Убийство Юрия Яшина | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убийство Юрия Яшина

Юрий Яшин

Юрий Яшин

20 июля 2018 года был для заместителя коммерческого Уфимского моторостроительного производственного объединения (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации) Юрия Яшина последним рабочим днем перед отпуском. На следующий день Юрий Яшин с женой планировали улететь на отдых за границу. Его водитель также был в отпуске, и Юрий Яшин спустился в подземный паркинг, чтобы самому сесть за руль. Домой Юрий Яшин уже не вернется. Тело топ-менеджера полиция обнаружила следующим днем на одном из пустырей города. Расследование всколыхнувшего всю Башкирию убийства развивалось стремительно. На поиск убийц полиции потребовались всего сутки.

Зверское убийство заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОДК-УМПО) Юрия Яшина потрясло всю страну. Исполнители и заказчики убийства задержаны по горячим следам. Спустя пять дней после убийства Яшина дело выглядит практически раскрытым. Но так ли очевидны мотивы преступников или убийство — всего лишь ширма грандиозной коррупции в «Объединенной двигателестроительной корпорации»?

Как выяснилось, возле личного автомобиля Юрия Яшина ждали сразу четверо нападавших. До смерти забив свою жертву монтировками, они вывезли тело на окраину города. Все четверо успели при этом засветиться на оборудованных в доме камерах видеонаблюдения. Картина преступления указывала на разбойное нападение, но занимаемая Яшиным должность мешала верить в столь банальную версию.

Юрия Яшина ждали на парковке около его автомобиля

Юрия Яшина ждали на парковке около его автомобиля

Бандиты явно знали, что именно в этот день замглавы ОДК-УМПО поедет без водителя, а также о том, что с занимавшимся борьбой Яшиным трудно справиться в одиночку. Когда среди четверых задержанных киллеров оказался зять начальника отдела материально-технического снабжения завода Николая Ахмаметьева, от простого объяснения событий не осталось и следа.

Здесь было обнаружено тело Яшина

Здесь было обнаружено тело Юрия Яшина

Следственные действия сразу же переместились в офис УМПО, где силовиков ждало немало интересного. В кабинете самого Яшина сотрудники региональных СКР и ФСБ нашли компромат на нескольких топ-менеджеров компании, чьи имена не раскрываются, а на рабочем месте замдиректора по безопасности Олега Овчинникова обнаружены несколько миллионов рублей наличными.

Не сумев внятно объяснить их происхождение, Овчинников тут же был отправлен на допрос. Однако самым ценным для следствия стал упомянутый выше Николай Ахмаметьев. 65-летний снабженец завода без долгих запирательств показал, что заказчиком убийства был коммерческий директор ОДК-УМПО Сергей Евстафьев. Он же и нанял для убийства зятя Ахмаметьева Петра Бажина. Степень своего участия в преступлении Ахмаметьев свел к минимуму, заявив, что, обращаясь к зятю с деликатной просьбой, всего лишь выполнял «волю вышестоящего начальства». Петр Бажин слова родственника, весьма кстати заключившего сделку со следствием, не оспаривал. И Николай Ахмаметьев, в отличие от зятя, тем же днем отправился домой в необременительном статусе свидетеля по делу.

Следственный эксперимент с одним из напавших на Юрия Яшина

Следственный эксперимент с одним из напавших на Юрия Яшина

Вечером 26 июля Советский суд Уфы арестовал Сергея Евстафьева и четырех исполнителей убийства на два месяца. Все пятеро отправились в следственный изолятор прямо из зала суда. Им грозит 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение Со слов обвиняемых, Евстафьев не скрывал конфликт с Яшиным, говоря, однако, что детали конфликта в устах бандитов меняются каждый день.

Сначала Бажин утверждал, что, по словам заказчика, Юрий Яшин «тянул под себя бизнес». СИЗО быстро сблизило Сергея Евстафьева с подельниками, и теперь они придерживаются общей версии о личной неприязни. Однако прозвучавшее слово «бизнес» может стать ключом к целому ряду уголовных дел, ведь то, что Евстафьев так по-хозяйски называл бизнесом, входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК), подконтрольную «Ростеху».

Тендеры ОДК-УМПО

Будучи заместителем коммерческого директора, Юрий Яшин действительно имел непосредственное отношение ко всем тендерам предприятия. Нередко при проведении закупок он выступал заместителем председателя конкурсной комиссии. Сами тендеры также оставляют ряд вопросов. Бросается в глаза, что из 814 тендеров, в которых ОДК-УМПО выступил заказчиком, 682 тендера приходятся на относительно некрупные контракты. В денежном выражении суммарный объем этих контрактов превышает 4,8 млрд рублей. Сведения о победителях тендеров в системе госзакупок зачастую отсутствуют. Встречаются крупные контракты, которые без конкурса доставались дочерним структурам Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Структура закупок ОДК-УМПО

Структура закупок ОДК-УМПО

Перечисленные обстоятельства создают простор для коррупционного маневра и во многом объясняют обыск в квартире замдиректора по внутризаводской кооперации и сторонним заказам Владимира Ключникова, о котором сообщали некоторые источники. Однако нарушения в сфере закупок на ОДК-УМПО, если таковые имели место, могут оказаться лишь вершиной айсберга, основная часть которого находится в глубинах «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Еще недавно ОДК была частью ликвидированной в этом году корпорации «Оборонпром», входящей в «Ростех». «Оборонпром» представлял собой распределителя финансовых потоков, непрерывно лившихся из бюджета. Средства распределялись между дочерними структурами, среди которых холдинг «Вертолеты России», «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОДК. В последние три года потоки денег стали особенно бурными. В 2015 году Минфин предоставил ОАК 100 млрд рублей на развитие авиастроения. Аттракцион невиданной щедрости совершенно случайно совпал с назначением экс-министра обороны Анатолия Сердюкова индустриальным директором по авиационному кластеру «Ростеха».

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Какая часть этих средств пошла на развитие авиационных двигателей, сегодня трудно сказать. Однако год спустя ведомство предлагает докапитализировать ОАК и ОДК за счет священной коровы отечественного бюджета — компании «Роснефтегаз». Планируемый объем вливаний составлял свыше 100 млрд рублей до 2025 года. Среди трех основных направлений финансирования значился двигатель ПД-35. Его разработка планировалась силами сразу нескольких предприятий, включая ОДК-УМПО. Во всяком случае, глава уфимского предприятия Евгений Семивеличенко открыто заявлял об участии ОДК-УМПО в проекте. Будущее такой кооперации легко оценить по проекту турбовентиляторного двигателя ПД-14, над созданием которого также трудились в УМПО. Перспективный, как следует из названия, двигатель создавался общими усилиями 10 лет и до сих пор не пущен в серийное производство.

За 2016 и 2017 год «Роснефтегаз» инвестировал в туманную перспективу отечественной авиации 26,6 млрд рублей. Чем больше денег получала ОДК, тем скупее становился ее менеджмент. Руководство корпорации изобрело неординарный способ сэкономить средства, который можно описать одним емким словом «распродажа». Поскольку двигатели в двигателестроительной корпорации сплошь перспективные, а торговать нужно чем-то реальным, в ход пошла земля промзон. С молотка ушли два участка завода «Климов» в Санкт-Петербурге. Чудом избежало той же участи Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева, к земле которого руководство ОДК жадно присматривается уже несколько лет.

ОДК-УМПО

ОДК-УМПО

Еще одним нетривиальным способом экономии для двигателестроительной корпорации стала торговля собственным именем. Очереди за столь ценным товаром не видно, потому покупать его вынуждены собственные структуры. Так, в январе этого года ОДК-УМПО приобрело бесценный бренд АО «ОДК» за каких-то 373,7 млн рублей, а уже через месяц предприятие берет кредит Сбербанка на 264 млн рублей. Более талантливой можно считать только сделку по продаже бренда погрязших в коррупции «Вертолетов России» дочернему Роствертолу за почти 1,5 млрд рублей. Не ошибся Сергей Чемезов, охарактеризовав куратора авиационной промышленности Сердюкова как человека, который «деньги умеет считать».

Посчитали деньги и в «Роснефтегазе», который в 2017 году наотрез отказался выплачивать дивиденды, лишив таким образом Минфин 156 млрд рублей. Правительство в текущих экономических условиях явно не готово финансировать вечно перспективные двигатели. И первым это понял все тот же Сердюков. Уже в январе 2018 года почти бесшумно был ликвидирован «Оборонпром», объединявший все авиационные структуры «Ростеха». Анатолий Сердюков сохранил за собой кресло индустриального директора авиакластера. При нем осталось и членство в советах директоров многих авиакомпаний. Только одну из них Сердюков предпочел добровольно покинуть. Этой компанией стала ОДК-УМПО.

И в раскрытом по горячим следам убийстве Юрия Яшина самым главным остается содержание таинственных папок с компроматом, о которых следствие наверняка постарается забыть.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru