Пожизненное для банды ГТА | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Пожизненное для банды ГТА

Член банды GTA на суде

Член банды GTA на суде

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению четырех членов банды GTA, обвиняемых в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. К пожизненным срокам приговорены Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов, еще один подсудимый — Зафарджон Гулямов — осужден на 20 лет колонии.

1 августа суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимых. Как установил суд, они создали устойчивую вооруженную банду, все участники которой прошли специальное обучение для разбойного нападения на граждан. Они осознавали, что являлись членами банды, в которой существовала строгая иерархия, говорится в приговоре.

В зависимости от роли подсудимые обвиняются в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. Фигуранты дела в ходе судебных заседаний признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств.

Вынося решение, судья Наталья Валикова руководствовалась характеристиками обвиняемых: среди прочего учли то, что бандиты — молодые люди и у некоторых из них есть маленькие дети.

Члены банды GTA: Анвар Улугмурадов, Зафарджон Гулямов, Умар Хасанов и Шерджон Кодиров

Члены банды GTA: Анвар Улугмурадов, Зафарджон Гулямов, Умар Хасанов и Шерджон Кодиров

«По совокупности преступлений назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы Додохонову, Кодирову, Улугмурадову и Хасанову с отбыванием наказания в колонии особого режима. Назначить Гулямову 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — огласила приговор судья Надежда Валикова.

Суд учел проведенное подсудимыми в СИЗО время и не стал назначать им штраф и ограничение свободы в связи с тем, что они являются гражданами иностранного государства. Суд удовлетворил гражданские иски к Хасанову, Додохонову и Кодирову на общую сумму около 1 млн рублей, с подсудимых взысканы в счет федерального бюджета процессуальные судебные издержки на общую сумму более 1,5 млн рублей.

Гособвинение в ходе прений сторон попросило приговорить четверых членов банды к пожизненным срокам лишения свободы, пятого — к 25 годам колонии.

Убийства на трассе «Дон»

В 2014 году в СМИ появилась информация, что на трассе М4 «Дон» в Московской области неизвестные по ночам разбрасывают по проезжей части шипы-ловушки и другие острые предметы, а затем расстреливают водителей и пассажиров автомобилей, остановившихся из-за проколов шин.

Тридцатидвухлетний Абдумуким Мамадчонов, который был одним из членов банды ГТА

Тридцатидвухлетний Абдумуким Мамадчонов, который был одним из членов банды ГТА

Предположительно, первое подобное нападение было совершено 3 мая 2014 года на 84 км трассы — тогда преступники из пистолетов убили 64-летнего Анатолия Лебедева и его 62-летнюю супругу Татьяну. При этом из их автомобиля Kia Ceed пропал только планшетный компьютер.

Число аналогичных убийств возросло летом 2014 года. Вскоре в СМИ за преступниками закрепилось название банда GTA, по наименованию серии компьютерных игр Grand Theft Auto (с амер. англ. «угон автомобиля»), где игровой процесс часто сопровождается убийствами и ограблениями водителей.

Всего, как сообщали средства массовой информации, до конца августа 2014 года на дорогах Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 и ранены пять человек. Со слов выживших были составлены фотороботы преступников.

Ликвидация банды ГТА

В ночь на 6 ноября 2014 года в различных районах Подмосковья были задержаны подозреваемые по делу об убийствах. При этом в поселке Удельная (Раменский район, Московская область) один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов (по поддельному паспорту — Рустам Усманов), оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован спецназом.

Участники банды ГТА

Участники банды ГТА

В домах Субханова и других подозреваемых были обнаружены запасы оружия и боеприпасов. Как писали СМИ, Субханов скрывался в одной из построек на территории загородного коттеджа, принадлежавшего родственнику начальника управделами генпрокуратуры РФ Алексея Староверова. Последний был допрошен в качестве свидетеля, обвинений ему не предъявлялось. В 2015 году Староверов уволился со службы по собственному желанию.

Мотивы убийств

Первоначально сообщалось, что некоторые из членов банды были вербовщиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство«, а также состояли в экстремистской группировке «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

В СМИ проходила информация, что участники банды, возглавляемой Субхановым, убивали людей «по идейным соображениям» и называли себя членами «джамаата» (так часто называли террористические группировки на Северном Кавказе). Однако 12 ноября 2014 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что «при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв».

В мае 2018 года гособвинитель Светлана Артемьева отметила, что фигуранты дела «убивали людей, чтобы связать себя кровью друг с другом и доказать, что они достойны быть членами организованной банды».

Личности подозреваемых

6-7 ноября 2014 года на территории РФ были арестованы девять граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана: Зафарджон Гулямов (26 лет), Хазратхон Додохонов (33 года), Шерджон Кодиров (30 лет), Абдумуким Мамадчонов (35 лет), Мирзомавлон Мирзошарипов (34 года), Холик Субханов (42 года), Анвар Улугмурадов (39 лет), Умар Хасанов (30 лет) и Фазлитдин Хасанов (30 лет).

Хазратхон Додохонов - участник банды ГТА

Хазратхон Додохонов — участник банды ГТА

Еще пятеро предполагаемых членов банды GTA остаются в розыске, двое из них — Баир Гуломов и Фаррух Азамджонов — были арестованы в Таджикистане в ноябре 2015 года и в июне 2016 года соответственно. Решается вопрос об их экстрадиции в Россию.

По данным, полученным в ходе расследования, преступная группировка была сформирована в марте 2012 года. Тогда же ее члены совершили первое убийство: чтобы завладеть автомобилем Mitsubishi, они убили его хозяина и закопали тело во дворе дома, где проживал один из участников банды.

Начало судебных слушаний банды ГТА

23 июня 2016 года было завершено расследование по уголовному делу о преступной деятельности банды. Обвинение предъявлено девяти членам группировки, задержанным в России. Им вменяется убийство 17 человек и два покушения на убийство (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса, УК РФ). Также их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение оружия организованной группой»); ч. 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»); п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»); ч. 2 ст. 325 УК РФ («Похищение личных документов»).

28 июня 2016 года дело банды GTA (170 томов) поступило в Московский областной суд. 13 июля 2016 года состоялось первое предварительное слушание. 1 августа того же года в Московском облсуде начались слушания по существу. Процесс затянулся более чем на год.

Перестрелка Мособлсуде

Одно из очередных заседаний по делу банды было назначено на 1 августа 2017 года. В этот день в здании Московского областного суда на пути в зал заседаний пятеро членов группировки в лифте обезоружили конвой из двух человек и открыли стрельбу. Трое бандитов — Мамадчонов, Мирозшарипов и Субханов — были убиты, еще двое — Хасанов и Додохонов — обезоружены и задержаны. 14 августа Хасанов скончался в больнице. Остальные четверо подсудимых находились в это время в зале заседаний и не принимали участие в нападении. В ходе стрельбы ранение получили двое полицейских и служащий Росгвардии.

Младший из участников банды — 25-летний Зафарджон Гулямов приходится пойманному идеологу ОПГ двоюродным братом

Младший из участников банды — 25-летний Зафарджон Гулямов приходится пойманному идеологу ОПГ двоюродным братом

Инцидент произошел из-за нарушений правил конвоирования подсудимых. 8 августа в связи с ЧП были уволены со службы командир отдельной роты охраны и конвоирования и замкомандира взвода по Московской области. По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ч. 4 ст. 226 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313 («Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи»).

После нападения слушания несколько раз откладывались, разбирательство возобновилось в октябре 2017 года.

В ходе судебного заседания все фигуранты уголовного дела признали вину в том, что были соучастниками преступления, но заявляли, что лично никого не убивали.

28 мая 2018 года в ходе прений сторон гособвинение попросило суд приговорить обвиняемых к срокам заключения от 25 лет колонии (Гулямов) до пожизненного. Пятеро членов группировки обратились к суду с просьбой о снисхождении.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru