Бандитские стрелки 90-х | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Бандитские стрелки 90-х

Бандитские стрелки 90-хРоссийский уголовный мир никогда не тяготел к анархии. По примеру государства он тоже пытался установить свои собственные законы, которых надлежало придерживаться уркаганам. В конце 1980-х, после горбачевских реформ, криминалитет поднял голову, и даже обычные люди вынуждены были познакомиться с его правилами, узнавая, что такое «предъявы», «терки», «стрелки», «разборки», «разводки» и прочее.

Главным бандитским занятием лихих 90-х стал рэкет зарождающихся кооперативов и крышевание людей, занимающихся нелегальным бизнесом. А поскольку количество «объектов», которые можно было бы обложить данью, было ограничено, то тут же возникла конкуренция между бандитами, которая велась чисто бандитскими методами — запугиванием, мордобоем и убийствами.

Битва в Девяткино

Чтобы не допустить войны всех со всеми, бандиты старой и новой формации пришли к некому соглашению действовать по понятия, которыми в частности регулировался процесс обложения предпринимателей данью. Сначала следовал визит к коммерсанту в виде «пробивки» (мирной формы) или «наезда» (агрессивной формы). Когда выяснялось, что у коммерсанта уже есть «крыша», то чаще всего забивалась стрелка.

Писатель Андрей Константинов в книге «Бандитский Петербург» описывает ее так: «Большинство стрелок — мирные и очень скоротечные. “Привет!» — «Привет!» — «Такой-то вам платит?» — ”Нам!» — “О’кей, пока!» — и все разъехались.

Бывают стрелки конфликтные, когда одна из сторон считает, что ее интересы ущемлены. Такая стрелка может закончиться разборкой, то есть силовым конфликтом. Поскольку всегда есть шанс нарваться на отмороженных, стрелки обычно назначаются в очень людных местах, где пользоваться оружием затруднительно, либо, наоборот, в местах глухих и
уединенных, куда каждая сторона может без лишней нервотрепки привезти оружие».

Самой знаменитой стрелкой в Северной столице стало ЧП на вещевом рынке в Девяткино в декабре 1988 года. В то время рынок контролировали бойцы из «малышевской» и «тамбовской» группировок. Яблоком раздора стала кожаная куртка, которую «тамбовский» браток по прозвищу Лукоша внаглую отнял у торговца. Тот пожаловался бригадиру «малышевских» по прозвищу Бройлер. Бройлер вступился за торговца. Лукоша посчитал, что не по-пацански «предъявлять» ему за какого-то барыгу.  Вместе с двумя подельниками он жестоко избил Бройлера. «Малышевцы» решили, что это не по понятиям, и забили «тамбовским» стрелку.

Малышевская братва. Бройлер - слева

Малышевская братва. Бройлер — слева

Вскоре в Девяткино прибыли примерно по 80 человек с обеих конфликтующих сторон. Многие были вооружены кастетами, ножами, цепями и пистолетами. «Малышевец» по прозвищу Слон даже прихватил автомат ППШ. Впрочем, пускать в ход огнестрельное оружие тогда никто не решился. Но массовой драки избежать не удалось. В ходе нее Бройлер, горевший жаждой мести, подрезал Лукошу и нанес смертельный удар его приятелю. Это сразу охладило пыл участников «битвы». Подхватив под руки раненых, они дружно рванули в город. Хотя происшествие вызвало большой скандал, осудили одного Бройлера. Он получил 6 лет неволи. А «малышевские» и «тамбовские» с тех пор стали кровными врагами.

Чеченский блицкриг

Но наиболее сложная ситуация возникла в Москве. Это был самый лакомый пирог для бандитов всех мастей, и его дележка заведомо грозила большой кровью. Уголовный мир попытался урегулировать процесс. В 1988 году воры в законе и лидеры ряда влиятельных бандитских кланов съехались в гостиничный комплекс «Дагомыс», где на сходняке попытались установить некие правила «конкуренции» и поделить сферы влияния, особенно в Москве.

Вор в законе Андрей Исаев - Роспись

Вор в законе Андрей Исаев — Роспись, лидер Таганской ОПГ

Но их конвенция были цинично нарушена чеченскими бандитами, которые заявили: «Мы сами завоюем Москву, как это сделали сицилийцы с Нью-Йорком». Чеченцы не бросали слов на ветер и в самом деле принялись отвоевывать Москву у уже поделивших ее «солнцевской», «люберецкой», «подольской» и «балашихинской» группировок. В то время эти группировки могли стянуть на стрелку по несколько сотен человек. Чеченцев приезжало значительно меньше — несколько десятков. Но зато на их стороне были сплоченность, отвага и железные аргументы, которые они приводили своим оппонентам: «Если вы убьете нас, приедут наши братья и уничтожат вас и ваши семьи. Мы знаем, где живете вы, ваши жены и дети. А вы до наших родных дотянуться не сможете при всем желании». И возразить им было нечего.

Первая широкомасштабная бандитская стрелка со стрельбой случилась в Москве в 1988 году. Сцепились чеченцы с «люберецкими». И качки-любера, считавшиеся тогда образцом крутизны, не смогли одолеть противника. Вообще, в период 1988-1989 годов чеченские бандиты выдержали около двадцати схваток с московскими коллегами, но не отступились от своей затеи покорить столицу. Они выстояли против «спортсменов» и против воров.

22 января 1988 года группа воров в законе встретилась с лидерами чеченской общины в кафе «Аист» на Большой Бронной улице. Воры в резкой форме попытались объяснить кавказцам, кто является хозяином Москвы. Тогда чеченцы схватились за ножи и серьезно ранили двоих оппонентов.

В конце концов, чеченцы отвоевали свой кусок лакомого столичного пирога. К 1991 году на территории столицы и Московской области действовало около 6 тысяч бандитов из различных ОПГ, которые поделили между собой территории. Но главными нарушителями конвенции оставались чеченцы. В 1992 году на Бауманской улице у здания ЦНИИчермет на стрелке встречались  чеченская и таганская ОПГ. Соглашения они не достигли и чеченцы уехали. Когда лидеры «таганцев» отпустили вооруженную группу прикрытия и уже
прощались, неожиданно к ним подъехали «Мерседес—600» и джип, из которых выскочили два автоматчика и открыли огонь. Лидеры «таганцев» Шило, Шмидт и Пыря были убиты,
а отрикошетившей пулей был ранен случайно оказавшийся неподалеку студент.

Слева: Герман Старостин и Александр Сухоруков

Слева: Герман Старостин и Александр Сухоруков

Самая кровавая московская стрелка состоялась в полночь 6 мая 1992 года на окраине столицы в новостройке Бутова на улице Куликовской. Она была многосторонняя. В ней принимали участие лидеры «балашихинской», «подольской» и «чеховской» группировок, а также представители Измайловской, Таганской и Солнцевской ОПГ. В стрелке принимал участие и отморозок Герман Старостин, из-за которого бандитская стрелка закончилась настоящим «куликовским побоищем», в котором принимало участие около сотни боевиков.

Жители окрестных домов потом рассказывали, что непрерывные хлопки от автоматных и пистолетных выстрелов напоминали фейерверк. Убитых и раненых пересчитать не удалось. Подельники всех увезли с собой. На похоронах погибших воры и главари банд вынесли смертный приговор лидеру «балашихинцев» Старостину, который первым начал стрельбу.

Бандитские стрелки

У бандитских стрелок был своей регламент. На встречу было принято приезжать в сопровождении свиты и на хороших машинах, чтобы сразу продемонстрировать оппоненту свою силу и крутизну. Особым шиком считалось приехать на тачках с мигалками и с перечеркнутыми красной полосой пропусками на стеклах, запрещавшими их досмотр сотрудникам милиции.

Неприезд считался проявлением слабости и поражением. Однако порой криминальные лидеры пропускали стрелки, полагая, что им негоже встречаться с кем ни попадя. Например, авторитетный вор в законе Захар как-то проигнорировал приглашение на стрелку, исходящее от другого вора по прозвищу Зеленый, считая его выскочкой. Зеленого кавказские воры «короновали» в 23 года и поставили смотрящим над несколькими подмосковными районам.

Слева воры в законе: Шурик Захар и Вася Бандит (Голландия 1994год)

Слева воры в законе: Шурик Захар и Вася Бандит (Голландия 1994год)

Саму процедуру стрелок описал Даниил Корецкий в своей знаменитой книге «Антикиллер»: «Вначале стороны посмотрят друг на друга: кто чего стоит. Потом руководители начнут “толковище», причем тот, у кого меньше реальных сил, вынужден будет идти на компромисс и делать уступки конкуренту. Если же общего языка найти не удастся и никто не захочет уступать, кто-то может показать свою «крутизну» — возьмет и завалит противника. В этом случае исход неоднозначен: то ли его победу признают сразу, то ли станут палить в ответ и начнется всеобщее “мочилово“. А тут уже вступают в силу законы войны — кто больше уничтожил противника, тот и победил!»

В середине 1990-х уголовные порядки во многом укоренились в обществе. Начиная с того, что стрелки стали забивать друг другу обыкновенные школьники. А на бандитские стрелки вместе с членами ОПГ стали приезжать сотрудничающие с ними представители силовых государственных структур и ковырять друг перед другом «корочками». Правила игры пришлось принять и первым ЧОПам. Чтобы доказать свое право охранять коммерсанта, им приходилось разруливать вопросы на стрелках с наезжавшими на него бандитами.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru