Степной хан Кирсан Илюмжинов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Степной хан Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Из всех многочисленных титулов Кирсана Илюмжинова сегодня у него остался только один — президент ФИДЕ. С шахматами он действительно дружил всю жизнь, добившись побед на шахматной доске в юные годы. Звания народного депутата, сенатора и главы Республики Калмыкия ему пришлось сложить.

Он теперь утверждает, что сделал это по собственному желанию от пресыщения и усталостью, вызванных многолетним нахождением на вершине власти. Впрочем, и в ФИДЕ над его головой сгущаются тучи. Несколько лет тому назад в прессе прошла информация, что он вскоре может лишиться и этого поста, в недрах организации против него созрел заговор, но пока шахматная власть во всем мире у него в руках.

Карьера Илюмжинова

Карьера Илюмжинова могла прекратиться в самом зачатке. Вундеркинда из Калмыкии, поступившего в элитный МГИМО, отчислили из учебного заведения, а заодно из КПСС, куда он вступил, практически едва оторвавшись от школьной скамьи. Илюмжинов утверждает, что его одногруппник написал на него донос. Кирсана обвинили в распитии спиртных напитков в общественном месте.

Для будущего дипломата обычное мелкое правонарушение было приравнено к серьезному преступлению. Он пробкой вылетел из вуза. Кирсан не сдался. В СССР начались демократические перемены. Он взял в руки ручку и на бумаге изложил свое видение произошедшего, направив письма в адрес генсека КПСС Горбачева, министра иностранных дел Шеварднадзе и в организационные структуры 19-ой партийной конференции. Через полгода его полностью восстановили в правах и он продолжил обучение.

Существует еще одна версия произошедшего с Илюмжиновым в 1988 году. Распития спиртных напитков действительно не было. Студента задержали в столичной гостинице «Пекин» при попытке продажи постояльцам марихуаны.

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Вообще тема наркотиков красной линией проходит через всю биографию самого знаменитого калмыка современности. Дело даже не в том, что Калмыкия одно время справедливо считалась одним из каналов наркотраффика, Поведение Кирсана Илюмжинова в бытность его во главе республики временами со стороны казалось очень странным. Неожиданные резкие перепады настроения, хроническая бессонница и отсутствие аппетита, потеря в 2002 году сознания прямо в рабочем кабинете могут указывать на регулярное потребление Илюмжиновым психотропных средств. Странное признание президента Калмыкии, сделанное в 1998 году, о его похищении инопланетянами только добавило воды на эту мельницу.

Дипломатом Кирсан Илюмжинов не стал, но полученные в МГИМО знания ему весьма пригодились. Иначе он бы не стал управляющим подразделения японской корпорации Mitsubishi в СССР. Через год его выбрали в народные депутаты Верховного Совета РСФСР, где он пополнил ряды «Межрегиональной депутатской группы», боровшейся против всевластия КПСС. Тренд Илюмжинов уловил во время.

Начинания Илюмжинова

В 1993 году молодого депутата уже избрали президентом Республики Калмыкия. На своем посту он оставался до 2010 года. В 1995 году он возглавил международную шахматную федерацию ФИДЕ и прославился на всю Россию попыткой построить в Элисте современные шахматные «Нью-Васюки». Создание «города шахмат» обошлось российскому государству в $100 млн. Отдачи от грандиозной стройки практически нет.

Коммерческие инициативы Илюмжинова всегда заканчивались одинаково. В 1992 году возглавляемая им ассоциация «Степь» взяла в кредит 14 млрд еще не обесцененных гайдаровской реформой рублей. Калмыкия должна была завалить страну высококачественной овечьей шерстью. Кредит бесследно испарился в степях республики, а шерсти так никто и не увидел. Зато президент республики смог купить на аукционе за $1млн шахматную доску, принадлежавшую чемпиону мира Гарри Каспарову.

Аркадий Дворкович и Кирсан Илюмжинов

Это не единственный раритет в коллекции Илюмжинова. Он хранит священные для всех буддистов мощи Будды Шакьямуни. Примерно такая же судьба ждала инициативы чекового инвестиционного фонда «Калмыкия», активно скупавшего у населения республики ваучеры на начальном этапе приватизации. Все они дружно перекочевали в «Московский городской банк», который благополучно обанкротился в 1995 году. В то же время к миллениуму сам Илюмжинов вошел в список российских долларовых миллиардеров. Его состояние в начале 2000 года оценивалось в $2,6 млрд.

Илюмжинов в Калмыкии

Стоит еще упомянуть особую экономическую зону, созданную при содействии Илюмжинова в Калмыкии. Истоки «дела Магнитского» как раз кроются в этом начинании. Облегченная регистрация бизнеса и различные налоговые льготы привлекли в Калмыкию ушлых дельцов со всего мира.

Разыскиваемый российскими правоохранительными органами британский бизнесмен Уильям Браудер успешно воспользовался предоставленной возможностью. Все его фиктивные фирмы были зарегистрированы в Калмыкии и получали льготы по налогообложению, якобы из-за широкого использования труда местных инвалидов. Роль Илюмжинова в громком деле никто предпочитает не вспоминать. Близость Калмыкии к мятежной Чечне привела к тому, что на территории республики густой сетью расположились подпольные заводики по переработке ворованной чеченской нефти, долгое время подпитывавшие деньгами террористов и ваххабитов.

Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

Илюмжинов был лично знаком с самым известным чеченским боевиком Шамилем Басаевым. Тот возглавлял в Чечне шахматную федерацию. Они даже некоторое время дружили. При расследовании теракта на Дубровке следователи выявили интересный факт. Террористам, захватившим в Москве в заложники людей, незадолго до их акции были перечислены $2 млн. Деньги прошли через Калмыкию.

Подавление оппозиции

Кирсан Илюмжинов еще запомнился экстравагантными заявлениями. В 1998 году, когда в условиях тотального экономического кризиса для республики центральные власти урезали финансовую подпитку он, не задумываясь, озвучил свою идею о выходе Калмыкии из состава Российской Федерации. Возможно, мысль подсказали ему инопланетяне, как раз вышедшие на связь с ним. Может быть, поэтому Илюмжинова в очередной раз простили.

В Элисте и ее окрестностях президент вел себя, как настоящий степной хан. Это в Москве он любил рассуждать о прелестях демократии. В Калмыкии любая оппозиция и вообще иной взгляд на вещи жестоко подавлялись. В 2002 году в Элисте произошло заказное убийство журналистки газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной ─ упорного критика президента. Оно не раскрыто до сих пор, но мотивы преступления ведут к недовольству Илюмжиновым независимой позиции журналистки. Возможности найти исполнителей преступления у него имелись.

Политика Илюмжинова

В состав республиканского правительства глава республики включил нескольких человек, известных местным жителям, как криминальные авторитеты. Пока Илюмжинов подавлял оппозицию и строил «шахматные города» население Калмыкии не только стремительно нищало, но и сокращалось в численности.

За время его нахождения у власти отрицательный баланс между рождаемостью и смертностью сократил народонаселение на 11%. У себя дома Илюмжинов частенько поддерживал падающий авторитет «пещерным» национализмом, оглашая лозунги подобные «Калмыкия для калмыков».

Порошенко устроил пир во время чумы

Порошенко

Илюмжинов отметился скандальными знакомствами и встречами с политиками разных стран. В 2011 году он посетил Ливию с визитом и встречался с диктатором Каддафи, став последним из россиян, кто видел его при власти и живым. В 2015 году действующий член «Единой России» имел встречу во Львове с президентом Украины Петром Порошенко. Подробности и перечень обсуждаемых тем он хранит в тайне.

Впрочем, нетрудно догадаться. Возглавляемая им шахматная федерация ФИДЕ категорически отказалась признать Крым частью российской территории. Порошенко наверняка высказал Илюмжинову благодарность за принципиальную позицию. Отставной президент и сенатор большую часть времени ныне проводит в своей резиденции в Элисте. Последней его инициативой стало приобретение в прошлом году негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный». Теперь только стоит дождаться, когда он себя объявит банкротом и начать поиски пенсионных отчислений граждан.

Загрузка...

6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Марк #
    1

    Нашел себе прикрытие в виде фиде.

  2. Дмитрий #
    2

    Настоящая мафия Калмыкии! Покруче любой опг

  3. Яна #
    3

    Он и Дворковича в шахматные дела втянул. В ФИДЕ такая крыша классная — мощная, но незаметная. Там такие деньги проходят! А вы видели когда последний раз чемпионаты по шахматам, на которые бюджетные деньги выделяются?

  4. Сергей #
    4

    Все схвачено в Калмыкии, за все уплачено в Калмыкии. Еще с ревущих девяностых…

  5. Варламов #
    5

    Чем вообще занимается Илюмжинов, что долларовый миллиардер? Связь с Басаевым, возможная связь с наркомафией… Да я не удивлюсь если он и Гафура Рахимова знает по делам совместным!

  6. Морячок #
    6

    Заигрался в шахматы… Мата не заметил…



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru