Ян Табачник | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Как Ян Табачник не поделил аккордеон

Ян Табачник

Ян Табачник

Что бы там не вещали украинские националисты об особом историческом пути Украины и кардинальных отличиях в ментальности украинцев и русских, сама жизнь говорит об обратном. Тесное многовековое соседство двух народов, их общая, история иногда приводят к одновременному появлению в обеих странах абсолютно одинаковых персонажей, неотличимых друг от друга, как двойники.

Взять хотя бы музыку. Много десятилетий в СССР, а затем и в России не один официальный праздничный концерт не обходится без Иосифа Кобзона. Он со своим патриотическо-государственным репертуаром представляет лицо власти и даже стал ее частью. В независимой России Кобзон активно занялся политикой, много созывов Государственной Думы представляя правящую партию. Впрочем, самый титулованный по числу званий и государственных наград певец родился на той же пусть восточной, но все же Украине. Кобзон помимо сцены успешно прижился в большом бизнесе, имеет огромные связи среди политиков и у «теневых» воротил скрытого от глаз законопослушных граждан мира.

В Украине ныне живет и здравствует его полный аналог. Зовут «украинского Кобзона» Ян Табачник. Украинскому патриарху эстрады все же пришлось тяжелее в творческом пути, чем его российскому визави. Кобзон избрал во все времена самый популярный среди народа жанр эстрадного вокала. Ян Табачник не поет, а мастерски играет на аккордеоне, годами таская на себе по сцене довольно увесистый музыкальный инструмент. Дело даже не в его весе. Все же пусть виртуозно исполненные инструментальные музыкальные композиции не так запоминаются и берут за душу, как голос певца и слова песни. Однако, творчество Яна Табачника люди полюбили. Настоящий талант нельзя не заметить. Итогом многолетней творческой работы стали 5 дисков-гигантов, 11 компакт-дисков, выпущенных с произведениями в исполнении Табачника. Сам мэтр аккордеона успешно сочинял эстрадные песни, делясь ими с тем же Иосифом Кобзоном, Вахтангом Кикабидзе, Людмилой Гурченко, Валентиной Толкуновой.

Ян Табачник

Ян Табачник чуть моложе Кобзона. Он родился в 1945 году в Черновцах на территории бывшей Румынии. С детства он засел за аккордеон и без него не представлял жизнь. Музыка потом стала его профессией. Начинал он в Киеве в качестве аккомпаниатора в цирке. Затем началась долгая гастрольная жизнь. Ян Табачник принялся осваивать бескрайние просторы Советского Союза, работая в разных филармониях. Сначала это была Астрахань, потом соседняя Калмыкия.

Дальше его путь пролег за Кавказский хребет. Он долго работал в Грузии, предпочитая южную Аджарию. В Украину он вернулся ближе к объявлению независимости известным и состоятельным артистом, осев сначала в Одессе, а потом в Киеве. Его хорошо знает многочисленная украинская диаспора США и Канады, куда он часто наведывался с концертами. Огромной популярностью на родине пользовалась его авторская передача «Честь имею пригласить», где Ян Табачник встречался  с самыми известными в Украине людьми.

Ян Табачник

Ян Табачник

Условно жизнь Яна Табачника можно разделить на 2 половины. В первой он зарабатывал себе известность в мире музыки и деньги на жизнь, «шабаша» с гастрольными турами по огромному СССР, предпочитая работать в южных филармониях. Это, практически, повторение пути на эстраде заслуженного артиста Чечено-Ингушетии Иосифа Кобзона. В зрелые годы Ян Табачник принялся активно коллекционировать звания, степени и награды, набрав их внушительное количество. Еще больше его интересовали связи с влиятельными в Украине людьми. Он лично знаком со всеми президентами, премьер-министрами, олигархами и мало-мальски значимыми политиками. Власть щедро оделила его вниманием.

Музыкант активно принимал участие в работе «Всеукраинского фонда Надежды и Добра», который патронировала супруга второго президента страны Людмила Кучма. Виртуоз не пропускал ни одной благотворительной акции фонда, выступая в детских домах, интернатах, домах престарелых, а также исправительных  колониях и тюрьмах. С лидерами специфического контингента Ян Табачник также установил добрые отношения, получив от них кличку Музыкант. Несколько раз Музыкант выступал посредником в разрешении конфликтов авторитетов и правоохранительных органов. Сам же он ни в каком криминале замечен не был. Просто дружил с людьми с непростой биографией. Ему не пришлось оправдываться, как Кобзону, лишенному права посещения США за подозрения в связи с русской мафией.

Ян Табанчик и Янукович

В Украине менялись президенты и премьер-министры, но с каждым из них Ян Табачник находил общий язык. Больше всего добрых слов артист теперь говорит о Леониде Кучме, который буквально не пропускал ни одного его концерта. Кучма посодействовал решению о выделении известному музыканту 6,2 гектара столичной земли на берегу Днепра. По-настоящему царский подарок. Рыночная стоимость земельного участка оценена  в $200 млн. Другим бесспорным фаворитом для Яна Табачника стал Виктор Янукович. Именно под флагом его партии Табачник вошел в Верховную Раду, где оставался 3 созыва подряд.

Для Януковича музыкант сделал многое. Он активно агитировал за него в предвыборных турах. Агитацию иногда они с Кобзоном проводили вместе, выступая на концертах. Больше всего профессиональному музыканту нравился в президенте его голос. Янукович мастерски пел. Ян Табачник вытащил его на телевидение в свою программу и вся Украина убедилась в наличии у Януковича певческого таланта.

Ян Табачник и Янукович

Ян Табачник и Янукович

Проживший всю жизнь беспартийным, Ян Табачник счел необходимым в преклонном возрасте единственный раз в жизни получить членский билет «Партии регионов». Депутат Ян Табачник регулярно появлялся в Верховной Раде, но не был в ней так заметен, как на сцене. За долгое время работы в парламенте он ни разу не выступил с законодательной инициативой и даже не добрался до трибуны, но зато исправно голосовал. «Регионалы» использовали руку артиста, как механизм для голосования.

Ян Табанчик и Игорь Завадский

О тех временах Ян Табачник вспоминает с огромной ностальгией. Он был на вершине славы и успеха. Сегодня все иначе. В те годы вызрела главная проблема его настоящего. Ян Табачник стал фигурантом громкого уголовного дела. В основе уголовщины, как ни странно, лежала не коммерция с ее большими деньгами, а чисто творческие причины. В мире музыки у мэтра появился молодой конкурент. Им стал Игорь Завадский. Родившийся в российской  Коми, он покорил мастерством овладения аккордеоном сначала Украину, а затем собрал множество наград на международных фестивалях. Слава виртуоза Табачника стала меркнуть под натиском молодого дарования. Пожилой человек своеобразно переживал творческую конкуренцию. В духе композиторов Моцарта и Сальери.

Игорь Завадский

Игорь Завадский

В марте 2012 года на киевскую квартиру Игоря Завадского нагрянул наряд милиции. Музыканта арестовали и доставили в Шевченковский райотдел милиции. Семь дней к нему не допускали адвоката, а потом не разрешали знакомиться с материалами дела. В отделении Завадского избили так, что потом к нему пришлось вызывать скорую помощь. Сам молодой музыкант потом заявлял журналистам, что его попросту пытали, стараясь добиться от него чистосердечного признания. Завадского обвиняли в растлении малолетних. Малолетними жертвами по версии следователей оказались ученики музыканта. Дело дошло до суда, а на нем стало рассыпаться по частям. Было установлено, что часть свидетелей просто оговорила музыканта за деньги или ценные подарки. Нити вели в сторону Яна Табачника. Он выступил в роли заказчика уголовного преследования.

Игорь Завадский в суде

Игорь Завадский в суде

На вопросы о причастности к делу Завадского бывший нардеп отвечал очень резко, как настоящий жлоб, обильно используя уголовный жаргон и жесты, схожие с «распальцовкой» обитателей тюрем. Отрицая любое свое участи в фабрикации обвинений, Ян Табачник вместе с тем подтверждал, что при его огромных связях в уголовном мире Украины он мог просто физически уничтожить конкурента.

С Завадским и ранее происходили неприятные события. В 1999 году, пока он был на гастролях, выгорела его квартира. В 2006 году артиста прямо в центре Киева на Майдане избили неизвестные. В 2003 году против него в прессе была развернута клеветническая компания. В последний день следующего года он был удостоен телефонного звонка самого Яна Табачника. Вместо новогодних поздравлений разгневанный известный артист пообещал своему коллеге оторвать голову, если он еще раз услышит от кого-нибудь публично сравнение не в его пользу.

Видимо, Ян Табачник действительно понял, что Завадский обладает тем, чего у него не было, нет и уже никогда не появиться. Характерно, что на суде было установлено, что на следующий день после ареста Завадского Ян Табачник совершил экстренный визит к еще одному своему другу ─ генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, получившему ныне известность, как коррупционер и махинатор. Оказывается аккордеон и музыка в понятиях одновременно самолюбивых и экспансивных особ могут оказаться опасным занятием. Возвращаясь к российско-украинской теме, Ян Табачник создал прецедент решения творческих разногласий. Дай бог, чтобы в России его метод не взяли на вооружение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru