Андрей Белоусов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

Отец Белоусова Андрея Рэмовича, Белоусов Рэм Александрович, был заведующим кафедрой управления социально-экономическими процессами в Академии общественных наук при ЦК КПСС, автором ряда монографий по вопросам экономической политики СССР и консультантом у секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова. До своей кончины в 2008 году он возглавлял кафедру в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Андрей Белоусов изначально «предназначался» для поступления в Московский государственный институт международных отношений при МИД СССР. Однако по настоянию отца Андрей Белоусов был отправлен на учебу в университет, поскольку, по мнению Рэма Александровича, преподавательский состав в МГИМО был «гораздо слабее», чем в МГУ. В вузе Андрей Белоусов учился на «отлично», делая упор именно на учебу, а не на комсомольскую либо общественную работу.

После окончания университета Андрей Белоусов был направлен в Центральный экономико-математический институт АН СССР, который в тот период считался «бастионом либерализма». Именно из его стен вышли впоследствии планы по преобразованию экономики СССР и переводе ее на рыночные рельсы, которые были реализованы при Горбачеве.

В 1986 году Андрей Белоусов был приглашен в новооткрытый Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Пять лет спустя он возглавил в нем лабораторию макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, которая в 1997 году была преобразована в одноименный центр.

Несмотря на то, что Андрей Рэмович Белоусов поддержал политику «перестройки» в СССР и проходящие в ее рамках рыночные реформы (в разработке которых он принимал активное участие), после развала СССР он критиковал методы «либерализации рынка», которые вводились под руководством Егора Гайдара. В этой связи прогнозы его лаборатории не были востребованы тогдашним руководством страны.

В 1998 году, когда Председателем Правительства РФ стал Евгений Примаков, Андрей Белоусов был приглашен им в качестве консультанта по макроэкономическим вопросам. В 2000 году премьер Михаил Касьянов окончательно «закрепил» его статус, сделав Андрея Белоусова внештатным советником главы кабинета министров. В этой должности Андрей Рэмович Белоусов подготовил в 2003 году доклад «Экономический рост: содержание, факторы, источники. Мировой опыт и повестка дня для России». По сделанным его прогнозам, Россию ожидали три крупных системных кризиса: социальный (2007 – 2008 годы), экономический (2011 – 2012 годы) и кризис системы управления (2015 – 2017 годы). Указанный доклад получил известность в экспертных кругах, однако, никаких выводов по нему руководство РФ так и не сделало.

Андрей Белоусов и аппарат Правительства РФ

В феврале 2006 года Андрей Белоусов был приглашен на государственную службу в качестве заместителя министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В министерстве он курировал макроэкономический блок. В частности, Андрей Белоусов отвечал за реализацию федеральных целевых программ, занимался инвестиционным климатом и деятельностью Внешэкономбанка. Кроме того, под его руководством разрабатывалась стратегия социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия 2020») и законопроект «О торговле». При этом он зарекомендовал себя как сторонник активного государственного инвестирования в экономику.

Андрей Рэмович Белоусов сохранил свой пост и при следующем министре, Эльвире Набиуллиной. Однако после президентских выборов 2008 года, после которых Владимир Путин возглавил кабинет министров, Андрей Белоусов был приглашен на работу в аппарат Правительства РФ. В июле 2008 года он стал главой департамента экономики и финансов. Его назначение было вызвано главным образом желанием усилить аппарат Совета министров. Фактически же Андрей Белоусов смог организовать в своем департаменте «параллельное министерство».

Будучи главой департамента экономики и финансов, Андрей Белоусов был членом созданной в декабре 2008 года антикризисную комиссию по повышению устойчивости развития экономики. Эта структура, которую возглавил первый заместитель главы кабинета министров Игорь Шувалов, должна была координировать действия Правительства для преодоления последствий мирового финансового кризиса. При этом Андрей Белоусов играл в данной комиссии ведущую роль.

Андрей Белоусов и Игорь Шувалов

Андрей Белоусов и Игорь Шувалов

В 2009 году Андрей Белоусов вошел в состав рабочей группы по созданию проекта территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Местом для реализации данного проекта впоследствии было выбрана деревня Сколково Одинцовского района Московской области. Попечительский совет инновационного центра «Сколково» в июне 2010 года возглавил тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев.

В свою очередь в августе 2011 года Андрей Белоусов вошел в состав наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), некоммерческой организации для продвижения инновационных бизнес-проектов, который возглавил Путин, который в тот период занимал должность Председателя Правительства РФ. Таким образом, Андрей Белоусов принял участие как в «медведевском», так и «путинском» модернизационных проектах.

Андрей Белоусов и изъятие сверхприбылей

Помощнику Владимира Путина по экономике Андрею Белоусову для того, чтобы безоговорочно завоевать звание героя недели, хватило полутора страниц крупным шрифтом с таблицей в приложении. Андрей Белоусов предложил изымать сверхприбыли у крупных компаний. Сама по себе идея изъять у не-нефтяных сырьевых компаний сверхприбыли не нова, но радикальные формулировки письма и очень спорная методика, изложенная Белоусовым предсказуемо возмутили бизнес — не говоря уже о том, что предложение поделиться прибылью для спасения трещащий по швам бюджет страны (как в 2015 году) и для подпитки масштабных госрасходов звучат совершенно по-разному. Но если вспомнить биографию Белоусова — едва ли не самого непубличного чиновника экономического блока правительства, — удивляться решительно нечему.

Член президентской команды . Потомственный экономист Андрей Белоусов в 90-е работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2000-е — в собственном Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В 2006-м Герман Греф позвал его своим заместителем в Минэкономики, а в 2008-м, когда Владимир Путин стал премьером, Андрей Белоусов попал в аппарат правительства — на главную экономическую должность директора департамента экономики и финансов.

Справа: Андрей Белоусов и Герман Греф

Справа: Андрей Белоусов и Герман Греф

С тех пор за ним закрепилась репутация человека Путина . Путин хорошо относится к Белоусову и тот, работая в правительстве Дмитрия Медведева, считается членом именно президентской команды , — писали Ведомости уже про кабинет Медведева 2012 года, где Андрей Белоусов занимал должность министра экономического развития. Уже в 2013 году Андрей Белоусов был назначен на ключевую должность экономического помощника в администрацию президента. Все бумаги и экономические предложения, [поступающие президенту], замыкаются на него , — поясняет попросивший об анонимности федеральный чиновник.

Андрей Белоусов

Андрей Белоусов не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина, как должна функционировать российская экономика, и он как может воплощает ее в жизнь, говорит другой чиновник. И Путин прислушивается к нему. Белоусов — жесткий государственник и верит в кольцо врагов вокруг России, добавляет первый собеседник The Bell федеральный чиновник: в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма. В майском указе Путина — по сути, экономической программе президента на четвертый срок, — угадываются не только следы программы ЦСР Алексея Кудрина, но и почерк Андрея Белоусова. Почти половина из 25 трлн рублей, которые пойдут на нацпроекты, предусмотренные указом, — затраты на инфраструктуру (10 трлн рублей с учетом дорог) и цифровую экономику (1,31 трлн рублей). Это две отрасли, за развитие которых давно и последовательно выступает Андрей Белоусов.

В 2017 году РБК называл Белоусова одним из чиновников, заразивших Путина цифровой экономикой и блокчейном. А на посту министра экономики в 2012 году он выступал за рост расходов бюджета на инфраструктурные проекты, чтобы подхлестнуть рост экономики — именно этот сценарий реализуется сейчас. Белоусова собеседники The Bell называют и главным идеологом реформ, которые позволят увеличить госрасходы — в том числе повышения НДС.

С Алексеем Кудриным у Белоусова давние и принципиальные споры. Еще в середине 2000-х, будучи заместителем Германа Грефа, Андрей Белоусов спорил с министром финансов Кудриным о том, что нефтяные сверхдоходы, собранные в Стабфонде, надо не копить, а тратить — на те же инфраструктурные проекты. В 2017 году, когда в преддверии президентских выборов Путин попросил экономистов разработать планы развития экономики до 2025 года, именно Андрей Белоусов подтащил Столыпинский клуб Бориса Титова как альтернативу плану Кудрина, вспоминает один из собеседников The Bell.

Слева: Андрей Белоусов и Алексей Кудрин

Слева: Андрей Белоусов и Алексей Кудрин

Тогда же помощник президента резко критиковал предложения Кудрина о масштабной приватизации. А уже весной 2018-го, когда, если верить FT, обсуждалось назначение Кудрина на высокую должность в администрацию президента, Белоусова называли в этой конструкции кандидатом на пост первого вице-премьера по экономике: государственник Андрей Белоусов должен был в этой роли уравновешивать либерала Кудрина. Оба назначения, впрочем, не состоялись.

Андрей Белоусов и доклад

Предсказать, что будет с идеей Белоусова о национализации сырьевых сверхприбылей, трудно — Дмитрий Песков высказался туманно, да и сам автор идеи, несмотря на делиться надо , сегодня подчеркнул, что речь лишь о проработке такого механизма, и его надо обязательно обсуждать с бизнесом. Говорить о том, что письмо Андрея Белоусова — признак новой, куда менее рыночной, чем раньше, экономической политики государства в условиях санкций, пока преждевременно.

Впрочем, предсказания — сильная сторона самого помощника президента. Андрей Белоусов — профессиональный прогнозист, одной из главных его заслуг принято считать предсказание экономического кризиса 2008-го в докладе, опубликованном тремя годами ранее. Но в том же докладе Белоусов описывает и более отдаленные сценарии развития российской экономики. Один из них — под названием экономический изоляционизм — во многом точно описывает современную российскую реальность. В числе признаков такого сценария на 2013-2020 год Андрей Белоусов называет: замедление экономического роста, технологическое отставание, маскируемое искусственной поддержкой ценовой конкурентоспособности российских производителей ослаблением рубля, снижение динамики доходов населения, рост эмиграционной активности среднего класса.

В результате возникнет конфликт между высокими социальными притязаниями населения, связанными с достигнутыми стандартами потребления, и технологическими возможностями экономики, предсказывает Андрей Белоусов в докладе. К 2020 году общество при таком сценарии подойдет с резко сузившимися возможностями развития, низкими темпами роста и усилившейся социальной конфликтностью, заключает Андрей Белоусов. Но что в такой ситуации должно делать государство, Андрей Белоусов, к сожалению, не пишет.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru