Убийство Новокузнецкого авторитета Жестокова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убийство Новокузнецкого авторитета Жестокова

Александр Жестоков

Александр Жестоков

Прямо во время празднования своего освобождения из тюрьмы, в Новокузнецком баре «Джамбул», был убит местный 39-летний криминальный авторитет Александр Жестоков. Предположительно, расправу над авторитетом планировали заранее, так как убийца зашел в бар во всем черном, и целенаправленно направился к Жестокову, которому и произвел несколько выстрелов в спину, после чего благополучно скрылся. Убийство Жестокова попало на камеру видеонаблюдения, кадры с которой сейчас изучают силовики.

Александр Жестоков, по информации источников, являлся одним из лидеров известной на весь Новокузнецк преступной группировки Запсибовские. В свое время участники ОПГ входили в подразделение другой влиятельной группировки Владимира Подгорного (Подгора), но затем, в 2008 году, вышли из под контроля и создали свою банду, забрав под свое покровительство часть бизнесменов, которые находились под «крышей» бандитов. Помимо рэкета, Запсибовские занимались грабежами, разбоями, а также квартирными аферами.

В 2008 году Владимир Подгорный был расстрелян в своей машине Audi Q5, когда выезжал из дома. После убийства Подгорного, влияние его ОПГ стало резко сокращаться, их криминальный бизнес попал сразу же под контроль Запсибовских.

Сам Александр Жестоков по мнению сыщиков, был одним из лидеров банды, и впоследствии подался в бега, когда оперативники взялись плотно за его персону. Летом 2013 года Жестокова все-таки удалось задержать в Москве и этапировать в Новокузнецк. К тому времени уже было ясно, что Жестоков был вторым человеком в группировке, подчиняясь только ее лидеру Вячеславу Скударнову.

Владимир Подгорный

Владимир Подгорный — Подгора

Вместе с Жестоковым на скамье подсудимых оказался и Скударнов, а также еще несколько участников ОПГ. В 2016 году их осудили, дав большие сроки заключения. Однако дело Александра Жестокова было выделено в отдельное производство, так как против него никто из членов банды не хотел давать показания. В итоге из многочисленных обвинений, Жестокову предъявили только два эпизода вымогательства, совершенные в 2007 году.

В те годы отделившаяся от Подгорных банда только начинала прощупывать новых бизнесменов на предмет поставить их под свою криминальную крышу. Жестоков со своими бойцами в жесткой форме «наехал» на двух предпринимателей Новокузнецка, занимающихся строительным бизнесом. За 2 миллиона рублей он обещал оставить их в покое и позволить спокойно работать в городе.

Жертвам рэкета пришлось согласиться, так как в противном случае бандиты обещали убить их.

Участники ОПГ Запсибовские в суде

Участники ОПГ Запсибовские в суде

На суде Александр Жестоков отрицал свою причастность к каким либо преступлениям, за исключением этих двух случаев вымогательства. В итоге криминальный авторитет был приговорен к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Однако уже в июле 2018 года Жестоков был освобожден из тюрьмы (ему зачли срок, проведенный в СИЗО), и в ночь на 27 июля вместе с компанией из 20 человек, отправился отмечать свое освобождение в бар «Джамбул». Компания засиделась здесь надолго, и в итоге в 6 утра, в заведение пожаловал киллер в капюшоне, очках и черной одежде, который спокойно подошел к Жестокову сзади, когда тот находился в кругу знакомых, и произвел четыре выстрела в спину.

Самое интересное, как отмечают источники, никто не бросился в погоню за киллером, или предпринимать какие-либо действия. Хотя это понятно, не все готовы броситься в догонку за человеком с оружием, только что совершившего убийство.

Версии убийства Александра Жестокова

Говорить о каких-либо версиях убийства Александра Жестокова еще рано. Однако это может быть и новый бандитский передел — новоявленные банды беспредельщиков, почуяв, что вскоре могут попасть под пресс Запсибовских, надолго вывели их из «игры» убийством лидера. Также это могут быть и конкуренты по криминальному бизнесу, или бывшие враги, только и ждавшие, когда Жестоков выйдет на свободу, чтобы расквитаться с ним.

На месте убийства Александра Жестокова

На месте убийства Александра Жестокова

Также не исключено, что оставшаяся часть Подгорных могла отомстить за смерть своего лидера, так как долгое время ходили слухи, что к убийству Подгоры мог быть причастен Александр Жестоков.

Однако самое интересное, что киллер появился уже под утро. Такие истории мы уже слышали, когда компания отдыхала в баре, затем с кем-то затеяла перебранку, и уйдя оттуда, оппонент через некоторое время возвращался, уже с оружием и расстреливал обидчиков.

Но судя по видеокадрам, это скорее всего не тот случай, так как убийца стрелял хладнокровно и без колебаний, скорее всего заранее готовясь к этому. А навел киллера возможно кто-то, кто увидел авторитета в баре. Такое тоже уже случалось в криминальной истории России…


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Элик #
    1

    какие 2 vыстрела, там минимyм 4 было



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru