Интервью о жизни Михаила Хачатуряна | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Интервью о жизни Михаила Хачатуряна

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян

Резонансное убийство в столичном районе Алтуфьево и спустя неделю оставляет много вопросов. Напомним, тело 57-летнего Михаила Хачатуряна, респектабельного владельца дорогой иномарки, церковного мецената и многодетного отца, нашли вечером 27 июля на пороге его собственной квартиры с десятками ножевых ранений. На месте преступления за совершение этой расправы были задержаны три юные дочери убитого, одна из которых несовершеннолетняя.

Что стало мотивом такой немыслимой агрессии в адрес кормильца семьи? Чем зарабатывал на жизнь Михаил Хачатурян? Почему мать девочек не забрала их с собой, когда уходила от мужа? Знали ли о происходящем в квартире полицейские? И наконец, такими уж невинными ангелочками были сами Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян — три вчерашние школьницы, которым теперь грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Пролить свет на эти загадки согласился близкий друг семьи Хачатурян, попросивший сохранить его имя в тайне.

Смотрящий от воров

— Семья Хачатурян судя по всему материально ни в чем не нуждалась. Но родственники и друзья тщательно обходят вопрос того, кем работал Михаил…

— Он из криминальных кругов. Ходили разговоры, что он вообще является вором в законе, но, скорее, это можно назвать смотрящим от воров. Многие жители Алтуфьево знают его «Лексус» с пятью семерками на номере. Он всегда припаркован на одном из перекрестков Алтуфьевского шоссе. В этом автомобиле Михаил Хачатурян и проводил свой рабочий день, если так можно назвать. К нему постоянно подходили люди. Не знаю, что там происходило: дань он собирал, раздавал поручения или что-то еще. Еще одной его задачей была помощь сидельцам — «греть зону», так это называется. То есть он передавал туда деньги, какие-то нужные вещи.

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян

Справедливости ради скажем, что мы побывали на том самом перекрестке, где, как минимум, четыре последних года, по словам нашего свидетеля, дежурил Михаил Хачатурян. Это очень оживленное место с вереницей сетевых магазинов, парикмахерских, пивных ларьков и аптек. Беглый опрос местных завсегдатаев — охранников, продавцов и бабушек на лавочках — не дал результата.

Увидев фотографию убитого авторитета, наши респонденты только отрицательно качали головой. «Такого не припомним». Остается предположить, что Михаил Хачатурян старался поменьше «светиться» перед посторонними. Или же люди от греха подальше по-прежнему опасаются открыто говорить об этом человеке.

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян

Того самого «Лексуса» со счастливыми семерками на борту на перекрестке тоже нет. Но это как объясняется просто. Автомобиль Хачатуряна обыскали сразу и нашли в нем пакет с веществом белого цвета. Противники покойного говорят, что это был героин, сторонники — что ладан. Следтвие пока молчит. В любом случае машину изъяли как вещдок.

— В семье гордились или стыдились связями главы семейства в уголовном мире?

— Не гордились. Были какие-то шуточки иногда, но не больше. Его боялись. Он был, на самом деле, ненормальный человек.

— В чем это проявлялось?

— Своего сына Сергея как-то заставил играть в русскую рулетку — это когда в револьвер заряжаешь один патрон, крутишь барабан, и там уж выстрелит — не выстрелит. Правда, не в голову целились, а в ногу. Бил дочерей, это стопроцентная информация. Сына бил еще больше, пока не выгнал из дома. У него в квартире много оружия, он любил прикладом ударить.

— Говорят, ему каждый месяц поступает денежный перевод из США. От кого?

— История еще из девяностых. Закрыл друга в бандитской разборке. Спас то ли от пули, то ли от ножевого ранения. Тот с тех пор поклялся его до конца своих дней благодарить за спасенную жизнь.

— Разговоры про то, что он был тесно связан с наркобизнесом правдивы?

— Вот этого не скажу. Знаю, что он сидел на транквилизаторах, чтобы уснуть по ночам. Но законченным наркоманом точно не был. В квартире и в машине, насколько я знаю, наркотики не хранил.

Связи с силовиками

Многие сейчас удивляются, что жена Михаила и мать его четырех детей Аурелия, зная о садистских наклонностях супруга оставила детей с ним жить и не боролась за них. Но сама женщина в интервью «Комсомолке» рассказала, что много раз ходила в полицию, звонила в кризисные центры — но все без толку.

— Нужно знать этого человека. У него везде были связи, прихваты, — подтверждает ее слова наш собеседник — Где-то десять лет назад мать взяла в охапку четырех детей и бежала. Написала заявление в полицию на него. И что вы думаете? Полицейские их сдали самому Михаилу. Он сам, лично порвал заявление на их глазах и силком вернул их домой. После этого мысли о побеге уже ни у кого не возникало. Связи среди силовиков у него были очень серьезные. Дети мечтали переехать к матери, планировали это сделать.

— А к кому Михаил постоянно ездил в Израиль?

— Он же был фанатично религиозный человек, по крайней мере — внешне. В Израиле он дружил с каким-то местным «патриархом» и постоянно ездил к нему в гости.

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян

— Родня Михаила Хачатуряна сразу осудила девочек. Они никогда не пытались защитить их?

— Это немного удивительно, потому что их двоюродный брат Арсен, который сейчас делает все эти заявления, всегда был горой за сестер. Но надо помнить, что Михаил воспитал его как сына и поддерживал деньгами всю семью своей сестры. Он был очень в авторитете у них. Там же и мать его жила. Думаю, сестра и мать Михаила Хачатуряна сейчас очень давят на Арсена.

— Пока нет никакой реакции от старшего родного сына Михаила Хачатуряна — Сергея…

— Он опустошен, плакал в день убийства. Думаю, он разрывается между чувствами. Отец к нему очень плохо относился. И Серега так и не понял: он действительно его ненавидел или пытался таким образом сделать из него мужчину.

— Чем живет сейчас Сергей?

— Он уже несколько лет скитается по квартирам друзей. Перебивается случайными заработками: то на автосервисе со знакомыми, то на Савеловском рынке какие-то дела. После 9-го класса он ушел в колледж, пытался получить профессию наладчика компьютерных сетей, но его выгнали после первого курса за прогулы.

Сестры Хачатурян

Все три сестры Хачатурян активно отвечали пользователям в популярном среди тинейджеров сервисе анонимных вопросов Ask.Fm. Изучение этого онлайн-дневника, который они вели для своих друзей и подписчиков, позволяет взглянуть на частную жизнь сестер с очень близкого расстояния.

18-летняя Ангелина Хачатурян нанесла не менее десяти ножевых ранений отцу

18-летняя Ангелина Хачатурян нанесла не менее десяти ножевых ранений отцу

Впечатление, на первый взгляд, может сложиться не слишком благостное — часто вульгарная лексика, разговоры о вписках и тусовках, достаточно откровенные фотографии. Не слишком они похожи на «овечек», забитых отцом-самодуром. Но, если вчитаться, за бравадой видна жизнь обычного подростка. Девочки писали, что практически не пьют, хранят девственность. И самыми близкими людьми называли только друг друга.

Старшая дочь Кристина Хачатурян чаще всех подвергалась издевательствам отца

Старшая дочь Кристина Хачатурян чаще всех подвергалась издевательствам отца

— Когда отец был в городе, сестры Хачатурян редко выходили из дома. Разве что до магазина или погулять с собакой, — говорит наш источник — А когда он уезжал в Израиль, вырубали камеры в подъезде и звали к себе в гости самых близких друзей. Но все были готовы к тому, что отец может в любой момент вернуться и нужно срочно убегать из квартиры.

— У девочек были парни?

— Я знаю, что младшая Мария встречалась с Сашей, а средняя Ангелина — с Димой. Это парни 18-19 лет, адекватные, на наркоте не сидят. Саша сейчас ушел в армию, Дима учится в колледже. Да и не сказать, чтобы это были серьезные отношения на фоне других подростков. Скорее, флирт, невинные поцелуи. Какие могут быть отношения, если ты все время заперт в своей квартире.

— Друзья замечали, что у сестер не все в порядке в семье?

— Они это старались не показывать. По старшей Кристине было заметно, что она не очень счастлива. Она самая умненькая из них, спокойная. Маша и Ангелина — веселые, по ним сложно было сказать, что есть большие проблемы.

— Действительно отец давал им по 50-60 тысяч в месяц на расходы?

— Нет. Телефоны у них были хорошие, квартира полностью обставленная. Но они постоянно занимали у друзей денег даже на еду. Особенно в последние недели.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru