Абызов и РВК | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Абызов и РВК

 

 
Михаил Абызов

Михаил Абызов

Экс-министр министр по делам Открытого правительства РФ Михаил Абызов до недавнего времени являлся одним из самых богатых членов кабинета министров. У правоохранительных органов возникали подозрения по поводу того, что, находясь на государственной службе, Михаил Абызов мог лоббировать интересы близких к нему компаний. Но экс-министр благополучно сосредоточил активы за рубежом и предпочел, как утверждают его знакомые, уехать из страны, предоставив силовикам делать какие угодно выводы.

Экс-министр министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов может быть связан с делом о мошенничестве с деньгами государственной Российской венчурной компании (РВК). Оффшорная компания и фонд, близкие к Михаилу Абызову, являлись крупнейшими инвесторами американской Alion Energy. По версии следователей, инвестиции оказались криминальными — и через Alion Energy у РВК было похищено 1,3 млрд рублей.

События разворачивались следующим образом. В июне по требованию Следственного комитета России (СКР) был арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев. Следователи считают, что он вместе с бывшим старшим советником Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова Михаилом Чучкевичем под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США вывели из страны вышеобозначенные 1,3 млрд рублей.

Интересно, что Михаил Абызов, до того как стать министром в 2012 году, входил в совет директоров Alion Energy. Он тогда представлял интересы зарегистрированной на Британских Виргинских островах Batios Holdings Limited, которая наряду с фондом Bright Capital, которому экс-министр передал в управление $200 млн, также являлась инвестором Alion Energy.

Как рассказывал Михаил Чучкевич, фонд Bright Capital стал первым инвестором в компанию, вложив в Alion Energy $15 млн. При этом Михаил Абызов якобы лично поехал в Калифорнию подписывать сделку.

Дело о мошенничестве

У правоохранительных органов и раньше возникали серьезные подозрения, что, находясь на государственной службе, Михаил Абызов мог лоббировать интересы близких к нему компаний. Но, оказалось, это еще не все. Три года назад Мосгорсуд признал законным возбуждение дела о кредитном мошенничестве в группе «Е4», российской инжиниринговой компании, основателем которой являлся Михаил Абызов. Уголовное дело было возбуждено после доследственной проверки, поводом для которой заявление Альфа-банка.

Ему, как выяснилось, группа «Е4» оказалось должна порядка 10 млрд рублей. Деньги предназначались на финансирование проектных и изыскательских работ, но эти работы так и не были выполнены, а полученные средства исчезли. Тогда многие ожидали, что на допросы могут быть вызваны бывшие и нынешние топ-менеджеры «Е;», а также и Михаил Абызов. Но пока эта история закончилась признанием группы «Е4» банкротом: в прошлом году там было введено конкурсное производство. При этом Михаил Абызов всеми силами пытался спасти компанию, пытаясь урегулировать долги.

Уже в качестве руководителя Экспертного совета при правительстве РФ он предпринимал попытки слить «Е4» с госкорпорацией «Росатом». Это позволило бы решить множество проблем, получить новые контракты и переложить существующие долги на госкорпорацию. Но руководство «Росатома» от подобной сомнительной сделки ожидаемо отказалось. В тоже время следственные действия еще не закончились: главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД продолжает расследовать дело о мошенничестве в сфере кредитования. Но пока прогнозы экспертов о том, что Михаил Абызов может стать одним из главных фигурантов расследования, так и не сбылись.

Непонятные источники доходов

Причина, что серьезные неприятности обходят экс-министра стороной, вероятно, кроется в его давних связях и мощной поддержке. Начал Михаил Абызов карьеру в 1990-е годы, был одним из топ-менеджеров РАО «ЕЭС» и ближайшим соратником на тот момент главы корпорации Анатолия Чубайса. Уже тогда Михаил Абызов запомнился непонятными источниками доходов, с помощью которых, по всей видимости, и были сформированы активы группы «Е4».

Анатолий Чубайс и Михаил Абызов

Анатолий Чубайс и Михаил Абызов

Состояние самого Абызова в тот момент стало стремительно расти — журнал Forbes оценивал его в $1,3 млрд. Чем конкретно занимался на посту Михаил Абызов, будучи членом правительства, сказать достаточно трудно. Но при этом богатство его продолжало приумножаться. По данным СМИ, три года назад министр владел, в частности, британской компанией «Powerfuel» с законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир, инвестиционным фондом «Bright Capital», реализующим в США проекты в области энергетики. А всего же он контролировал «от сорока до пятидесяти» компаний и фондов на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах.

Через эти и другие фирмы он фактически контролирует активы в Великобритании и США стоимостью в сотни миллионов долларов. Иностранные агентства провели собственное расследование и выяснили, что Михаил Абызов сосредоточил практически все свое имущество за рубежом. На этом фоне достаточно двусмысленно выглядели периодические заявления Михаила Абызова о том, что у российских ведомств нет четких антикоррупционных планов.

Солидные люди

Средства массовой информации утверждают, что семья Михаила Абызова уже давно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя являются гражданами США. Как все уважаемые люди, семья Михаила Абызова владеет солидной недвижимостью. Так, за ними числится квартира (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Лондоне, помещение в загородном доме (180 кв. м) в Италии по адресу Вальпиана, г. Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро.

На сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гроссето, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн. евро. В Италии справляли свадьбу и его сына Даниэля. 150 человек гостей привезли на двух самолетах: солидные господа, серьезное мероприятие. Все прошло красиво и торжественно. На фотографиях был отмечен и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Как говорится старые связи не ржавеют.

Михаил Абызов

Михаил Абызов

Правда, доходы Михаила Абызова в последние годы сократились. Причина — неудачные инвестиции. Так, его доход в 2017 году уменьшился втрое, составив 181 миллион рублей. А ведь еще два года назад Абызов был самым богатым министром в правительстве с доходом 455,6 млн рублей. А в 2016 году достигал даже 520,9 млн рублей. Впрочем, на дальнейшую безбедную жизнь у Михаила Абызова, его детей и всей родни все равно денег хватит. Маловероятно, что кто-то потребует объяснить происхождение нажитого богатства. Да и обвинить его в чем-то, в случае необходимости, будет крайне тяжело — Михаил Абызов стал гражданином мира. После того как Михаил Абызов не вошел в новый состав правительства, по словам его знакомых, он вскоре после назначения нового кабинета министров предпочел попросту покинуть Россию.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru