Виктор Кудрявцев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Виктор Кудрявцев

Дмитрий Пайсон

Дмитрий Пайсон

Вслед за обысками, которые сотрудники ФСБ провели в пятницу в ЦНИИмаше, в этом головном научном институте «Роскосмоса» начались аресты подозреваемых в кражах государственных секретов. При этом информация о задержаниях в холдинге, возглавляемом Дмитрием Рогозиным, не афишируется. Например, об аресте 74-летнего сотрудника НИИ стало известно только после того, как в следственном изоляторе с ним встретились правозащитники.

Как сообщает «Дождь», член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев обнаружил в СИЗО «Лефортово» Виктора Кудрявцева — полного тезку сотрудника института, обвиняемого в государственной измене (статья 275 УК РФ), доставленного туда 21 июля. «Я спросил у него, чем он занимается, но работники СИЗО запретили ему отвечать», — отметил Еникеев «Медиазоне». Вскоре руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил, что суд арестовал именно сотрудника ЦНИИмаш — головного научного института госкорпорации.

Фамилия Виктора Кудрявцев упоминается на сайте научного учреждения. Он является соавтором нескольких научных публикаций. Согласно постановлению правительства о присуждении премии в 2004 году, Кудрявцев является кандидатом технических наук и заместителем начальника одного из центров ЦНИИмаш. В документе указывается, что он получил премию «за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Морской старт»». Как сообщало агентство «Руспрес», разработанный на Украине комплекс сейчас купила группа компаний S7 Владислава и Наталии Филевой для запуска ракет «Зенит» производства завода «Южмаш».

Кроме того, стало известно, что Кудрявцев подписывал открытое письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку другого ученого ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, которого в 2016 году приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене. Согласно версии следствия, он продавал секретные технологические сведения одной из азиатских стран.

«Медиазона» не нашла на сайтах московских судов карточку с упоминанием ареста человека по фамилии Кудрявцев. Ранее источник в судебной системе рассказал, что информационная база судов Москвы больше не будет отображать фамилии подозреваемых и обвиняемых в госизмене и шпионаже.

Тем врменем «Знак» сообщает о том, что директор информационно-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон, фигурирующий в деле о госизмене сотрудников ЦНИИмаш, подал заявление об увольнении. По данным источников, Пайсон пока рассматривается как лицо, которое «могло знать о ситуации». По данным агентства «Руспрес», на должность руководителя информационно-аналитического центра Пайсона назначил предыдущий глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Самого Комарова в 2015 году сделал руководителем концерна глава концерна «Ростех» Сергей Чемезов. Курировавший коррупционные схемы «Роскосмоса», чемезовский финансист Владимир Евдокимов после своего ареста был зарезан в тюрьме неизвестными.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru