Роман Полански | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Роман Полански

Роман Полански

Роман Полански

Культовому франко-польско-американскому режиссеру Роману Полански в жизни пришлось пройти через все — войну, зверское убийство жены, которое, кстати, было совершено «по мотивам» снятого им же фильма «Ребенок Розмари». Режиссер Полански пожалуй, одна из самых одиозных фигур творческого бомонда. Ему не пришлось зарекаться от тюрьмы — долгие годы он находился под уголовным преследованием по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Побывал и за решеткой по этому поводу.

Роман Полански родился в Париже, в еврейской семье 18 августа 1933 года. В 1936 году его семья переехала в Польшу, где их и застала война. Нацисты сначала поместили польских евреев в краковское гетто, потом отца и мать будущего режиссера отправили в концлагеря. Мать погибла, а отцу удалось выжить. Маленький Роман Полански спасся в мясорубке Второй мировой благодаря тому, что его до конца войны прятали польские семьи.

О гетто режиссер вспоминать не любит. Единственное, что он когда-то рассказал журналистам, это что нацисты использовали мальчика в качестве живой мишени. В 1945 году Роман Полански отыскал отца, и тот направил его учиться в техническую школу. Но там юноша не задержался, потому что бредил актерской карьерой. В социалистической Польше он начинает работать на детском телевидении, играет в радиоспектаклях, исполняет главную роль в театральной постановке повести Валентина Катаева «Сын полка».

Роман Полански в молодости

Роман Полански в молодости

В 1953 году молодого актера заметил мэтр польского кинематографа Анджей Вайда. Он взял молодого актера на роль в фильме «Поколение» и помог поступить в киношколу в Лодзи.
Свой первый полнометражный фильм «Нож в воде» Роман Полански снял в 1962 году. Картина была плохо принята в Польше, но произвела настоящий фурор на иностранных
фестивалях и даже номинировалась на «Оскара». Дальнейшая творческая судьба Романа Полански была вполне благополучной — он «проснулся знаменитым» уже после первого фильма, а вот его личная жизнь полна трагедий и неприятностей с законом.

Убийство жены Романа Полански

После успеха фильма «Нож в воде» Роман Полански переехал в США, где вторым браком женился на голливудской звезде Шэрон Тейт. Первым американским фильмом режиссера стала комедийная пародия «Бесстрашные убийцы вампиров» (1967), которая в иронической форме рассказывала о злодеяниях графа Дракулы. В 1968 году Роман Полански продолжил разработку темы мистики и демонизма. Он снял фильм «Ребенок Розмари» по мотивам мистического романа Айры Левина.

Роман Полански и Шэрон Тейт

Роман Полански и Шэрон Тейт

Эта лента, признанная гениальной, открыла в мировом кинематографе моду на оккультизм и создала целое течение — так называемый «экранный демонизм». Но недаром говорят, что «нельзя долго вглядываться в вечность, иначе вечность начнет вглядываться в тебя». Конечно, дальнейшие трагические события можно считать и совпадением, но годом позже,
в 1969-м, произошла жуткая трагедия. Банда маньяка-сатаниста Чарльза Мэнсона в отсутствие режиссера проникла в дом Полански и убила его беременную жену и нескольких гостей.

Чарльз Мэнсон во время задержания

Чарльз Мэнсон во время задержания

Этот ужас поверг в ступор не только Романа Полански, но и всю мировую общественность. Сам режиссер винил себя, связывая убийство жены именно с фильмом «Ребенок Розмари», и пребывал в таком шоке, что пять лет не мог ничего снимать.

Роман Полански насильник

Лишь в 1974 году Роман Полански вернулся в режиссуру и снял гангстерский боевик «Китайский квартал». Кстати, на съемках он вдрызг переругался со своим давнишним другом и исполнителем главной роли Джеком Николсоном. Дело в том, что в самый разгар съемок Николсон убежал с площадки, чтобы посмотреть баскетбольный матч. Роман Полански в ярости расколотил телевизор, за что Николсон назвал его «сукиным поляком». А через три года‚ в 1977 году, из США пришлось спешно убегать самому Роману Полански.

Роман Полански и Джек Николсон

Роман Полански и Джек Николсон

Джек Николсон сыграл в судьбе Полански роковую роль. Именно в доме этого артиста произошло событие, которое поставило знаменитого режиссера практически вне закона. В 1977 году против него было выдвинуто обвинение в том, что он изнасиловал 13-летнюю девочку Саманту Гейли, когда гостил у Джека Николсона в его особняке.

Саманта Гейли

Саманта Гейли

По словам самой Саманты, Полански пригласил ее якобы на съемки для французского журнала Vogue. После чего, как утверждала Гейли, режиссер напоил ее шампанским с наркотиком метаквалоном. А потом склонил к оральному и анальному сексу.

— Я говорила: «Нет, нет, я не хочу туда. Нет, я не хочу этого делать»,  рассказывала пострадавшая в одном из интервью. Но Роман Полански принудил ее, полубесчувственную, к сексу, совершив несколько половых актов.

В результате звезду мировой режиссуры, лауреата «Оскара», «Золотого медведя» и многих других кинонаград арестовали. Изначально режиссера обвинили в изнасиловании с использованием наркотиков, извращении, содомии, развратных действиях в отношении ребенка, не достигшего 14 лет.

Однако суд учел, что Роман Полански признал себя виновным в связи с несовершеннолетней. Поэтому последовало так называемое «судебное соглашение», и большинство обвинений, в том числе и в изнасиловании, были сняты. Однако и оставшегося хватало на несколько десятилетий жизни за решеткой.

Роман Полански в Европе

Тем не менее, учитывая «звездный» статус и сотрудничество со следствием, Романа Полански приговорили к 90 дням тюремного заключения, а если точнее — психиатрического обследования в больнице тюрьмы города Чино. Отсидев половину срока и выйдя на свободу, Роман Полански был уверен, что ему бояться нечего. Но судья под давлением общественности посчитал приговор слишком мягким и пообещал его пересмотреть.

После этого Роман Полански навсегда покинул США. Поскольку это нарушало условия судебного соглашения, в Америке тут же был выписан ордер на его арест. Полански перебрался в Великобританию, а потом во Францию. Там в 1979 году он снял картину «Тэсс», за которую получил премию «Сезар» и был номинирован на «Оскара». Этот фильм Роман Полански посвятил своей убитой жене Шэрон Тейт.

Роман Полански и Шарлотта Льюис

Роман Полански и Шарлотта Льюис

Однако и в Европе его еще несколько раз обвиняли в педофилии. Среди тех, кто называл себя его жертвами, были звезды мирового кинематографа. Например, знаменитая британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что в 1982 году Роман Полански совратил ее, тогда 15-летнюю девочку. Другая мировая знаменитость — Настасья Кински тоже говорила, что стала любовницей знаменитого режиссера, когда ей было 15 лет. По словам самой актрисы, с режиссером она познакомилась в 1976 году, и он устроил ее на курсы актерского мастерства в Лос-Анджелесе. Как намекала голливудская дива, именно тогда она и стала малолетней любовницей Полански. Именно Кински сыграла главную роль в фильме «Тэсс», который в одном из интервью назвала «автобиографичным».

А речь в этой картине идет о бедной крестьянской девушке, изнасилованной собственным кузеном. То есть намек на связь с Полански был более чем прозрачным. Однако все эти обвинения судебного развития так и не получили.

Зато получила продолжение история 1977 года. Роман Полански по-прежнему находился под следствием, и в США считался сбежавшим от наказания. Поэтому, когда ничего не подозревающий режиссер прибыл в Швейцарию на кинофестиваль, его задержали по требованию США и поместили под домашний арест. Несколько лет решался вопрос об экстрадиции режиссера в США, где его ждал срок лет этак в 50. Но в конце концов власти Швейцарии заявили, что не имеют претензий к Полански, экстрадировать его никуда не собираются, и выпустили режиссера из-под ареста.

Лишь недавно дело против Романа Полански было прекращено и в США — американский суд нашел многочисленные нарушения в ведении следствия в 1978 году и отменил приговор. Вероятно, этому способствовало, что сама Саманта Гейли, к тому времени взрослая женщина и многодетная мать, потребовала от властей США прекратить судебное преследование Полански, так как это наносит вред ее репутации и будущему ее детей. Видимо, все-таки возымели действие 500 тысяч долларов «отступных», которые Роман Полански выплатил своей жертве.

Роман Полански

Роман Полански

Напоследок стоит добавить, что в биографии режиссера хватало и других экстравагантных выходок. Например, в 1968 году он, будучи членом жюри Каннского просмотра, сорвал этот самый просмотр. Несколькими годами позже Роман Полански демонстративно покинул международную пресс-конференцию, при этом оскорбил журналистов, заявив, что «компьютер довел их до деградации». Но по сравнению с уголовно-сексуальными «приключениями» великого режиссера эти скандалы — сущая ерунда.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru