Банда Ключевские не успела легализоваться | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банда Ключевские не успела легализоваться

 

 
Владислав Телкин - Телыч

Владислав Телкин — Телыч

Одна из самых крупных и влиятельных ОПГ в современной истории Забайкалья – «Ключевские», многие годы наводившая ужас на сотни людей, быстрыми темпами лишается своих последних бойцов. Например, недавно правоохранители задержали сразу восемь ее участников. Отметим, что значительный вклад в поимку подозреваемых внёс штатный киллер данной группировки Владислав Тёлкин, сотрудничающий сейчас со следствием.

Всего на сегодняшний день задержано уже 19 участников ОПГ «Ключевские», среди них как мелкие сошки, так и лидеры группировки. Все они подозреваются в целой веренице тяжких преступлений: от незаконного хранения огнестрельного оружия и вымогательств, до совершения разбоев и жестоких убийств. Эта волна задержаний началась с ареста в октябре 2017-го штатного киллера вышеупомянутой криминальной структуры – Владислава Тёлкина, он же «Тёлыч», который скрывался от правосудия на протяжении 12 лет. Всё это время киллер жил по поддельным документам в разных уголках европейской части нашей страны – его последним прибежищем оказался город Владимир.

Когда беглеца заключили под стражу, то ему предъявили обвинения сразу по нескольким уголовным делам. К слову, одно из них было датировано серединой нулевых. Тогда «Тёлыч» вместе с бывшим депутатом гордумы Читы Алексеем Гуськовым (он уже отсидел срок), желая выйти из тени своих покровителей из стана «Ключевских», сколотили собственное боевое подразделение внутри данной ОПГ и стали заниматься грабежами и разбоями. В ходе допросов Тёлкин убедился, что доказательств по его душу собрано достаточно, поэтому он решил заключить сделку со следствием и сдать всех своих подельников.

Справа: Владислав Телкин и Алексей Гуськов

Справа: Владислав Телкин и Алексей Гуськов

Начиная с ноября прошлого года, правоохранители провели три крупных операции по задержанию представителей этой банды. Во время первой они взяли шесть человек (помощь «Тёлыча» здесь не потребовалась). По версии следствия, преступники на протяжении нескольких лет занимались крышеванием предпринимателей: в их числе были те, кто торговал на рынках Читы, и те, кто поставлял туда товары. Они вымогали у них денежные средства, гарантируя им своё покровительство.

Справа: Владислав Телкин - Телыч

Справа: Владислав Телкин — Телыч

Например, одной из жертв сборщиков дани оказался уроженец Киргизии. Его грузовые фуры доставляли на территорию краевого центра продукцию для торговцев. Узнав об этом, бригадиры группировки пришли к нему с «деловым» предложением – мол, ты должен платить нам с каждой машины по полторы тысячи рублей. В случае же неуплаты молодчики пригрозили потерпевшему, что изобьют его, а затем запрут в контейнере со свиными тушами. В итоге несчастному ничего не осталось, как пойти на поводу у вымогателей. Правда спустя пару месяцев, платежи за «крышу» возросли в несколько раз. Предприниматель уже был вынужден отдавать бандитам львиную долю своей прибыли. Это окончательно и разорило его бизнес. Отметим, что в ходе обысков у подозреваемых, проходивших по этому делу, было изъято огнестрельное оружие, около двух миллионов рублей наличных денег и различная документация, свидетельствующая об их незаконной деятельности.

Депутаты-убийцы

Немного погодя под пресс оперативников попала и вторая «партия» участников банды. На этот раз по подозрению в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нескольких убийств, было задержано четыре человека. И произошло подобное во многом благодаря показаниям Тёлкина. В списке заключённых под стражу, кстати, значился и его давний друг Гуськов, а также ещё один их общий знакомый – бывший депутат областной думы Читы Дмитрий Непомнящий, больше известный в забайкальских криминальных кругах, как «Дёма».

Слева: Владислав Телкин (Телыч), справа: Дмитрий Непомнящий (Дема)

Слева: Владислав Телкин (Телыч), справа: Дмитрий Непомнящий (Дема)

Эту троицу заподозрили в организации громкого убийства авторитетных предпринимателей Константина Ключевского и Евгения Жарова, которые являлись основателями ОПГ «Ключевские». Данное преступление произошло в мае 2005 года около здания управления архитектуры и градостроительства Читы.

Лидеры ОПГ «Ключевские» — Константин Ключевский (справа) и Евгений Жаров (слева)

Лидеры ОПГ «Ключевские» — Константин Ключевский (справа) и Евгений Жаров (слева)

Предположительно, потерпевших расстреляли из автоматического оружия трое неизвестных. С места происшествия они скрылись на синей иномарке. Поначалу случившееся приписывали членам «Осиновской» группировки. Однако впоследствии подобная информация не подтвердилась, и дело на долгие годы приобрело статус «глухаря».

Депутат Дмитрий Непомнящий

Депутат Дмитрий Непомнящий

По неофициальным данным, в рамках нынешней версии представители молодого поколения «Ключевских» в лице указанных выше подозреваемых вознамерились устранить своих хозяев, чтобы не оставаться впредь на вторых ролях. План нападения на них они тщательно проработали. Так что, когда наступил день икс, всё прошло гладко.

Примерно в полдень злоумышленники выехали на автомобиле из гаражного бокса, расположенного на территории около здания Забайкальской краевой филармонии, который являлся для них и складом, где хранилось добытое незаконным путём имущество, и тайником для оружия. Этот объект, напомним, фигурировал в деле о разбоях и грабежах, по которому Гуськов отбыл наказание в местах лишения свободы. Прибыв на место, к управлению архитектуры, молодчики якобы затаились в засаде и стали дожидаться своих жертв. Как только те появились на горизонте, прозвучали выстрелы.

Убедившись, что всё кончено, «палачи» незамедлительно ретировались. После чего они бросили машину, предварительно сняв с неё комплект номерных знаков. Так ли это было в действительности, пока точно неясно, ведётся следствие. Но, если попытаться связать некоторые события, происходившие в тот период, то начинает вырисовываться достаточно интересная картина.

Например, спустя четыре месяца после расправы сотрудникам правопорядка вдруг удалось обнаружить тот самый гараж с похищенным имуществом и целым арсеналом оружия в центре города, который до этого почему-то долго оставался незамеченным. Уже тогда бытовало мнение, что Гуськова и сотоварищей кто-то «слил» в отместку за убийство Ключевского и Жарова.

Слева: Константин Ключевский и Владислав Телкин

Слева: Константин Ключевский и Владислав Телкин

В пользу этого свидетельствовало то, что при обыске в гараже были найдены номерные знаки с машины, которая засветилась в районе, где главарям ОПГ был вынесен смертный приговор. Поскольку же улика эта была косвенной, то тень подозрения обошла мужчин стороной. Тем более, что прямых доказательств, свидетельствующих об их причастности к этому инциденту, не нашлось. В связи с этим люди в погонах сделали упор на расследование других преступлений, совершённых ими.

Последние задержания Ключевских

Третье по счёту задержание участников банды произошло в конце июля 2018-го. За решётку попало восемь человек. Все они сейчас подозреваются исключительно в вымогательствах, как и те шесть молодчиков, которые были задержаны на первых порах. Единственное отличие между этими рэкетирами состояло в том, что зона влияния последних ограничивалась только Центральным рынком Читы. Действовали преступники по отработанной схеме: они выезжали к предпринимателям и навязывали свои услуги по защите их бизнеса.

Слева: Владислав Телкин и Константин Ключевский

Слева: Владислав Телкин и Константин Ключевский

Если кто-то из потерпевших отказывался, то разговор с ними был короткий. Сначала вымогатели начинали воздействовать на него психологически. В частности, на телефон несчастного поступали звонки с угрозами убийства. Потом, если это не помогало, подозреваемые переходили на язык силы. И здесь от прежнего нежелания сотрудничать не оставалось следа. По предварительной информации, от таких методов пострадали десятки людей. Общий ущерб, причинённый им, оценивается предварительно в 10 миллионов рублей.

Напомним, что ОПГ «Ключевские» была создана в начале лихих 90-х секретарем ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) читинского «Машзавода» Константином Ключевским. Также в лидерах банды был его брат Евгений Жаров, братья Сергей и Борис Путинцевы, а также Леонид Калинин (все погибли в ходе бандитских разборок). Другое название группировки – «Толстяки», из-за комплекции её лидеров — все они были плотного телосложения.

На месте убийства лидеров «ключевской» группировки Константина Ключевского и Евгения Жарова

На месте убийства лидеров «ключевской» группировки Константина Ключевского и Евгения Жарова

На пике своей карьеры «Ключевские» обложили данью Центральный рынок, автомобильный рынок в микрорайоне Северный, ликероводочный завод и несколько десятков других предприятий на территории Читы. Благодаря своим связям и огромному влиянию, бандиты диктовали в девяностых годах свои условия местным чиновникам и представителям правоохранительных органов. При этом, даже инвесторы, которые хотели вложить свои деньги в развитие региона, должны были сначала получить на это разрешение в первую очередь от Константина Ключевского. Если он давал зелёный свет проекту, то у инвесторов уже не возникало никаких проблем в его дальнейшем продвижении.

Между тем, основным направлением деятельности группировки являлись разбойные нападения. Налёты злоумышленники преимущественно совершали на челноков, которые ездили за товаром в КНР. В нулевых активность представителей ОПГ спала, явный криминал для них отошёл на второе место. Причина – главари банды стали постепенно легализировать свой бизнес.

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Данил #
    1

    Столько крови пролили. Ради чего? Чтобы всю жизнь в клетке теперь сидеть?

  2. Лера #
    2

    Как людей мочить, так вместе. Как отвечать по закону, так сдавать всех. Не по пацански как-то?



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru