировала строить гибридные солнечно-дизельные электростанции на Дальнем Востоке общей мощностью 40 МВт.

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Финансовые показатели компания не раскрывает, на этот год она прогнозировала выручку в 7,5 млрд рублей.

Аналитик АКРА Максим Худалов оценивает компанию в 8–10 млрд рублей, исходя из этой оценки 5% могли обойтись «Реам менеджменту» в 400–500 млн рублей.
«Реам менеджмент» имеет прямое отношению к структурам группы «Ренова» и фактически она сохранила контроль над энергокомпанией, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Он полагает, что таким образом стороны пытаются минимизировать риски включения «Хевел» в санкционные списки.

В апреля «Ренова» и Вексельберг попали под санкции минфина США: контрагенты компании рискуют стать объектом вторичных санкций. Под аналогичные санкции попали Олег Дерипаска и его холдинг En+. «Главным условием исключения En+ из списка со стороны Казначейства США был отход Дерипаски от непосредственного управления компанией и снижение его доли [в ней] ниже 50%. Очевидно, что данные рекомендации могли стать инструкцией к действию со стороны акционеров «Хевел», – рассуждает партнер компании «НАФКО-консультанты» Ирина Мостовая.

Таким образом акционеры пытаются обезопасить «Хевел» от попадания в санкционные списки, подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании. По его словам, компания модернизирует завод в Новочебоксарске и ведет переговоры с зарубежными поставщиками о поставках оборудования: «Для технологической линии нужны некоторые компоненты, которые не производятся в России. Смена собственника снизит риски и позволит нам дальше спокойно развивать проект».

Однако продажа «Реновой» части акций не гарантирует «Хевел» защиту от санкций, считает Жарский, в том числе из-за связи учредителя «Реам менеджмента» со структурами группы Вексельберга. И хотя де-юре миноритарный акционер является независимым, наличие этих связей может быть учтено Казначейством США. Казначейство может счесть сокращение доли «Реновы» формальным, считает Мостовая, не несущим реальных изменений в процессы управления «Хевел».

Попадание компании в санкционные списки может стать препятствием для выхода на международные рынки, отмечает Жарский. «Хевел» ведет переговоры об экспорте комплектующих для солнечных электростанций, рассказал в начале года председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

По данным архива агентства «Руспрес», в апреле главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной с сайта ЦБ была удалена информация о 9,9% доли «Реновы» в капитале банка.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru