Глущенко обвинили в новых убийствах | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Глущенко обвинили в новых убийствах

Михаил Глущенко - Миша Хохол

Михаил Глущенко — Миша Хохол

СКР предъявил экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, ранее осужденному на длительный срок за организацию убийства парламентария Галины Старовойтовой и вымогательство у петербургских бизнесменов $10 млн, обвинение в окончательной редакции по третьему уголовному делу.

Глущенко инкриминируется организация убийства на Кипре в 2004 году бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы.

Мотивом, по версии следствия, послужил отказ предпринимателя Шевченко выплачивать бывшему народному избраннику ежемесячную дань за покровительство в $50 тыс. Сам Михаил Глущенко не признает вины в инкриминируемом ему деянии, утверждая, что ему это убийство было ему невыгодно.

Напомним, что дело было возбуждено в Санкт-Петербурге только в 2009 году, после задержания в июне Глущенко, вернувшегося в Россию для смены паспорта. Экс-депутату в окончательной редакции вменяют ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством).

Согласно материалам дела, с 1992 года Глущенко, известный под кличкой Миша Хохол, пользуясь своим авторитетом в криминальной среде, обеспечивал безопасность бизнеса братьев Вячеслава и Сергея Шевченко — сети кофеен «Север-Метрополь», комбинату по производству кондитерских изделий, ресторану «Метрополь». По условиям договоренности, ему ежемесячно выплачивали определенное вознаграждение, которое к концу 2003 — началу 2004 года достигло $50 тыс.

Вячеслав и Сергей Шевченко

Вячеслав и Сергей Шевченко

После того, как Глущенко покинул Россию, Вячеслав Шевченко уведомил его о намерении прекратить выплаты. Тогда экс-депутат, по версии следствия, стал угрожать, требуя либо единовременной выплаты в размере $10 млн, или же передачи ему АО «Метрополь», но получил отказ.

Согласно материалам дела, Глущенко, неоднократно бывавший в загородном доме семьи Шевченко на Кипре, выяснил, когда туда прибывает Вячеслав Шевченко, и к этой дате приехал на Кипр. Как полагает следствие, чтобы запугать семью Шевченко, он решил убить также Юрия Зорина и переводчицу.

Слева: Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко в Государственной Думе

Слева: Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко в Государственной Думе

Напомним, что Михаил Глущенко осужден за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, он признал себя виновным и указал на Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером «Тамбовского» преступного сообщества, как на заказчика убийства Галины Старовойтовой.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru