Вадим Золотарев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вадим Золотарев

Вадим Золотарев

Вадим Золотарев

Вадим Золотарев родом из города Белова, что в Кемеровской области. В турбулентные девяностые он оказался в Москве, где возглавил благотворительный фонд «Российская интеллектуальная собственность». Данный Фонд в публичном пространстве ничем не отметился, однако почти все из двадцати его учредителей выстроили впоследствии успешную карьеру в самых различных отраслях – от фармацевтики до строительства.

Сам Вадим Золотарев в начале 2000-х годов возглавил один из департаментов недавно созданного ФГУП «Росспиртпрома», которое в народе звалось «алкогольным министерством». Такому назначению способствовал его покровитель питерский банкир Аркадий Ротенберг, под которого и создавалось данное предприятие по инициативе его близкого друга, вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В «алкогольное ведомство» были переданы сотни казенных спиртовых и ликеро-водочных заводов, в результате чего оно стало крупнейшим российским производителем алкоголя.

Во главу «Росспиртпрома» Ротенберг продвинул своего питерского бизнес-партнера Сергея Зивенко, а сам возглавил оптовую компанию «Зирот», прихватившую львиную долю поставок горячительных напитков. Но Зивенко продержался всего год и был вынужден покинуть свою должность после проверок Счетной палаты. Проверка, к слову, показала что около 17 млн. рублей дивидендов от работы предприятий холдинга шли не в государственный бюджет, а на содержание аппарата компании, в который входил и Вадим Золотарев. Но основной причиной отставки была продажа «Роспиртпромом» главного дистрибьютора водки «Кристалл» за символические 7.5 тыс. рублей сторонним структурам. Любопытно, что Зивенко, покинув бюджетное учреждение, основал торговую группу «Кристалл».

На замену Зивенко пришел выходец из налоговых органов Петр Мясоедов. Однако, влияние Ротенберга вовсе не ослабло. Он «поставил» при Мясоедове в качестве первого зама Вадима Золотарева, который фактически и управлял всеми процессами в ведомстве. В частности, именно тогда все потоки «Росспиртпрома» стали проходить через принадлежащий Ротенбергу банк «Северный морской путь» (СМП), а он сам стал контролировать несколько десятков ликероводочных заводов.

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Так продолжалось до 2005 года, когда в Правительстве приняли решение, что «Росспиртпром» пора готовить к приватизации. Под новые задачи должны были прийти новые люди, в связи с чем Вадим Владимирович подал в отставку, а через год ушел и Мясоедов. Естественно Золотарев тут же потерял влияние на алкогольном рынке. В частности из московского завода «Кристалл» был вынужден уйти его ставленник Александр Романов.

Вадим Золотарев и БимсСтрой

После отставки Вадим Золотарев оказался генеральным директором и совладельцем одного из активов Аркадия Ротенберга – деревообрабатывающего предприятия «БимсСтрой». Среди владельцев «БимсСтрой» были еще две интересные персоны, которые являлись соседями Романова по коттеджному поселку в подмосковном Акулино – Ирая Гильмутдинова и Сергей Лисовский.

Если Лисовский широкой публики был известен как сенатор от Курганской области и продюсер развлекательных передач на телевидении, то Гильмутдинова не являлась публичной персоной. Между тем Гильмутдинова приходилась супругой Константину Голощапову, который не просто являлся другом Ротенберга и бывшим совладельцем СМП-Банка, но ранее находился на должности личного массажиста Владимира Путина. Голощапов весь свой бизнес вел через свою супругу, которая в том числе владела в Санкт-Петербурге двумя крупными компаниями совместно с сыном тогдашнего полпреда Центрального федерального округа Георгия Полтавченко.

Вадим Золотарев и Лисовский

В 2008 году компания «БимсСтрой» была ликвидирована, после чего Вадим Золотарев возглавил основанную Лисовским в 2000 году компанию «Моссельпром», которая к тому времени стала крупнейшим производителем мясной продукции и комбикормов. По некоторым сведениям, становлению этого бизнеса успел поспособствовать даже Борис Березовский.

Вадим Золотарев не просто возглавил компанию, но и стал ее основным владельцем, в качестве других учредителей выступили его соратник Вадим Камашев и некая инвестиционная компания.

Пока Вадим Золотарев поставлял на российские прилавки мясную продукцию, его друг-сенатор лоббировал интересы их совместного бизнеса в коридорах Правительства РФ и через законотворчество в Совете Федерации. В частности, Минсельхоз год от года снижал квоты на поставки импортной птицы. Сам же Лисовский в кризисные 2008 и 2009 годы стал автором поправок в закон «О торговле», благодаря которым торговые сети не могли больше рассчитывать на отсрочку платежей и в те непростые времена были вынуждены вернуть поставщикам многомиллионные долларовые долги.

Сергей Лисовский

Сергей Лисовский

Однако праздновать победу владельцам «Моссельпрома» было рано, так как в ответ самые крупные ритейлеры страны объявили войну их холдингу, отказавшись закупать моссельпромовскую продукцию. Как следствие стоимость активов Вадима Золотарева и Лисовского резко упали. Воспользоваться этой ситуацией решил один из главных конкурентов «Моссельпрома» продовольственная компания «Черкизово». Озлобленные сетевики и тут не упустили шанс отомстить своим обидчикам. Руководитель сети «Х5» Лев Хасис практически открыто рекомендовал потребителям покупать курицу у «Черкизово», поскольку она «делает качественный продукт, а не ввязывается в политические игры».

Итогом стала продажа Вадимом Владимировичем Золотаревым и его партнерами 100% акций «Моссельпрома» компании «Черкизово» за 42,1 млн. долларов плюс 2% акций самого «Черкизово». К тому же он сумел сохранить в совете директоров «Мосельпрома» одного своего человека, Вадима Камашева, который нередко оказывался в аффилированных с партнерами Золотарева структурах. Однако насчет Камашева в сети появилась информация о том, что он является соучредителем фонда «Зравомыслие», связанного с атеистами и выступает в качестве так называемого «пастариарха» в глумливом сообществе «Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата». В связи с этим в «православных» кругах поступило предложение бойкотировать «Мосельпром». Как следствие «пастариарх» был вынужден покинуть совет директоров.

Вадим Золотарев и НИФК

К тому времени сам ЗВадим Золотарев уже трудился в «Национальной инвестиционно-финансовой корпорации» (НИФК), в качестве президента и председателя совета директоров. Учредителем компании на тот момент был никому не известный предприниматель Сергей Черенков, а ранее ее владельцем числился «Фонд инвестиционных программ», за которым стояла офшорная структура и ЗАО «АТ Инвестмент». Та же «АТ Инвестмент» ранее была связана с предприятием «Брянскспиртпром», которое принадлежало братьям Ротенбергам. Но на этот раз связь прослеживалась не только со старыми покровителями Вадима Золотарева, но и с главой государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

НИФК владела управляющей компании «Аэропортовый комплекс «Раменское» (АКР), которая входила в сферу интересов Сергея Чемезова. В частности, «Ростеху» принадлежало предприятие «Транспортно-выставочный комплекс «Россия» (ТВК «Россия»), разместившиеся на территории аэродрома Раменское. Также НИФК владела контрольным пакетом акций НПО «Янтарь» в Калининградской области, где совместно с подконтрольной чемезовскому «Ростеху» компанией «Янтарный Ювелипром» занималась переработкой янтаря. НПО «Янтарь» называли «внучатой» компанией ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

Янтарный бизнес связывал НИФК и с известным кутюрье Валентином Юдашкиным, который выпустил коллекцию ювелирных украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber, над созданием которой он трудился совместно с Калининградским янтарным комбинатом. Более того, Юдашкин сотрудничал и с Невинномысской шерстяной мануфактурой, которая также принадлежала корпорации Золотарева. А когда Вадим Золотарев подписал соглашение с правительством Рязанской области о создании межрегионального текстильного кластера на базе прядильно-ткацкой фабрики в городе Кораблино, Юдашкин принял участие в создание Университета дизайна и технологий в новом проекте.

Вадим Золотарев и Алмазный мир

Однако и в этой компании Вадим Золотарев не задержался надолго и в 2017 году был назначен главой компании по огранке алмазов «Алмазный мир». Незадолго до этого «Алмазный мир» прошел частичную приватизацию, в результате которой 47,36% акций завладела АЛРОСА, а остальные остались в распоряжении Росимущества. Затем произошли изменения в самой компании АЛРОСА, а именно ушел ее генеральный директор Андрей Жарков, которого заменил сын экс-главы администрации президента России Сергей Иванов. Он то и инициировал отставку главы «Алмазного мира» Сергея Улина, возглавлявшего компанию с 2003 года. Покровители Вадима Золотарева успели вовремя сориентироваться и продавить его назначение на вакантную должность через Минфин.

Но Вадим Золотарев проработал на новой должности чуть больше десяти месяцев, и был отправлен в отставку уже в начале 2018 года. Поговаривают, что заявление об уходе Вадим Золотарев написал отнюдь не по своей воле, а в связи с тем, что компетентные органы вплотную заинтересовались его многогранной деятельностью. Кроме того Вадим Золотарев спешно ликвидировал последнюю коммерческую организацию, в которой являлся совладельцем – компанию, занимавшуюся экологическим земледелием и переработкой органических отходов «Экопарки «Грин-ПИКъ»», понимая, что вскоре ему предстоит не очень приятное общение с правоохранительными органами.

Вадим Золотарев

Вадим Владимирович Золотарев всегда находился неподалеку от больших финансовых схем Аркадия Ротенберга и его близких соратников. Именно Ротенберг продвинул его на руководящую должность государственного предприятия «Росспиртпром», когда сам занялся алкогольным бизнесом. А сенатор Лисовский поставил Золотарева следить за агропромышленными активами, пока сам лоббировал интересы своего бизнеса в коридорах власти. Дело доходило даже до того, что через Вадима Золотарева работали структуры близкие к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Таким образом, Вадим Золотарев являет собой образ типичного «зиц-председателя», и если правоохранительные органы внимательней присмотрятся к его деятельности (что они собираются сделать в ближайшее время), то легко смогут разглядеть в ней многочисленные составы его преступлений.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru