Дела сенатора Арашукова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дела сенатора Арашукова

Рауф Арашуков

Рауф Арашуков

Над сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым вновь нависла угроза потери своих полномочий в Совфеде. И это в лучшем случае. Как стало известно «Преступной России», в ОАЭ на него завели уголовное дело за подделку документов. Как раз тех самых, которые должны были доказать, что сенатор не имеет резидентской визы в ОАЭ и не нарушает таким образом законы России.

После того как осенью 2017 года на прошедшем в Карачаево-Черкесии Съезде черкесского народа заявили о необходимости лишения Рауфа Арашукова его сенатских полномочий по причине того, что он в нарушение закона официально трудоустроен в ОАЭ, в Совете Федерации провели служебную проверку. Нарушений в ходе нее не выявили, и Арашуков спокойно продолжил свою парламентскую деятельность.

Сенатор Рауф Арашуков и глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов

Сенатор Рауф Арашуков и глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов

Напомним, как следует из документов, попавших в распоряжение «Преступной России», 28 октября 2015 года тогда еще глава Хабезского муниципального района КЧР Арашуков получил трудовую карту (разрешение на работу) в Объединенных Арабских Эмиратах, а 31 января 2016 года заключил еще и бессрочный трудовой договор с дубайской компанией Stroika Technical Works LLC, в которой он должен был трудиться менеджером по развитию с ежемесячным окладом в 15 тыс. дирхам ОАЭ (порядка 260 тыс. рублей).

Рауф Арашуков и еще один сенатор от республики Ахмат Салпагаров

Рауф Арашуков и еще один сенатор от республики Ахмат Салпагаров

Соответственно, была у Арашукова и необходимая в этом случае по законам Эмиратов резидентская виза, дающая ее обладателю широкие полномочия. Благодаря ей чиновник, а впоследствии и сенатор мог не только жить и работать в этой арабской стране на протяжении 3 лет, но и иметь счета в местных банках, покупать или арендовать любое движимое и недвижимое имущество, перевезти на этот же срок свою семью и многое другое. Единственное условие — он должен был безвыездно находиться в ОАЭ не менее 6 месяцев в год.

Дубай

Дубай

Подхватив заявление того съезда, СМИ указали на нарушение Арашуковым закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», в котором прямо говорится, что сенатором или депутатом не может быть гражданин России, имеющий гражданство иностранного государства, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства».

Слева: Рамзан Кадыров и Рауф Арашуков

Слева: Рамзан Кадыров и Рауф Арашуков

Добавим еще, что, согласно этому же закону, член Совета Федерации не вправе также заниматься и предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью. Кстати, это же относится и к российским госслужащим любого ранга.

Тем не менее до марта 2016 года Арашуков, напомним, занимал пост главы Хабезского муниципального района КЧР, и как он при этом еще планировал работать в Дубае, не очень понятно. Тем не менее возмущенную общественность успокоил сам Совет Федерации.

Как следует из попавшей к нам копии официального ответа заместителя председателя СФ Юрия Воробьева на обращение с просьбой о досрочном прекращении полномочий Арашукова, фактов нарушения им ограничений, установленных действующим законодательством для членов Совфеда, не выявлено.

Заместитель председателя СФ Юрий Воробьев

Заместитель председателя СФ Юрий Воробьев

Сообщается, что в ходе проверки за разъяснениями сначала обратились к самому сенатору, который пояснил, что в 2015 году им действительно была получена резидентская виза ОАЭ, которая впоследствии была аннулирована по его инициативе 14 августа 2016 года.

Заместитель председателя СФ Юрий Воробьев Заместитель председателя СФ Юрий ВоробьевС просьбой проверить факт наличия документа, подтверждающего право на постоянное проживание Арашукова на территории ОАЭ в период с 18 сентября 2016 года (даты наделения полномочиями члена Совета Федерации), Совфед официально обратился и к главе МИД РФ Сергею Лаврову. Вскоре пришел ответ и от него. Согласно информации посольства России в Абу-Даби, по запросу компании-поручителя Арашукова Stroika Technical Works LLC МВД этой страны аннулировало его разрешение на постоянное проживание в ОАЭ именно 14 августа 2016 года.

Глава МИДа Сергей Лавров

Глава МИДа Сергей Лавров

Казалось бы, Арашукову можно было праздновать очередную победу в аппаратной войне — не из большого же желания соблюдать закон ему устраивали такие проверки. Однако, как выясняется, бой все еще продолжается.

Возможная подделка документа

Недавно нам стало известно, что предоставленный Арашуковым документ об аннулировании визы мог быть подделкой.

По крайней мере, 18 июля 2018 года Генеральная прокуратура Дубая возбудила дело на основании заявления, поданного 5 июня 2018 года представителем мэрии города Черкесска Русланом Кардановым (человек с таким именем и фамилией встречается среди депутатов гордумы), который обвиняет Арашукова в подделке и использовании официальных документов.

Руслан Карданов написал заявление на сенатора Арашукова

Руслан Карданов написал заявление на сенатора Арашукова

Как выяснила «Преступная Россия», еще в мае Карданов обратился в адвокатскую контору Дубая для юридической помощи в подготовке и подаче заявления в местную полицию, о чем был составлен соответствующий документ (копия есть в редакции).

Из него следует, что ответчик — гражданин России, работающий в ОАЭ менеджером по развитию в компании Stroika Technikal Works LLC Рауф Арашуков был выдвинут в качестве члена Совета Федерации от КЧР, при этом одним из условий его пребывания в данной должности было отсутствие статуса резидента какой-либо страны. Несмотря на это, ответчик нарушил условия и подделал документы вида на жительство, выданные миграционной службой, исправив дату истечения срока на 14.08.2016.

Заявитель утверждает, что Арашуков предоставил Генеральному консульству РФ в Дубае фальшивые документы, в то время как на подлинных дата окончания вида на жительство наступила на полгода позже — 14.02.2017. Эта же дата соответствует дате аннулирования у него разрешения на работу в ОАЭ (прим. ред.).

В качестве доказательства заявителем были предоставлены копии официальных документов как сфальсифицированного вида на жительство, где срок окончания визы значится 14.08.2016, так и подлинного, выданного Департаментом по делам иностранцев в Дубае, с датой истечения срока пребывания ответчика 14.02.2017. А также доказательства въезда и выезда ответчика, согласно которым Арашуков приезжал в ОАЭ 09.04.2017 года и покинул страну на следующий день — 10.04.2017.

Дубай

Дубай

Стоит ожидать, что и в этот раз Арашуков всеми правдами и неправдами начнет цепляться за место сенатора. Ведь пока политологи размышляют о том, чем вообще для него было назначение в СФ — ссылкой в Москву, ограничивающей его борьбу с нынешним руководством КЧР, либо наоборот — переходом на федеральный уровень, а значит, и получением более значимых рычагов влияния, не стоит забывать, что статус сенатора — это еще и отличный способ избежать уголовного преследования. А о том, что папочка на Арашукова уже собрана, он, наверное, и сам догадывается.

Аршуковы и бизнес

Ранее мы уже рассказывали о «семейном подряде» Арашуковых, который, будучи представлен как во властных структурах КЧР, так и в бизнес-среде, позволяет этому влиятельному клану обогащаться с удвоенной силой. Однако, как это часто и бывает, ключевые фигуры скрыты от глаз, в том числе и различных проверяющих органов. И тем не менее эти «бойцы невидимого фронта», не являясь родственниками Арашуковых, также вносят свой посильный вклад в их развитие.

Например, как стало известно «Преступной России», часть московских предприятий, контролируемых Арашуковым, зарегистрированы на его доверенных лиц.

Одним из таких является некий Тимур Гафури, значащийся учредителем столичных ООО «Музкат», ООО «Харекордз» и ООО «ТрансЛогистик», занимающихся оптовой торговлей. Кроме того, прекратили деятельность ООО «Торговый дом «НДК МСК» и ООО «М 1» (управление финансово-промышленными группами).

Зато компания с таким же названием, но со статусом ЗАО продолжает работать в Краснодарском крае. Там же на Гафури зарегистрированы и компании ООО «М1 Строй», ЗАО «Региональное объединение СтройИнерт», соучредителем в которой также значится кипрский офшор «Чкоа Кл Коммерсант Лимитед».

В «семье» этот человек появился, по всей видимости, благодаря дяде Рауфа Арашукова — Михаилу, с которым он возглавлял в КЧР компании по добыче и переработке известняка — «Нарт-2», ООО «Известняк» и Хабезский гипсовый завод «Адиюх».

Таким же зиц-председателем считается Андрей Кузенный, засветившийся в такой компании Арашуковых, как ООО «Адиюх-12 (деятельность прекращена в 2015 году). После этого он стал учредителем или соучредителем в ООО «Про–Гипс» (Пятигорск), ЗАО «НДК-Гипс» (Краснодарский край), ООО «Торговый дом «Недра», ООО «Нарт-2» и ООО «Недра» (все в Хабезском районе КЧР).

Не чужим Арашуковым, по нашим данным, является и проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Пустовгар, помимо преподавательской деятельности занимающийся и строительным бизнесом.

Андрей Пустовгар

Андрей Пустовгар

Банк Развитие

В конце 2016 года была отозвана лицензия у расположенного в Черкесске коммерческого банка «Развитие». По пока неофициальным данным, ранее банк обслуживал фирмы семьи Арашуковых.

Банк Развитие

Банк Развитие

Согласно сервису «Контур.Фокус», предоставляющему информацию о контрагентах, связь банка с семьей действительно имеется. Через администрацию Хабезского района и учрежденное банком ОАО «Карачаево-Черкесское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с ним были связаны арашуковские НО «Благотворительный фонд Рауфа Арашукова» и НП «Группа компаний «АРР» (обе ликвидированы).

Прокуратура Москвы, проводя проверку по заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, установила, что через столичные филиалы банка «Развитие» были похищены более 3 млрд руб. За несколько дней до отзыва лицензии банк выдал беззалоговые кредиты на суммы от 140 млн до 380 млн руб. лицам с минимальными доходами или использовавшим утерянные паспорта.

Всего было обнаружено десять подобных кредитов, которые два столичных филиала «Развития» выдали с 27 по 29 сентября 2016 года. А уже 10 октября ЦБ отозвал у «Развития» лицензию за «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Ранее ЦБ уже сообщал, что обнаружил схему хищения активов из «Развития». Согласно заявлению регулятора, заведомо невозвратные кредиты были выданы на сумму около 4 млрд руб.

Основными владельцами банка являются Олег Березовский и Светлана Сторожилова. Оба являются выходцами из Федерального депозитного банка и известны как специалисты по различным серым финансовым схемам. По нашим данным, совместно с братьями Андреем и Алексеем Осиповыми Березовский и Сторожилова засветились в бизнес-схемах, где присутствовали интересы «Тимура Тимофеевича» (вероятно, речь идет о Тимуре Клиновском) и «Гарика Махачкалы» (Гаврил Юшваев).

В центре: Тимур Клиновский

В центре: Тимур Клиновский

Миллиардер Клиновский известен как владелец множества строительных фирм, в том числе и «Горки-2», застроившей всю Рублевку.

Гаврил Юшваев (в красной кофте), слева воры в законе Петрик и Шишкан

Гаврил Юшваев (в красной кофте), слева воры в законе Петрик и Шишкан

Еще один миллиардер и «авторитет», Юшваев, находящийся на короткой ноге со многими «ворами в законе», недавно напомнил о себе участием в «разборке» в Москва-Сити. В ноябре 2017 года во время помпезного празднования юбилея одного из лидеров «Измайловской» ОПГ, теперь известного практически всем благодаря СМИ Дмитрия Павлова (Павлик) в башне «Око» произошла перестрелка, в ходе которой ранения получили шесть человек, один из которых (сотрудник частной охранной организации) впоследствии умер. Активными участниками перестрелки были охранники Юшваева.

Еще одним учредителем банка выступило ЗАО «ПанАгро», одним из основных владельцев которого до 2012 года был Умар Хапсироков, сын Назира Хапсирокова.

Назир Хапсироков (позади — Рауф Арашуков)

Назир Хапсироков (позади — Рауф Арашуков)

Второй сын Хапсирокова, Мурат, ныне являющийся сенатором от Адыгеи, в период с 2003 по 2007 год был главой женевской фирмы Juridical House.

Мурат Хапсироков

Мурат Хапсироков

Денежные переводы Арашуковым

По данным источника в правоохранительных органах, за весь 2014 год Рауф Арашуков, то есть еще будучи начальником ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства» и главой Хабезского района, получал, да, впрочем, и тратил огромные, по меркам официального заработка регионального чиновника, суммы.

Например, за указанный период на его кредитную карточку было переведено 5,4 млн рублей от Рамазана Малахова — владельца ставропольской автомойки ООО «Мойдодыр». Возникает вопрос — зачем бы простая автомойка платила чиновнику? А дело в том, что это не простая автомойка. Во-первых, ее учредителем является уже известный нам зять Рауля Арашукова Руслан Агоев, а значит, она «семейная». А во-вторых, такие суммы получаются потому, что, как сложилось исторически, «Мойдодыр» обслуживает автопарк всех газовых компаний, которые раньше возглавлял отец Рауфа Арашукова Рауль.

Рауф и Рауль Арашуковы

Рауф и Рауль Арашуковы

Так же как и еще одна компания — ООО «Ставрополькартон» (вопреки названию, фирма занимается строительством), руководит которой Беслан Арашуков, пользовалась поручительством «Ставропольрегионгаза» по своим займам.

Кроме этого, Рауфу Арашукову в течение 2014 года регулярно переводились деньги и от других неизвестных лиц, не являющихся его родственниками, на общую сумму порядка 6,5 млн рублей.

БМВ 750LI xDrive Арашукова

БМВ 750LI xDrive Арашукова

Такие суммы объясняются и соответствующими затратами — согласно все тем же данным нашего источника, деньги шли на дорогие покупки в брендовых магазинах, поездки и проживание в гостиницах Дубая, Турции и другое.

Чтобы оценить уровень жизни главы района дотационной республики — небольшие примеры: 70 тыс. рублей были оставлены в столичной клинике эстетической медицины и косметологии, 300 — известному имидж-консультанту. Российский чиновник должен выглядеть стильно.

А уж сенатор и подавно. Видимо, поэтому в дополнение к зарегистрированному в Москве автомобилю (Карачаево-Черкесские даже считать не имеет смысла) БМВ Х5М при вступлении в должность сенатора был приобретен БМВ 750LI xDrive.

И еще один автомобиль сенатора

И еще один автомобиль сенатора

Вообще, представителям верхней палаты парламента положен служебный автомобиль, от которого за ненадобностью можно отказаться. Чем многие и пользуются. А то вдруг подсунут какой-нибудь Ford Mondeo. А чтобы сенатор — и на этом? Боже упаси.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. НатальяJ #
    1

    Пишут, в Испании задержано 129 кавказцев в этом году. Что с ними дальше стало, в Россию отпустили, наверно?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru